В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 руб. (до 01.01.2008 г.) без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным или целевым займам (кредитам).Подскажите, кто компетентен, пожалуйста.
1. Если квартира приобретена в ипотеку еще в 2006 году, но возврат по % не осуществлялся, могу ли я сейчас это сделать за период с 2006 по 2012 гг.? Налоговый вычет (тогда это было 130 тыс.руб.) я получил.
2. Если при приобретении квартиры в ипотеку участвовали кроме заемных (в банке) средств еще беспроцентный займ от предприятия, который облагался налогом по ставке 35%. Этот налог я платил 5 лет. Могу я вернуть эти проценты учитывая то что эти деньги были потрачены на приобретение квартиры? И вообще имею ли я право вернуть часть процентов уплаченных по этому займу?
3. Все же, скажите кто-нибудь конкретно (прочитал уже много противоречивой информации) можно ли подавать документы на вычет процентов и налоговый вычет приобретенной по договору долевого участия с использованием заемных (кредитных) средств квартиры за период до получения акта сдачи-приемки? Например: договор долевого строительства заключен в 2011 г, акт сдачи-приемки датирован 2012 г, а свидетельство на право собственности получено в 2013 г
Заранее спасибо!
Суммы процентов по ипотечному кредиту подлежат включению в налоговый вычет при условии документального подтверждения целевого использования кредита. Следовательно, предметом кредитного договора должен являться кредит, предоставляемый на приобретение объекта недвижимости, по которому предоставлялся имущественный налоговый вычет. Для подтверждения факта осуществления расходов за период с 2006 по 2012 гг. на уплату процентов за пользование ипотечным кредитом должны представить в налоговый орган:
- копию кредитного (ипотечного) договора;
- копию графика погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору;
- справку организации, выдавшей кредит, об уплаченных в отчетном налоговом периоде процентах за пользование кредитом.
2. Вопрос: Если при приобретении квартиры в ипотеку участвовали кроме заемных (в банке) средств еще беспроцентный заём от предприятия, который облагался налогом по ставке 35%. Этот налог я платил 5 лет. Могу я вернуть эти проценты, учитывая то, что эти деньги были потрачены на приобретение квартиры? И вообще имею ли я право вернуть часть процентов уплаченных по этому займу?
Ответ: При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право, в частности, на имущественный вычет в сумме фактически произведенных расходов, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам) (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых п. 1 ст. 224 НК РФ предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилья, не признается доходом физического лица в случае, если налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Материальная выгода не облагается НДФЛ по ставке 35%, если налогоплательщик представил в организацию, выдавшую заём, уведомление, которое подтверждает его право на имущественный налоговый вычет.
Налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган за возвратом ранее уплаченного налога на доходы физических лиц с указанного выше дохода, представив налоговую декларацию. При этом в соответствии с п. 7 ст. 78 Кодекса срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами.
- Вопрос: Все же, скажите кто-нибудь конкретно (прочитал уже много противоречивой информации) можно ли подавать документы на вычет процентов и налоговый вычет приобретенной по договору долевого участия с использованием заемных (кредитных) средств квартиры за период до получения акта сдачи-приемки? Например: договор долевого строительства заключен в 2011 г, акт сдачи-приемки датирован 2012 г, а свидетельство на право собственности получено в 2013 г.
Таким образом, в случае приобретения квартиры в строящемся доме имущественный налоговый вычет может быть получен до регистрации права собственности на квартиру при оформлении акта приема-передачи квартиры.
Поскольку акт приема-передачи квартиры получен Вами в 2012 г., то и получение имущественного налогового вычета возникло в 2012 г.