возврат подоходного налога при покупке квартиры
Отправлено 05 June 2010 - 00:48
КАК ОФОРМИТЬ СДЕЛКУ чтоб Покупатель получил НВ с 1 999 000 а продавцы не платили НДФЛ? (ведь фактически каждый продавец получает по 999 999,5 , а покупатель тратит на покупку 1 999 000).
Просто в налоговой говорят что либо продавцы продают отдельными договорами, но тогда покупатель получает НВ только с покупки одной доли. Либо если продают доли одним договором то продавцы платят НДФЛ (с 1 млн на двоих). Обидно одной из сторон терять 130 000р – неужели это неизбежно?
Заранее спасибо.
(PS «доходы минус расходы» для продавцов не подходит т.к. взамен они ничего не покупают)
Отправлено 06 June 2010 - 18:36
Отправлено 16 June 2010 - 13:00
В 2009 году купила квартиру за 1 200 000 руб. Со всей суммы я так понимаю мне вернут подоходный налог в размере 156 000 руб. Но....получается, что я использовала не все 2 000 000 руб, а на 800 000 меньше... Возникает вопрос - можно ли при покупке квартиры в будущем использовать остаток в 800 000 руб для получения налогового вычета. Или 800 000 "сгорели"?
Отправлено 16 June 2010 - 14:31
Сгорели.Здравствуйте.
В 2009 году купила квартиру за 1 200 000 руб. Со всей суммы я так понимаю мне вернут подоходный налог в размере 156 000 руб. Но....получается, что я использовала не все 2 000 000 руб, а на 800 000 меньше... Возникает вопрос - можно ли при покупке квартиры в будущем использовать остаток в 800 000 руб для получения налогового вычета. Или 800 000 "сгорели"?
Отправлено 16 June 2010 - 19:59
Отправлено 16 June 2010 - 22:06
В договоре указываете 1 млн., а вычет хотите с 2 млн.? С процентов полный вычет получить тоже не рассчитывайте!Добрый день!
У меня такой вопрос.
В июне 2008 года была куплена квартира.
Куплена она была в основном на кредитные средства(ипотека).
Стоимость квартиры 3 млн рублей. Кредитные средства 2.8 млн рублей.
В договоре купли продажи сумма указана 1 млн рублей. В кредитном договоре указана сумма 2.8 млн. Цель кредита, преобретение картиры.
Сейчас возник вопрос по поводу возврата подоходного налога.
1. Т.к. с 2008 года возврат подоходного с покупки жилья увеличился до 260 тыс. На какую сумму я могу рассчитывать?130 или 260 тыс рублей?
2. Тоже самое и по возврату процентов. Взял справку в банке об уплаченных процентах. Там указаны проценты со всей суммы(2.8 млн). Могу ли я рассчитывать на возврат подоходного со всех суммы?
В договоре прописана стоимость квартиры 1 млн рублей, но там же прописано, что квартира преобретается за кредитные средства(сумма кредита 3 млн. Цель Покупка и ремонт квартиры).
1. Т.к личные средства были потрачены на покупку квартиру в сумме 200 т.р. (3млн.-2.8 млн.), то можете заявить эту сумму к вычету.
2.Если был оформлен договор кредита (или договор займа) на строительство или приобретение жилья, Вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, направленной на погашение процентов. Для этого необходимо представить кредитный договор (договор займа), указывающий на целевое назначение заемных средств(покупка жилья), и платежные документы, удостоверяющие оплату налогоплательщиком процентов по займу.
Предельный размер вычета не устанавливается, а предоставляется на всю сумму уплаченных процентов.
c п.1 не соглашусь. Почему я могу заявить к вычету только 200 т.р? Стоимсость квартиры 3 млн(но максимальная сумма 2 млн с 2008 года), вот на всю сумму и могу предъявить. Суть вопроса была в другом.
1. Сумма, которую сможете предъявить к вычету: 1 млн. р. по договору на приобретение квартиры + сумма документально подтвержденных расходов на ремонт, если в договоре на приобретение явно указано, что квартира приобретается без отделки. Если наберете подтвержденных расходов на 1 млн., можете расчитывать на возврат 260 тыс. р.
2. О процентах. Есть рекомендации Минфина и ФНС по расчету суммы уплаченных процентов, когда сумма целевого кредита, больше суммы по договору. См. письма: Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 февраля 2009 г. N 03-04-05-01/56, Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 декабря 2008 г. N 03-04-05-01/497, Письмо ФНС 3-5-04/1445 от 21.09.2009, Письмо УФНС России по г. Москве от 15 июля 2009 г. N 20-14/4/072968@. Общий смысл позиции таков - раз кредит целевой, значит сумма уплаченных процентов по нему должна входить в имущественный вычет, но т.к. сумма кредита больше суммы договора, значит не вся сумма уплаченных процентов формирует сумму вычета. Определять сумму вычета предлагается на основании соотношения суммы кредита, израсходованной на приобретение квартиры, и общей суммы кредита. В Вашем случае, вычет по процентам будет рассчитываться от стоимости квартиры по договору, и стоимости документально подтвержденных расходов. Например, вы подтвердите расходов на отделку на 0,5 млн.р., т.е. сумма на приобретение с отделкой составит 1,5 млн. р. Кредит 3 млн.р. Предположим за год вы выплатили процентами 350 т.р. Соотношение стоимости покупки и кредита 1:2, т.е. к вычету вы сможете предъявить проценты в сумме 175 тыс. р., и Вам вернут 22 750 р.
Спасибо за ответ.
1. В договоре не прописано что квартира приобретается без отделки. Имеет ли смысл подтвержать потраченные деньгина ремонт?
2. Вопрос в том что та справка о выплаченных процентах которая у меня есть, она на сумму 2.8 млн. рублей. Каким образом налоговая определит сумму выплаченных процентах с 1 млн.?
И ещё:
В наличии имеется 2 расписки от продавца.
-Одна расписка на 1 миллион.
-Вторая расписка на 2,1 миллиона.
Текст расписок одинаковый.
Цитирую:"получила деньги в такой то сумме согласно договора купли-продажи жилого помещения, приобретаемого на кредитные средства банка в качестве расчёта за проданную мною квартиру, расположенную по адресу..."
1. Если в договоре явно не указано, что квартира приобретается без отделки, то и собирать чеки по затратам на отделку смысла нет - налоговая все равно эти затраты к вычету не примет.
2. Естественно, банк не будет рассчитывать никаких долей, и выдаст справку на всю сумму процентов. У меня ситуация похожая. Собираюсь действовать следующим образом. В декларации укажу сумму процентов, рассчитанную способом, рекомендованным Минфином и ФНС, и приложу к декларации расчет, со ссылкой на письма Минфина и ФНС. В вашем случаем от суммы уплаченных процентов необходимо взять 35,71% (1 000 000 / 2 800 000). Именно эту сумму и заявлять как вычет по процентам. Например, уплатили 300 000 процентов по справке с 2,8 миллионов, для вычета заявляйте 107 130 р (300 000 * 0,3571). Расчет предлагаю приложить на всякий случай, чтоб был понятен агоритм. По идее, все исходные данные будут в приложенных документах: сумма кредита - в кредитном договоре, сумма покупки - в договоре на приобретение, сумма уплаченных процентов - в справке банка, и налоговая все сама может рассчитать, чтоб проверить заявленную сумму.
3. Ваш продавец поступил достаточно легкомысленно, если у вас на руках остались две расписки. Обычно вторая расписка уничтожается после оформления сделки, т.к. является прямой уликой против продавца. Не могу утверждать, но мне кажется, что имея такой документ на руках вы можете, в судебном порядке, изменить сумму договора. При положительном решении, вашего продавца заставят доплатить налог с дохода от продажи квартиры, а вам зачтут вычет в 2 млн. р., а вычет по процентам будет рассчитываться со всей суммы кредита, т.к. она будет меньше стоимости квартиры. Просто идти с расписками в налоговую, по-моему, бессмысленно. Они не станут разбираться, а отправлят вас в суд. В любом случае, не удастся избежать втягивания в дело вашего продавца, т.к. вторая расписка свидетельствует о том, что он уклонился от уплаты налога.
странно, что налоговая не заинтересована сама в такой ситуации!!!!!!! Коль есть расписки, то и факт передачи денег есть.... В 2008 году ооочень много было таких сделок, а когда в конце года увеличили до 2 000 000 - уже менять что-то поздно.
Отправлено 18 June 2010 - 06:05
Ну с суммой стоимости квартиры понятно. А как насчет уплаченных процентов с кредита? О них ведь ни на работе ни в налоговой не знают. Опять же, если сумма возвращаемого налога от стоимости квартиры с лихвой перекрывает заработанные за отчетный период доходы, то может это и не важно? Запутался :)
Отправлено 20 June 2010 - 18:26
В 2008 году я купил 2 доли в квартире у близких родственников. Имею ли я право вернуть налог ?
За 2 доли я заплатил 2 млн.руб, могу ли я вернуть налог с этой суммы ?
Отправлено 11 July 2010 - 22:37
-в 2006 году супруга (все документы на нее) вступила в жилищный накопительный кооператив (ЖНК) для покупки квартиры стоимостью 2200 т.р. в строящемся доме, сразу внесла первоначальный пай 450 т.р.;
- в 2008 - акт приема-передачи в пользование;
- до конца 2009 ежемесячно платила паевый взнос ~20 т.р., выплатила 1000 т.р.;
- на оставшиеся 1200 т.р. в конце 2009 заключила ипотечный договор займа со сторонней организацией, полностью рассчиталась с ЖНК, получила справку о выплате пая;
- в 2010 - свидетельство о регистрации права собственности на супругу;
- до 2016 ежемесячно выплачивает ипотеку с процентами.
Вопросы:
1. С какого года считать вычет? Какова его сумма, 2000 или 1000 т.р.?
2. Если с 2008 (по акту), то к этому сроку из 2200 уже были выплачены ~800 т.р. Не пропадут ли они для расчета вычета?
3. Учитывается ли размер годовых выплат за квартиру (пай, ипотека и проценты), или налоговая тупо возвращает весь подох.налог за год, пока не отдаст 260/130 тыс?
Спасибо!
Отправлено 21 July 2010 - 08:12
При приёме документов на возврат излишне уплаченого налога, возникшего после покупки кв-ры, предоставила след.документы:
-копия договора купли-продажи
-копия квитанции об оплате госпошлины за госрегистр.прав
-копия свид-ва о госрегистр.прав
-и соответственно заявление и декларацию за 2009г
Вопросов не было, а сегодня получила письмо с требованием донести след. документ, цитирую дословно: квитанцию или расписку об оплате покупки квартиры, оформленные в установленном порядке. У меня такого нет, при покупке кв-ры в агентстве, через которое мы всё оформляли, сказали, что достаточно строки в договоре, где указана сумма и т.д. - "Стороны подтверждают, что до подписания Договора Покупатель передала Продавцу деньги в сумме....рублей в качестве полной цены Отчуждемой квартиры" и отдельно в договоре прописано "Деньги получены полностью", стоит подпись и дата естественно.
ПРавомерно ли требование налогового работника?
Отправлено 21 July 2010 - 11:19
Я конечно позвонила работнику налоговой, от которой пришло письмо, и она сказала - "Но ваш договор ведь не заверен нотариусом, и в другом регионе могут быть свои требования а у нас свои". Дак ведь расписка пишется вообще просто от руки.
Ссылается она на ст.31 и 93 Налогового кодекса. В ст.31 мутно как-то говорится, что местные органы сами устанавливают нужный список док-тов.
Отправлено 01 August 2010 - 17:08
В 2003 году была преобретена 1-комнатная квартира и возмещен подоходный налог в размере 4500 рублей ( по договору купли-продажи стоимость квартиры 35 тысяч рублей). В скором будущем планируется продажа вышеупомянутой 1- комнатной квартиры и приобретение 2.3-комнатной на сумму 1 млн 700тыс. - 2млн. Имеются ли какие-нибудь варианты с вторичным возмещением налога, или части налога с учетом ранее использованного возмещения?
Отправлено 03 August 2010 - 09:15
Здрасте. Подскажите пожалста. Надо ли каждый год подавать декларацию и можно в налоговой просто написать заявление, чтобы на предприятии налог не вычитали и за месяцы с начала года до момента подачи заявления вернули в зарплате?
Ну с суммой стоимости квартиры понятно. А как насчет уплаченных процентов с кредита? О них ведь ни на работе ни в налоговой не знают. Опять же, если сумма возвращаемого налога от стоимости квартиры с лихвой перекрывает заработанные за отчетный период доходы, то может это и не важно? Запутался :)
Декларацию можно не подавать, а написать заявление на предоставление налогового вычета по месту работодателя. В нем указать сумму имущественного вычета за квартиру и сумму уплаченных процентов по кредиту. К заявлению прилагаете копии всех документов: договор купли-продажи, свидетельство о регистрации, расписка о получении денег продавцом квартиры, кредитный договор, справку из банка о выплаченных процентах( иногда требуют еще копии платежных документов).
Бланк заявления можно найти здесь же на сайте или взять в налоговой.
Затем в течение месяца налоговая рассматривает ваше заявление и выдает вам на руки или по почте(как укажите в заявлении)
уведомление о предоставлении налогового вычета по месту работодателя. После чего, на работе отдаете это уведомление и пишете заявление о предоставлении налогового вычета. Все.
В январе следующего года повторяете всю эту процедуру.
Больше чем с вас удержали НДФЛ в отчетном периоде вам все равно не вернут. Остаток вычета перейдет на следующие года.
Но в любом случае такой вычет выгоднее и проще, чем через подачу декларации с годовой задержкой получения вычета.
Удачи!
Отправлено 13 August 2010 - 19:53
Поскольку документы на вычет Вы можете подать по закону в течение трех лет со дня покупки, то если позволяют сроки, начинайте свой налоговый период к вычету с года, доходы в котором Вы сможете подтвердить 2НДФЛ.Здравствуйте, подскажите, как быть, собираюсь оформлять налоговый вычет на покупку квартиры, а компания в которой я работал в 2008 году закрылась и справку по форме НДФЛ2 получить не возможно.
Отправлено 13 August 2010 - 20:15
Пункт 1.7. листа Л Налоговой декларации на доходы физических лиц (формы 3-ндфл) сформулирован следующим образом (цитирую): "Сумма фактически произведенных расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты, ИЛИ ДОЛИ (ДОЛЕЙ) В НИХ... и так далее.Если две отдельные доли квартиры продаются единовременно разными собственниками (находятся в собственности менее 3-х лет) одному покупателю за 1 999 000 рублей (покупатель подаст заявление на объединение и с регистрации получит уже одно общее свидетельство о собственности) –
КАК ОФОРМИТЬ СДЕЛКУ чтоб Покупатель получил НВ с 1 999 000 а продавцы не платили НДФЛ? (ведь фактически каждый продавец получает по 999 999,5 , а покупатель тратит на покупку 1 999 000).
Просто в налоговой говорят что либо продавцы продают отдельными договорами, но тогда покупатель получает НВ только с покупки одной доли. Либо если продают доли одним договором то продавцы платят НДФЛ (с 1 млн на двоих). Обидно одной из сторон терять 130 000р – неужели это неизбежно?
Заранее спасибо.
(PS «доходы минус расходы» для продавцов не подходит т.к. взамен они ничего не покупают)
Из вышеизложенного следует, что если приобратаемая Вами квартира имеет N собственников, то основанием к налоговой декларации может быть N говоров купли-продажи, актов приемо-передачи и прочих документов, являющихся основанием для налогового вычета. И отказать Вам налоговики не могут, т.к. это ОДНА квартира.
Если хотите вернуть свои деньги - забудьте подход "просто в налоговой говорят"! Сотрудник имеет ФИО и должность и у него есть руководитель. Все записывайте и обязательно почитайте если не НК, то комментарии к нему относительно порядка оформления 3ндфл, а также сроков камеральных проверок и прочего, что обычно нарушается некоторыми недобросовестными сотрудниками налоговой. Этих материалов в Сети полно. Удачи Вам!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных