Перейти к содержимому

Фотография

Обращения граждан

Самозанятость самозанятый

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 629

#241 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 10 March 2010 - 07:14

здравствуйте! я - ИП, ОКВЭД - 70.3
так получилось что, после регистрации в апреле 2009 г., я не вел никакой коммерческой деятельности. каждый квартал я подавал "нулевую" отчетность. закрывать ИП не хочу, так как планирую к лету изменить вид деятельности....
вопрос в следущем - нужно ли мне подавать годовую декларацию (ЕНВД), ведь я не вел и на данный момент не веду деятельность и каждый квартал подавал "нулевую" отчетность?

заранее спасибо!

Здравствуйте!
Исходя из того, что обязанность представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога, налогоплательщик, даже если предпринимательская деятельность им не ведется и, соответственно, прибыль не извлекается, должен представить в налоговый орган соответствующие документы.
То есть, если вы временно не осуществляете деятельность, закрывать ИП нет необходимости, вы должны, как и ранее, подавать декларацию в установленные сроки.
Годовые декларации предусмотрены по тем налогам, налоговым периодом для которых является календарный год, в частности это НДФЛ, ЕСН (до 2010), УСН. По тем же налогам, по которым налоговым периодом признается квартал, декларации должны предоставляться по итогам кварталов (4 раза в год) без обязанности отчитываться в целом по году (НДС, ЕНВД).
Вид деятельности 70.3 «Предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимостью» не попадает под обложение ЕНВД, следовательно, будет облагаться по общей или упрощенной системе налогообложения.

#242 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 10 March 2010 - 07:27

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязан ли ИП подавать сведения об открытии расчетного счета в налоговые органы, пенсионный фонд, соц.страх и др.

Добрый день!
В соответствии со ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики-индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту жительства сведения об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.
Относительно сообщения указанных сведений в ФСС, ПФР задайте вопрос в соответствующие службы.

#243 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 10 March 2010 - 07:28

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, какие мои дальнейшие действия и какие документы подготовить и какие заполнять и сдавать в налоговую инспекцию.
Был составлен "Договор купли продажи доли в уставном капитале"
Продавец продал, и покупатель купил принадлежавшую продавцу долю в размере 100% в уставном капитале ООО.."..."
По соглашению сторон указанная доля в уставном капитале продана за сумму 12000 рублей.
Пожалуйста помогите, очень жду вашего ответа.

Здравствуйте!
Вы спрашиваете от физического лица, которому необходимо продекларировать доходы, или от юридического, которому нужно внести изменения в учредительные документы? Прошу уточнить вопрос.

#244 чегевара

чегевара

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 March 2010 - 06:29

Здравствуйте.
В 2009 г. мой бизнес как ИП по продаже эл.материалов. почти закончился.
Я, расторг аренду где был офис и склад. Имел УСН , куда поступали безнал. платежи.
Имел ЕНВД + кассовый аппарат для нал. расчета.
Вопрос №1. Хочу оставить только УСН. Можно ли при этом использовать
имеющийся кассовый аппарат. Торговых площадей нет. Работаю и кассовый
аппарат дома. Если можно, то надо ли ,что- нибудь менять в кассе?
Вопрос №2. По УСН 6% платится с безнал. + наличного расчета?
Вопрос №3. Как " грамотно " закрыть ЕНВД?

С уважением ИП.

Добрый день!
Одним из условий для применения ЕНВД по розничной торговле является заключение с покупателями договора розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, реализующий товары в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При этом в соответствии с п. 2 ст. 492 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором (ст. 426 ГК РФ).
Требования к форме договора розничной купли-продажи установлены ст. 493 ГК РФ. По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Следовательно, если при продаже товаров вы выдаете покупателю кассовый и (или) товарный чек и (или) иной документ, подтверждающий оплату товара, и при этом не заключаете письменный договор, то такая реализация признается розничной торговлей. И, соответственно, в этом случае от этой деятельности Вы должны уплачивать единый налог на вмененный доход.
Если же реализация товаров будет производиться Вами предпринимателям и организациям за наличный расчет, т.е. с применением ККТ, то по каждой сумме, на которую был выдан чек ККТ необходимо, чтобы был документ (накладная, счет, счет-фактура и т.д.), который бы подтверждал продажу товаров организации и (или) индивидуальному предпринимателю. Такая деятельность не является розничной торговлей и в отношении ее Вы вправе применять упрощенную систему налогообложения.
В этом случае в ККТ ничего менять не надо, Вы будете продолжать «отбивать» чеки в прежнем порядке. Все доходы, полученные как в наличной, так и безналичной форме от реализации товаров организациям и (или) предпринимателям, должны учитываться при определении объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения.
В соответствии с пп. "б" п. 18 ст. 1, ст. 4 Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ в главу 26.3 Кодекса с 1 января 2009 г. введен порядок постановки на учет плательщиков ЕНВД. В связи с этим Минфин России в Письме от 03.06.2009 N 03-11-06/3/154 сообщил, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны вставать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе вне зависимости от того, что они уже состоят на учете в этой инспекции по иным основаниям.
В течение пяти рабочих дней со дня начала осуществления деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, налогоплательщик должен подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
В соответствии с письмом ФНС России от 21.09.2009 N МН-22-6/734@ налогоплательщик ЕНВД, не состоящий на учете в налоговом органе в этом качестве, представляющий налоговую отчетность по единому налогу на вмененный доход в установленном порядке, вправе обратиться в налоговый орган в целях получения уведомления о снятии с учета с Заявлением о снятии с учета по форме N ЕНВД-3 (N ЕНВД-4). Налоговый орган на основании этого заявления осуществляет действия по закрытию налоговых обязательств. В базу данных территориального налогового органа вносится информация о прекращении налогоплательщиком деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД. В течение пяти дней со дня получения заявления налоговый орган выдает (направляет по почте) налогоплательщику уведомление о снятии с учета, указав в строке "снята (снят) с учета" - "деятельность, подлежащая налогообложению единым налогом на вмененный доход, прекращена с ________ (указывается дата из Заявления по форме N ЕНВД-3 (N ЕНВД-4)).
Формы заявлений о постановке и снятии с учета налогоплательщиков ЕНВД утверждены Приказом ФНС России от 14.01.2009 N ММ-7-6/5@.

В дополнение по ККТ:

Организации и индивидуальные предприниматели, на которых не распространяется действие пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее Федеральный закон № 54-ФЗ) должны в соответствии с пунктом 1 данной статьи применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
В настоящее время Государственный реестр включены модели, в которых реализована возможность функционирования электронной контрольной ленты защищенной (далее ЭКЛЗ).
Учитывая, что у Вас имеется в наличии зарегистрированная контрольно-кассовая техника, то Вы можете продолжать применять её и дальнейшем, только в установленный срок необходимо заменить блок ЭКЛЗ (срок использования 13 месяцев). Так как после истечения 13 месяцев контрольно-кассовая техника заблокируется.
В случае изменения адреса установки контрольно-кассовой техники, Вам необходимо представить в налоговый орган заявление с указанием нового адреса установки контрольно-кассовой техники.

Спасибо.

#245 amazonka

amazonka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 12 March 2010 - 08:58

Здравствуйте, Анна Викторовна! Разъясните, пожалуйста, следующее. В феврале 2007г. купила квартиру за 1400000 руб., собственник один (я сама). В этом же году ушла в декретный отпуск, потом в отпуск по уходу за ребёнкомом, из которого выйду в августе 2010г. Оплата квартиры: 1000000 руб. наличными, 400000 руб. ипотека. Решила в этом году оформить вычет имущественный на покупку до 1000000 руб. Как это будет выглядеть? В 2007 году доходы облагаемые 13% есть за 6 месяцев до ухода в декретный, а потом до сих пор нет. Подавать декларацию только за 2007 год (в ней всей суммы возврата нет), за 2008-2009 годы не надо, и потом уже в 2011 году заново за 2010г. или за все эти годы надо всё-равно делать, даже если доходов не было. И что означает, что можно получить вычет за предшествующие три года? Значит ли, что я, исходя из своей ситуации, в 2010 году уже не смогу воспользоваться вычетом, или вычет мой перенесётся на будущие годы? Еще интересуют такие вопросы: 1. На оставшиеся 400000 руб. ипотечных нужны будут какие-то документы, если вычет делаю только до 1000000 руб. наличными. 2. При покупке квартиры был заключен договор купли-продажи (с возникновением ипотеки в силу закона), никаких отдельных расписок на получение от меня 1000000 руб. наличными не оформлялось. В конце договора при его подписании продавцы (их двое) собственноручно каждый подписывал так "сумму 500000 (Пятьсот тысяч) рублей получил (а)... роспись... ФИО", в договоре на эту сумму наличными есть соответствующий пункт!!!. Достаточно ли этого будет, если расписок больше не оформлялось отдельно, остальные документы тоже все имеются? 3. В 2007г. ещё мной были произведены расходы по оказанию лабораторных и клинических исследований крови, есть все квитанции, договора, лицензия у центра диагностики. Договор называется "Договор на оказание медицинских услуг". Можно по таким видам диагностики и по такому договору получить вычет или только по договорам добровольного страхования?

#246 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 12 March 2010 - 12:56

Здравствуйте!
Занимаюсь разработкой скриптов, расчеты ведутся в WMR
Хочу зарегистрировать ИП
Вид деятельности
ОКВЭД 72.20 Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области

Но тк я собираюсь выводить WMR (для вывода я заключаю договор на продажу ценных бумаг с ООО "Гарантийное Агенство" в отчётных документах при поступлении на Р\С ИП будет фигурировать "продажа ценных бумаг") под какую деятельность я попадаю еще?

Этот?

Код ОКВЭД: 65.23.1
Раздел: Раздел J Финансовая деятельность
Эта группировка включает:
— капиталовложения в акции, облигации, векселя, ценные бумаги доверительных паевых фондов и т.п.

И требует ли этот вид деятельности лицензирования?

Спасибо!

Добрый день!
Вид экономической деятельности хозяйствующего субъекта определяется в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст.
Перечисленные в Вашем запросе виды деятельности по ОКВЭД по кодам 72.20 и 65.23.1 являются самостоятельными видами деятельности, учет полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций по которым должен вестись предпринимателем раздельно по каждому из видов осуществляемой деятельности на основании пункта 7 «Порядка учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России N 86н, МНС России от 13.08.2002№ БГ-3-04/430.
В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ (далее –Кодекс) датой фактического получения дохода признается в том числе день выплаты дохода физическому лицу, включая перечисление дохода на счета налогоплательщика в банках.
Счетами согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства. Поскольку расчеты в электронных платежных системах осуществляются не на основании договора банковского счета, а на основе договора с оператором платежной системы, который по сути является агентским договором (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ), так называемый электронный кошелек не подпадает под понятие счета, используемого в налоговом законодательстве.
Следовательно, перечисление оплаты за услуги в электронный кошелек предпринимателя не образует у него дохода в момент такого перечисления. А датой получения дохода признается дата зачисления денег на расчетный счет предпринимателя, в данном случае это будет доход, полученный от разработки программного обеспечения и консультирования в этой области.
Особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг регулируются Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон).
В соответствии со статьей 2 Закона профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются только юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, приведенные в главе 2 данного Закона.
Исходя из этого, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по купле-продаже ценных бумаг вправе применять осуществлять финансовую деятельность на общих с другими налогоплательщиками основаниях без лицензирования.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в РФ относятся доходы от реализации ценных бумаг.
На основании пункта 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В пункте 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Следовательно, ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам.
Таким образом, доходы, полученные от реализации ценных бумаг, учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемому в связи с осуществлением предпринимательской деятельности по коду ОКВЭД 65.23.1.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами регулируется статьей 214.1 Кодекса.

#247 DenisDAD

DenisDAD

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 09:37

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, куда (по какому ОКАТО) должен уплачиваться подоходный налог с физлица за сдачу в аренду производственного помещения, если это помещение находится в Русской Поляне, а сам владелец проживает и зарегистрирован в г. Омске? Арендатором является ИП зарегистрированный также в Русской Поляне.

#248 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 11:47

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, куда (по какому ОКАТО) должен уплачиваться подоходный налог с физлица за сдачу в аренду производственного помещения, если это помещение находится в Русской Поляне, а сам владелец проживает и зарегистрирован в г. Омске? Арендатором является ИП зарегистрированный также в Русской Поляне.

Здравствуйте, вам необходимо оплатить налог на доходы по месту регистрации (т.е. в Омске)
Все ОКАТО по Омской области - здесь http://81.177.5.185/.../okato_2007.doc

#249 DenisDAD

DenisDAD

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 16:29

Здравствуйте, вам необходимо оплатить налог на доходы по месту регистрации (т.е. в Омске)

В МИФНС №6 мне по телефону ответили что налог должен уплачиваться по месту нахождения имущества, т.е. на ОКАТО Русской Поляны. И в разделе 6 декларации 3НДФЛ должен стоять ОКАТО Русской Поляны. Кто же прав? На какие нормативные акты или законы можно сослаться?

#250 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 24 March 2010 - 08:18

Здравствуйте, Анна Викторовна! Разъясните, пожалуйста, следующее. В феврале 2007г. купила квартиру за 1400000 руб., собственник один (я сама). В этом же году ушла в декретный отпуск, потом в отпуск по уходу за ребёнкомом, из которого выйду в августе 2010г. Оплата квартиры: 1000000 руб. наличными, 400000 руб. ипотека. Решила в этом году оформить вычет имущественный на покупку до 1000000 руб. Как это будет выглядеть? В 2007 году доходы облагаемые 13% есть за 6 месяцев до ухода в декретный, а потом до сих пор нет. Подавать декларацию только за 2007 год (в ней всей суммы возврата нет), за 2008-2009 годы не надо, и потом уже в 2011 году заново за 2010г. или за все эти годы надо всё-равно делать, даже если доходов не было. И что означает, что можно получить вычет за предшествующие три года? Значит ли, что я, исходя из своей ситуации, в 2010 году уже не смогу воспользоваться вычетом, или вычет мой перенесётся на будущие годы? Еще интересуют такие вопросы: 1. На оставшиеся 400000 руб. ипотечных нужны будут какие-то документы, если вычет делаю только до 1000000 руб. наличными. 2. При покупке квартиры был заключен договор купли-продажи (с возникновением ипотеки в силу закона), никаких отдельных расписок на получение от меня 1000000 руб. наличными не оформлялось. В конце договора при его подписании продавцы (их двое) собственноручно каждый подписывал так "сумму 500000 (Пятьсот тысяч) рублей получил (а)... роспись... ФИО", в договоре на эту сумму наличными есть соответствующий пункт!!!. Достаточно ли этого будет, если расписок больше не оформлялось отдельно, остальные документы тоже все имеются? 3. В 2007г. ещё мной были произведены расходы по оказанию лабораторных и клинических исследований крови, есть все квитанции, договора, лицензия у центра диагностики. Договор называется "Договор на оказание медицинских услуг". Можно по таким видам диагностики и по такому договору получить вычет или только по договорам добровольного страхования?

Добрый день!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, израсходованной на приобретение квартиры, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций и фактически израсходованным, на приобретение квартиры.
Налогоплательщик, имеет право заявить данный вычет, начиная с того года, в котором зарегистрировано право собственности на квартиру.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Положениями пункта 7 статьи 78 НК РФ предусмотрен возврат излишне уплаченного налога на основании заявления о предоставлении имущественного налогового вычета по приобретению квартиры, производится не более чем за три предыдущих налоговых периода.
Таким образом, налогоплательщик имеет право заявить имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, представив в налоговый орган по месту жительства, налоговую декларацию за 2007 год, за 2008, 2009 годы декларации представлять не надо, так как доходов облагаемых по ставке 13% нет. Если в 2010 году у налогоплательщика будут доходы облагаемые, налогом на доходы физических лиц по ставке 13% он имеет право продолжить пользоваться имущественным налоговым вычетом, для чего необходимо в 2011 году представить декларацию за 2010 год.
Также, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций и фактически израсходованным, на приобретение квартиры. Если налогоплательщиком будет заявлен вычет по расходам направленным на погашение процентов по ипотечному кредиту, тогда необходимо представить договор ипотечного займа (кредита) и договор купли – продажи квартиры. Договор ипотечного займа (кредита) на приобретение квартиры не требуется представлять, если налогоплательщик заявит имущественный налоговый вычет только по расходам на приобретение квартиры (1000000 руб.).
Если в договоре купли – продажи указана сумма приобретения квартиры и продавцами квартиры сделаны надписи «сумму 500000 рублей получил », подпись и расшифровка подписи, тогда расписки о передаче денежных средств на приобретение квартиры не требуются.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ, в отношении которой установлена ставка 13%, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет. Указанный вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, оказанные медицинскими учреждениями РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 утвержден Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставляемых налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.
В пункте 2 Перечня медицинских услуг, предоставляемых налогоплательщику, указаны услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.
Таким образом, налогоплательщик имеет право заявить социальный налоговый вычет по расходам за оказание лабораторных и клинических исследований крови. Данный налоговый вычет предоставляется, как по договорам заключенным с медицинскими учреждениями, так и по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями.
Кроме того, перенесение социального налогового вычета на последующие налоговые периоды НК РФ не предусмотрено. Если в 2010 году налогоплательщик не представит налоговую декларацию за 2007 год для заявления социального налогового вычета по расходам произведенным на свое лечение, то 2011 году он утратит право на возврат сумм излишне уплаченного налога на доходы физических лиц.

#251 Volchonok

Volchonok

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 March 2010 - 19:52

Добрый день! В программе "Налогоплательщик-2009" версия 13,33 не выводятся справки на печать. Проверила в более ранних версиях,установленных на компьютере - то же самое. Раньше всё печаталось. Что это может быть? Подскажите пожалуйста.

Подскажите плиз где вообще можно скачать программу для сдачи 2-НДФЛ

#252 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 29 March 2010 - 04:50

Добрый день! В программе "Налогоплательщик-2009" версия 13,33 не выводятся справки на печать. Проверила в более ранних версиях,установленных на компьютере - то же самое. Раньше всё печаталось. Что это может быть? Подскажите пожалуйста.

Подскажите плиз где вообще можно скачать программу для сдачи 2-НДФЛ

Здравствуйте!
http://www.r55.nalog...p?topic=pd_ul55

#253 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 29 March 2010 - 11:51

В МИФНС №6 мне по телефону ответили что налог должен уплачиваться по месту нахождения имущества, т.е. на ОКАТО Русской Поляны. И в разделе 6 декларации 3НДФЛ должен стоять ОКАТО Русской Поляны. Кто же прав? На какие нормативные акты или законы можно сослаться?

Здравствуйте!
Согласно пункту 4 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, налогоплательщик, проживающий в городе Омске и получивший доход от сдачи в аренду помещения, должен уплатить налог на доходы физических лиц с отражением ОКАТО 52401000000.

#254 Ne_zvezda

Ne_zvezda

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 09:32

Добрый день!
В 2009 году мной был получен подарок от организации в которой я работаю на сумму 20 000 рублей.
Сейчас в справке 2НДФЛ я вижу эту сумму под кодом 2720 "Подарки от организаций".
Правильно ли я понимаю, что согласно п.28 ст. 217 НК РФ Часть 2. НДФЛ должна облагаться сумма, превышающая 4 000 рублей?
Или же если сумма подарка превышает 4 000 р., то НДФЛ уплачивается со всей суммы?
В письме ФНС от 5 июня 2006 г. N 04-1-04/300 "ОБ УПЛАТЕ НДФЛ" речь идёт о суммах материальной помощи....или подарки тоже аналогично облагаются?

Заранее спасибо.

#255 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 05 April 2010 - 07:19

Добрый день!
В 2009 году мной был получен подарок от организации в которой я работаю на сумму 20 000 рублей.
Сейчас в справке 2НДФЛ я вижу эту сумму под кодом 2720 "Подарки от организаций".
Правильно ли я понимаю, что согласно п.28 ст. 217 НК РФ Часть 2. НДФЛ должна облагаться сумма, превышающая 4 000 рублей?
Или же если сумма подарка превышает 4 000 р., то НДФЛ уплачивается со всей суммы?
В письме ФНС от 5 июня 2006 г. N 04-1-04/300 "ОБ УПЛАТЕ НДФЛ" речь идёт о суммах материальной помощи....или подарки тоже аналогично облагаются?

Заранее спасибо.

Добрый день!
На основании пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации от налога на доходы физических лиц освобождаются суммы дохода физических лиц в виде подарков, полученные за налоговый период от организаций и индивидуальных предпринимателей и стоимость которых не превышает 4000 рублей. Сумма, превышающая 4000 рублей, подлежит налогообложению налогом на доходы физических по ставке 13 процентов. Аналогично подлежат налогообложению и суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам.

Темы с аналогичным тегами Самозанятость, самозанятый

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных