Здравствуйте!Добрый день!
В 2004 г. была приобретена квартира, оформлена на меня и жену в общую совместную собственность. В течение нескольких лет я оформлял в налоговой вычеты. В налоговую было представлено от руки составленное соглашение о том, что для вычета я использую 99% от стоимости квартиры, а для жены остается 1%. Таким образом, все вычеты были мною благополучно получены, жена своим правом на вычет не воспользовалась.
Далее. В 2010 квартира была продана и куплена новая, оформлена аналогично в общую совместную собственность. На какую долю имеет право моя жена оформлять вычет?
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при приобретении жилья в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.
В частности, при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 99% и 1%.
Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, каждый из них реализует свое право на получение имущественного налогового вычета.
При этом независимо от размера вычета, указанного в упомянутом выше заявлении, совладелец такого объекта, лично не обратившийся за предоставлением ему имущественного налогового вычета по расходоам на приобретение жилья, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет.
Повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета при приобретении другого жилья не допускается.
В случае, когда один из супругов уже воспользовался вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, соответствующие положения в части общей совместной собственности не могут применяться, поскольку такой супруг уже реализовал право на вышеуказанный вычет и в связи с этим он не может распределяться между супругами по их письменному заявлению.
В этом случае имущественный налоговый вычет при приобретении другой квартиры в общую совместную собственность может быть предоставлен другому супругу в размере половины имущественного налогового вычета, действующего в налоговом периоде, в котором были получены необходимые документы, подтверждающие право на получение данного вычета.
Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Кононова С.Н.