Перейти к содержимому

Фотография

Обращения граждан

Самозанятость самозанятый

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 629

#16 МакС-1987

МакС-1987

Member

• Members
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 13:28

Здравствуйте.
Пожалуйста, выложьте на сайт ОКАТО для всей Омской области?
Спасибо.

#17 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 07:31

Здравствуйте.
Пожалуйста, выложьте на сайт ОКАТО для всей Омской области?
Спасибо.

Добрый день!
Перечень муниципальных образований Омской области с указанием кодов ОКАТО размещен на сайте Управления ФНС России по Омской области www.r55.nalog.ru в рубрике "налоговая отчетность", разделе "порядок и сроки уплаты налогов и сборов".

#18 Олешна

Олешна

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 07:35

Здравствуйте, подскажите пожалуйста Организация находится на усн доходы - расходы, занимается ремонтом сотовых телефонов, по НК РФ с 2009 года на расходы можно отнести сырье и материалы в момент их оплаты, а не в момент списания на производство как было в 2008 г. Т.е. запасные части используемые для ремонта сотового телефона я могу отнести на расходы в момент их оплаты? И какова ставка налога в Омске по усн доходы-расходы в 2009г?

#19 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 13 March 2009 - 05:57

Здравствуйте, подскажите пожалуйста Организация находится на усн доходы - расходы, занимается ремонтом сотовых телефонов, по НК РФ с 2009 года на расходы можно отнести сырье и материалы в момент их оплаты, а не в момент списания на производство как было в 2008 г. Т.е. запасные части используемые для ремонта сотового телефона я могу отнести на расходы в момент их оплаты? И какова ставка налога в Омске по усн доходы-расходы в 2009г?

Здравствуйте!
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ с 1 января 2009 г. налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
В соответствии с пп.1 п.1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Запасные части являются необходимым компонентом при оказании услуг по ремонту сотовых телефонов, следовательно, начиная с 01.01.2009 г. их списание производится в порядке пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Данная позиция отражена в письме Минфина России от 23.01.2009 № 03-11-06/2/4.

#20 Guest_Guest_Евгений_*_*

Guest_Guest_Евгений_*_*
  • Guests

Отправлено 13 March 2009 - 12:44

Добрвы день, а можно мне подсказать как необходимо поступить если мне третий год не приходят квитанции налога на имущество на построеный и находящийся в собсивенности дом ? Спасибо.

#21 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 16 March 2009 - 14:06

Добрый день, а можно мне подсказать как необходимо поступить если мне третий год не приходят квитанции налога на имущество на построеный и находящийся в собственности дом ? Спасибо.

Добрый день!
Вам нужно обратиться в инспекцию ФНС по месту учета. При себе иметь документ, удостоверяющий личность и правоустанавливающие документы на Ваш дом (технический паспорт, свидетельство о госрегистрации права собственности и т.д.).

#22 DenisDAD

DenisDAD

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 16 March 2009 - 18:59

Добрый день. Перечитывая НК РФ раздел о Транспортном налоге применительно к физическим лицам, пришел к таким выводам:
Согласно части 2 статьи 44 Налогового Кодекса РФ «Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора».
Согласно статьи 52 Налогового Кодекса РФ «…В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога…».
Согласно части 4 статьи 57 Налогового Кодекса РФ «В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления».

Получается что если налоговая не прислала уведомление об уплате транспортного налога до 31 декабря, то обязанность по уплате данного налога за истекший год не возникла. Соответственно нет обязанности - нет уплаты. Или я что-то неправильно понял или упустил?

#23 Guest_Guest_Алексей_*_*

Guest_Guest_Алексей_*_*
  • Guests

Отправлено 17 March 2009 - 22:00

Здравствуйте! У меня уже есть столовая, я хочу снять еще одно помещение, но в другом районе города. В этом помещении пища приготавливаться не будет, а будут просто проводиться банкеты, и т.д. В связи с этим у меня вопросы:

1)нужно ли мне его оформлять на свою столовую?

2)нужно ли получать соответствие СЭС?

3) в налоговую службу какoго района платить налог - в район где помещение или в район где зарегистрирована столовая?

Заранее спасибо!

#24 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 18 March 2009 - 13:33

Доброго денечка.
Ситуация:
ИП, Д-Р*15%
ОС купили в октябре за 65 000 р. Срок эксплуатации 3 года.
1. Какую сумму ежемесячно списывать на расходы?
2. и в течении какого периода? (в течении года или 3х лет)

Здравствуйте!
Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств (далее ОС) в период применения УСН принимаются с момента ввода этих ОС в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
При признании расходов на приобретение ОС следует также помнить о положениях пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, определяющих порядок признания расходов на приобретение ОС: расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода. При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
Если права на имущество, являющееся объектом ОС, подлежат государственной регистрации, необходимо выполнить еще одно условие: подтвердить документально факт подачи документов для регистрации прав на объект ОС (абз. 12 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). То есть у вас на руках должна быть расписка территориального органа Федеральной регистрационной службы о получении документов с указанием даты их представления.
Таким образом, порядок списания расходов следующий:
- расходы по ОС нужно учитывать в течение налогового периода равномерно (равными долями за отчетные периоды так, чтобы за налоговый период списались все 100% стоимости объекта). Итак, если Вы приобрели ОС в октябре за 65 000 руб.(в четвертом квартале отчетного периода) на расходы спишется полностью стоимость основного средства (65000).
- расходы признаются на последнее число отчетного (налогового) периода. В Вашей ситуации на 31.12.2008 года.

#25 Guest_Guest_Наталья_*_*

Guest_Guest_Наталья_*_*
  • Guests

Отправлено 21 March 2009 - 08:54

Если я правильно поняла,коды ОКАТО для Омска (по всем округам!) одинаковые???

#26 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 24 March 2009 - 10:09

Доброго дня.
Девушки спасибо, за оперативное реагирование на наши вопросы :rolleyes:

Ситуация:
ИП УСН (Д-Р)*15%
прописан в городе,
имеет за городом земельный участок с пром.производством размером 1га, раньше земля была в бессрочном пользовании, а с марта этого года в собственности. На участке незавершенное строительством цех 400кв.м.
Территория используется в предпринимательских целях - небольшое пром. производство.

Читая НК, "Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 , 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). " не поняла,

нужно ли платить налог на землю и на имущество и нужно ли подавать декларации?
ЕСЛИ все таки нужно, то какие и в какую налоговую - районную (место нахождение участка) или городскую (по месту прописки) и когда сроки уплаты налога и какой размер?

Спасибо

#27 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 24 March 2009 - 10:26

Добрый день. Перечитывая НК РФ раздел о Транспортном налоге применительно к физическим лицам, пришел к таким выводам:
Согласно части 2 статьи 44 Налогового Кодекса РФ «Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора».
Согласно статьи 52 Налогового Кодекса РФ «…В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога…».
Согласно части 4 статьи 57 Налогового Кодекса РФ «В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления».

Получается что если налоговая не прислала уведомление об уплате транспортного налога до 31 декабря, то обязанность по уплате данного налога за истекший год не возникла. Соответственно нет обязанности - нет уплаты. Или я что-то неправильно понял или упустил?

Здравствуйте!
В своем запросе Вы правильно отмечаете:
- и то, что согласно части 4 ст. 57 Налогового Кодекса РФ (далее Кодекса) «в случае когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления»;
- и то, что согласно ст. 52 Кодекса «в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога».
Транспортный налог, исчисляемый налоговым органом физическим лицам, относится именно к тем налогам, обязанность по уплате которых возникает после получения налогового уведомления.
Таким образом, не получение физическим лицом уведомления об уплате транспортного налога до 31 декабря календарного года (принимая во внимание факт того, что согласно п. 3 ст. 4 Закона Омской области от 18.11.2002 №407-ОЗ «О транспортном налоге» уплата налога налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, производится не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом) действительно будет означать, что обязанность по уплате транспортного налога за налоговый период не возникла.
В тоже время налогоплательщики должны учитывать и такой факт.
Размер транспортного налога, подлежащий уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется в соответствии с пунктом 1 статьи 362 Кодекса налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств.
В соответствии с п. 4 ст. 362 Кодекса органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации.
До 1 февраля текущего календарного года по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, сообщают в налоговые органы сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, а также обо всех изменениях, произошедших за предыдущий календарный год.
В случаях получения налоговыми органами от регистрирующих органов сведений о плательщиках транспортного налога или же о принадлежащих им транспортных средствах после окончания налогового периода, транспортный налог им будет исчислен и направлены налоговые уведомления после получения соответствующих данных.
Следует отметить, что вопросы направления налогоплательщикам налоговых уведомлений за прошедшие налоговые периоды по транспортному налогу рассмотрены в письме Минфина России от 17.12.2008 №ШС-6-3/935@.
В нем, в частности, говорится, что Кодексом не установлены:
1. временные пределы направления налогоплательщикам налоговых уведомлений;
2. порядок и сроки перерасчета сумм транспортного налога, неправильно исчисленного налоговыми органами (в том числе на основе, имеющейся у них неполной или недостоверной информации) и подлежащих уплате налогоплательщиками - физическими лицами на основании налоговых уведомлений, а также порядок и сроки привлечения к уплате указанных налогов таких налогоплательщиков, своевременно не привлеченных к уплате этих налогов при наличии у налоговых органов сведений о соответствующих объектах налогообложения.
В связи с чем, налоговым органам рекомендовано при принятии решений о перерасчете и доначислении сумм транспортного налога, неправильно исчисленных налоговыми органами и подлежащих уплате налогоплательщиками - физическими лицами на основании налоговых уведомлений за прошедшие налоговые периоды обеспечить направление налоговых уведомлений налогоплательщикам в кратчайшие сроки.

#28 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 24 March 2009 - 11:33

Если я правильно поняла,коды ОКАТО для Омска (по всем округам!) одинаковые???

Да, вы правильно поняли! ОКАТО для всех округов г. Омска одинаковы.

#29 DenisDAD

DenisDAD

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 06:58

Добрый день Спасибо что так развернуто ответили на мой вопрос по транспортному налогу. Но хотелось бы разобраться в этом вопросе на конкретном примере:
В апреле 2008г я поставил на учет автомобиль мощностью 140 л/с. Эти данные из РЭП ГИБДД в налоговый орган были переданы вовремя и правильные. Как мне пояснили в ГИБДД что каждый день в конце рабочего дня данные об всех регистрационных действия, произведенных за день, выгружаются в базу и на следующий день эти данные попадают в налоговую. В середине марта 2009г. а получаю ТРЕБОВАНИЕ об уплате транспортного налога за 2008г. на сумму почему-то 1050,75руб (хотя должно быть ровно 1050руб, поскольку 140 л/с * 10руб * 9/12мес). В ответ на это требование а написал письмо, в котором ссылаясь на Налоговый Кодекс пояснил, что обязанность по уплате налога у меня не возникла, ввиду отсутствия уведомления. Т.к. уведомление я действительно не получал, хотя постоянно проживаю по адресу прописки и от получения корреспонденции не уклоняюсь. В ответ на мое письмо 20 марта 2009г. мне присылают письмо следующего содержания: "В ответ на вашу жалобу ИФНС направляет вам Налоговое Уведомление на уплату транспортного налога за 2008г. В связи с неверным исчислением транспортного налога сумма недоимки в размере 1050,75руб сторнирована". И приложено Уведомление на сумму 1050руб, и бланк квитанции. Причем в своем письме на полученное первоначально требование я ничего не упоминал о неправильной сумме налога.

Поясните пожалуйста, должен ли я платить транспортный налог за 2008г.? Если нет то что мне предпринять в данном случае?
Спасибо.

#30 GyF

GyF

Member

• Members
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 29 March 2009 - 15:58

Здравствуйте.
Дайте, пожалуйста, ссылки на контактную информацию всех налоговых Омской области (город, рабочий посёлок, улица, дом, кабинет, индекс почтовый и т. д.)?
Заранее большое спасибо.

Темы с аналогичным тегами Самозанятость, самозанятый

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных