Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#271 Наталья1280

Наталья1280

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 15:57

Добрый день! Прошу помощи эксперта. Мы с мамой продали 2 комнаты в общей долевой собственности в общем количестве 22/55, каждый владел 11/55 доли. Продали двум людям по двум договорам. С разницей в 4 месяца. Собственность получена была путем приватизации и  прошло менее 3-х лет.

По одному договору получили 1100000, по второму 1170000. Каким образом будет вычисляться налог в этом случае?  Какая сумма облагается налогом 270000 или 1270000? Ведь облагается налогом сумма свыше 1 млн, но сделки было 2.

Здравствуйте! Я все же хочу получить ответ на интересующий меня вопрос. Для меня это важно, нужно заполнять декларацию.

#272 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 16:53

Здравствуйте. В 2014 году мной была продана квартира, находящаяся в собственности менее 3-х лет. Соответсвенно, мне необходимо заплатить ндфл 13% с продажи этой квартиры.

В 2014 году моим мужем в ипотеку была куплена другая квартира. Муж ИП на упрощенке, я безработная. Такой вопрос, можем ли мы запросить вычет на купленную квартиру, если у меня в 2014 году появился доход в виде продажи квартиры, облагаемый по ставке 13%? Либо для получения вычета обязательно трудоустройство и оплата ндфл работодателем?

Вычетом хотели погасить налог при продаже квартиры в собственности менее 3-х лет, если это возможно.

Доброе утро. Если квартира куплена в официальном браке и стали владельцем в 2014 году, тогда можно произвести взаимозачет. показываете в декларации продажу и покупку.

Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить, квартира была куплена в новостройке, т.е. в 2014 году была приобретена доля по договору уступки прав требований (договор зарегистрирован в юстиции), а оформлением свидетельства занимаемся только сейчас. В данном случае возможно произвести взаимозачет?

нет. у вас должен быть или акт приема передачи 2014 или свидетельство права собственности 2014 г

Есть акт приема-передачи от 2014 г. Т.е. я показываю в декларации продажу и покупку и все это подкрепляю сканокопиями документов: договор покупки первой квартиры, договор продажи первой квартиры и выписка из банка о получении указанной суммы, договор уступки прав требований на вторую квартиру, акт приема-передачи, свидетельство о браке. верно?

верно

#273 Анастасия_

Анастасия_

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 21:42

Здравствуйте, в 2015 году оформила право собственности по ДДУ и после продала эту квартиру. За этот период в квартире были произведены ремонтные работы, т.е. покупала за 2,3 млн. руб., ремонт на 400 тыс. если все чеки об оплате, продала за 3 млн. какую сумму налога мне нужно заплатить в 2016 году?

#274 SPB

SPB

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 March 2015 - 02:17

Здравствуйте.Имеем 2 комнаты в коммунальной квартире(собственность с 2010 года).Нас 4 собственника(наши две комнаты).Хотим выкупить у соседей оставшиеся 2 комнаты(доли).Если потом продавать квартиру целиком,например через полгода,то будем ли мы платить налог с продажи квартиры?

#275 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 27 March 2015 - 11:26

Добрый день! Прошу помощи эксперта. Мы с мамой продали 2 комнаты в общей долевой собственности в общем количестве 22/55, каждый владел 11/55 доли. Продали двум людям по двум договорам. С разницей в 4 месяца. Собственность получена была путем приватизации и  прошло менее 3-х лет.

По одному договору получили 1100000, по второму 1170000. Каким образом будет вычисляться налог в этом случае?  Какая сумма облагается налогом 270000 или 1270000? Ведь облагается налогом сумма свыше 1 млн, но сделки было 2.

Здравствуйте! Я все же хочу получить ответ на интересующий меня вопрос. Для меня это важно, нужно заполнять декларацию.

имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей,

Это кодекс. Что бы понять, как в вашем случае нужно видеть ваши документы, рекомендую обратиться в свою налоговую инспекцию с документами. Сегодня все налоговые инспекции работают до 20:00.

Здравствуйте.Имеем 2 комнаты в коммунальной квартире(собственность с 2010 года).Нас 4 собственника(наши две комнаты).Хотим выкупить у соседей оставшиеся 2 комнаты(доли).Если потом продавать квартиру целиком,например через полгода,то будем ли мы платить налог с продажи квартиры?

Мы не консультируем по незавершенным сделкам.

#276 olesya2104

olesya2104

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 March 2015 - 19:58

[quote name="Tatiana Malakhova" post="889117" timestamp="1390160517"]

Добрый день. У меня в собственности квартира находится больше 3-х лет. В этом году дом идет под снос,выдают новую квартиру. После получения новой квартиры собираюсь ее продать (до сноса это невозможно,так как все сделки по домам под снов приостановлены). Скажите пожалуйста, должна ли я буду платить ндфл с продажи новой квартиры, которую мне дали взамен старой?

#277 Виктория Емельянова

Виктория Емельянова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 17:46

Здравствуйте.

Я приобрела квартиру стоимостью 940000 руб. в сентябре 2014 г. Продала данную квартиру в марте 2015 г. за 1225000 руб.Договор купли-продажи заключен 27 марта 2015 г. Регистрация в органах юстиции-в апреле 2015 г. Я имею право на вычет-1000000 руб.Сумма НДФЛ-1225000-1000000=225000*13%=29250 руб.Правильно?

Хотела бы уточнить сроки подачи декларации по НДФЛ и сроки уплаты налога?

Я должна подать декларацию по прописке?Так как квартира находилась в городе,а я фактически проживаю и прописана в станице?

Заранее благодарна за ответ.

#278 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 31 March 2015 - 08:53

Добрый день.

В 2015 году жена продала 1/2 долю квартиры, полученной ею по наследству, собственность менее 3-х лет, за 2000000 рублей. В этом же году заключен договор ДДУ на покупку квартиры в новостройке, дом сдадут в 2016 году. Жена не работает (домохозяйка). Подскажите, пожалуйста, можно ли ей произвести взаимозачет по налогу. Стоимость новой квартиры тоже 2000000 рублей.

Спасибо.

нет

Добрый день. У меня в собственности квартира находится больше 3-х лет. В этом году дом идет под снос,выдают новую квартиру. После получения новой квартиры собираюсь ее продать (до сноса это невозможно,так как все сделки по домам под снов приостановлены). Скажите пожалуйста, должна ли я буду платить ндфл с продажи новой квартиры, которую мне дали взамен старой?

да

Здравствуйте.

Я приобрела квартиру стоимостью 940000 руб. в сентябре 2014 г. Продала данную квартиру в марте 2015 г. за 1225000 руб.Договор купли-продажи заключен 27 марта 2015 г. Регистрация в органах юстиции-в апреле 2015 г. Я имею право на вычет-1000000 руб.Сумма НДФЛ-1225000-1000000=225000*13%=29250 руб.Правильно?

Я должна подать декларацию по прописке?Так как квартира находилась в городе,а я фактически проживаю и прописана в станице?

Доброе утро. Все верно.

декларацию нужно подать до 30 апреля 2015 г. оплатить налог до 15 июля 2015г.

декларацию подают по прописке.

#279 Veronichka

Veronichka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 03 April 2015 - 21:17

Татьяна, добрый день. Подскажите, пожалуйста, ответ на следующие вопросы.

1.В 2013 году была приобретена квартира по ДДУ в общую совместную собственность супругов за 3 млн. В 2014 году после оформления прав собственности, эта квартира была продана за 3300т.р. Как я понимаю, при подтверждении расходов на приобретение, налог необходимо будет заплатить с 300 т.р.

Обязательно ли заполнять декларацию обоим супругам? Или возможно написать заявление в налоговую о распределении налога, и налог может оплатить один из супругов?

2. Также в 2014 году была приобретена квартира на одного из супругов за 4 млн. руб., и продана в этом же году за 4 млн 200 т.р. Т.е. получается, что здесь также возможно подтвердить сумму расходов, и заплатить налог с 200 т.р.?

Верно ли я понимаю. Если в одном отчетном периоде, было продано две квартиры менее трех лет, и я могу, заполняя декларацию подтвердить свои расходы на обе квартиры, то уплатить налог нужно будет только с суммы дохода.  Верно?

Спасибо 

#280 Виктория Емельянова

Виктория Емельянова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 April 2015 - 14:17

Добрый день.

В 2015 году жена продала 1/2 долю квартиры, полученной ею по наследству, собственность менее 3-х лет, за 2000000 рублей. В этом же году заключен договор ДДУ на покупку квартиры в новостройке, дом сдадут в 2016 году. Жена не работает (домохозяйка). Подскажите, пожалуйста, можно ли ей произвести взаимозачет по налогу. Стоимость новой квартиры тоже 2000000 рублей.

Спасибо.

нет

да

Здравствуйте.

Доброе утро. Все верно.

Здравствуйте!

Подскажите,пожалуйста,к декларации я должна приложить подтверждающие документы(договор купли-продажи)?Если да,то копию договора нужно заверять?

#281 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 07 April 2015 - 09:18

Добрый день.

Спасибо.

нет

да

Здравствуйте.

Доброе утро. Все верно.

Здравствуйте!

Подскажите,пожалуйста,к декларации я должна приложить подтверждающие документы(договор купли-продажи)?Если да,то копию договора нужно заверять?

Доброе утро. Достаточно просто копии, заверять не нужно.

#282 Natalig

Natalig

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 09 April 2015 - 11:58

Добрый день, какой налог должен платить продавец квартиры. Если он не является резидентом РФ, квартира получена по завещанию, в собственности менее трех лет. Сам проживает на Украине и не имеет российского гражданства. Какие налоги и в какой момент он должен заплатить, если он приезжает на один день продает и уезжает. Деньги приходят на его р/с, с которого он будет платить налог на Украине.

#283 Veronichka

Veronichka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 09 April 2015 - 12:26

1.В 2013 году была приобретена квартира по ДДУ в общую совместную собственность супругов за 3 млн. В 2014 году после оформления прав собственности, эта квартира была продана за 3300т.р. Как я понимаю, при подтверждении расходов на приобретение, налог необходимо будет заплатить с 300 т.р.

Обязательно ли заполнять декларацию обоим супругам? Или возможно написать заявление в налоговую о распределении налога, и налог может оплатить один из супругов?

2. Также в 2014 году была приобретена квартира на одного из супругов за 4 млн. руб., и продана в этом же году за 4 млн 200 т.р. Т.е. получается, что здесь также возможно подтвердить сумму расходов, и заплатить налог с 200 т.р.?

Верно ли я понимаю. Если в одном отчетном периоде, было продано две квартиры менее трех лет, и я могу, заполняя декларацию подтвердить свои расходы на обе квартиры, то уплатить налог нужно будет только с суммы дохода.  Верно?

Спасибо 

Татьяна, убедительно прошу не оставить мои вопросы без внимания.

Подскажите, пожалуйста, при продаже общей совместной собственности, возможно ли распределить по заявлению уплату налога на продажу недвижимости менее трех лет, на одного из супругов, чтоб второму не подавать декларацию. Или декларацию сдавать нужно обоим?

И если в один год продается две квартиры менее трех лет, можно подтвердить сумму затрат при их покупке, чтоб уплатить налог только с полученной прибыли?

У нас получается так, что вторая проданная квартира менее трех лет, была оформлена только на мужа. Могу ли я написать заявление, что за проданную квартиру в общей совместной собственности, налог оплатит муж, и получится, что в одной декларации он укажет обе квартиры, с приложением документов подтверждающих затраты на их приобретение. И он заплатит налог с прибыли, т.е. с 500 т.р.

Или мне в любом случае нужно подавать декларацию от себя?

Заранее, благодарна за ответ.

#284 Роман27

Роман27

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 April 2015 - 05:29

Добрый день! Просмотрел страницы форума, но ответа, в полной мере, на свой вопрос не нашел. 

Суть дела: в 2014 году продали квартиру за 4700 тыс. рублей, три собственника ( мама, сын, дочь - по 1/3 доли у каждого), причем у несовершеннолетней дочери ее доля в собственности менее 3 лет. В том же 2014 году купили другую квартиру ( 4 собственника по 1/4) за 5900 тыс. рублей. Налоговым вычетом ранее мама пользовалась. 

Вопрос: Если учитывать, что сделка по продаже/покупке квартир производилась  в один налоговый период нужно ли уплачивать с доли дочери налог (если да, то какова сумма), или маме можно воспользоваться налоговым вычетом за дочь и налог не оплачивать? Разъясните, пожалуйста.

#285 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 10 April 2015 - 13:54

Спасибо 

Татьяна, убедительно прошу не оставить мои вопросы без внимания.

Подскажите, пожалуйста, при продаже общей совместной собственности, возможно ли распределить по заявлению уплату налога на продажу недвижимости менее трех лет, на одного из супругов, чтоб второму не подавать декларацию. Или декларацию сдавать нужно обоим?

И если в один год продается две квартиры менее трех лет, можно подтвердить сумму затрат при их покупке, чтоб уплатить налог только с полученной прибыли?

У нас получается так, что вторая проданная квартира менее трех лет, была оформлена только на мужа. Могу ли я написать заявление, что за проданную квартиру в общей совместной собственности, налог оплатит муж, и получится, что в одной декларации он укажет обе квартиры, с приложением документов подтверждающих затраты на их приобретение. И он заплатит налог с прибыли, т.е. с 500 т.р.

Или мне в любом случае нужно подавать декларацию от себя?

Заранее, благодарна за ответ.

Добрый день. Декларацию подает тот из супругов, который был указан в договоре купли продаже по которому была продана декларация. Вы подтверждаете расходы по двум квартирам.

Добрый день! Просмотрел страницы форума, но ответа, в полной мере, на свой вопрос не нашел. 

Суть дела: в 2014 году продали квартиру за 4700 тыс. рублей, три собственника ( мама, сын, дочь - по 1/3 доли у каждого), причем у несовершеннолетней дочери ее доля в собственности менее 3 лет. В том же 2014 году купили другую квартиру ( 4 собственника по 1/4) за 5900 тыс. рублей. Налоговым вычетом ранее мама пользовалась. 

Вопрос: Если учитывать, что сделка по продаже/покупке квартир производилась  в один налоговый период нужно ли уплачивать с доли дочери налог (если да, то какова сумма), или маме можно воспользоваться налоговым вычетом за дочь и налог не оплачивать? Разъясните, пожалуйста.

Декларацию подает дочь и она получает вычет. Мама уже воспользовалась вычетом. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных