Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#256 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 04 March 2015 - 09:52

В июле 2012 года была приобретена и оформлена в собственность квартира за 2.100.000 руб. 4/6 доли оформлены на мою маму, 1/6 на меня и 1/6 на мою супругу. В 2013 году мой брак был расторгнут. В марте 2014 года согласно определения суда, мне была передана 1/6 бывшей супруги (за что я ей уплатил 600.000 руб) и я стал собственником 1/3 доли в квартире. В мае 2014 года мы с мамой продали квартиру за 3.000.000 руб - 2 млн перешло маме и 1 млн мне. Подскажите пожалуйста, в каком размере я должен уплатить налог ?
В моём представлении получается, что я приобрёл 1/6 доли в квартире за 350.000 руб + 1/6 бывшей жены за 600.000 = 950.000 руб, а реализовал за 1.000.000 руб. Налог должен быть уплачен из 50.000 руб прибыли. Какую сумму налога я должен уплатить ?

Доброе утро. Что бы дать Вам полный ответ нужно видеть Ваши документы. Поэтому рекомендую написать письменный запрос в свою налоговую инспекцию или к нам в Управление. Обратиться можете по почте (адреса инспекций), лично или с помощью интернет сервиса "Обратиться в ФНС России". Обязательно приложите копию первого договора купли продажи, копию определения суда, копию договора по которому Вы купили 1/6 у своей бывшей жены.

#257 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 04 March 2015 - 10:00

Здравствуйте, купила квартиру 15 августа 2011 года, продала 15 августа 2014 года (прошло ровно 3 года, день в день). Скажите это уже считается что прошло три года, налог надо платить или уже не надо? спасибо

Доброе утро. Напишите точную дату которая стояла в свидетельстве права собственности в 2011 году. Договор купли продажи 15.08.2014?  Это точная дата?

#258 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 11:07

здравствуйте. в 2014 году муж купил 1/2 доли квартиры за 2 500 000 рублей, вторая 1/2 доли этой квартиры ему досталась по наследству. в 2014 мы квартиру полностью продали за

2 000 000 рублей. должны ли мы платить налог с продажи? если уменьшим доходы на сумму произведенных расходов? т.к расходы были только на 1/2 часть квартиры?

можно уменьшить сумму дохода на сумму произведенных расходов.

#259 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 16 March 2015 - 14:50

Здравствуйте, в 2015 году подписала акт приема-передачи квартиры по долевому строительству. После оформления права собственности планирую продавать квартиру. Сумма квартиры по договору составила 2,3 млн.руб. В квартире были сделаны работы под чистую отделку, т.е. были произведены затраты на ремонт в размере 400 тыс.руб. Планирую продать квартиру за 3 млн. руб. В 2015 году доходов не имею (пенсионерка), но последние доходы по ставке 13% были получены в 2014 году за 1 месяц, в 2013 году за 8 месяцев, до 2012 года включительно работала постоянно. После продажи квартиры планирую приобрести другую квартиру по стоимости не менее 3 млн.руб. Объясните, пожалуйста, какую сумму в 2016 году мне нужно будет заплатить по ставке 13% от дохода при подаче декларации по форме 3-НДФЛ? Заранее спасибо.

Мы не консультируем по незавершенным сделкам.

#260 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 March 2015 - 12:21

Добрый день!

в 2014 году я продала квартиру, которую купила в 2012. Все эти 2 года я получала налоговый вычет на покупку квартиры.Квартира продалась по той же стоимости, за которую была куплена.

На данный момент я заполняю 3 НДФЛ на продажу квартиры менее 3х лет в собственности. Подскажите пож-та, нужно ли мне указывать в форме 3 НДФЛ информацию о том, что я получала налоговый вычет? Если да,  есть ли какой -нибудь пример заполнения?

Нужно ли мне будет оплачивать налог на квартиру? Документы, подтверждающие, что квартира продана по той же стоимости, что и куплена есть.

Заранее большое спасибо!

Добрый день. Если вы уже получили весь налоговый вычет то показывать его в декларации не нужно. Если дохода не было то и налога нет.

#261 Наталья1280

Наталья1280

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 13:12

Добрый день! Прошу помощи эксперта. Мы с мамой продали 2 комнаты в общей долевой собственности в общем количестве 22/55, каждый владел 11/55 доли. Продали двум людям по двум договорам. С разницей в 4 месяца. Собственность получена была путем приватизации и  прошло менее 3-х лет.

По одному договору получили 1100000, по второму 1170000. Каким образом будет вычисляться налог в этом случае?  Какая сумма облагается налогом 270000 или 1270000? Ведь облагается налогом сумма свыше 1 млн, но сделки было 2.

#262 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 08:28

Здравствуйте. В 2014 году мной была продана квартира, находящаяся в собственности менее 3-х лет. Соответсвенно, мне необходимо заплатить ндфл 13% с продажи этой квартиры.

В 2014 году моим мужем в ипотеку была куплена другая квартира. Муж ИП на упрощенке, я безработная. Такой вопрос, можем ли мы запросить вычет на купленную квартиру, если у меня в 2014 году появился доход в виде продажи квартиры, облагаемый по ставке 13%? Либо для получения вычета обязательно трудоустройство и оплата ндфл работодателем?

Вычетом хотели погасить налог при продаже квартиры в собственности менее 3-х лет, если это возможно.

Доброе утро. Если квартира куплена в официальном браке и стали владельцем в 2014 году, тогда можно произвести взаимозачет. показываете в декларации продажу и покупку.

#263 Валентина0904

Валентина0904

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 12:07

Здравствуйте!
Подскажите, если я продала квартиру в 2014 году, а купила в 2012 году (в общем, в собственности она у меня пробыла менее 3х лет) но по той же стоимости, что и покупала.
Заполняю сейчас 3ндфл-в графе доходы заполняю з/п из справки 2ндфл и продажу квартиру с указанием стоимости (код дохода указывать 1510 ?)
А как отражать в декларации покупку этой квартиры?или этого не нужно делать?

#264 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 16:16

Здравствуйте!
Подскажите, если я продала квартиру в 2014 году, а купила в 2012 году (в общем, в собственности она у меня пробыла менее 3х лет) но по той же стоимости, что и покупала.
Заполняю сейчас 3ндфл-в графе доходы заполняю з/п из справки 2ндфл и продажу квартиру с указанием стоимости (код дохода указывать 1510 ?)

Добрый день. Код верный. Отражать покупку не нужно.

#265 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 24 March 2015 - 09:01

Здравствуйте!
Заполняю 3 НДФЛ на покупку следующей квартиры, купленной в ипотеку-подскажите, порядок заполнения тот же самый, что и на покупку квартиры за собственные средства?
И ещё: в разделе о возврате имущественного вычета есть графа для заполнения "проценты по кредитам за все годы", что в ней заполнять-если квартира куплена в 2012 году, а декларацию впервые на возврат заполняю в 2014 году?

Вы хотите получить вычет по квартире купленной в 2012 году которую продали в 2014? и ранее вычетом в связи с приобретением Вы не пользовались?

Добрый день!
И ещё вопрос имущественный вычет можно получать со всей стоимости квартиры, если она приобретена за счёт средств банка (в ипотеку)?или только с обозначенной в договоре купли-продажи суммы собственных средств, внесенных в оплату квартиры?

вычет предоставляется с суммы произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2000000 р.

#266 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 24 March 2015 - 10:46

Tatiana Malakhova: "Вы хотите получить вычет по квартире купленной в 2012 году которую продали в 2014? и ранее вычетом в связи с приобретением Вы не пользовались?"
Нет, эта квартира другая, она и сейчас в наличии-она куплена в 2012 за счёт средств банка в ипотеку (стоимостью до 2000000 руб.), имущественный вычет с неё я получала с 2012 года, и за 2014 год тоже заполняю декларацию (только без помощи специалистов).
Подскажите, как заполнить "окно"- проценты по кредитам за все годы.
Получается-это разное: возврат имущественного налогового вычета и возврат с оплаченных процентов по ипотеке?

это дополнительно. вам нужно указать сумму оплаченных процентов за все годы. эту информацию вы получите в банке и справку об уплаченных процентах приложите к декларации.

#267 Anna87

Anna87

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 24 March 2015 - 21:19

Здравствуйте. В 2014 году мной была продана квартира, находящаяся в собственности менее 3-х лет. Соответсвенно, мне необходимо заплатить ндфл 13% с продажи этой квартиры.

В 2014 году моим мужем в ипотеку была куплена другая квартира. Муж ИП на упрощенке, я безработная. Такой вопрос, можем ли мы запросить вычет на купленную квартиру, если у меня в 2014 году появился доход в виде продажи квартиры, облагаемый по ставке 13%? Либо для получения вычета обязательно трудоустройство и оплата ндфл работодателем?

Вычетом хотели погасить налог при продаже квартиры в собственности менее 3-х лет, если это возможно.

Доброе утро. Если квартира куплена в официальном браке и стали владельцем в 2014 году, тогда можно произвести взаимозачет. показываете в декларации продажу и покупку.

Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить, квартира была куплена в новостройке, т.е. в 2014 году была приобретена доля по договору уступки прав требований (договор зарегистрирован в юстиции), а оформлением свидетельства занимаемся только сейчас. В данном случае возможно произвести взаимозачет?

#268 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 08:47

Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить, квартира была куплена в новостройке, т.е. в 2014 году была приобретена доля по договору уступки прав требований (договор зарегистрирован в юстиции), а оформлением свидетельства занимаемся только сейчас. В данном случае возможно произвести взаимозачет?

нет. у вас должен быть или акт приема передачи 2014 или свидетельство права собственности 2014 г

#269 Валентина0904

Валентина0904

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 16:52

Здравствуйте!

Добрый день. Код верный. Отражать покупку не нужно.
Заполнила в графе доходов-покупку квартиры за 1700 тыс руб. по коду дохода 1510, тут же заполнила код вычета - 901 и программа автоматически рассчитала 1 млн. руб.
Эта квартира в собственности менее 3х лет, но продана за ту же суммы, которую покупалась, а программа автоматически посчитала-сумму налога, подлежащая уплате в бюджет со стоимости квартиры.
Получается, нужно куда-то ввести затраты на покупку квартиры в 2012 году?
Или сдавать такую декларацию, а прикладывать договор на покупку?

#270 Anna87

Anna87

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 12:13

нет. у вас должен быть или акт приема передачи 2014 или свидетельство права собственности 2014 г

Есть акт приема-передачи от 2014 г. Т.е. я показываю в декларации продажу и покупку и все это подкрепляю сканокопиями документов: договор покупки первой квартиры, договор продажи первой квартиры и выписка из банка о получении указанной суммы, договор уступки прав требований на вторую квартиру, акт приема-передачи, свидетельство о браке. верно?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных