Перейти к содержимому

Фотография

Обращения граждан

Самозанятость самозанятый

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 629

#256 Ne_zvezda

Ne_zvezda

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 05 April 2010 - 13:56

Добрый день!
На основании пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации от налога на доходы физических лиц освобождаются суммы дохода физических лиц в виде подарков, полученные за налоговый период от организаций и индивидуальных предпринимателей и стоимость которых не превышает 4000 рублей. Сумма, превышающая 4000 рублей, подлежит налогообложению налогом на доходы физических по ставке 13 процентов. Аналогично подлежат налогообложению и суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам.

Спасибо за ответ, значит при стоимости подарка 20 000р НДФЛом облагается лишь 16 000?
Если именно так, то как поступить при заполнении Декларации в программе "Декларация 2009", если у меня в справке 2НДФЛ нет этого вычета, и сумма 20 000 облагалась полностью?
Спасибо!

#257 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 06:12

Добрый день!
На основании пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации от налога на доходы физических лиц освобождаются суммы дохода физических лиц в виде подарков, полученные за налоговый период от организаций и индивидуальных предпринимателей и стоимость которых не превышает 4000 рублей. Сумма, превышающая 4000 рублей, подлежит налогообложению налогом на доходы физических по ставке 13 процентов. Аналогично подлежат налогообложению и суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам.

Спасибо за ответ, значит при стоимости подарка 20 000р НДФЛом облагается лишь 16 000?
Если именно так, то как поступить при заполнении Декларации в программе "Декларация 2009", если у меня в справке 2НДФЛ нет этого вычета, и сумма 20 000 облагалась полностью?
Спасибо!

Здравствуйте!
Рекомендую для поэтапного и правильного заполнения декларации в указанной программе обратиться к специалисту отдела налогообложения ФЛ Управления Айхлеру Александру Владимировичу 35-94-66. Он занимался Вашим вопросом по вычету

#258 Vladimir8

Vladimir8

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 April 2010 - 10:28

Здравствуйте. Решил заполнить 3-ндфл на возврат вычета по поводу обучения. Оплачивал с 2005 года по 2010 включительно. На какие из годов можно заполнять 3-ндфл? Спасибо!

Здравствуйте!
Декларацию можно заполнить за 2007, 2008 и 2009 годы.

Здравствуйте, за друга я могу подать документы, заявление? Какие еще вычеты я могу получить, стандартные, социальные: работаю, учусь, не женат, без детей). Спасибо Вам.

#259 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 09 April 2010 - 07:30

Здравствуйте. Решил заполнить 3-ндфл на возврат вычета по поводу обучения. Оплачивал с 2005 года по 2010 включительно. На какие из годов можно заполнять 3-ндфл? Спасибо!

Здравствуйте!
Декларацию можно заполнить за 2007, 2008 и 2009 годы.

Здравствуйте, за друга я могу подать документы, заявление? Какие еще вычеты я могу получить, стандартные, социальные: работаю, учусь, не женат, без детей). Спасибо Вам.

Добрый день!
Документы можно подать лично, по почте, по доверенности, оформленной в соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ. По поводу налоговых вычетов рекомендую почитать рубрику "физическим лицам"/налог на доходы физических лиц/налоговые вычеты http://www.r55.nalog...topic=fl_ndfl55 , а также интересные вопросы по поводу вычетов и ответы на них опубликованы в "Обзорах ответов на вопросы, заданные налогоплательщиками в ходе "прямой" телефонной линии 10.03.2010 и 25.03.2010г" в этой же рубрике.
Если Вы желаете получить более детальный ответ, конкретизируйте свой вопрос.
Кроме того, о социальных, стандартных, имущественных, профессиональных налоговых вычетах Вы можете прочесть в СПС "Консультант+" статьи 218, 219, 220, 221.

#260 просто ИП

просто ИП

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 09:11

Здравствуйте!!!!! Сегодня только увидела информацию, что ИП нет надобности теперь сдавать отчеты ежеквартально, теперь только за год(http://www.profdelo....t/view/167/143/). ЭТО ПРАВДА? Т.е. если я ИП (без работников) и временно деятельность пока еще не ведется (зарегистрирован в марте 2010), то даже нулевые декларации сдавать не нужно в ИФНС и во все остальные инстанции-ФСС,ПФР?????

#261 эНН

эНН

Member

• Members
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 12:33

Добрый день!
разьясните порядок предоставления вычета по НДС если оплата за товары(услуги,работы) производится собственным векселем, наличие каких документов необходимо и обязательно ли вексель должен быть возвращен и оплачен.( т.е денежными средствами)
Вычет предоставляется на момент оплаты векселя (т.е позже отгрузки) или на дату выставления счет-фактуры (отгрузки)?
Хотелось бы подробную информацию. Заранее спасибо!

#262 YUliYA@

YUliYA@

Member

• Members
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 15:54

Здравствуйте!!!!! Сегодня только увидела информацию, что ИП нет надобности теперь сдавать отчеты ежеквартально, теперь только за год(http://www.profdelo....t/view/167/143/). ЭТО ПРАВДА? Т.е. если я ИП (без работников) и временно деятельность пока еще не ведется (зарегистрирован в марте 2010), то даже нулевые декларации сдавать не нужно в ИФНС и во все остальные инстанции-ФСС,ПФР?????

Да, тоже хочется узнать ответ на этот вопрос.

#263 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 05:58

Добрый день!
разьясните порядок предоставления вычета по НДС если оплата за товары(услуги,работы) производится собственным векселем, наличие каких документов необходимо и обязательно ли вексель должен быть возвращен и оплачен.( т.е денежными средствами)
Вычет предоставляется на момент оплаты векселя (т.е позже отгрузки) или на дату выставления счет-фактуры (отгрузки)?

Добрый день!
С 1 января 2009 г., специальных положений устанавливающих особенности принятия к вычету сумм НДС при использовании в расчетах ценных бумаг (в т.ч. векселей) или собственного имущества - нет (ст. 2 Закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую НК РФ»).
В связи, с чем суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг), принятых к учету в 2009 г., подлежат вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. ст. 171 и 172 НК РФ, т.е. в общем порядке: после принятия на учет этих товаров (работ, услуг), при наличии полученных счетов-фактур и соответствующих первичных документов.

#264 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 05:59

Добрый день!
При отсутствии у Вас, с момента регистрации предпринимательской деятельности, обязанность по представлению квартальной отчетности (в т.ч. по упрощенной форме, предусмотренной Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н) в налоговый орган возникает:
- по Налогу на добавленную стоимость, в случае применения общей системы налогообложения и не использования права на освобождение от НДС предусмотренного ст. 145НК РФ;
- по Единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), в случае использования специального налогового режима.
В остальных случаях налоговую декларацию (в части Налога на доходы физических лиц (НДФЛ), Упрощенной системе налогообложения (УСН) или системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН)), необходимо представить только один раз - по итогам года.
В связи с тем, что с 1 января 2010 г. налоговые органы прекратили администрирование страховых взносов в ПФР (обязательное пенсионное страхование) и ФСС (социальное страхование), то по указанным вопросам вам необходимо обратиться в соответствующие фонды.

#265 эНН

эНН

Member

• Members
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 07:37

Добрый день!

Добрый день!
С 1 января 2009 г., специальных положений устанавливающих особенности принятия к вычету сумм НДС при использовании в расчетах ценных бумаг (в т.ч. векселей) или собственного имущества - нет (ст. 2 Закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую НК РФ»).
В связи, с чем суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг), принятых к учету в 2009 г., подлежат вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. ст. 171 и 172 НК РФ, т.е. в общем порядке: после принятия на учет этих товаров (работ, услуг), при наличии полученных счетов-фактур и соответствующих первичных документов.

Спасибо!

#266 martis55

martis55

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 11 May 2010 - 07:24

Здравствуйте! ЧП открыто в 2008г деятельности небыло, были на упрощенке. С 1 апреля 2010 перешли на общий режим налогообложения. Первые поступления средств были в середине апреля. Подскажите по какой форме нужно сообщить предполагаемый доход в налоговую для расчета авансовых платежей по ПН. Это нужно сделать в течении месяца со дня поступления средств?

#267 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 18 May 2010 - 13:48

Здравствуйте! ЧП открыто в 2008г деятельности небыло, были на упрощенке. С 1 апреля 2010 перешли на общий режим налогообложения. Первые поступления средств были в середине апреля. Подскажите по какой форме нужно сообщить предполагаемый доход в налоговую для расчета авансовых платежей по ПН. Это нужно сделать в течении месяца со дня поступления средств?

Начав вести предпринимательскую деятельность или частную практику, вы обязаны в пределах пяти рабочих дней по истечении месяца со дня получения первого дохода подать налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ, утвержденной Приказом МНС России от 15.06.2004 N САЭ-3-04/366@ (п. 7 ст. 227 НК РФ).
В данной декларации по строке 010 разд. 1 вы указываете сумму дохода, которую вы предполагаете получить в текущем налоговом периоде. Следует иметь в виду:
1. В декларации нужно указывать доход за минусом предполагаемых расходов на ведение деятельности (являющихся профессиональным налоговым вычетом по НДФЛ), т.е. налоговую базу, исходя из которой налоговый орган будет рассчитывать авансовые платежи.
2. В декларации нужно указывать только сумму дохода, предполагаемого к получению от предпринимательской деятельности или частной практики. Иные доходы, не связанные с этой деятельностью, в декларации не учитываются (п. п. 7, 8 ст. 227 НК РФ).
Кроме того, доводим до вашего сведения, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока (п. 5 ст. 6.1 НК РФ). Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

#268 re4mat

re4mat

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 14:51

Добрый день.
Собираюсь зарегистрироваться как ИП с УСН "Доходы", но не могу разобраться, как правильно оформить финансовую сторону.
Я занимаюсь дизайном сайтов, работаю как с местными (оплата наличными), так и с иногородними и иностранными (через электронные деньги) заказчиками. Причем заключение договоров не нужно ни мне, ни им, а иногда и просто проблематично и снижает мою конкурентоспособность.
Как я понимаю, простая оплата налогов по квитанции на основании книги доходов и расходов, когда мои доходы никакими документами не подтверждаются невозможна?
Как можно наиболее просто это организовать?
Спасибо.

#269 xz82

xz82

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 19:02

Здравствуйте. У меня вопрос, можно ли в налоговой получить справку 2-ндфл со старого места работы (фирма обанкротилась).

#270 Portos

Portos

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 June 2010 - 05:20

Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите разобраться в следующем вопросе о ККТ, а именно интересна следующая ситуация:
Индивидуальный предприниматель продает электробытовой инструмент за наличные деньги частному (физическому) лицу (например электродрель, перфоратор и т.п. - интересует именно технически сложная техника). Продажа товара происходит не на территории, отведенной для осуществления торговли (например на работе у покупателя). Обязан ли ИП в данном случае использовать ККТ или достаточно товарного чека, квитанции или подобного документа?
Спасибо.

Темы с аналогичным тегами Самозанятость, самозанятый

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных