Добрый день Татьяна! Хотелось бы узнать вот что:
Мой брат и отец планируют продать квартиру (2 собственника) за 5 миллионов рублей и переехать в другой город и купить там квартиру за 4 миллиона рублей. Квартира в собственности менее 3 лет ( они получили её как военные). Какова будет сумма налога? Где уплачивать налог и подавать декларацию ( по месту продажи квартиры или по месту покупки новой квартиры?)?. Какие документы надо будет подавать в налоговую для подтверждения расходов? И еще момент если положен вычет при покупке новой квартиры можно ли его пустить в зачет налога от продажи старой квартиры? Или как вообще быть в данной ситуации?
Так же в до гонку скажу что оба не работают, получают только пенсиюДобрый день. Если они продают квартиру и покупают другую в одном году, то они могут сделать зачет и налог оплачивать не нужно. Декларация подается по месту прописки. Если продажа будет в 2015 году декларацию нужно подать до 30 апреля 2016 года.
Добрый день Татьяна! Хотелось бы узнать вот что:
Мой брат и отец планируют продать квартиру (2 собственника) за 5 миллионов рублей и переехать в другой город и купить там квартиру за 4 миллиона рублей. Квартира в собственности менее 3 лет ( они получили её как военные). Какова будет сумма налога? Где уплачивать налог и подавать декларацию ( по месту продажи квартиры или по месту покупки новой квартиры?)?. Какие документы надо будет подавать в налоговую для подтверждения расходов? И еще момент если положен вычет при покупке новой квартиры можно ли его пустить в зачет налога от продажи старой квартиры? Или как вообще быть в данной ситуации?
Так же в до гонку скажу что оба не работают, получают только пенсиюДобрый день. Если они продают квартиру и покупают другую в одном году, то они могут сделать зачет и налог оплачивать не нужно. Декларация подается по месту прописки. Если продажа будет в 2015 году декларацию нужно подать до 30 апреля 2016 года.
Может я немного не поняла или не так написала. попробую по точнее, квартира была приватизирована в августе 2014 года, на отца и брата, они оба военные пенсионеры, дохода кроме пенсии у них никакого нет. Собираются продать квартиру за 5 миллиона рублей(это приватизированная квартира она им досталась по приватизации по 1/2 доли на каждого). Собираются переезжать в другой регион, и там купить квартиру за 4 миллиона, так же оформив её на двоих. Я считала что сумма налога будет 5 миллионов - 1 миллион( льгота при продажи квартиры менее 3 лет в собственности) и - 2 миллиона (налоговый вычет за покупку нового жилья) итог с 3 миллионов они заплатят 13% на двоих. Разве не так?
от продажи квартиры у них у каждого 2 млн. р. дохода с которых они должны оплатить 13%. но так как они покупают квартиру и вычет у каждого 13 % с 2 млн.р. получается взаимозачет. к оплате налога нет. понятно?