Перейти к содержимому

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 548

#271 iragol

iragol

Newbie

• Members
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 17:09

Добрый день! Какие документы подтверждают факт оплаты за обучение в следующем случае? Договор на обучение заключен между МГУ и работодателем. Обучение проходит сотрудник. Стоимость обучения за сотрудника - 260тыс.р. - оплачивает работодатель. 50% оплаты сотрудник компенсирует работодателю, у него удерживается ежемесячно из з/п 260тыс.*50%/12месяцев= 10833руб. Что необходимо предоставить в налоговую инспекцию как подтверждающий документ оплаты за обучение, если заработную плату перечисляют сотруднику по безналу на карточку за минусом 10833р.?

#272 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 19:44

Добрый день! Какие документы подтверждают факт оплаты за обучение в следующем случае? Договор на обучение заключен между МГУ и работодателем. Обучение проходит сотрудник. Стоимость обучения за сотрудника - 260тыс.р. - оплачивает работодатель. 50% оплаты сотрудник компенсирует работодателю, у него удерживается ежемесячно из з/п 260тыс.*50%/12месяцев= 10833руб. Что необходимо предоставить в налоговую инспекцию как подтверждающий документ оплаты за обучение, если заработную плату перечисляют сотруднику по безналу на карточку за минусом 10833р.?

Нет договора у плательщика с образовательным учреждением, нет и вычета.

#273 Irishka555

Irishka555

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 13:34

Здравствуйте.
Спохватился только сейчас, а следовательно интересует до какого срока можно подавать налоговую декларацию за 2010 год?
И, по скольку, я её оформляю для получения налогового вычета за обучение, то следующий вопрос: Какая максимальная сумма с которой вернут налог (обучение стоит 100к в год)? И нужно ли оформлять ежегодно документы для получение вычета (т.е. есть ли лимит годовой)?
Всем заранее спасибо!

Если цель подачи декларации - только получение вычета, то у Вас есть возможность ее подать до 31.12.2013 г. Максимальная сумма социальных вычетов 100 тыс.руб в год. Копии документов прикладываются к декларации за каждый год.

не 100, а 120 тыс руб, то есть максимальная сумма к возврату 15 600 руб

#274 Irishka555

Irishka555

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 13:38

помимо процего (3ндфл, 2 ндфл и тп) необходимо приложить договор между МГУ и работодателем+документ, на основании которого удерживается эта сумма (договор между работником и работодателем или справка из бухгалтерии-то есть любой документ, подтверждающий факт оплаты(удержания) и цели оплаты...в справка 2ндфл по какому коду это удержание отражено?)

#275 Irishka555

Irishka555

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 06 June 2011 - 10:09

Нет договора у плательщика с образовательным учреждением, нет и вычета.

мой знакомый получил вычет, предоставив Договор с работодателем (между работником и работодателем о том, что часть средств высчитывается из зарплаты)....

#276 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 06 June 2011 - 18:40

мой знакомый получил вычет, предоставив Договор с работодателем (между работником и работодателем о том, что часть средств высчитывается из зарплаты)....

Письмо ФНС РФ от 22.06.2007 N 04-2-03/001003

#277 eva082

eva082

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 07 June 2011 - 11:56

Добрый день у меня такая ситуация. Ребенок в 2008-2009 году ходил в негосударственное образовательное учреждение. В месяц обучение с начало стоило 10000 затем 15000, собралась вернуть налоговый вычет за его обучение. Заполнила форму 3НДФЛ, сдала копии платежек, копию договора, справки 2НДФЛ, чрез 2 месяца мне позвонил инспектор и попросила принести справку сколько тратилось на питание (строка об этом была в договоре, о том что ребенка должны кормить), справку принесла. Этого учреждения теперь не существует. Учреждение перевели из частного в государственное директор остался тот же. Теперь просят конкретно расписать на что тратились деньги. Договор приносила с синей печатью, но нет лицензии. А если ее не было вообще?? Возможно ли чтобы учреждение на 200 детей работало без лицензии??? Директриса утверждает что у нее никаких документов не осталось. Что делать???

#278 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 09 June 2011 - 20:12

Добрый день у меня такая ситуация. Ребенок в 2008-2009 году ходил в негосударственное образовательное учреждение. В месяц обучение с начало стоило 10000 затем 15000, собралась вернуть налоговый вычет за его обучение. Заполнила форму 3НДФЛ, сдала копии платежек, копию договора, справки 2НДФЛ, чрез 2 месяца мне позвонил инспектор и попросила принести справку сколько тратилось на питание (строка об этом была в договоре, о том что ребенка должны кормить), справку принесла. Этого учреждения теперь не существует. Учреждение перевели из частного в государственное директор остался тот же. Теперь просят конкретно расписать на что тратились деньги. Договор приносила с синей печатью, но нет лицензии. А если ее не было вообще?? Возможно ли чтобы учреждение на 200 детей работало без лицензии??? Директриса утверждает что у нее никаких документов не осталось. Что делать???

По лицензии нужно обратиться в Министерство образования, которое выдавало лицензию. Если в договоре выделена стоимость обучения - именно эта оплаченная сумма и будет социальным вычетом.

#279 butterfly106

butterfly106

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 June 2011 - 16:40

Собираюсь получить вычет за обучение. Заполнила декларацию, собрала документы. Декларацию со всеми документами отправляю по почте и прикладываю реквизиты карты Севергазбанка. Перечислят ли мне на карту деньги или нужно получать средства через Сбербанк?

#280 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 14 June 2011 - 19:29

Собираюсь получить вычет за обучение. Заполнила декларацию, собрала документы. Декларацию со всеми документами отправляю по почте и прикладываю реквизиты карты Севергазбанка. Перечислят ли мне на карту деньги или нужно получать средства через Сбербанк?

Перечислят на любой банковский счет, открытый на Ваше имя. Заявление на возврат представляется после проведения камеральной проверки декларации (3 месяца с момента представления декларации).

#281 Puru

Puru

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 June 2011 - 09:06

Здравствуйте! Я хотела получить налоговый вычет за обучение на курсах закройщика. Но мне сделали отказ, т.к. курсы зарегистрированы на ИП, а лицензии ИП не выдают. У меня имеется Свидетельство на проведение курсов данного ИП.
Вы можете мне подсказать на основании чего отказывают в налоговом вычете в данном случае? Почему необходима именно лицензия?

#282 Irishka555

Irishka555

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 15 June 2011 - 20:13

так в письме как раз и говорится, что ВПРАВЕ ПОЛУЧИТЬ
то есть Вы сами себе противоречите (Ваш пост #269) "Нет договора у плательщика с образовательным учреждением, нет и вычета."
или я Вас в чем-то не правильно поняла? или письмо не допоняла?

#283 Irishka555

Irishka555

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 15 June 2011 - 20:33

Здравствуйте! Я хотела получить налоговый вычет за обучение на курсах закройщика. Но мне сделали отказ, т.к. курсы зарегистрированы на ИП, а лицензии ИП не выдают. У меня имеется Свидетельство на проведение курсов данного ИП.
Вы можете мне подсказать на основании чего отказывают в налоговом вычете в данном случае? Почему необходима именно лицензия?

здравствуйте, у нас ситуация аналогичная..
http://forum.nalog.r...ndpost&p=309995
.по похожей ситуации, только касающейся лечения у индивидуального предпринимателя, некий г-н Коковкин подал жалобу в конституционный суд...
в интернете можно найти Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2004 г. N 447-О по жалобе гражданина Кокорина Олега Валерьевича на нарушение его конституционных прав положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

"В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации О.В. Кокорин оспаривает конституционность положений подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации как не позволяющих налогоплательщикам, оплатившим медицинские услуги физическим лицам, имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельности и занимающимся частной медицинской практикой, воспользоваться социальным налоговым вычетом. По мнению заявителя, эти положения безосновательно ставят таких налогоплательщиков в неравные условия с налогоплательщиками, оплатившими медицинские услуги медицинским учреждениям Российской Федерации, нарушают принципы всеобщности и равенства налогообложения, приводят к дискриминации в зависимости от формы собственности, а потому противоречат статьям 6, 8, 19, 41, 55 и 57 Конституции Российской Федерации."
Конституционный суд определил:
1. Положения подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации в их конституционно-правовом истолковании не могут служить основанием для отказа в предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные физическими лицами, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой.
...
3. Правоприменительное решение по делу гражданина Кокорина Олега Валерьевича подлежит пересмотру с учетом настоящего Определения, если для этого нет иных препятствий."

Также в инете можно почитать комментарии по этому определению, где г-жа Т.Ю.Левадная, Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга указывает следующее:

"В заключение необходимо отметить, что на основании выводов, содержащихся в Определении N 447-О, налогоплательщики, которые в текущем налоговом периоде произвели оплату медицинских услуг, оказанных индивидуальными предпринимателями, занимающимися частной медицинской практикой и имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности, вправе по окончании данного налогового периода претендовать на получение социального налогового вычета в связи с расходами на лечение. Вышеуказанный вычет предоставляется налогоплательщикам по окончании того налогового периода, в котором ими были произведены расходы по оплате медицинских услуг, на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту жительства, а также соответствующих документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщиков по оплате лечения."

Видимо, нам стоит заявить вычет за обучение, и, в случае отказа, подавать в суд на Налоговые органы. Суд должен принять во внимание данное Определение Конституционного суда по аналогичному делу

#284 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 15 June 2011 - 21:33

Должна быть лицензия на образовательскую деятельность, которую выдает Министерство образования.

#285 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 15 June 2011 - 21:35

так в письме как раз и говорится, что ВПРАВЕ ПОЛУЧИТЬ
то есть Вы сами себе противоречите (Ваш пост #269) "Нет договора у плательщика с образовательным учреждением, нет и вычета."
или я Вас в чем-то не правильно поняла? или письмо не допоняла?

Наличие ссудного договора.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных