Перейти к содержимому

Фотография

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 334

#16 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 06:48

Здравствуйте.
Вопрос состоит в следующем.

Вопрос 1:
-машина снята с учета в 2006г., следовательно, форма декларации должна быть с датой 2007 года?
-машина снята с учета в 2007г., следовательно, форма декларации должна быть с датой 2008 года?

Вопрос 2:
Какие листы необходимо заполнить в декларации в 2007 и 2008 года соответственно?
(если я правильно указал года деклараций в вопросе 1)

Вопрос 3:
Дата составления ставится текущая, на момент составления, ни смотря на год декларации?

P.S.: Заранее благодарен

Добрый день, Алексей Евгеньевич!
Чтобы ответить по существу на Ваши вопросы необходимо их конкретизировать.
Если под термином «машины сняты с учета в 2006-2007 годах…» Вы имели в виду их реализацию, то в этом случае, согласно нормам налогового законодательства, Вы обязаны при продаже имущества, принадлежавшего на праве собственности, продекларировать полученный доход. По указанному основанию в налоговый орган по месту жительства представляется налоговая декларация по форме № 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
По доходам за 2006 год декларация представляется по форме, утвержденной приказом Минфина России от 23.12.2005 № 153н, за 2007 год – от 29.12.2007 № 162 н.
По доходу, полученному от продажи автомобиля, необходимо заполнить:
- за 2006 год – страницы 001, 002; разделы 1, 5, 6; листы А, Ж;
- за 2007 год – страницы 001, 002; разделы 1,5,6; листы А, Ж 1.
Независимо от своевременной (несвоевременной) подачи декларации на соответствующий налоговый период на каждом листе декларации проставляется личная подпись налогоплательщика и текущая дата ее подписания.

#17 Алексей Евгеньевич

Алексей Евгеньевич

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 12:09

Если под термином «машины сняты с учета в 2006-2007 годах…» Вы имели в виду их реализацию, то в этом случае, согласно нормам налогового законодательства, Вы обязаны при продаже имущества, принадлежавшего на праве собственности, продекларировать полученный доход. По указанному основанию в налоговый орган по месту жительства представляется налоговая декларация по форме № 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Да, именно реализация.

По доходам за 2006 год декларация представляется по форме, утвержденной приказом Минфина России от 23.12.2005 № 153н, за 2007 год – от 29.12.2007 № 162 н.

О декларации от 23.12.2005 № 153н сообщается:
Документ утратил силу, начиная с представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2007 года, в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 29.12.2007 N 162н.

О декларации от 29.12.2007 № 162 н сообщается:
Документ утратил силу, начиная с представления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2008 год, в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 31.12.2008 N 153н.

Вопрос: Необходимо, именно в этих декларациях указать данные и произвести отчетность? Не смотря на то, что они утратили силу?

#18 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 14:15

Да, именно реализация.

О декларации от 23.12.2005 № 153н сообщается:
Документ утратил силу, начиная с представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2007 года, в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 29.12.2007 N 162н.

О декларации от 29.12.2007 № 162 н сообщается:
Документ утратил силу, начиная с представления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2008 год, в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 31.12.2008 N 153н.

Вопрос: Необходимо, именно в этих декларациях указать данные и произвести отчетность? Не смотря на то, что они утратили силу?

Добрый день!
Несмотря на то, что они утратили силу заполняете декларации в соответствии с этими нормативными документами. Дату ставите текущую.
Получить консультацию по своему вопросу Вы можете по телефону 35-94-52 Кононова Светлана Николаевна (исполнитель вашего запроса) Отдел налогообложения физических лиц.

#19 ksenia_m7

ksenia_m7

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 January 2010 - 14:41

При заполнении декларации 3-ндфл за 2009 год с помощью программы, скачанной с сайта ФНС, выдает ошибку (лист Л п.2.3).
В 2008 г. была сдана декларация на получение имущественного вычета. Сумма имущественного вычета составила 617 000руб
Получается, что на 2009 год переносится сумма вычета 1 283 000 руб (стоимость квартиоы 2 077 000руб.). Но при заполнении декларации выдает ошибку, что сумма по п.2.3 не должна превышать 1 000 000 руб. Это ошибка программы или я что-то неверно заполняю?

#20 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 12:02

При заполнении декларации 3-ндфл за 2009 год с помощью программы, скачанной с сайта ФНС, выдает ошибку (лист Л п.2.3).
В 2008 г. была сдана декларация на получение имущественного вычета. Сумма имущественного вычета составила 617 000руб
Получается, что на 2009 год переносится сумма вычета 1 283 000 руб (стоимость квартиоы 2 077 000руб.). Но при заполнении декларации выдает ошибку, что сумма по п.2.3 не должна превышать 1 000 000 руб. Это ошибка программы или я что-то неверно заполняю?

Здравствуйте!
Программы по автоматизированному заполнению формы 3-НДФЛ, размещаемые на сайте ФНС России, разрабатываются в Главном научно-исследовательском вычислительном центре ФНС России на основании приказов Минфина России, которыми утверждаются формы деклараций и порядки их заполнения за отчетные налоговые периоды с учетом изменений налогового законодательства.
Так, программа по заполнению декларации за 2008 год разработана в соответствии с приказом Минфина России от 31.12.2008 № 153-н (зарегистрирован в Минюсте России от 20.01.2009 № 13131), которым утверждены форма декларации № 3-НДФЛ и Порядок ее заполнения по доходам за 2008 год.
Форма декларации № 3-НДФЛ и Порядок ее заполнения по доходам за 2009 год утверждена приказом Минфина России от 29.12.2009 № 145н и в настоящее время находится на регистрации в Минюсте России. Программа по заполнению декларации за 2009 год будет разработана и размещена на сайте ФНС России, в т.ч. на сайте Управления ФНС России по Омской области, после государственной регистрации формы декларации.
Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ внесены изменения в подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в части увеличения с 2008 года максимального размера имущественного налогового вычета с 1 млн. руб. до 2 млн. руб. при строительстве либо приобретении жилья в Российской Федерации.
При этом в пункте 6 статьи 9 указанного закона установлено, что положения абзаца 13 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в котором указывается общий размер имущественного налогового вычета, увеличенный до 2 млн. руб., распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Правоотношения, связанные с получением имущественного налогового вычета, возникают в том налоговом периоде, когда у налогоплательщика возникает право на данный налоговый вычет. Для подтверждения права на вычет в размере, не превышающем 2 млн. руб., при приобретении прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик предоставляет акт о передаче квартиры или свидетельство о государственной регистрации права, при приобретении квартиры - свидетельство о государственной регистрации права, оформленные после 01.01.2008 года.
Если Вы в 2008 году сдавали декларацию с целью получения имущественного налогового вычета за 2007 год, значит, правоотношения возникли у Вас до 1 января 2008 года. В этом случае Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в размере не более 1 млн. руб. Таким образом, Вы неправильно указали предельный размер имущественного налогового вычета.

#21 эНН

эНН

Member

• Members
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 25 February 2010 - 11:08

Добрый день!
В 2009 году Получила в дар от сына квартиру. в договоре дарения стоит стоимость БТИ.
Следует ли мне подавать декларацию 3НДФЛ и какие листы следует заполнить?

#22 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 03 March 2010 - 13:44

Добрый день!
В 2009 году Получила в дар от сына квартиру. в договоре дарения стоит стоимость БТИ.
Следует ли мне подавать декларацию 3НДФЛ и какие листы следует заполнить?

Здравствуйте!
В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Для отдельных видов доходов, в том числе для доходов, полученных в порядке дарения, НК РФ установлен льготный порядок налогообложения.
Так, согласно пункту 18.1 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Согласно пункту 1 статьи 229 НК РФ налоговою декларацию обязаны представлять налогоплательщики, указанные в статьях 227 и 228 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 228 НК РФ исчисление и уплата налога производят физические лица, получающие от физических лиц, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ.
Таким образом, при получении Вами дохода в порядке дарения от сына, налоговую декларацию предоставлять не надо.

#23 Nasyanya

Nasyanya

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 24 March 2010 - 09:46

Добрый день! Вопрос в следующем: в 2009г. мой муж продал автомобиль (владел им менее двух лет) за 27 000 руб. Документы о купле-продаже, к сожалению, были утеряны, контактов с покупателем не осталось. Как в данном случае быть с декларацией?

#24 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 05:54

Добрый день! Вопрос в следующем: в 2009г. мой муж продал автомобиль (владел им менее двух лет) за 27 000 руб. Документы о купле-продаже, к сожалению, были утеряны, контактов с покупателем не осталось. Как в данном случае быть с декларацией?

Здравствуйте!
Отсутствие у налогоплательщика документа, подтверждающего цену сделки по продаже автомобиля, не препятствует указанию такого дохода в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Также, налогоплательщик имеет право заявить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не более 125 000 рублей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 229 НК РФ налогоплательщики, получившие доходы от продажи имущества в 2009 году, находившегося в собственности менее 3 лет, обязаны представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства в срок не позднее 30 апреля 2010 года.

#25 DenisDAD

DenisDAD

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 11:18

Добрый день. Обязательно ли в листе А декларации 3-НДФЛ указывать доход с основного места работы? Или можно указать только доход от продажи автомобиля? (декларация подаётся в связи с тем что был доход от продажи).
Ведь согласно ст. 229 НК РФ ...налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса.

#26 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 12:19

Добрый день. Обязательно ли в листе А декларации 3-НДФЛ указывать доход с основного места работы? Или можно указать только доход от продажи автомобиля? (декларация подаётся в связи с тем что был доход от продажи).
Ведь согласно ст. 229 НК РФ ...налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса.

Здравствуйте!
Согласно пункту 1 статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц подается налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 228 НК РФ.
В частности, обязанность по представлению налоговой декларации формы 3 - НДФЛ возникает у физических лиц, у которых при получении доходов не удержан налог налоговыми агентами.
Учитывая изложенное, в случае удержания налога на доходы физических лиц налоговым агентом факт получения физическим лицом доходов в виде заработной платы не приводит к возникновению у физического лица обязанности по представлению в налоговый орган налоговой декларации по НДФЛ.
Таким образом, при заполнении декларации в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ Вам необходимо отразить доход от реализации автомобиля.

#27 see2cool

see2cool

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 21 April 2010 - 07:33

Продал машину в 2009 году по доверенности. Доверенность с правом перепродажи. Мне заплатили на руки 138.000, но в доверенности об этом ни слова. Затем покупатель машины её перепродал, снял с учета и мне пришла повестка о необходимости заполнить 3-НДФЛ. Проблема - я потерял договор купли-продажи по которому я покупал машину и я не могу дозвониться человеку купившему её у меня, чтобы узнать сумму, за которую от её продал - телефон выключен.
Как мне быть?
В базе данных УФНС есть сумма сделки на мою машину? Если нет, то где её взять? В ГИБДД? Надо же узнать с какой суммы мне платить 13%.
Документы с котрыми я должен явиться в налоговую - ИНН, паспорт, доверенность, 2-НДФЛ из бухгалтерии. Что забыл?

Заранее спасибо. И жду ответа, тк уже скоро 30е апреля :/

#28 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 07:35

Продал машину в 2009 году по доверенности. Доверенность с правом перепродажи. Мне заплатили на руки 138.000, но в доверенности об этом ни слова. Затем покупатель машины её перепродал, снял с учета и мне пришла повестка о необходимости заполнить 3-НДФЛ. Проблема - я потерял договор купли-продажи по которому я покупал машину и я не могу дозвониться человеку купившему её у меня, чтобы узнать сумму, за которую от её продал - телефон выключен.
Как мне быть?
В базе данных УФНС есть сумма сделки на мою машину? Если нет, то где её взять? В ГИБДД? Надо же узнать с какой суммы мне платить 13%.
Документы с котрыми я должен явиться в налоговую - ИНН, паспорт, доверенность, 2-НДФЛ из бухгалтерии. Что забыл?

Заранее спасибо. И жду ответа, тк уже скоро 30е апреля :/

С 1 января 2010 года освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами от реализации легковых автомобилей, при условии, что до снятия с регистрационного учета легковые автомобили в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы на указанных физических лиц в течение трех и более лет (пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).
Таким образом, лица, реализовавшие автомобили в 2009 году, принадлежавшие им в течение трех и более лет, освобождаются от подачи налоговой декларации формы 3 - НДФЛ.
Согласно подпункту 2 пункта 1 и пункту 3 статьи 228 НК РФ физические лица, получавшие в течение налогового периода доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно определить налоговую базу и исчислить налог с указанного дохода, а также представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
К декларации формы 3 – НДФЛ должны прилагаться соответствующие документы, а именно, копия договора купли-продажи, подтверждающего дату приобретения автомобиля, копия договора, подтверждающего дату продажи автомобиля с указанием его стоимости.
В случае, когда налогоплательщик хочет уменьшить доходы на сумму расходов, понесенных им при покупке автомобиля, помимо указанных выше копий договоров должны быть представлены документы, подтверждающие фактически произведенные расходы при приобретении автомобиля.
В соответствии со статьей 85 НК РФ сведения о зарегистрированных правах физических лиц поступают в налоговые органы от государственных органов, осуществляющих государственную регистрацию, в том числе, транспортных средств. Таким образом, налоговые органы не являются первоисточником данной информации, а, следовательно, не могут в полной мере отвечать за степень ее актуальности и достоверности.
Для получения интересующих сведений Вы можете обратиться в органы ГИБДД по Омской области.

#29 see2cool

see2cool

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 15:03

Вы писали:
К декларации формы 3 – НДФЛ должны прилагаться соответствующие документы, а именно, копия договора купли-продажи, подтверждающего дату приобретения автомобиля, копия договора, подтверждающего дату продажи автомобиля с указанием его стоимости.

В этом-то и проблема - у меня нет первого, тк я его потерял при переезде, видимо. И нет второго, тк я продал машину по доверенности БЕЗ УКАЗАНИЯ СУММЫ и не могу найти покупателя. + машиной я владел менее 3 лет
Как мне быть?

#30 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 04:46

Вы писали:

В этом-то и проблема - у меня нет первого, тк я его потерял при переезде, видимо. И нет второго, тк я продал машину по доверенности БЕЗ УКАЗАНИЯ СУММЫ и не могу найти покупателя. + машиной я владел менее 3 лет
Как мне быть?

Здравствуйте!
Чтобы уточнить ответ, обратитесь к специалисту отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Омской области Весне Ирине Александровне 35-94-54, исполнявшей вас запрос.

Темы с аналогичным тегами имущественный вычет пенсионер, декларация, доходы 9%, стандартные вычеты, договор ГПХ, стандартный налоговый вычет, ремонт, вычет, отделка

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных