Перейти к содержимому

Фотография

Налоговые вычеты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#16 Elena_r23

Elena_r23

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 05 September 2013 - 11:41

Подскажите, кто компетентен, пожалуйста.
1. Если квартира приобретена в ипотеку еще в 2006 году, но возврат по % не осуществлялся, могу ли я сейчас это сделать за период с 2006 по 2012 гг.? Налоговый вычет (тогда это было 130 тыс.руб.) я получил.

2. Если при приобретении квартиры в ипотеку участвовали кроме заемных (в банке) средств еще беспроцентный займ от предприятия, который облагался налогом по ставке 35%. Этот налог я платил 5 лет. Могу я вернуть эти проценты учитывая то что эти деньги были потрачены на приобретение квартиры? И вообще имею ли я право вернуть часть процентов уплаченных по этому займу?

3. Все же, скажите кто-нибудь конкретно (прочитал уже много противоречивой информации) можно ли подавать документы на вычет процентов и налоговый вычет приобретенной по договору долевого участия с использованием заемных (кредитных) средств квартиры за период до получения акта сдачи-приемки? Например: договор долевого строительства заключен в 2011 г, акт сдачи-приемки датирован 2012 г, а свидетельство на право собственности получено в 2013 г

Заранее спасибо!

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 руб. (до 01.01.2008 г.) без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным или целевым займам (кредитам).
Суммы процентов по ипотечному кредиту подлежат включению в налоговый вычет при условии документального подтверждения целевого использования кредита. Следовательно, предметом кредитного договора должен являться кредит, предоставляемый на приобретение объекта недвижимости, по которому предоставлялся имущественный налоговый вычет. Для подтверждения факта осуществления расходов за период с 2006 по 2012 гг. на уплату процентов за пользование ипотечным кредитом должны представить в налоговый орган:
- копию кредитного (ипотечного) договора;
- копию графика погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору;
- справку организации, выдавшей кредит, об уплаченных в отчетном налоговом периоде процентах за пользование кредитом.
2. Вопрос: Если при приобретении квартиры в ипотеку участвовали кроме заемных (в банке) средств еще беспроцентный заём от предприятия, который облагался налогом по ставке 35%. Этот налог я платил 5 лет. Могу я вернуть эти проценты, учитывая то, что эти деньги были потрачены на приобретение квартиры? И вообще имею ли я право вернуть часть процентов уплаченных по этому займу?
Ответ: При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право, в частности, на имущественный вычет в сумме фактически произведенных расходов, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам) (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых п. 1 ст. 224 НК РФ предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилья, не признается доходом физического лица в случае, если налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Материальная выгода не облагается НДФЛ по ставке 35%, если налогоплательщик представил в организацию, выдавшую заём, уведомление, которое подтверждает его право на имущественный налоговый вычет.
Налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган за возвратом ранее уплаченного налога на доходы физических лиц с указанного выше дохода, представив налоговую декларацию. При этом в соответствии с п. 7 ст. 78 Кодекса срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами.
  • Вопрос: Все же, скажите кто-нибудь конкретно (прочитал уже много противоречивой информации) можно ли подавать документы на вычет процентов и налоговый вычет приобретенной по договору долевого участия с использованием заемных (кредитных) средств квартиры за период до получения акта сдачи-приемки? Например: договор долевого строительства заключен в 2011 г, акт сдачи-приемки датирован 2012 г, а свидетельство на право собственности получено в 2013 г.
Ответ: В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, являются договор на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Таким образом, в случае приобретения квартиры в строящемся доме имущественный налоговый вычет может быть получен до регистрации права собственности на квартиру при оформлении акта приема-передачи квартиры.
Поскольку акт приема-передачи квартиры получен Вами в 2012 г., то и получение имущественного налогового вычета возникло в 2012 г.

#17 Триль Алла

Триль Алла

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 January 2014 - 15:32

Муж получил разрешение на строительство нового дома взамен старого на участке принадлежащем ему по праву собстаенности еще в 2009 году. Но по материальным причинам пока не строился. Разрешение было дано на 10 лет. Т.Е. возможность строиться еще есть . В конце 2014 года запланировали рушить старый дом и начинать стройку.
По каким правилам он будет получать налоговый вычет. По правилам действующим до 1 января 2014 года или после данной даты? Более того, хотели воспользоваться материнским капиталом при строительстве. Какие нюансы необходимо предусматреть, чтобы потом правильно оформить документы на вычет? Как правильно собирать платежные документы на расходы по строительству: закупка материалов, оплата услуг? При этом часть работ муж будет выполнять самостоятельно, т.е не будет наниматься строительная фирма, которая будет делать все под ключ. Будут разные подрядчики. Будут покупаться стройматериалы в магазинах. С уважением, Алла

#18 Elena_r23

Elena_r23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 12:38

Муж получил разрешение на строительство нового дома взамен старого на участке принадлежащем ему по праву собстаенности еще в 2009 году. Но по материальным причинам пока не строился. Разрешение было дано на 10 лет. Т.Е. возможность строиться еще есть . В конце 2014 года запланировали рушить старый дом и начинать стройку.
По каким правилам он будет получать налоговый вычет. По правилам действующим до 1 января 2014 года или после данной даты? Более того, хотели воспользоваться материнским капиталом при строительстве. Какие нюансы необходимо предусматреть, чтобы потом правильно оформить документы на вычет? Как правильно собирать платежные документы на расходы по строительству: закупка материалов, оплата услуг? При этом часть работ муж будет выполнять самостоятельно, т.е не будет наниматься строительная фирма, которая будет делать все под ключ. Будут разные подрядчики. Будут покупаться стройматериалы в магазинах. С уважением, Алла

Если свидетельство о праве собственности на новый жилой дом получено Вами после 01.01.2014, то предоставление имущественного налогового вычета по расходам на строительство жилого дома (и на приобретение земельного для индивидуального жилищного строительства) будет осуществляться в соответствии с новой редакцией статьи 220 Кодекса, вступившей в действие с 01.01.2014.
Имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилья для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
Из вышеизложенного следует, что сумма расходов налогоплательщика на приобретение (строительство) жилого дома в размере средств материнского (семейного) капитала не может включаться в расходы, учитываемые при предоставлении имущественного налогового вычета.

В фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:
расходы на разработку проектной и сметной документации;
расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.
К платежным документам, оформленным в установленном порядке и подтверждающим произведенные расходы, относятся квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы.

#19 felixx

felixx

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 17 March 2014 - 16:59

Здравствуйте!

Купил квартиру.
В предварительном договоре купли продажи, а так же в расписке о получении денежных средств предыдущим хозяйном на одну сумму (более 2 млн. рублей)
В договоре купли-продажи указана стоимость квартиры в 1 млн. рублей.
Могу ли я подтвердить свои затраты на покупку квартиры распиской бывшего хозяйна квартиры?

#20 felixx

felixx

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 17 March 2014 - 17:22

Здравствуйте!
Приобрел квартиру без отделки.
Работы по проектированию и ремонту выполняли физ. лица.
Часть отделочных материалов так же закупалась у физ. лиц.
Могу ли я подтвердить данные расходы актами о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца или какими-то другими документами?
Где можно увидеть образцы этих документов?

#21 Elena_r23

Elena_r23

Advanced Member

• PipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 27 March 2014 - 14:03

Здравствуйте!

Купил квартиру.
В предварительном договоре купли продажи, а так же в расписке о получении денежных средств предыдущим хозяином на одну сумму (более 2 млн. рублей)
В договоре купли-продажи указана стоимость квартиры в 1 млн. рублей.
Могу ли я подтвердить свои затраты на покупку квартиры распиской бывшего хозяина квартиры?

Предварительный договор, не может рассматриваться в качестве документа, подтверждающего право налогоплательщика на получение имущественного вычета.
Вы можете получить имущественный вычет только в сумме расходов, указанных в договоре купли-продажи квартиры и подтвержденных платежными документами.

Здравствуйте!
Приобрел квартиру без отделки.
Работы по проектированию и ремонту выполняли физ. лица.
Часть отделочных материалов так же закупалась у физ. лиц.
Могу ли я подтвердить данные расходы актами о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца или какими-то другими документами?
Где можно увидеть образцы этих документов?

Документами, подтверждающими фактические расходы на отделку квартиры, могут выступать договора на отделку, акты выполненных работ и платежные документы, подтверждающих оплату произведенных расходов (выписки банков, квитанции к приходным кассовым ордерам, кассовые чеки, расписки физических лиц о получении денежных средств, с указанием адресных и паспортных данных и др.).

#22 dengina.irina@yandex.ru

dengina.irina@yandex.ru

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 June 2014 - 17:26

Здравствуйте, Я приобрела первую квартиру в 2006г за 700 000 рублей. В 2007 получила за неё имущественный вычет в налоговой инспекции в размере 13% от стоимости квартиры. В 2013г. приобрела квартиру за 2 500 000 рублей.  Сейчас в соответствии со ст 220 могу ли я воспользоваться возвратом налога на разницу в сумме 1 300 000 рублей за купленную мною квартиру в 2013г.

#23 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 13:35

Приобрел квартиру по ипотеке в 2013 году. Сейчас собираю документы для получения вычета. В списке документов значится копия акта приема-передачи квартиры.

Дело в том, что у меня в договоре купли-продажи квартиры написано, что квартира передается покупателю без акта приема-передачи. Договор подписан, в Росреестре все оформлено, свидетельство о праве собственности получено.

Как быть в этом случае? Можно ли обойтись без акта приема-передачи?

Основное условие предоставления налоговым органом  налогоплательщику имущественного налогового вычета, в связи с приобретением квартиры, является наличие свидетельства о праве собственности, договор купли - продажи и платёжные документы (расписка между продавцом и покупателем, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца).  Если квартира приобретена по ипотечному договору, то дополнительно предоставляется договор ипотеки и платёжные документы на погашение процентов по кредиту.

Акт приёма-передачи необходим,  в случае если квартира передаётся продавцом покупателю без чистовой отделки и покупатель несёт дополнительные расходы, приобретая строительные материалы, на достройку квартиры.

#24 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 13:41

Добрый день! Подскажите пожалуйста, мной были поданы 2 декларации в этом году, одна за 2013 год, другая за 2012 (с корректировками). По декларации за 2013 год вычет  я получила, а по корректировочной - нет. Там какие-то другие сроки возмещения вычета? Спасибо.

В случае представления налогоплательщиком уточнённой декларации формы 3НДФЛ срок (в течение трёх месяцев) проведения камеральной проверки исчисляется от даты её представления в налоговый орган. По данному вопросу необходимо обратится в Инспекцию по месту представления уточнённой декларации формы 3НДФЛ за 2012 год.

#25 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 13:43

Добрый день! В 2013 году я получил у своей организации беспроцентную ссуду на покупку квартиры в строящемся доме, с заключением договора (в договоре указано, что займ целевой и беспроцентный). Когда мне выдали ссуду, в этот же день я принес деньги в строительную компанию и полностью расплатился за долевое строительство. Моя организация начала удерживать с меня материальную выгоду по ставке 35%. Подскажите пожалуйста, могу ли я после того как дом сдадут вернуть ранее уплаченный налог "материальная выгода"? Право на налоговый вычет у меня возникнет в 2015 году, договор займа и договор долевого участия были заключены в 2013 году.
1) Что необходимо сделать для возврата ранее уплаченного налога материальная выгода.
2) Могу ли я вернуть уплаченный налог материальная выгода за 2013, 2014, 2015 годы.
3) Остается ли у меня право возврата 13% и с какого года можно осуществить возврат(По договору сдача дома в 2015г.).
4) В договоре займа указано, что займ для покупки квартиры, получение денег и внесение за строительство было в один день. В строительной компании мне пообещали при возможности поменять этаж квартиры на этапе строительства, следовательно мне понадобится расторгнуть договор долевого участия и заключить новый (на тех же условиях), не будет ли это поводом налоговой службы отказать мне в возврате ранее уплаченный налога материальная выгода за 2013 и 2014 годы? Какие документы могут понадобиться?

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при долевом строительстве квартиры документы, подтверждающие право собственности на квартиру или акт приёма передачи квартиры.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные  ст. 220 Налогового кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
Для возврата  налогоплательщику суммы НДФЛ, в том числе суммы НДФЛ, которые удержаны с доходов налогоплательщика по ставке 35%, налогоплательщик вправе обратиться за возвратом переплаты по НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства, представив налоговую декларацию формы 3-НДФЛ за 2015 год и подтверждающие документы. Возврат сумм излишне уплаченного НДФЛ осуществляется не более чем за три предшествующих года.
Налоговый вычет предоставляется только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%.

#26 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 16:57

Здравствуйте!
1. Физ. лица, которые выполняли отделку квартиры, не являются резидентами РФ, дали расписку о полученных денежных средства.
Будут ли приняты эти расходы при расчете величины налогового вычета.

2. Будут ли приняты расходы при расчете величины налогового вычета, если документы от юр. лица не резидента РФ?

3. Будут ли приняты расходы при расчете величины налогового вычета, если материалы куплены не в РФ и подтверждены чеками (не Российскими, конечно)

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведённых расходов на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Имущественный налоговый вычет  на расходы на достройку дома или отделку  приобретённой квартиры, комнаты возможно только в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершённых строительством жилого дома, квартиры, комнаты  без отделки. Подтверждающим фактом уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведённым расходам на приобретение стройматериалов или оплаты услуг, могут быть квитанции к приходным ордерам, товарные и кассовые чеки.

Елена, скажите, пожалуйста, как быть с предоставлением документов по вычету при покупке жилого помещения, если в договоре купли-продажи есть пункт, в котором сказано, что акт приема-передачи помещения не оформляется, а факт передачи помещения подтверждается регистрацией договора купли-продажи в органах юстиции. Договор в Росреестре зарегистрирован, свидетельство о праве собственности выдано. Можно ли в этом случае обойтись без акта приема-передачи? Спасибо.

Основное условие предоставления налоговым органом  налогоплательщику имущественного налогового вычета, в связи с приобретением квартиры, является наличие свидетельства о праве собственности, договор купли - продажи и платёжные документы (расписка между продавцом и покупателем, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца).  Если квартира приобретена по ипотечному договору, то дополнительно предоставляется договор ипотеки и платёжные документы на погашение процентов по кредиту.  Акт приёма-передачи актуален,  в случае если квартира передаётся продавцом покупателю без чистовой отделки и покупатель несёт дополнительные расходы, приобретая строительные материалы, на дострой квартиры.

#27 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 17:09

Здравствуйте, Я приобрела первую квартиру в 2006г за 700 000 рублей. В 2007 получила за неё имущественный вычет в налоговой инспекции в размере 13% от стоимости квартиры. В 2013г. приобрела квартиру за 2 500 000 рублей.  Сейчас в соответствии со ст 220 могу ли я воспользоваться возвратом налога на разницу в сумме 1 300 000 рублей за купленную мною квартиру в 2013г.

Это право возникает только по объектам, приобретённым после 1 января 2014 года и при условии что, налогоплательщик  ранее не пользовался имущественным налоговым вычетом.

#28 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 17:12

Подскажите, а затраты на услуги риэлторских агенств при покупке и продаже недвижимости будут подтверждением расходов, связанных с получением дохода от продажи квартиры?
А госпошлины на регистрацию прав собственности?

Статьёй 220 Налогового кодекса не предусмотрены расходы, связанные с получением дохода от продажи квартиры,  уплаченные  за услуги риэлторских агенств  и госпошлину на регистрацию прав собственности.

#29 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 17:14

Добрый день. Мы строим дом за свой счет, и собираем чеки. Что нужно для того, чтоб получить налоговый вычет, и на какой стадии строительства должен быть объект?

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при строительстве жилого дома документы, подтверждающие право собственности на жилой дом.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные  ст. 220 Налогового кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

#30 Нечаева Анна

Нечаева Анна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 07 April 2015 - 15:50

Подскажите По возврату налогового вычета. В 1996 году была куплена квартира. Долгострой. Сначала ее не строили, потом с документами беда была, с деньгами у застройщика. Погасили последний платеж/взнос мы еще в 1998 году. Потом были суды застройщика с собственником участка и тд. В итоге далее был суд о признании права на квартиру и получено свидетельство в 2004 году на право собственности на квартиру! Возможно ли вернуть налоговый вычет, если квартира была куплена за цену, указанную еще в миллионах, в 1996 году? Какие необходимо предоставить мне документы для получения налогового вычета по приобретенному мной объекту недвижимости? 

Так как право собственности на квартиру у Вас возникло в 2004 году (и соответственно, начиная с доходов 2004 года возникло право на вычет), Вы вправе претендовать на получение указанного имущественного вычета в отношении понесенных расходов на приобретение в 1996-1998 гг. квартиры при соблюдении условий, предусмотренных ст. 220 Кодекса.

При этом сумма произведенных расходов на приобретение в 1996-1998 гг. квартиры учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц с учетом деноминации. Общий размер данного вычета, предоставляемого налогоплательщику, не может превышать 1 000 000 руб.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных