Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#241 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 15:42

Добрый день Татьяна! Хотелось бы узнать вот что:
Мой брат и отец планируют продать квартиру (2 собственника) за 5 миллионов рублей и переехать в другой город и купить там квартиру за 4 миллиона рублей. Квартира в собственности менее 3 лет ( они получили её как военные). Какова будет сумма налога? Где уплачивать налог и подавать декларацию ( по месту продажи квартиры или по месту покупки новой квартиры?)?. Какие документы надо будет подавать в налоговую для подтверждения расходов? И еще момент если положен вычет при покупке новой квартиры можно ли его пустить в зачет налога от продажи старой квартиры? Или как вообще быть в данной ситуации?

Так же в до гонку скажу что оба не работают, получают только пенсию

Добрый день. Если они продают квартиру и покупают другую в одном году, то они могут сделать зачет и налог оплачивать не нужно. Декларация подается по месту прописки. Если продажа будет в 2015 году декларацию нужно подать до 30 апреля 2016 года.

Добрый день Татьяна! Хотелось бы узнать вот что:
Мой брат и отец планируют продать квартиру (2 собственника) за 5 миллионов рублей и переехать в другой город и купить там квартиру за 4 миллиона рублей. Квартира в собственности менее 3 лет ( они получили её как военные). Какова будет сумма налога? Где уплачивать налог и подавать декларацию ( по месту продажи квартиры или по месту покупки новой квартиры?)?. Какие документы надо будет подавать в налоговую для подтверждения расходов? И еще момент если положен вычет при покупке новой квартиры можно ли его пустить в зачет налога от продажи старой квартиры? Или как вообще быть в данной ситуации?

Так же в до гонку скажу что оба не работают, получают только пенсию

Добрый день. Если они продают квартиру и покупают другую в одном году, то они могут сделать зачет и налог оплачивать не нужно. Декларация подается по месту прописки. Если продажа будет в 2015 году декларацию нужно подать до 30 апреля 2016 года.

Может я немного не поняла или не так написала. попробую по точнее, квартира была приватизирована в августе 2014 года, на отца и брата, они оба военные пенсионеры, дохода кроме пенсии у них никакого нет. Собираются продать квартиру за 5 миллиона рублей(это приватизированная квартира она им досталась по приватизации по 1/2 доли на каждого). Собираются переезжать в другой регион, и там купить квартиру за 4 миллиона, так же оформив её на двоих. Я считала что сумма налога будет 5 миллионов - 1 миллион( льгота при продажи квартиры менее 3 лет в собственности) и - 2 миллиона (налоговый вычет за покупку нового жилья) итог с 3 миллионов они заплатят 13% на двоих. Разве не так?

от продажи квартиры у них у каждого 2 млн. р. дохода с которых они должны оплатить 13%. но так как они покупают квартиру и вычет у каждого 13 % с 2 млн.р. получается взаимозачет. к оплате налога нет. понятно?

#242 Svetlana25

Svetlana25

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 22:18

Татьяна спасибо. Теперь все понятно. Очень помогли. Огромное человеческое спасибо)

#243 Svetlana25

Svetlana25

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 23:15

Татьяна, извините за назойливость но еще один вопрос встал. Декларацию им надо будет подавать по новому месту прописки? Ведь обязанность уплатить налог с продажи квартиры возникает у них в одном регионе а право на налоговый вычет у них в связи с покупкой в другом регионе возникает, не будет ли тут путаницы? Все таки подавать декларацию надо будет новом регионе сразу как только они пропишутся ведь так?

#244 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 09:03

Татьяна, извините за назойливость но еще один вопрос встал. Декларацию им надо будет подавать по новому месту прописки? Ведь обязанность уплатить налог с продажи квартиры возникает у них в одном регионе а право на налоговый вычет у них в связи с покупкой в другом регионе возникает, не будет ли тут путаницы? Все таки подавать декларацию надо будет новом регионе сразу как только они пропишутся ведь так?

обязанность у них возникает в Российской федерации. Подавать декларации они будут по месту прописки.

#245 Кулёва Анна

Кулёва Анна

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 09:46

Здравствуйте! 
В июне 2013 года я выкупила у бабушки квартиру за 2 240 000 руб. (она продолжает проживать в этой квартире). Сейчас мы хотим улучшить свои жилищные условия и продаем эту квартиру за 2 600 000 руб, при этом покупаем квартиру за 3 350 000 руб.
Надо ли мне платить налог (т.к. квартира меньше 3х лет) и с какой суммы будет начисляться налог? Спасибо!

#246 марат84

марат84

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 February 2015 - 22:29

В июле 2012 года была приобретена и оформлена в собственность квартира за 2.100.000 руб. 4/6 доли оформлены на мою маму, 1/6 на меня и 1/6 на мою супругу. В 2013 году мой брак был расторгнут. В марте 2014 года согласно определения суда, мне была передана 1/6 бывшей супруги (за что я ей уплатил 600.000 руб) и я стал собственником 1/3 доли в квартире. В мае 2014 года мы с мамой продали квартиру за 3.000.000 руб - 2 млн перешло маме и 1 млн мне. Подскажите пожалуйста, в каком размере я должен уплатить налог ?
В моём представлении получается, что я приобрёл 1/6 доли в квартире за 350.000 руб + 1/6 бывшей жены за 600.000 = 950.000 руб, а реализовал за 1.000.000 руб. Налог должен быть уплачено из 50.000 руб прибыли. Верно ли моё суждение?

В июле 2012 года была приобретена и оформлена в собственность квартира за 2.100.000 руб. 4/6 доли оформлены на мою маму, 1/6 на меня и 1/6 на мою супругу. В 2013 году мой брак был расторгнут. В марте 2014 года согласно определения суда, мне была передана 1/6 бывшей супруги (за что я ей уплатил 600.000 руб) и я стал собственником 1/3 доли в квартире. В мае 2014 года мы с мамой продали квартиру за 3.000.000 руб - 2 млн перешло маме и 1 млн мне. Подскажите пожалуйста, в каком размере я должен уплатить налог ?
В моём представлении получается, что я приобрёл 1/6 доли в квартире за 350.000 руб + 1/6 бывшей жены за 600.000 = 950.000 руб, а реализовал за 1.000.000 руб. Налог должен быть уплачен из 50.000 руб прибыли. Верно ли моё суждение?

#247 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 18 February 2015 - 08:46

Здравствуйте! 
В июне 2013 года я выкупила у бабушки квартиру за 2 240 000 руб. (она продолжает проживать в этой квартире). Сейчас мы хотим улучшить свои жилищные условия и продаем эту квартиру за 2 600 000 руб, при этом покупаем квартиру за 3 350 000 руб.
Надо ли мне платить налог (т.к. квартира меньше 3х лет) и с какой суммы будет начисляться налог? Спасибо!

Доброе утро. Ваш доход 2600000-2240000= 360000. с этой суммы нужно оплатить налог 13%

#248 ТанюшаВ

ТанюшаВ

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 17:26

здравствуйте. скажите пожалуйста, при подаче декларации о продаже квартиры в договоре купли - продажи у нас указан расчет в три этапа: 1сумма до подписания договора, 2-сумма в день подписания договора и 3 окончательный расчет за счет кредитных средств после предоставления покупателем в банк документа о государственной регистрации перехода права собственности.

1) Нам нужно предоставить в налоговую одну расписку на получение денег, где указаны 3 этапа расчета, или три расписки?

2) я думаю что одну, и какое  должна быть указано число?, наверное тем числом когда производился окончательный расчет ? 

3) и нужно ли обязательно прикладывать банковские выписки или достаточно предоставить расписку в получении денежных средств?

#249 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 February 2015 - 12:26

здравствуйте. скажите пожалуйста, при подаче декларации о продаже квартиры в договоре купли - продажи у нас указан расчет в три этапа: 1сумма до подписания договора, 2-сумма в день подписания договора и 3 окончательный расчет за счет кредитных средств после предоставления покупателем в банк документа о государственной регистрации перехода права собственности.

1) Нам нужно предоставить в налоговую одну расписку на получение денег, где указаны 3 этапа расчета, или три расписки?

2) я думаю что одну, и какое  должна быть указано число?, наверное тем числом когда производился окончательный расчет ? 

3) и нужно ли обязательно прикладывать банковские выписки или достаточно предоставить расписку в получении денежных средств?

Добрый день. Если владели квартирой менее 3-х лет, нужно подать декларацию до 30 апреля. Нужно показать полученный вами доход.

#250 ТанюшаВ

ТанюшаВ

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 20 February 2015 - 19:03

Добрый день. Если владели квартирой менее 3-х лет, нужно подать декларацию до 30 апреля. Нужно показать полученный вами доход.

Здравствуйте.я это знаю. Меня интересуют ответы на те вопросы , которые я задала.

#251 Ильдар1980

Ильдар1980

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 February 2015 - 20:06

Здравствуйте. Хотелось бы узнать. Я купил земельный участок и построил дом. Зарегистрировал все это в декабре 2014 года. И сейчас хотел бы его продать. буду ли я платить налог 13 %? И будут ли учитываться затраты на покупку земельного участка и затраты на материал на постройку дома?

#252 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 16:47

Здравствуйте.я это знаю. Меня интересуют ответы на те вопросы , которые я задала.

Добрый день. Нужно представить копию расписки № 2 и справку из банка о том что деньги перечислены.

Здравствуйте. Хотелось бы узнать. Я купил земельный участок и построил дом. Зарегистрировал все это в декабре 2014 года. И сейчас хотел бы его продать. буду ли я платить налог 13 %? И будут ли учитываться затраты на покупку земельного участка и затраты на материал на постройку дома?

Добрый день. Если вы купили земельный участок менее 3-х нужно подать декларацию. Затраты на приобретение и на постройку дома учитываются.

#253 TatianaKis

TatianaKis

Newbie

• Members
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 12:40

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
У  меня такая ситуация по 3-НДФЛ:
В начале года 2014 я купила 2 квартиры (стоимость 10 млн.), а в конце года я их продала за такую же стоимость. Вычет использовала раньше, году в 2010... полностью.
Как мне это отразить в декларации, дело в том, что программа автоматически предоставляет вычет в 2 млн.?  Спасибо

#254 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 27 February 2015 - 09:14

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
У  меня такая ситуация по 3-НДФЛ:
В начале года 2014 я купила 2 квартиры (стоимость 10 млн.), а в конце года я их продала за такую же стоимость. Вычет использовала раньше, году в 2010... полностью.
Как мне это отразить в декларации, дело в том, что программа автоматически предоставляет вычет в 2 млн.?  Спасибо

во вкладке вычеты вы галочку не ставите.

Прикрепленные файлы

#255 марат84

марат84

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 March 2015 - 08:50

В моём представлении получается, что я приобрёл 1/6 доли в квартире за 350.000 руб + 1/6 бывшей жены за 600.000 = 950.000 руб, а реализовал за 1.000.000 руб. Налог должен быть уплачен из 50.000 руб прибыли. Какую сумму налога я должен уплатить ?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных