Татьяна, добрый день. Подскажите, пожалуйста, ответ на следующие вопросы.
1.В 2013 году была приобретена квартира по ДДУ в общую совместную собственность супругов за 3 млн. В 2014 году после оформления прав собственности, эта квартира была продана за 3300т.р. Как я понимаю, при подтверждении расходов на приобретение, налог необходимо будет заплатить с 300 т.р.
Обязательно ли заполнять декларацию обоим супругам? Или возможно написать заявление в налоговую о распределении налога, и налог может оплатить один из супругов?
2. Также в 2014 году была приобретена квартира на одного из супругов за 4 млн. руб., и продана в этом же году за 4 млн 200 т.р. Т.е. получается, что здесь также возможно подтвердить сумму расходов, и заплатить налог с 200 т.р.?
Верно ли я понимаю. Если в одном отчетном периоде, было продано две квартиры менее трех лет, и я могу, заполняя декларацию подтвердить свои расходы на обе квартиры, то уплатить налог нужно будет только с суммы дохода. Верно?
Спасибо
Татьяна, убедительно прошу не оставить мои вопросы без внимания.
Подскажите, пожалуйста, при продаже общей совместной собственности, возможно ли распределить по заявлению уплату налога на продажу недвижимости менее трех лет, на одного из супругов, чтоб второму не подавать декларацию. Или декларацию сдавать нужно обоим?
И если в один год продается две квартиры менее трех лет, можно подтвердить сумму затрат при их покупке, чтоб уплатить налог только с полученной прибыли?
У нас получается так, что вторая проданная квартира менее трех лет, была оформлена только на мужа. Могу ли я написать заявление, что за проданную квартиру в общей совместной собственности, налог оплатит муж, и получится, что в одной декларации он укажет обе квартиры, с приложением документов подтверждающих затраты на их приобретение. И он заплатит налог с прибыли, т.е. с 500 т.р.
Или мне в любом случае нужно подавать декларацию от себя?
Заранее, благодарна за ответ.