Перейти к содержимому

Нужно ли платить налог с продажи личного автомобиля?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 321

#16 Guest_Guest_Ирина_*_*

Guest_Guest_Ирина_*_*
  • Guests

Отправлено 20 April 2007 - 15:09

Подскажите.. в течение какого срока должна быть представлена эта декларация в ФНС?

Декларация по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) за 2006 год должна быть представлена не позднее 2 мая 2007 года в налоговый орган по месту регистрации (жительства)

А если, когда машина была продана, я была зарегестрирована по одному адресу (и уведомление из той налоговой пришло), а сейчас я зарегистрирована по другому адресу. Куда мне декларацию подавать? Адреса в разных городах.

#17 Guest_Guest_Pavel_*_*

Guest_Guest_Pavel_*_*
  • Guests

Отправлено 22 April 2007 - 09:54

В марте 2007г мне привезли б/п автомобиль с Владивостока, оформили на меня по генеральной доверенности (машина на транзитах),копий документов за сколько покупалось машина нет, покупали у частных предпринимателей во Владивостоке, которые покупали в Японии,растомаживали и продавали. Через месяц я продал за 240т.р. по справке-счет, покупатели брали авто кредит, оформление производилось через банк. Вопрос: должен ли я заплатить налог, если да то сколько?

#18 Guest_Guest_Алексей_*_*

Guest_Guest_Алексей_*_*
  • Guests

Отправлено 24 April 2007 - 22:37

К своему прискорбию на днях узнал о этом налоге. Обдираловка!!!!! 2 месяца назад продал ваз2115, машине 1,5 года. в договоре купли-продажи указали сумму сделки 150тыс руб. Т.е. я должен заплатить налог с 25000руб - 3250руб! И это за что? Это на чем я, интересно, наварился???? Машину покупал за 230тыс. руб (новую), исправно платил траспортные налоги и т.д....Когда собирался покупать получал зарплату (с которой по-немногу откладывал), с которой исправно вычитают подоходный налог, т.к. денег не хватало взял кредит в банке (т.е. выплачивал основной долг + проценты)...Машину продал много дешевле, чем купил и я сейчас должен еще заплатить налог с КАКОЙ полученной прибыли???? Ответьте господа, уроды-налоговики!!! Сколько можно обдирать народ!!!
P.S.Работаю инженером на госпредприятии, побочных доходов нет.

#19 Anubis

Anubis

Закон и порядок

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPipPip
  • 2823 сообщений

Отправлено 25 April 2007 - 08:46

К своему прискорбию на днях узнал о этом налоге. Обдираловка!!!!! 2 месяца назад продал ваз2115, машине 1,5 года. в договоре купли-продажи указали сумму сделки 150тыс руб. Т.е. я должен заплатить налог с 25000руб - 3250руб! И это за что? Это на чем я, интересно, наварился???? Машину покупал за 230тыс. руб (новую), исправно платил траспортные налоги и т.д....Когда собирался покупать получал зарплату (с которой по-немногу откладывал), с которой исправно вычитают подоходный налог, т.к. денег не хватало взял кредит в банке (т.е. выплачивал основной долг + проценты)...Машину продал много дешевле, чем купил и я сейчас должен еще заплатить налог с КАКОЙ полученной прибыли???? Ответьте господа, уроды-налоговики!!! Сколько можно обдирать народ!!!

Незнание законов не освобождает от ответственности. Ваше личное отношение к государственным служащим - Ваша проблема и держите его при себе, если не хотите попасть в неприятную ситуацию при личном разговоре в налоговой инспекции, да и с любым представителем государственного аппарата.

#20 Archangel

Archangel

Advanced Member

• PipPipPip
  • 677 сообщений

Отправлено 25 April 2007 - 08:57

И еще, уважаемый инженер госпредприятия, читайте внимательно хотя бы эту тему, где есть ответ на ваш вопрос.

#21 Anubis

Anubis

Закон и порядок

• PipPipPipPip
  • 2823 сообщений

Отправлено 25 April 2007 - 09:06

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если не сохранились документы, подтверждающие факт продажи машины и стоимость, за которую была продана машина, что делать.

Обратитесь в ГИБДД за справкой о снятии с учета автомобиля. Это только для того, чтобы от налога освободиться. А про вычет придеться забыть.

#22 Guest_Guest_Сергей П._*_*

Guest_Guest_Сергей П._*_*
  • Guests

Отправлено 01 May 2007 - 17:44

Товарищи сотрудники ФНС, подскажите пожалуйста, имеются ли какие нибудь налоговые льготы для гражданина, купившего автомобиль за границей во время длительной загранкомандировки?

#23 Guest_Guest_Андрей_*_*

Guest_Guest_Андрей_*_*
  • Guests

Отправлено 02 May 2007 - 18:39

Впрочем, не могли бы специалисты-налоговики объяснить, как подавать декларацию о продаже автомобиля если автомобиль был продан в начале 2006 года, и с тех пор нахожусь более года в длительной загранкомандировке. Необходимо, видимо, срочно вылетать в Москву, бросая все дела, по которым наше государство, собственно, и посылала за границу? Буду признателен за разъяснения. :)

#24 Kibo

Kibo

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 May 2007 - 22:25

Добрый день,Господа служащие налоговых органов!
Прочитал НК по данной теме, позвольте уточнить:
1. Если я продаю автомобиль дороже чем я его приобрёл (имеются документы подтверждающие сумму приобретения),то я плачу налог в 13% с разницы.
2. Если я продаю и нет документов о пакупке, я получаю вычет в 125000р и с остального плачу 13%.
3. Если я продаю равно или меньше стоимости приобретения и есть документ подтв. сумму приобретения, как закон работает в этом случае???
Всё вышеизложенное касается владением авто до 3-х лет.

И если не секрет, скажите, как работают люди продающие машины в целях предпринимательства?

#25 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 12 May 2007 - 00:09

1. Если я продаю автомобиль дороже чем я его приобрёл (имеются документы подтверждающие сумму приобретения),то я плачу налог в 13% с разницы.
2. Если я продаю и нет документов о пакупке, я получаю вычет в 125000р и с остального плачу 13%.
3. Если я продаю равно или меньше стоимости приобретения и есть документ подтв. сумму приобретения, как закон работает в этом случае???

И если не секрет, скажите, как работают люди продающие машины в целях предпринимательства?

Что значит работают?
Если они индивидуальные редприниматели и находятся на общей системе налогообложения , то 13% с чистого дохода. Если на УСН, то в зависимости от объекта налогообложения (6% с вала(доходы) или 15% (доходы , уменьшенные на величину расходов), но обязательно должны быть документы на приобретение товара,т.е. машин.

#26 Archangel

Archangel

Advanced Member

• PipPipPip
  • 677 сообщений

Отправлено 14 May 2007 - 08:37

В пп.1 п.1 ст.220 НК сказано, что положения данного подпункта (т.е. имущественный вычет по продаже имущества) не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Предприниматели вправе уменьшить доход только на сумму фактически произведенных расходов - профессиональных вычетов в соответствии со ст.221 НК.

#27 Guest_Guest_Andrey_*_*

Guest_Guest_Andrey_*_*
  • Guests

Отправлено 15 May 2007 - 13:39

Подскажите пожалуйста можно ли в декларации о доходах (как я понимаю это 3-НДФЛ)
указать сумму дохода от продажи машины в 2005 году если утерен "договор купли-продажи"
или его надо каким-то образом восстанавливать?
Стоимость машины продажная равнялась среднерыночной и была 57000руб, нужно ли предоставлять какие-либо справки о том что на момент продажи данная машина "по любому" на могла стоить дороже и если да то в какой форме и где надо брать данные справки?
Должен ли я уплатить какие-либо пенни если требование о предоставлении декларации о продаже данной машины пришло мне в декабре 2006 года? Дело в том, что я житель Москвы последние два года живу по временной регистрации сроком на 5 лет в Санкт-Петербурге, могу ли я подать данную декларацию по месту временной регистрации или я должен лично ехать в Москву или это можно сделать по электронной или обычной почте?

#28 Archangel

Archangel

Advanced Member

• PipPipPip
  • 677 сообщений

Отправлено 16 May 2007 - 16:13

Подскажите пожалуйста можно ли в декларации о доходах (как я понимаю это 3-НДФЛ)
указать сумму дохода от продажи машины в 2005 году если утерен "договор купли-продажи"
или его надо каким-то образом восстанавливать?
Стоимость машины продажная равнялась среднерыночной и была 57000руб, нужно ли предоставлять какие-либо справки о том что на момент продажи данная машина "по любому" на могла стоить дороже и если да то в какой форме и где надо брать данные справки?
Должен ли я уплатить какие-либо пенни если требование о предоставлении декларации о продаже данной машины пришло мне в декабре 2006 года? Дело в том, что я житель Москвы последние два года живу по временной регистрации сроком на 5 лет в Санкт-Петербурге, могу ли я подать данную декларацию по месту временной регистрации или я должен лично ехать в Москву или это можно сделать по электронной или обычной почте?

Если кратко, то:
1. Декларацию о полученных доходах необходимо подать в любом случае, даже если документы утеряны.

2. Физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислять суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, а также представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (п.2 и п.3 ст.228 НК).

3. По вопросу определения места учета см. п.7 и п.7.1 ст.83 НК:
Постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в ст.85 НК, либо на основании заявления физического лица.
Физические лица, место жительства которых для целей налогообложения определяется по месту пребывания физического лица, вправе обратиться в налоговый орган по месту своего пребывания с заявлением о постановке на учет в налоговых органах.

4. Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи (п.4 ст.80 НК). Т.е. просто отправить по электронной почте нельзя.

#29 Сергей Леонидович

Сергей Леонидович

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 June 2007 - 21:33

Машину продал много дешевле, чем купил и я сейчас должен еще заплатить налог с КАКОЙ полученной прибыли????

Если Вы продали машину дешевле, чем цена, по которой купили, и можете подтвердить расходы на покупку документально (идеально иметь договор купли-продажи и документ, подтверждающий уплату цены: кассовый чек, расписку, корешок приходного ордера, платежное поручение), то Вам не придется платить налог.

Вам нужно подать декларацию, указав в ней все ваши доходы, включая у работодателя (попросите справку 2НДФЛ в бухгалтерии), сумму дохода и сумму документально подтвержденных расходов по вашему автомобилю (сами документы подавать необязательно, но лучше подать их копии).

Более того, может оказаться, что Вам еще и вернут налог, уплаченный с доходов по месту работы, например, в такой ситуации:

Если Вы на работе заработали за год 1 млн. руб. и у вас из него удержали 130 тыс. руб. дохода, а машину, которую Вы купили за 230 тыс. руб., Вы продали продали за 150 тыс., то расчет по Вашей декларации будет выглядеть примерно так:

Ваш совокупный доход будет равен 1 млн. +150 тыс. = 1 млн. 150 тыс.
Вычет 230 тыс.
Облагаемый доход 1 млн. 150 тыс. - 230 тыс. = 920 тыс.
Налог 920 тыс. х 13% = 119,6 тыс. руб.
У Вас по месту работы удержали 130 тыс. руб.
Сумма излишне удержанного налога - 130 - 119,6 = 10,4 тыс. руб.

Вот только с возвратом излишне удержанного у Вас налога придется повозиться. Налоговый агент (работодатель) будет упираться, утверждая, что он все у Вас удержал правильно, а учитавать налоговые последстия от продажи Вашего автомобиля он не обязан, а налоговый орган будет говорить, что он обязан возвращать только "уплаченный" или "взысканный" налог (ст. 78, 79 НК РФ), а у Вас "удержанный" налог. Можно спорить, потому что ст. 58 НК РФ рассматривает перечисление налоговым агентом (работодателем) суммы удержанного налога, как способ уплаты налога.

#30 Guest_Guest_alex_*_*

Guest_Guest_alex_*_*
  • Guests

Отправлено 02 June 2007 - 14:47

Добрый день.
В августе прошлого года был продан автомобиль ВАЗ 2108, купленный был в 2000-м году. Документы о покупке остались, документов, подтверждающих продажу - нет. Продан был в зачет новой машины Ладе-Фаворит за 2.800 y.e (рублевую сумму сейчас не помню). Из документов о продажи осталась только ген. доверенность.
Правильно ли я понимаю, что единственный вариант - предоставить в ИМНС справку из ГИБДД о снятии с учета и заплатить налог (несмотря на то, что сумма куда меньше 125 тыс.)?
Извещение из налоговой не приходило, в течении какого времени я должен предоставить им документы?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных