Здравствуйте.
Я зарегестрированна в ИФНС №12 по Омской области в качестве индивидуального предпринимателя 30 октября 2009 года. Основным видом деятельности указан 93.02 Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты + еще 19 дополнительно. Среди них 80.4 Образование для взрослых и прочие виды образования. Еще указаны оптовая и розничная торговля. Хотела перейти на упрощенку, но в налоговой по месту жительства мне отказали со словами "Для парикмахерских разрешена только вмененка, поэтому мы ваше заявление не примем. Для розничной торговли тоже не предусмотрена упрощенка, поэтому пишите заявление на ЕНВД" (хотя в НК РФ моего основного вида деятельности не написано в списке видов, не подлежащих УСН). Ну, я расстроилась и не стала вообще ничем заниматься... Потом забеременнела, поэтому всё руки не доходили до того, чтобы что-то открывать и заниматься этим. Сейчас вот готовлюсь к родам, а в свободное от кормления время планирую заняться образовательной деятельностью (то есть тем дополнительным видом деятельности, который зарегистрировала).
У меня несколько вопросов:
Хочу осуществлять деятельность по виду "80.4 Образование для взрослых и прочие виды образования" с применением УСН на основе патента.
1. Попадает ли этот вид деятельности под НК РФ (Глава 26.2 Статья 346.25.1. 2. Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим следующие виды предпринимательской деятельности: 52) услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах, и услуги по репетиторству) ?
2. Дадут ли мне право заниматься этим видом деятельности на основе патента?
3. Если я буду использовать для приема денег от клиентов бланки строгой отчетности это будет законно или необходимо применение приходных кассовых ордеров с кассовым аппаратом?
4. Нужно ли мне менять основной вид деятельности (оказание услуг парикмахерскими и салонами красоты) на образование для взрослых или же надо получить патент на дополнительный вид деятельности, а по основному сдавать нулевую декларацию?
5. И, если невозможно к данному виду деятельности применение УСН на основе патента, то можно ли оказывать образовательные услуги для взрослых с применением обычной УСН?
6. При выходе из декрета хотела бы всё же открыть парикмахерскую - можно ли будет там получить право на применение УСН на основе патента? Ну или хотя бы просто применение УСН?...
И вот еще вопрос (если, конечно, его нужно здесь задавать): слышала о каких-то льготах по уплате фиксированного платежа в ПФР для ИП, уходящих в декретный отпуск - где можно об этом узнать подробнее?
Добрый день!
Согласно п.3 ст.346.25.1 НК РФ патентная форма упрощенной системы налогообложения вводится на территории субъекта РФ на основании соответствующего закона субъекта РФ.
На территории Омской области патентная форма упрощенной системы налогообложения не введена.
Таким образом, поскольку традиционная упрощенная система налогообложения действующими индивидуальными предпринимателями может применяться только с начала налогового периода, то до конца 2010 года по образовательной деятельности Вам придется отчитываться по общеустановленной системе налогообложения, а с 01.01.2011 Вы вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, подав соответствующее заявление в налоговый орган в период с 01.10.2010 по 30.11.2010.
Что касается услуг парикмахерской, то согласно п.2 ст.346.26 НК РФ, а также п.1 Приложения №1 к Решению Омского городского Совета от 02.11.2005 №293 на террритории г.Омска в отношении данного вида деятельности применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Указанный налоговый режим обязателен для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих виды деятельности, в отношении которых он введен на территории г.Омска, в частности, бытовые услуги в виде услуг парикмахерских.
Следовательно, при оказании услуг парикмахерских Вы обязаны уплачивать единый налог на вмненнный доход.
В соответствии с пп. "о" п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Сведения о кодах по ОКВЭД подлежат внесению в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, в связи с чем физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, обязаны заявлять в регистрирующие (налоговые) органы о видах экономической деятельности.
Доходы, полученные физическим лицом от деятельности, подпадающей под зарегистрированный вид предпринимательской деятельности, осуществляемой таким физическим лицом, подлежат налогообложению как доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности.
Т.к. Вы предполагаете осуществлять виды деятельности, которые были заявлены при регистрации, вносить изменения в регистрационные документы, в части изменений основного вида деятельности, оснований не имеется.