возврат подоходного налога при покупке квартиры
Отправлено 23 August 2010 - 07:16
В 2010 году приобретена квартира в ипотеку на 4-х собственников (я,муж и 2 несоверш.летних дочки по 1/4 каждому). Я в декретном отпуске. Муж работает.
Вопросы:
1. Когда мужу подавать документы в налоговую на возвращение подоходного? В начале 2011? Или можно уже сейчас?
2. Когда я выйду на работу (примерно лето 2011го) и проработаю год, смогу ли я тоже вернуть подоходный?
3. Сколько нам вернут? По 130 каждому? По 260 каждому? Или 260 мужу а мне ничего?
Большое Спасибо заранее за ответ.
Отправлено 24 August 2010 - 16:25
Добрый день. Подскажите пожалуйста.
В 2010 году приобретена квартира в ипотеку на 4-х собственников (я,муж и 2 несоверш.летних дочки по 1/4 каждому). Я в декретном отпуске. Муж работает.
Вопросы:
1. Когда мужу подавать документы в налоговую на возвращение подоходного? В начале 2011? Или можно уже сейчас?
2. Когда я выйду на работу (примерно лето 2011го) и проработаю год, смогу ли я тоже вернуть подоходный?
3. Сколько нам вернут? По 130 каждому? По 260 каждому? Или 260 мужу а мне ничего?
Большое Спасибо заранее за ответ.
1. при подаче декларации в налоговую с 2011 года, на работе с 10 года
2. да, сможете
3. За сколько Вы купили квартиру? Согласно долям, но не больше 260 000 рублей на квартиру + 13% от суммы процентов по ипотеке
Бесплатный пример заполнения декларации можно посмотреть на сайте 3ndfl.com
Отправлено 24 August 2010 - 18:39
Поскольку документы на вычет Вы можете подать по закону в течение трех лет со дня покупки, то если позволяют сроки, начинайте свой налоговый период к вычету с года, доходы в котором Вы сможете подтвердить 2НДФЛ.Здравствуйте, подскажите, как быть, собираюсь оформлять налоговый вычет на покупку квартиры, а компания в которой я работал в 2008 году закрылась и справку по форме НДФЛ2 получить не возможно.
Это возврат излишне уплаченного налога (вычет) можно получить только за три прошедших налоговых периода (года). А квартира может быть куплена и ранее.
Отправлено 30 August 2010 - 20:30
Отправлено 31 August 2010 - 10:40
Здравствуйте!Подскажте,пожалуйста, при покупке квартиры в общедолевую собственность,если один из собственников отказывается от права получения налога,то в дальнйшем при покупки другой недвижимости сохраняется ли за ним это право???
отказаться от вычета в чужую пользу нельзя, можно лишь подать в таком случае заявление о перераспределении вычета, вплоть до 0% себе 100% второму собственнику. Право на вычет при этом считается использованным и для дальнейших покупок не сохраняется.
Отправлено 31 August 2010 - 11:20
Отправлено 31 August 2010 - 13:24
Сохраняется, если он не испрашивает (не подает заявление на) предоставление имущественного вычета и не указывает оный вычет в декларации (если ее подает). Отказываться ни от чего не надо.Здравствуйте!Подскажте,пожалуйста, при покупке квартиры в общедолевую собственность,если один из собственников отказывается от права получения налога,то в дальнйшем при покупки другой недвижимости сохраняется ли за ним это право???
Отправлено 31 August 2010 - 13:49
Это можно сделать для общей совместной собственности (без выделения долей). Для общей долевой собственности вычет распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.отказаться от вычета в чужую пользу нельзя, можно лишь подать в таком случае заявление о перераспределении вычета, вплоть до 0% себе 100% второму собственнику.
Не морочьте людям голову. Право на вычет не сохраняется только в одном случае: если налогоплательщик истребует свой вычет. Прочитайте полностью вот эту дискуссию.Право на вычет при этом считается использованным и для дальнейших покупок не сохраняется.
Отправлено 31 August 2010 - 16:26
в феврале 2006г. купила квартиру,
акт приёма-передачи оформлен в ноябре 2007,
право собственности в июне 2008.
На сколько я знаю, нужно подать заявление на возврат подох. налога в срок не превышающий 3 года, т.е. до июня 2011?
Как правильно поступить, если с ноября 2006г. по ноябрь 2009 я находилась в отпуске по уходу за ребёнком, т.е. не платила подох.налог. Получается, если я сейчас подам на возврат налога, то получу возврат лишь за 2 мес (ноябрь 2009 и декабрь 2009)? Или лучше тогда подать позже, чтобы в декларацию вошёл и 2010г.? Успею ли я тогда уложиться в срок до июня 2011?
Отправлено 31 August 2010 - 20:15
Неверно. Можно, подать заявление на возврат налога, уплаченного за последние три года. Кроме того, нет срока давности для получения имущественного вычета на покупку квартиры и нет ограничения времени для его полного получения. Воспользовавшись имущественным вычетом по квартире, акт приёма-передачи по которой подписан в ноябре 2007, Вы может, например, в 2017 году потребовать возвратить Вам налоги, уплаченные в 2014, 2015 и 2016 годах, но не более 130000 рублей. Если Вы в эти годы заплатите налогов (по ставке 13%) меньше 130000 рублей, то сможете продолжить получать вычет в последующие годы вплоть до полного его исчерпания или до своей смерти, смотря по тому, что случится раньше.На сколько я знаю, нужно подать заявление на возврат подох. налога в срок не превышающий 3 года, т.е. до июня 2011?
Отправлено 31 August 2010 - 20:44
А если квартира куплена в июле 2010, и если мы хотим вернуть налог в конце года (за 2010 год),то сумма налога за весь год учитывается или с месяца покупки квартиры?Сохраняется, если он не испрашивает (не подает заявление на) предоставление имущественного вычета и не указывает оный вычет в декларации (если ее подает). Отказываться ни от чего не надо.Здравствуйте!Подскажте,пожалуйста, при покупке квартиры в общедолевую собственность,если один из собственников отказывается от права получения налога,то в дальнйшем при покупки другой недвижимости сохраняется ли за ним это право???
Отправлено 31 August 2010 - 23:20
Заблуждаетесь насчёт 3 лет. Три года - это количество прошедших лет, за которые можно вернуть излишне уплаченный налог. А срок подачи заявления на вычет не ограничен. И получать вычет можно каждый последующий год, пока не получите весь, т.е. и после 2011-го тоже.Помогите разобраться, пожалуйста:
в феврале 2006г. купила квартиру,
акт приёма-передачи оформлен в ноябре 2007,
право собственности в июне 2008.
На сколько я знаю, нужно подать заявление на возврат подох. налога в срок не превышающий 3 года, т.е. до июня 2011?
Как правильно поступить, если с ноября 2006г. по ноябрь 2009 я находилась в отпуске по уходу за ребёнком, т.е. не платила подох.налог. Получается, если я сейчас подам на возврат налога, то получу возврат лишь за 2 мес (ноябрь 2009 и декабрь 2009)? Или лучше тогда подать позже, чтобы в декларацию вошёл и 2010г.? Успею ли я тогда уложиться в срок до июня 2011?
В Вашем случае налог можно вернуть за 2007-2008-2009 г.г. (в зависимости от размеров доходов и вычета, конечно). Если бы Вы подали декларацию после получения акта п-п, то и за 2006-й бы успели получить вычет.
Если успеете собрать документы и подать декларации в текущем году, то подавайте сразу за три года: 2007-2009, отдельную декларацию за каждый год.
Учтите, что 3 мес. идёт камеральная проверка, потом надо не забыть подать заявление на вычет. Некоторым удаётся подать это заявление вместе с декларацией. Но мне, например, в налоговой объяснили, что камер. проверка будет идти 3 месяца, а на заявление они должны ответить через месяц, и ответят отказом, т.к. результатов камер. проверки ещё не будет.
Если не успеете подать декларации и заявление в текущем году, то 2007 год отпадёт и в 2011-ом сможете подать декларации за 2008-2010 годы. Сейчас также можете взять в налоговой уведомление для работодателя, чтобы получать вычет за 2010 по месту работы.
Успеха!
Отправлено 01 September 2010 - 14:21
За 2010 год налоги Вы сможете вернуть только в 2011 году, подав соответствующую декларацию. Месяц, в котором Вы купили квартиру не имеет значения: Ваш доход будет учитываться за весь 2010 год, даже если он весь был получен 01.01.2010.А если квартира куплена в июле 2010, и если мы хотим вернуть налог в конце года (за 2010 год),то сумма налога за весь год учитывается или с месяца покупки квартиры?
Отправлено 01 September 2010 - 14:58
Отправлено 01 September 2010 - 16:40
Имущественный вычет в части стоимости квартиры уже использован. А как получить вычет на сумму процентов по кредиту? Кредит полностью выплачен. Срок кредита - первая выплата прошла 07.01.2007, последняя - 05.08.2010. Сумма выплаченных процентов по справке из банка равна 202 318,23 р. Можно оформить сразу вычет на всю сумму процентов по кредиту? Как это сделать сейчас или только в 2011 году можно подавать документы в налоговую? Если нужно заполнять форму 3-НДФЛ, то куда всё писать и какие документы нужны? Как я понимаю, справка о доходах 2-НДФЛ не нужна? Ведь всё заплачено по кредиту да и налоги возвращались по декларации как вычет в части стоимости квартиры с 2006 по 2009.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных