Перейти к содержимому

Фотография

Обращения граждан

Самозанятость самозанятый

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 629

#271 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 02 June 2010 - 09:56

Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите разобраться в следующем вопросе о ККТ, а именно интересна следующая ситуация:
Индивидуальный предприниматель продает электробытовой инструмент за наличные деньги частному (физическому) лицу (например электродрель, перфоратор и т.п. - интересует именно технически сложная техника). Продажа товара происходит не на территории, отведенной для осуществления торговли (например на работе у покупателя). Обязан ли ИП в данном случае использовать ККТ или достаточно товарного чека, квитанции или подобного документа?
Спасибо.

Добрый день!
17 июля 2009 г. принят Федеральный закон N 162-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 162).
Федеральным законом N 162 предусматривается, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

#272 Любовь Анатольевна

Любовь Анатольевна

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 09:29

Добрый день. Ситуация следующая: мы собираемся продать дом, который находится в собственности с 15 августа 2007 года (по свидетельству о регистрации права). Насколько я понимаю, до 15 августа 2010 года дом считается в собственности менее трёх лет, а следовательно нужно платить налог с суммы превышающей 1 млн. руб. Какая дата (дата подписания договора купли-продажи или дата регистрации договора в регистрационной службе) будет считаться датой продажи дома. На средства, полученные от продажи, мы собираемся купить квартиру. Можем ли мы за счет имущественного вычета в связи с покупкой другой недвижимости перекрыть налог с продажи (взаимозачетом)? Дом, который мы продаем, был нами построен (собственность возникла не в результате сделки). Спасибо.
С уважением.

#273 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 09 June 2010 - 12:13

Здравствуйте. У меня вопрос, можно ли в налоговой получить справку 2-ндфл со старого места работы (фирма обанкротилась).

Добрый день!
Согласно статье 230 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты обязаны по заявлению физического лица выдавать справки о полученных ими доходах и удержанных суммах налога по форме № 2-НДФЛ.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
Согласно разделу 4.1 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, утвержденного Росархивом 06.10.2000 лицевые счета работников фирмы подлежат хранению на протяжении 75 лет.
При ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, в соответствии с пунктом 10 статьи 23 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" от 22.10.2004 № 125-ФЗ образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и государственным или муниципальным архивом.
Таким образом, для получения сведений о полученных Вами доходов от ликвидируемой организации, Вам следует обращаться в исторический архив Омской области.

#274 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 10 June 2010 - 05:53

Добрый день.
Собираюсь зарегистрироваться как ИП с УСН "Доходы", но не могу разобраться, как правильно оформить финансовую сторону.
Я занимаюсь дизайном сайтов, работаю как с местными (оплата наличными), так и с иногородними и иностранными (через электронные деньги) заказчиками. Причем заключение договоров не нужно ни мне, ни им, а иногда и просто проблематично и снижает мою конкурентоспособность.
Как я понимаю, простая оплата налогов по квитанции на основании книги доходов и расходов, когда мои доходы никакими документами не подтверждаются невозможна?
Как можно наиболее просто это организовать?
Спасибо.

Добрый день!
В соответствии со статьей 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 №154 н.
Согласно п. 4 Порядка заполнения учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.
При этом согласно п. 7 Порядка книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций предназначена для обобщения, систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах.
Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан обеспечить ведение Книги учета доходов и расходов на основе первичных учетных документов, требования к которым изложены в п. 9 Порядка.

#275 30lushk0

30lushk0

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13 June 2010 - 13:30

Здравствуйте.
Я зарегестрированна в ИФНС №12 по Омской области в качестве индивидуального предпринимателя 30 октября 2009 года. Основным видом деятельности указан 93.02 Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты + еще 19 дополнительно. Среди них 80.4 Образование для взрослых и прочие виды образования. Еще указаны оптовая и розничная торговля. Хотела перейти на упрощенку, но в налоговой по месту жительства мне отказали со словами "Для парикмахерских разрешена только вмененка, поэтому мы ваше заявление не примем. Для розничной торговли тоже не предусмотрена упрощенка, поэтому пишите заявление на ЕНВД" (хотя в НК РФ моего основного вида деятельности не написано в списке видов, не подлежащих УСН). Ну, я расстроилась и не стала вообще ничем заниматься... Потом забеременнела, поэтому всё руки не доходили до того, чтобы что-то открывать и заниматься этим. Сейчас вот готовлюсь к родам, а в свободное от кормления время планирую заняться образовательной деятельностью (то есть тем дополнительным видом деятельности, который зарегистрировала).

У меня несколько вопросов:
Хочу осуществлять деятельность по виду "80.4 Образование для взрослых и прочие виды образования" с применением УСН на основе патента.
1. Попадает ли этот вид деятельности под НК РФ (Глава 26.2 Статья 346.25.1. 2. Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим следующие виды предпринимательской деятельности: 52) услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах, и услуги по репетиторству) ?
2. Дадут ли мне право заниматься этим видом деятельности на основе патента?
3. Если я буду использовать для приема денег от клиентов бланки строгой отчетности это будет законно или необходимо применение приходных кассовых ордеров с кассовым аппаратом?
4. Нужно ли мне менять основной вид деятельности (оказание услуг парикмахерскими и салонами красоты) на образование для взрослых или же надо получить патент на дополнительный вид деятельности, а по основному сдавать нулевую декларацию?
5. И, если невозможно к данному виду деятельности применение УСН на основе патента, то можно ли оказывать образовательные услуги для взрослых с применением обычной УСН?
6. При выходе из декрета хотела бы всё же открыть парикмахерскую - можно ли будет там получить право на применение УСН на основе патента? Ну или хотя бы просто применение УСН?...

И вот еще вопрос (если, конечно, его нужно здесь задавать): слышала о каких-то льготах по уплате фиксированного платежа в ПФР для ИП, уходящих в декретный отпуск - где можно об этом узнать подробнее?

#276 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 16 June 2010 - 05:15

Добрый день. Ситуация следующая: мы собираемся продать дом, который находится в собственности с 15 августа 2007 года (по свидетельству о регистрации права). Насколько я понимаю, до 15 августа 2010 года дом считается в собственности менее трёх лет, а следовательно нужно платить налог с суммы превышающей 1 млн. руб. Какая дата (дата подписания договора купли-продажи или дата регистрации договора в регистрационной службе) будет считаться датой продажи дома. На средства, полученные от продажи, мы собираемся купить квартиру. Можем ли мы за счет имущественного вычета в связи с покупкой другой недвижимости перекрыть налог с продажи (взаимозачетом)? Дом, который мы продаем, был нами построен (собственность возникла не в результате сделки). Спасибо.
С уважением.

Здравствуйте!
При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, с 01.01.2010 имущественный вычет не предоставляется. Доходы от продажи такого имущества не подлежат налогообложению. Декларировать их также не нужно. Доход от реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, может быть уменьшен на сумму имущественного налогового вычета, не превышающего 1 млн. рублей, либо на сумму расходов, связанных с приобретением этого имущества.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический факт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Таким образом, срок нахождения имущества на праве собственности налогоплательщика исчисляется с момента государственной регистрации договоров купли и продажи имущества.
Уменьшение, подлежащего налогообложению дохода от продажи квартиры, на сумму расходов по приобретению квартиры Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусмотрено.
Вместе с тем, если в одном налоговом периоде налогоплательщик продал жилье (подпункт 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса), а затем приобрел новое (подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса), он может воспользоваться каждым из имущественных налоговых вычетов, упомянутых в указанных подпунктах, при условии, что ранее имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не пользовался.

#277 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 25 June 2010 - 06:43

Здравствуйте.
Я зарегестрированна в ИФНС №12 по Омской области в качестве индивидуального предпринимателя 30 октября 2009 года. Основным видом деятельности указан 93.02 Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты + еще 19 дополнительно. Среди них 80.4 Образование для взрослых и прочие виды образования. Еще указаны оптовая и розничная торговля. Хотела перейти на упрощенку, но в налоговой по месту жительства мне отказали со словами "Для парикмахерских разрешена только вмененка, поэтому мы ваше заявление не примем. Для розничной торговли тоже не предусмотрена упрощенка, поэтому пишите заявление на ЕНВД" (хотя в НК РФ моего основного вида деятельности не написано в списке видов, не подлежащих УСН). Ну, я расстроилась и не стала вообще ничем заниматься... Потом забеременнела, поэтому всё руки не доходили до того, чтобы что-то открывать и заниматься этим. Сейчас вот готовлюсь к родам, а в свободное от кормления время планирую заняться образовательной деятельностью (то есть тем дополнительным видом деятельности, который зарегистрировала).

У меня несколько вопросов:
Хочу осуществлять деятельность по виду "80.4 Образование для взрослых и прочие виды образования" с применением УСН на основе патента.
1. Попадает ли этот вид деятельности под НК РФ (Глава 26.2 Статья 346.25.1. 2. Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим следующие виды предпринимательской деятельности: 52) услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах, и услуги по репетиторству) ?
2. Дадут ли мне право заниматься этим видом деятельности на основе патента?
3. Если я буду использовать для приема денег от клиентов бланки строгой отчетности это будет законно или необходимо применение приходных кассовых ордеров с кассовым аппаратом?
4. Нужно ли мне менять основной вид деятельности (оказание услуг парикмахерскими и салонами красоты) на образование для взрослых или же надо получить патент на дополнительный вид деятельности, а по основному сдавать нулевую декларацию?
5. И, если невозможно к данному виду деятельности применение УСН на основе патента, то можно ли оказывать образовательные услуги для взрослых с применением обычной УСН?
6. При выходе из декрета хотела бы всё же открыть парикмахерскую - можно ли будет там получить право на применение УСН на основе патента? Ну или хотя бы просто применение УСН?...

И вот еще вопрос (если, конечно, его нужно здесь задавать): слышала о каких-то льготах по уплате фиксированного платежа в ПФР для ИП, уходящих в декретный отпуск - где можно об этом узнать подробнее?

Добрый день!
Согласно п.3 ст.346.25.1 НК РФ патентная форма упрощенной системы налогообложения вводится на территории субъекта РФ на основании соответствующего закона субъекта РФ.
На территории Омской области патентная форма упрощенной системы налогообложения не введена.
Таким образом, поскольку традиционная упрощенная система налогообложения действующими индивидуальными предпринимателями может применяться только с начала налогового периода, то до конца 2010 года по образовательной деятельности Вам придется отчитываться по общеустановленной системе налогообложения, а с 01.01.2011 Вы вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, подав соответствующее заявление в налоговый орган в период с 01.10.2010 по 30.11.2010.
Что касается услуг парикмахерской, то согласно п.2 ст.346.26 НК РФ, а также п.1 Приложения №1 к Решению Омского городского Совета от 02.11.2005 №293 на террритории г.Омска в отношении данного вида деятельности применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Указанный налоговый режим обязателен для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих виды деятельности, в отношении которых он введен на территории г.Омска, в частности, бытовые услуги в виде услуг парикмахерских.
Следовательно, при оказании услуг парикмахерских Вы обязаны уплачивать единый налог на вмненнный доход.
В соответствии с пп. "о" п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Сведения о кодах по ОКВЭД подлежат внесению в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, в связи с чем физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, обязаны заявлять в регистрирующие (налоговые) органы о видах экономической деятельности.
Доходы, полученные физическим лицом от деятельности, подпадающей под зарегистрированный вид предпринимательской деятельности, осуществляемой таким физическим лицом, подлежат налогообложению как доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности.
Т.к. Вы предполагаете осуществлять виды деятельности, которые были заявлены при регистрации, вносить изменения в регистрационные документы, в части изменений основного вида деятельности, оснований не имеется.

#278 Rabbit2004

Rabbit2004

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 July 2010 - 06:29

Здравствуйте! Мне на домашний адрес приходит много корреспонденции от налоговых органов (и как ИП и как физлицу). Почтальоны приносят ее в рабочее время, дома - никого, и соответственно оставляют извещение. Раньше это были обычные извещения "Почты России", по которым я забирал письма или утром или вечером (почтовое отделение работает с 8 до 20 часов - 300 метров от дома), а сейчас стали приходить извещения от ООО "Первая почтовая ОМСК", которая находится на ул. Маяковского и работает с 10 до 18 часов - мне ближе до Ленинской налоговой доехать, чем ехать за письмом на Маяковского, да еще и в рабочее время. Зачем отказались от услуг государственной почтовой службы, которая ближе и удобнее получателю?

#279 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 05:44

Здравствуйте! Мне на домашний адрес приходит много корреспонденции от налоговых органов (и как ИП и как физлицу). Почтальоны приносят ее в рабочее время, дома - никого, и соответственно оставляют извещение. Раньше это были обычные извещения "Почты России", по которым я забирал письма или утром или вечером (почтовое отделение работает с 8 до 20 часов - 300 метров от дома), а сейчас стали приходить извещения от ООО "Первая почтовая ОМСК", которая находится на ул. Маяковского и работает с 10 до 18 часов - мне ближе до Ленинской налоговой доехать, чем ехать за письмом на Маяковского, да еще и в рабочее время. Зачем отказались от услуг государственной почтовой службы, которая ближе и удобнее получателю?

Добрый день!
Управление Федеральной налоговой службы по Омской области области и налоговые инспекции от услуг почтовой службы не отказывались. В настоящее время по услугам связи по доставке корреспонденции УФНС России работает в рамках существующего законодательства.
Согласно Федеральному закону № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" налоговая служба проводит открытые аукционы в электронной форме и запросы котировок, по итогам которых с победителем заключается Государственный контракт на данный вид услуг. Почта России в связи с высокой ценой участия в торгах не принимала.

Ответ подготовил заместитель начальника отдела
обеспечения Сологубов Владимир Анатольевич

#280 НЕЗНАМОВ

НЕЗНАМОВ

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 14:10

Добрый день.
Я прописан в городе Омске , а проживаю постоянно в Москве.
Приехать в г.Омск у меня нет возможности , так как я ежесуточно ухаживаю за больной женой (онкология)
Скажите пожалуйста - как я могу узнать свой номер ИНН.
С уважением и наилучшими пожеланиями к Вам.
Алексей

#281 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 16 July 2010 - 08:04

Добрый день.
Приехать в г.Омск у меня нет возможности , так как я ежесуточно ухаживаю за больной женой (онкология)
Алексей

Здравствуйте, Алексей!
http://forum.nalog.r...howtopic=256613 Здесь ответ на Ваш вопрос: тема "номер ИНН" сообщение от 15.07.2010

#282 НЕЗНАМОВ

НЕЗНАМОВ

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 July 2010 - 11:49

Добрый день.
Алексей

Здравствуйте, Алексей!
http://forum.nalog.r...howtopic=256613 Здесь ответ на Ваш вопрос: тема "номер ИНН" сообщение от 15.07.2010

Добрый день .
Огромное спасибо Вам за ответ.
Если можно - 2 вопроса.
По какому адресу мне отправлять запрос - прописан ул.Декабртстов дом 143
На какой счёт мне необходимо перечислить пошлину 200 руб.
С уважением к Вам
Алексей.

#283 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 19 July 2010 - 12:52

Добрый день.
Алексей

Здравствуйте, Алексей!

Добрый день .
Если можно - 2 вопроса.
С уважением к Вам
Алексей.

Добрый день!
Ваша инспекция - ИФНС России № 2 по Центральному АО г. Омска по адресу 644001, г.Омск, ул.Красных Зорь, 54/5
Напоминаю, что свой ИНН (сведения о себе) Вы можете получить БЕСПЛАТНО (не нужно 200 руб.оплачивать) по запросу, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), номер, дата выдачи документа, удостоверяющего личность физического лица, и наименование органа, выдавшего этот документ.
Попробуйте обратиться через online-сервис http://www.nalog.ru/obr/form.php?r=55

#284 НЕЗНАМОВ

НЕЗНАМОВ

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 07 August 2010 - 21:06

Добрый день.
Алексей

Здравствуйте, Алексей!

Добрый день .
Если можно - 2 вопроса.
С уважением к Вам
Алексей.

Добрый день!
Ваша инспекция - ИФНС России № 2 по Центральному АО г. Омска по адресу 644001, г.Омск, ул.Красных Зорь, 54/5
Напоминаю, что свой ИНН (сведения о себе) Вы можете получить БЕСПЛАТНО (не нужно 200 руб.оплачивать) по запросу, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), номер, дата выдачи документа, удостоверяющего личность физического лица, и наименование органа, выдавшего этот документ.
Попробуйте обратиться через online-сервис http://www.nalog.ru/obr/form.php?r=55

Спасибо Вам огромное !
Всех Благ Вам.
P.S.

Отрправил по ссылке свои данные и паспорт ( сканирование ).

С уваажением и наилучшими пожеланиями к Вам
Алексей Кашапов

#285 omsk8

omsk8

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 12 August 2010 - 07:37

Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. Муж и жена оба частные предприниматели. Он занимается производством продукции и применяет УСН (15%), а она эту продукцию продает и применяет ЕНВД. Он взял кредит в банке для развития производства, на эти деньги развивается и прибыли пока нет. Взносы погашения по кредиту производит она, потомучто торгует она не только его продукцией и прибыль у нее позволяет делать гашение. Как правильно оформить документооборот между супругами, особенно денежные отношения по кредиту?

Темы с аналогичным тегами Самозанятость, самозанятый

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных