налоговый вычет за обучение
Отправлено 03 June 2011 - 17:09
Отправлено 03 June 2011 - 19:44
Нет договора у плательщика с образовательным учреждением, нет и вычета.Добрый день! Какие документы подтверждают факт оплаты за обучение в следующем случае? Договор на обучение заключен между МГУ и работодателем. Обучение проходит сотрудник. Стоимость обучения за сотрудника - 260тыс.р. - оплачивает работодатель. 50% оплаты сотрудник компенсирует работодателю, у него удерживается ежемесячно из з/п 260тыс.*50%/12месяцев= 10833руб. Что необходимо предоставить в налоговую инспекцию как подтверждающий документ оплаты за обучение, если заработную плату перечисляют сотруднику по безналу на карточку за минусом 10833р.?
Отправлено 05 June 2011 - 13:34
не 100, а 120 тыс руб, то есть максимальная сумма к возврату 15 600 рубЕсли цель подачи декларации - только получение вычета, то у Вас есть возможность ее подать до 31.12.2013 г. Максимальная сумма социальных вычетов 100 тыс.руб в год. Копии документов прикладываются к декларации за каждый год.
Здравствуйте.
Спохватился только сейчас, а следовательно интересует до какого срока можно подавать налоговую декларацию за 2010 год?
И, по скольку, я её оформляю для получения налогового вычета за обучение, то следующий вопрос: Какая максимальная сумма с которой вернут налог (обучение стоит 100к в год)? И нужно ли оформлять ежегодно документы для получение вычета (т.е. есть ли лимит годовой)?
Всем заранее спасибо!
Отправлено 05 June 2011 - 13:38
помимо процего (3ндфл, 2 ндфл и тп) необходимо приложить договор между МГУ и работодателем+документ, на основании которого удерживается эта сумма (договор между работником и работодателем или справка из бухгалтерии-то есть любой документ, подтверждающий факт оплаты(удержания) и цели оплаты...в справка 2ндфл по какому коду это удержание отражено?)Добрый день! Какие документы подтверждают факт оплаты за обучение в следующем случае? Договор на обучение заключен между МГУ и работодателем. Обучение проходит сотрудник. Стоимость обучения за сотрудника - 260тыс.р. - оплачивает работодатель. 50% оплаты сотрудник компенсирует работодателю, у него удерживается ежемесячно из з/п 260тыс.*50%/12месяцев= 10833руб. Что необходимо предоставить в налоговую инспекцию как подтверждающий документ оплаты за обучение, если заработную плату перечисляют сотруднику по безналу на карточку за минусом 10833р.?
Отправлено 06 June 2011 - 10:09
мой знакомый получил вычет, предоставив Договор с работодателем (между работником и работодателем о том, что часть средств высчитывается из зарплаты)....Нет договора у плательщика с образовательным учреждением, нет и вычета.
Добрый день! Какие документы подтверждают факт оплаты за обучение в следующем случае? Договор на обучение заключен между МГУ и работодателем. Обучение проходит сотрудник. Стоимость обучения за сотрудника - 260тыс.р. - оплачивает работодатель. 50% оплаты сотрудник компенсирует работодателю, у него удерживается ежемесячно из з/п 260тыс.*50%/12месяцев= 10833руб. Что необходимо предоставить в налоговую инспекцию как подтверждающий документ оплаты за обучение, если заработную плату перечисляют сотруднику по безналу на карточку за минусом 10833р.?
Отправлено 06 June 2011 - 18:40
Письмо ФНС РФ от 22.06.2007 N 04-2-03/001003мой знакомый получил вычет, предоставив Договор с работодателем (между работником и работодателем о том, что часть средств высчитывается из зарплаты)....
Отправлено 07 June 2011 - 11:56
Отправлено 09 June 2011 - 20:12
По лицензии нужно обратиться в Министерство образования, которое выдавало лицензию. Если в договоре выделена стоимость обучения - именно эта оплаченная сумма и будет социальным вычетом.Добрый день у меня такая ситуация. Ребенок в 2008-2009 году ходил в негосударственное образовательное учреждение. В месяц обучение с начало стоило 10000 затем 15000, собралась вернуть налоговый вычет за его обучение. Заполнила форму 3НДФЛ, сдала копии платежек, копию договора, справки 2НДФЛ, чрез 2 месяца мне позвонил инспектор и попросила принести справку сколько тратилось на питание (строка об этом была в договоре, о том что ребенка должны кормить), справку принесла. Этого учреждения теперь не существует. Учреждение перевели из частного в государственное директор остался тот же. Теперь просят конкретно расписать на что тратились деньги. Договор приносила с синей печатью, но нет лицензии. А если ее не было вообще?? Возможно ли чтобы учреждение на 200 детей работало без лицензии??? Директриса утверждает что у нее никаких документов не осталось. Что делать???
Отправлено 11 June 2011 - 16:40
Отправлено 14 June 2011 - 19:29
Перечислят на любой банковский счет, открытый на Ваше имя. Заявление на возврат представляется после проведения камеральной проверки декларации (3 месяца с момента представления декларации).Собираюсь получить вычет за обучение. Заполнила декларацию, собрала документы. Декларацию со всеми документами отправляю по почте и прикладываю реквизиты карты Севергазбанка. Перечислят ли мне на карту деньги или нужно получать средства через Сбербанк?
Отправлено 15 June 2011 - 09:06
Вы можете мне подсказать на основании чего отказывают в налоговом вычете в данном случае? Почему необходима именно лицензия?
Отправлено 15 June 2011 - 20:13
так в письме как раз и говорится, что ВПРАВЕ ПОЛУЧИТЬПисьмо ФНС РФ от 22.06.2007 N 04-2-03/001003
мой знакомый получил вычет, предоставив Договор с работодателем (между работником и работодателем о том, что часть средств высчитывается из зарплаты)....
то есть Вы сами себе противоречите (Ваш пост #269) "Нет договора у плательщика с образовательным учреждением, нет и вычета."
или я Вас в чем-то не правильно поняла? или письмо не допоняла?
Отправлено 15 June 2011 - 20:33
здравствуйте, у нас ситуация аналогичная..Здравствуйте! Я хотела получить налоговый вычет за обучение на курсах закройщика. Но мне сделали отказ, т.к. курсы зарегистрированы на ИП, а лицензии ИП не выдают. У меня имеется Свидетельство на проведение курсов данного ИП.
Вы можете мне подсказать на основании чего отказывают в налоговом вычете в данном случае? Почему необходима именно лицензия?
http://forum.nalog.r...ndpost&p=309995
.по похожей ситуации, только касающейся лечения у индивидуального предпринимателя, некий г-н Коковкин подал жалобу в конституционный суд...
в интернете можно найти Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2004 г. N 447-О по жалобе гражданина Кокорина Олега Валерьевича на нарушение его конституционных прав положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации.
"В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации О.В. Кокорин оспаривает конституционность положений подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации как не позволяющих налогоплательщикам, оплатившим медицинские услуги физическим лицам, имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельности и занимающимся частной медицинской практикой, воспользоваться социальным налоговым вычетом. По мнению заявителя, эти положения безосновательно ставят таких налогоплательщиков в неравные условия с налогоплательщиками, оплатившими медицинские услуги медицинским учреждениям Российской Федерации, нарушают принципы всеобщности и равенства налогообложения, приводят к дискриминации в зависимости от формы собственности, а потому противоречат статьям 6, 8, 19, 41, 55 и 57 Конституции Российской Федерации."
Конституционный суд определил:
1. Положения подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации в их конституционно-правовом истолковании не могут служить основанием для отказа в предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные физическими лицами, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой.
...
3. Правоприменительное решение по делу гражданина Кокорина Олега Валерьевича подлежит пересмотру с учетом настоящего Определения, если для этого нет иных препятствий."
Также в инете можно почитать комментарии по этому определению, где г-жа Т.Ю.Левадная, Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга указывает следующее:
"В заключение необходимо отметить, что на основании выводов, содержащихся в Определении N 447-О, налогоплательщики, которые в текущем налоговом периоде произвели оплату медицинских услуг, оказанных индивидуальными предпринимателями, занимающимися частной медицинской практикой и имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности, вправе по окончании данного налогового периода претендовать на получение социального налогового вычета в связи с расходами на лечение. Вышеуказанный вычет предоставляется налогоплательщикам по окончании того налогового периода, в котором ими были произведены расходы по оплате медицинских услуг, на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту жительства, а также соответствующих документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщиков по оплате лечения."
Видимо, нам стоит заявить вычет за обучение, и, в случае отказа, подавать в суд на Налоговые органы. Суд должен принять во внимание данное Определение Конституционного суда по аналогичному делу
Отправлено 15 June 2011 - 21:33
Должна быть лицензия на образовательскую деятельность, которую выдает Министерство образования.Здравствуйте! Я хотела получить налоговый вычет за обучение на курсах закройщика. Но мне сделали отказ, т.к. курсы зарегистрированы на ИП, а лицензии ИП не выдают. У меня имеется Свидетельство на проведение курсов данного ИП.
Отправлено 15 June 2011 - 21:35
Наличие ссудного договора.так в письме как раз и говорится, что ВПРАВЕ ПОЛУЧИТЬ
Письмо ФНС РФ от 22.06.2007 N 04-2-03/001003
мой знакомый получил вычет, предоставив Договор с работодателем (между работником и работодателем о том, что часть средств высчитывается из зарплаты)....
то есть Вы сами себе противоречите (Ваш пост #269) "Нет договора у плательщика с образовательным учреждением, нет и вычета."
или я Вас в чем-то не правильно поняла? или письмо не допоняла?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных