Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#226 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 09 February 2015 - 09:40

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мои родители с начала 90-х г. строили дом. В 2011 г., когда дом дом уже был достроен, но свидетельство о регистрации еще не было получено, папа погибает. В наследство на дом мама вступала через суд, т. к собственность на дом не была оформлена, но папа являлся собственником участка, на котором он был построен. Суд не раз откладывался и затянулся до июля 2012. После вступления в силу решения суда мама в августе 2012 г. получила свидетельство о регистрации права собственности на дом. СЕйчас она продает этот дом. Обязана ли она уплатить НДФЛ, т. к. 3 года с момента вступления в собственность еще не прошли или же в данном случае 3 года исчисляются с момента смерти папы илии с момента подачи в суд документов на вступление в наследство?

Добрый день. Все зависит от того что написано в решении суда. Если там просто указано что владельцем становится мам, то с этой даты. Если в решении написано что считать собственником маму с такой то даты, то с этой даты и ведется отсчет.

#227 Олеся Сальникова

Олеся Сальникова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 09 February 2015 - 21:14

Здравствуйте!

В 2014г. мой отец оформил дарственную на квартиру на меня. В этом же году я продаю ее за 1 330 000 руб и с мужем покупаем новую квартиру за 1 440 000 руб. Оформили новую квартиру с мужем на двоих в равных долях. Нужно ли платить подоходный налог от продажи дарственной квартиры, ведь мы купили квартиру дороже? С мужем в официальном браке, проживаем и прописаны в новой купленной квартире.

#228 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 10 February 2015 - 12:04

Здравствуйте!

В 2014г. мой отец оформил дарственную на квартиру на меня. В этом же году я продаю ее за 1 330 000 руб и с мужем покупаем новую квартиру за 1 440 000 руб. Оформили новую квартиру с мужем на двоих в равных долях. Нужно ли платить подоходный налог от продажи дарственной квартиры, ведь мы купили квартиру дороже? С мужем в официальном браке, проживаем и прописаны в новой купленной квартире.

Добрый день. Вам нужно подать декларацию до 30 апреля 2015 года, где будет показана продажа и покупка. Налог платить не нужно будет зачет, если продажа была в 2014 году, и свидетельство права собственности на приобретенную квартиру выдано 2014 годом.

#229 Олеся Сальникова

Олеся Сальникова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 February 2015 - 20:09

Здравствуйте!

Добрый день. Вам нужно подать декларацию до 30 апреля 2015 года, где будет показана продажа и покупка. Налог платить не нужно будет зачет, если продажа была в 2014 году, и свидетельство права собственности на приобретенную квартиру выдано 2014 годом.

Спасибо!

#230 Юлия1983

Юлия1983

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11 February 2015 - 12:48

Добрый день!

Здравствуйте.Два собственника квартиры.
квартиру продали за 1100000 руб.Квартира в собственности менее 3-х лет.
С какой суммы каждый должен заплатить налог?
заранее спасибо

#231 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 11 February 2015 - 13:40

Добрый день!

заранее спасибо

Добрый день. За сколько вы ее покупали?

#232 Юлия1983

Юлия1983

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11 February 2015 - 13:44

Добрый день!

заранее спасибо

точно уже не помню. она у нас была по программе "молодая семья" мы в ней прожили 6 лет. выплатили всю часть, и оформили собственность. в итоге продали. и сейчас, как я поняла, нам нужно заплатить налоги.

#233 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 11 February 2015 - 14:15

Добрый день!

заранее спасибо

точно уже не помню. она у нас была по программе "молодая семья" мы в ней прожили 6 лет. выплатили всю часть, и оформили собственность. в итоге продали. и сейчас, как я поняла, нам нужно заплатить налоги.

значит применяете вычет 1000000 р. и тогда доход 100000 р которые делятся в соответствии с долями и с этой суммы оплачивается 13%. Декларация подается до 30.04.2015. налог оплачивается до 15.07.2015г.

#234 Юлия1983

Юлия1983

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11 February 2015 - 14:34

Добрый день!

заранее спасибо

значит применяете вычет 1000000 р. и тогда доход 100000 р которые делятся в соответствии с долями и с этой суммы оплачивается 13%. Декларация подается до 30.04.2015. налог оплачивается до 15.07.2015г.

огромное спасибо)))т.е. подается 2 декларации, я правильно поняла? 

#235 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 11 February 2015 - 15:44

Добрый день!

заранее спасибо

огромное спасибо)))т.е. подается 2 декларации, я правильно поняла? 

Если как вы сказали 2 собственника, то отчитывается каждый за себя.

#236 Svetlana25

Svetlana25

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 06:31

Добрый день Татьяна! Хотелось бы узнать вот что:
Мой брат и отец планируют продать квартиру (2 собственника) за 5 миллионов рублей и переехать в другой город и купить там квартиру за 4 миллиона рублей. Квартира в собственности менее 3 лет ( они получили её как военные). Какова будет сумма налога? Где уплачивать налог и подавать декларацию ( по месту продажи квартиры или по месту покупки новой квартиры?)?. Какие документы надо будет подавать в налоговую для подтверждения расходов? И еще момент если положен вычет при покупке новой квартиры можно ли его пустить в зачет налога от продажи старой квартиры? Или как вообще быть в данной ситуации?

Так же в до гонку скажу что оба не работают, получают только пенсию

#237 mgb12081963

mgb12081963

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 12:31

Добрый день, Татьяна !

У меня такой вопрос:

1.   в 2012 г   приобрела квартиру за 2600 т р .  НДФЛ не возмещала, т.к.домохозяйка - возмещать было нечего.

в  2014 г продала квартиру за  2500 т.р., полученную от матери по договору дарения, во владении была менее 3 лет. 

Могу ли я сдать за 2014 декларацию, где отражу следующее:

2500-1000(вычет)=1500 х 13% = 195 т р     к уплате

2000 (вычет с 2600 т р  в 2012 году )х 13% = 260 т р к возмещению

итого  195-260=-65 т р   - к уплате - 0  (по прежнему не работаю - возмещать нечего). 

2.  И если все правильно - смогу ли я получать возмещение НДФЛ если пойду на работу в 2015 году

Заранее спасибо!

#238 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 14:09

Мой брат и отец планируют продать квартиру (2 собственника) за 5 миллионов рублей и переехать в другой город и купить там квартиру за 4 миллиона рублей. Квартира в собственности менее 3 лет ( они получили её как военные). Какова будет сумма налога? Где уплачивать налог и подавать декларацию ( по месту продажи квартиры или по месту покупки новой квартиры?)?. Какие документы надо будет подавать в налоговую для подтверждения расходов? И еще момент если положен вычет при покупке новой квартиры можно ли его пустить в зачет налога от продажи старой квартиры? Или как вообще быть в данной ситуации?

Добрый день. Если они продают квартиру и покупают другую в одном году, то они могут сделать зачет и налог оплачивать не нужно. Декларация подается по месту прописки. Если продажа будет в 2015 году декларацию нужно подать до 30 апреля 2016 года.

#239 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 14:19

Добрый день, Татьяна !

У меня такой вопрос:

1.   в 2012 г   приобрела квартиру за 2600 т р .  НДФЛ не возмещала, т.к.домохозяйка - возмещать было нечего.

в  2014 г продала квартиру за  2500 т.р., полученную от матери по договору дарения, во владении была менее 3 лет. 

Могу ли я сдать за 2014 декларацию, где отражу следующее:

2500-1000(вычет)=1500 х 13% = 195 т р     к уплате

2000 (вычет с 2600 т р  в 2012 году )х 13% = 260 т р к возмещению

итого  195-260=-65 т р   - к уплате - 0  (по прежнему не работаю - возмещать нечего). 

2.  И если все правильно - смогу ли я получать возмещение НДФЛ если пойду на работу в 2015 году

Заранее спасибо!

Добрые день. Все верно. Если пойдете на работу можете получить остаток или у работодателя в 2015 году или в налоговой в 2016 за 2015г.

#240 Svetlana25

Svetlana25

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 14:24

Добрый день. Если они продают квартиру и покупают другую в одном году, то они могут сделать зачет и налог оплачивать не нужно. Декларация подается по месту прописки. Если продажа будет в 2015 году декларацию нужно подать до 30 апреля 2016 года.

Может я немного не поняла или не так написала. попробую по точнее, квартира была приватизирована в августе 2014 года, на отца и брата, они оба военные пенсионеры, дохода кроме пенсии у них никакого нет. Собираются продать квартиру за 5 миллиона рублей(это приватизированная квартира она им досталась по приватизации по 1/2 доли на каждого). Собираются переезжать в другой регион, и там купить квартиру за 4 миллиона, так же оформив её на двоих. Я считала что сумма налога будет 5 миллионов - 1 миллион( льгота при продажи квартиры менее 3 лет в собственности) и - 2 миллиона (налоговый вычет за покупку нового жилья) итог с 2 миллионов они заплатят 13% на двоих. Разве не так?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных