Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#271 Orlik

Orlik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 08:30

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в 2007 году была куплена квартира по договору долевого учатия за 1300т.р., акт приема передачи получили в 2010 году, квартира сдана без отделки. Скажите возможно ли сейчас не ждать окончания ремонта и подать заявление на возврат налога за 2010 год , а строительные материалы включить в следущий год, или потом эта сумма в 1300т.р не пересчитывается, и лучше подавать сразу все вместе, просто деньги как раз на ремонт и нужны.

#272 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 18 April 2011 - 07:03

Здравствуйте!
Просмотрела всю ветку, но не нашла ответа на подобный вопрос.

В 1994 году была приобретена квартира в общую совместную собственность (без выделения долей) на отца, мать и дочь.
В 2010 году, после смерти отца, оформлено соглашение об определении долей (по 1/3 каждому) и выданы свидетельства о праве наследство по закону на мать и дочь по 1/2 доли каждой от 1/3 (размер наследства).
Т.о. мы владеем квартирой в равных долях:
по 1/3 - с 1994г. и по 1/6 - с 2010 года.
Сейчас квартира готовится к продаже примерно за 3600000руб.
Вопрос, какой размер налогового вычета при продаже каждой из нас может быть предоставлен, учитывая все эти обстоятельства?

Заранее благодарна, т.к. только Вашим квалифицированным ответам могу доверять.

Добрый день!

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) предусмотрено, что имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных физическим лицом от продажи доли (долей) в жилом объекте, предоставляется в размере до 1 миллиона рублей в целом за налоговый период, если срок владения такой доли (долей) составил менее трех лет. При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доли.
Положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ о распределении размера указанного в предыдущем абзаце вычета подлежат применению в случае продажи жилого объекта различными совладельцами. Таким образом, при продаже квартиры, находящейся в общей долевой собственности, как единого объекта права собственности имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 руб. должен быть распределен между совладельцами пропорционально их долям.
На основании пункта 17.1 статьи 217 НК РФ часть суммы, полученная от продажи всей квартиры, соответствующая доле, принадлежавшей налогоплательщику более трех лет, освобождается от налогообложения.
В ситуации, когда отчуждаемый жилой объект переходил в собственность налогоплательщика ранее в различные сроки по долям, налоговая база в отношении доходов от продажи такого объекта определяется исходя из срока владения каждой долей.
На основании положений пункта 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ срок владения объекта имущества, перешедшего по наследству, определяется со дня открытия наследства.
Для наглядности приведем расчет налогооблагаемой базы в отношении доходов от продажи долей каждого из собственников исходя из сроков владения этими долями.
Налогооблагаемые базы каждого собственника в суммах по 1200 тыс. рублей (3600 тыс. руб. : 1/3 доли) от продажи 1/3 долей, срок владения которых составляет более трех лет, не облагаются налогом и не подлежат декларированию.
Доход каждого собственника в суммах по 600 тыс. рублей (3600 тыс. руб. : 1/6 доли) от продажи 1/6 долей, срок владения которых составляет менее трех лет, может быть уменьшен на имущественные налоговые вычеты в сумме по 500 тыс. рублей каждому (1000 тыс. руб : 2 собственника). Налогооблагаемые базы владельцев этих долей составят 100 тыс. руб. (600 тыс. руб. - 500 тыс. руб.). Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, составит по 13 тыс. рублей каждому.

Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Весна И.А.

#273 Matreshka

Matreshka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 19 April 2011 - 17:10

Скажите, пожалуйста.
Вычет выплачивается из 13% налога с зарплаты?
Зарплата маленькая (очень). Т.е вычет будет маленьким.
А вычет с 2006 года большой.
Проценты уплаченные в банк, как то могут повлиять на размер вычета уже сейчас? Т.е. из этих денег мне сейчас могут вернуть 13%?

Не знаю как правильно сформулировать вопрос.

#274 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 20 April 2011 - 05:12

Скажите, пожалуйста.
Проценты уплаченные в банк, как то могут повлиять на размер вычета уже сейчас? Т.е. из этих денег мне сейчас могут вернуть 13%?

Здравствуйте!
Имеете в виду имущественный вычет? Возвращают налог на доходы физических лиц (подоходный), тот, который вычитают ежемесячно из Вашей зарплаты. Зарплата маленькая - маленький налог - маленький возврат. Можете подать декларацию, например за прошедший год (зависит от правоустанавливающих документов на квартиру и многих других моментов) - вернут налог уплаченный за год. Вы имеете право на возврат налога за предыдущие 3 года и последующие годы, пока не выберите всю сумму. Вообще, конечно, вопрос нужно сформулировать поконкретнее.

#275 Matreshka

Matreshka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 20 April 2011 - 06:09

Скажите, пожалуйста.

Помогите, пожалуйста, получить как можно большую сумму на данный момент.
Я являюсь владельцем квартиры. Налог на квартиру за 3 года можно вернуть? Что для этого надо?

Я думала, может, вычет можно получить из денег которые я оплачиваю в банк? В начале там 90% платежей проценты по кредиту.

Часть сообщения можно удалить на ваше усмотрение.
Или ответить в личку.
Большое спасибо за Ваше внимание, ответы на наши, иногда, странные вопросы : )

#276 Etinger

Etinger

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 April 2011 - 07:34

Здравствуйте!
Просмотрела всю ветку, но не нашла ответа на подобный вопрос.

В 1994 году была приобретена квартира в общую совместную собственность (без выделения долей) на отца, мать и дочь.
В 2010 году, после смерти отца, оформлено соглашение об определении долей (по 1/3 каждому) и выданы свидетельства о праве наследство по закону на мать и дочь по 1/2 доли каждой от 1/3 (размер наследства).
Т.о. мы владеем квартирой в равных долях:
по 1/3 - с 1994г. и по 1/6 - с 2010 года.
Сейчас квартира готовится к продаже примерно за 3600000руб.
Вопрос, какой размер налогового вычета при продаже каждой из нас может быть предоставлен, учитывая все эти обстоятельства?

Заранее благодарна, т.к. только Вашим квалифицированным ответам могу доверять.

Добрый день!

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) предусмотрено, что имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных физическим лицом от продажи доли (долей) в жилом объекте, предоставляется в размере до 1 миллиона рублей в целом за налоговый период, если срок владения такой доли (долей) составил менее трех лет. При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доли.
Положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ о распределении размера указанного в предыдущем абзаце вычета подлежат применению в случае продажи жилого объекта различными совладельцами. Таким образом, при продаже квартиры, находящейся в общей долевой собственности, как единого объекта права собственности имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 руб. должен быть распределен между совладельцами пропорционально их долям.
На основании пункта 17.1 статьи 217 НК РФ часть суммы, полученная от продажи всей квартиры, соответствующая доле, принадлежавшей налогоплательщику более трех лет, освобождается от налогообложения.
В ситуации, когда отчуждаемый жилой объект переходил в собственность налогоплательщика ранее в различные сроки по долям, налоговая база в отношении доходов от продажи такого объекта определяется исходя из срока владения каждой долей.
На основании положений пункта 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ срок владения объекта имущества, перешедшего по наследству, определяется со дня открытия наследства.
Для наглядности приведем расчет налогооблагаемой базы в отношении доходов от продажи долей каждого из собственников исходя из сроков владения этими долями.
Налогооблагаемые базы каждого собственника в суммах по 1200 тыс. рублей (3600 тыс. руб. : 1/3 доли) от продажи 1/3 долей, срок владения которых составляет более трех лет, не облагаются налогом и не подлежат декларированию.
Доход каждого собственника в суммах по 600 тыс. рублей (3600 тыс. руб. : 1/6 доли) от продажи 1/6 долей, срок владения которых составляет менее трех лет, может быть уменьшен на имущественные налоговые вычеты в сумме по 500 тыс. рублей каждому (1000 тыс. руб : 2 собственника). Налогооблагаемые базы владельцев этих долей составят 100 тыс. руб. (600 тыс. руб. - 500 тыс. руб.). Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, составит по 13 тыс. рублей каждому.

Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Весна И.А.

Большое спасибо.
Для меня очень важно было понять, что налоговый вычет в нашем случае предоставляется каждой в размере 1000000/2, а не 1000000/6

#277 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 21 April 2011 - 07:47

Скажите, пожалуйста.

Помогите, пожалуйста, получить как можно большую сумму на данный момент.
Я являюсь владельцем квартиры. Налог на квартиру за 3 года можно вернуть? Что для этого надо?

Я думала, может, вычет можно получить из денег которые я оплачиваю в банк? В начале там 90% платежей проценты по кредиту.

Часть сообщения можно удалить на ваше усмотрение.
Или ответить в личку.
Большое спасибо за Ваше внимание, ответы на наши, иногда, странные вопросы : )

Здравствуйте!
Сколько лет в собственности квартира? Все документы есть? на право собственности, акт приема-передачи, договор купли-продажи... На вторичном рынке покупали квартиру или было строительство?

#278 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 25 April 2011 - 07:49

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в 2007 году была куплена квартира по договору долевого учатия за 1300т.р., акт приема передачи получили в 2010 году, квартира сдана без отделки. Скажите возможно ли сейчас не ждать окончания ремонта и подать заявление на возврат налога за 2010 год , а строительные материалы включить в следущий год, или потом эта сумма в 1300т.р не пересчитывается, и лучше подавать сразу все вместе, просто деньги как раз на ремонт и нужны.

Здравствуйте!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей.
При этом налогоплательщик имеет право уменьшить облагаемый налогом на доходы физических лиц доход на:
расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.
Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры (прав на квартиру) без отделки.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщику предоставлено право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в случае наличия у него документально подтвержденных расходов по достройке квартиры, приобретенной без отделки. При этом общая сумма имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 руб.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не был использован полностью, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Таким образом, Вы имеете право заявить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры в 2010 году, а на следующий год дополнительно заявить расходы по ее отделке приложив документы подтверждающие такие расходы.

Ответ подготовил инспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Мецлер В.Ф.

#279 demetrodon

demetrodon

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 27 April 2011 - 09:26

Поясните пожалйста:

Вопрос от АЛЛ2009 (Feb 18 2009, 11:38 AM) писал:«По договору долевого строительства была приобретена квартира. Договор и все выплаты были сделаны в 2007г. … Свидетельство права собственности были получены в 2009г. ..за какие года... мне его (НДФЛ) вернут?»
Ваш ответ от 10 марта 2009 (12:32):«… налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц, если расходы на приобретение квартиры, были произведены в 2007 году, получить имущественный налоговый вычет за 2007 и 2008 годы, представив в налоговый орган декларации за эти налоговые периоды.»

НО,

По аналогичной ситуации (Покупка 2008г. получение свидетельства о праве собственности 2010г.), в своем ответе от 04 февраля 2011 (13:56) на вопрос от dmitr (01 февраля 2011 - 08:42) Вы поясняете, что:

«Поскольку акт приема- передачи оформлен в 2010 году право на вычет у Вас возникло с 2010 года в размере фактически понесенных расходов, но не превышающих 2 млн. рублей… Вы вправе в декларации по форме 3-НДФЛ за 2010 год заявить расходы на приобретение квартиры, а также фактически уплаченные в 2008-2010 годах проценты по целевому кредиту.

Поясните, пожалуйста, имеет ли «dmitr» подать декларации за 2008,2009г.г. и, соответственно, получить имущественный вычет за эти годы? Если нет то, какие изменения законодательства этому препятствующие произошли после 10.03.2009г.

Заранее благодарю за ответ,
Дмитрий.

#280 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 27 April 2011 - 11:53

Поясните пожалйста:

Вопрос от АЛЛ2009 (Feb 18 2009, 11:38 AM) писал:«По договору долевого строительства была приобретена квартира. Договор и все выплаты были сделаны в 2007г. … Свидетельство права собственности были получены в 2009г. ..за какие года... мне его (НДФЛ) вернут?»
Ваш ответ от 10 марта 2009 (12:32):«… налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц, если расходы на приобретение квартиры, были произведены в 2007 году, получить имущественный налоговый вычет за 2007 и 2008 годы, представив в налоговый орган декларации за эти налоговые периоды.»

НО,

По аналогичной ситуации (Покупка 2008г. получение свидетельства о праве собственности 2010г.), в своем ответе от 04 февраля 2011 (13:56) на вопрос от dmitr (01 февраля 2011 - 08:42) Вы поясняете, что:

«Поскольку акт приема- передачи оформлен в 2010 году право на вычет у Вас возникло с 2010 года в размере фактически понесенных расходов, но не превышающих 2 млн. рублей… Вы вправе в декларации по форме 3-НДФЛ за 2010 год заявить расходы на приобретение квартиры, а также фактически уплаченные в 2008-2010 годах проценты по целевому кредиту.

Поясните, пожалуйста, имеет ли «dmitr» подать декларации за 2008,2009г.г. и, соответственно, получить имущественный вычет за эти годы? Если нет то, какие изменения законодательства этому препятствующие произошли после 10.03.2009г.

Заранее благодарю за ответ,
Дмитрий.

Здравствуйте!В Налоговом кодексе РФ постоянно происходят изменения, в том числе в законодательство по имущественному вычету с 2008 года были внесены изменения. Рекомендую Вам ознакомиться со ст. 220 НК РФ "Имущественные налоговые вычеты".
Для того, чтобы дать грамотный ответ, нужен Ваш конкретный вопрос, а не перепись фрагментов и их сравнение. При определении права на получение имущественного вычета многое зависит и от того, была покупка жилья на вторичном рынке или строительство, дат правоустанавливающих документов и еще от многих нюансов.

#281 demetrodon

demetrodon

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 28 April 2011 - 04:31

Для того, чтобы дать грамотный ответ, нужен Ваш конкретный вопрос, а не перепись фрагментов и их сравнение.

Конкретная ситуация следующая:
Договор долевого участия в строительстве заключен в 2008г., в том же (2008г.) произведена оплата, акт приема-передачи подписан в 2011г., свидетельство о праве собственности получено в 2011г.
Вопрос:
Можно ли получить имущественный вычет за 2008, 2009, 2010г.г.,
если нет, то почему, ведь в аналогичной ситуации, до 2010г., было возможно получить вычет за периоды предшествующие получению свидетельства о праве собственности?

Еще раз благодарю за ответ,
Дмитрий.

#282 ДГН

ДГН

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 28 April 2011 - 08:13

Добрый день! В 2007г. приобретена квартира и оформлена на 3-х собственников в равных долях. Вопрос: могу ли я подать декларацию на налоговый имущественный вычет (на 1/3 от общего - 333,333 руб) с 2007 года, сколько заполнять деклараций и по каким формам (2007г.,2008г.,2009г., 2010г.) или достаточно одной декларации по форме 2010 года? Заранее благодарю за ответ.

#283 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 28 April 2011 - 10:04

Добрый день! В 2007г. приобретена квартира и оформлена на 3-х собственников в равных долях. Вопрос: могу ли я подать декларацию на налоговый имущественный вычет (на 1/3 от общего - 333,333 руб) с 2007 года, сколько заполнять деклараций и по каким формам (2007г.,2008г.,2009г., 2010г.) или достаточно одной декларации по форме 2010 года? Заранее благодарю за ответ.

Добрый день!
Прошу уточнить, в каком году зарегистрировано право собственности? (правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, акт приема-передачи).
Было строительство или покупка на вторичном рынке? Какая собственность: совместная, долевая?

#284 ДГН

ДГН

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 28 April 2011 - 17:40

Добрый день!
Прошу уточнить, в каком году зарегистрировано право собственности? (правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, акт приема-передачи).
Было строительство или покупка на вторичном рынке? Какая собственность: совместная, долевая?

Добрый день! Покупка на вторичном рынке жилья. Право собственности зарегистрировано 12.11.2007г., документы: договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права (общая долевая собственность, 1/3 доля в праве общей собственности). Огромное спасибо за быстрый ответ. Галина.

#285 Matreshka

Matreshka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 28 April 2011 - 19:20

Здравствуйте, Анна Викторовна. Опишите, пожалуйста, как подать документы по почте. Надо ли декларацию? Заявление?

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Bing (1)