Уважаемая Анна Викторовна в ноябре 2010 купил квартиру за 4200000р мне положен вычет 260000р все документы сдал в налоговую- приняли Могут ли мне СРАЗУ выплатить 260000р или будут выплачивать мне несколько лет Зарплата у меня 15000р Мне 59лет через год на пенсию работать дальше не смогу как же в этом случае налоговая мне будет выплачивать вычет или можно предоставить справки что я на данном предприятии проработал 9лет и бухгалтерия вычетала у меня 13% все 9лет Вобщем вопрос такой-каким способом ускорить получение вычета а то ведь можно и помереть не дождавшись выплаты Заранее огромное СПАСИБО за ответ Михаил
Порядок предоставления имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры установлен статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
В соответствии с положениями подпункта 2 пунктов 1, 2 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение квартиры на территории Российской Федерации.
Указанный вычет предоставляется налогоплательщику по доходам, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, по окончании налогового периода при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту учета на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.
Имущественный налоговый вычет уменьшает налогооблагаемый доход налогоплательщика и сумму налога на доходы физических лиц, фактически уплаченную в бюджет в налоговом периоде.
Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде возврата (полностью или частично) уплаченного им налога на доходы физических лиц.
Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет при соблюдении всех условий, определенных в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в частности, при наличии документов, подтверждающих право собственности на квартиру.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Поскольку свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру получено в 2010 году, то имущественным налоговым вычетом Вы имеете право воспользоваться за 2010 год и последующие годы.
Кроме того, согласно пункту 3 статьи 220 НК РФ указанный имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25 декабря 2009 года № ММ-7-3/714@.
На основании вышеизложенного, для возврата Вам налога на доходы физических лиц из бюджета за 9 предшествующих лет нет правовых оснований.
Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела налогообложения
физических лиц УФНС России по Омской области Весна И.А.