Перейти к содержимому

Фотография

Купля/продажа квартиры, какой будет налог?

Налог с продаж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 424

#226 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 16 March 2012 - 10:44

Добрый день!

Очень нужна помощь, никак не могу разобраться.. ситуация следующая:

1. в январе 2011г. мой несовершеннолетний сын, получил в наследство от отца однокомнотную квартиру.
2. в декабре 2011г. была совершена сделка купля-продажа: продали однокомнатную квартиру за 2.5млн. и купили двухкомнатную за 7.2млн (улучшали условия ребенка с согласия органов опеки).

Скажите, пожалуйста, нужно ли мне платить налог с 1.5млн. рублей, если этих денег я даже не держала в руках? (сделка проводилась одним днем, деньги закладывались в ячейки банка)

Заранее, большое спасибо за помощь!!

Добрый день!
Инна, ваши эмоции вполне понятны, но не уместны. Ведь незнание закона не освоюождает от его исполнения.

Скажите пожалуйста, в проданной квартире до получения наследства сын был собственником какой то доли?
Если был более трех лет, то налогаоблагаемой бызы при продаже квартиры нет, в противном случае, доход от продажи квартиры пможно уменьшить на имущественный налоговый вычет и налогооблагаемая база составит, как вы правильно посчитали, 1.5 млн. руб.
Тогда, следующий вопрос, есть ли и какая доля сына в купленной квартире?
Если его доля составляет не менее 75%, то при правильном заполнении декларации 3-НДФЛ (срок подачи которой
в вашем случае, не позднее 30 апреля 2012), налога к уплате не будет. Если доля меньше 75% то появится налогооблагаемая база в размере: 1500000 - 2000000 х (Доля в %) / 100.
Успеха!

#227 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 11:09

Добрый вечер!Подскажите пож-та,у нас кооперативная квартира паевый взнос был выплачен в 1993году,а свидетельство о регистрации получено в 2011г.(т.е. менее 3х лет),сейчас хотим продать квартиру за 2200т.р,нужно ли нам платить налог?И тут же хотим купить квартиру за 1800т.р,как в этом случае будет производится вычет налога

Добрый день!
Совершенно верно, квартира у вас в собственности пока еще менее трех лет.
При продаже такой квартиры у собственников возникает налогооблагаемый доход.
А вот нужно ли вам платить налог и сколько, зависит от того, есть ли у вас акт приема-передачи квартиры, датированный ранее, чем свидетельство о регистрации, за сколько вы купили эту квартиру(с 1993 "столько воды утекло"), как правильно вы оформите документы на продажу квартиры и на покупку новой.
Например, проданную квартиру вы купили дешевле, чем за 1млн.руб. по сегодняшним ценам, акта у вас нет, тогда, налогооблагаемый доход от продажи составит 1,2 млн.руб.(после применения вычета в размере 1млн. руб.). Если в обеих квартирах собственники те же и доля ни у одного из собственников в купленной квартире не стала менше, чем на 1/3 от той, что была в проданной квартире, и все собственники еще не пользовались правом на вычет при покупке квартиры, то к уплате налога не будет.
Настоятельно рекомендую до продажи обратиться к специалистам за консультацией с имеющимися у вас документами. Стоимость услуг специалистов будет несравнимо меньше возможных налоговых рисков и ваших прямых потерь.
Успеха!

#228 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 11:20

Моя история имеет продолжение.
Продали квартиру (Москва) за 6 млн.руб. Т.к. бабушке платить налог не нужно, расчет меня не интересует я так понимаю.
Купили квартиру (Московская область), которая находилась в собственности более 3 лет за 7 млн.руб.
Бабушка с октября 2011 г работает. Может ли она получить имущественный вычет?
Спасибо за ответ!

Добрый день!
Сколько находилась в собственности купленная квартира, не имеет никакого значения.
Собственник купленной квартиры может воспользоватся имущественным налоговым вычетом при покупке квартиры в размере расходов на её приобретение, но не более 2000000 руб., если этим правом еще не пользовался.
Если у собственника есть налогооблагаемый доход, то можно воспользоваться и вычетом. Для неработающих пенсионеров в НК РФ появились дополнительные льготы. Рекомендую все же почитать статью 220 НК РФ.
Успеха!

#229 Югель

Югель

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 18:43

Просьба помоч разобраться в ситуации: в 2009г куплена на несовершеннолетнего (цена 800 т.руб), а в 2011 была продана (уже совершеннолетным) недостроенная долевка по договору уступки прав требования. Цена в договоре больше миллиона. Какой налог светит? На ту сумму, что свыше миллиона? На разницу между покупкой и продажей? Вообще на всю сумму? Как с полноценной недвижимостью или с недостроенной долевкой по договору переуступки? Просветити!

#230 Inna.K

Inna.K

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 21:05

Добрый день!

1. в январе 2011г. мой несовершеннолетний сын, получил в наследство от отца однокомнотную квартиру.
2. в декабре 2011г. была совершена сделка купля-продажа: продали однокомнатную квартиру за 2.5млн. и купили двухкомнатную за 7.2млн (улучшали условия ребенка с согласия органов опеки).

Скажите, пожалуйста, нужно ли мне платить налог с 1.5млн. рублей, если этих денег я даже не держала в руках? (сделка проводилась одним днем, деньги закладывались в ячейки банка)

Добрый день!
Инна, ваши эмоции вполне понятны, но не уместны. Ведь незнание закона не освоюождает от его исполнения.

Скажите пожалуйста, в проданной квартире до получения наследства сын был собственником какой то доли?
Если был более трех лет, то налогаоблагаемой бызы при продаже квартиры нет, в противном случае, доход от продажи квартиры пможно уменьшить на имущественный налоговый вычет и налогооблагаемая база составит, как вы правильно посчитали, 1.5 млн. руб.
Если его доля составляет не менее 75%, то при правильном заполнении декларации 3-НДФЛ (срок подачи которой
в вашем случае, не позднее 30 апреля 2012), налога к уплате не будет. Если доля меньше 75% то появится налогооблагаемая база в размере: 1500000 - 2000000 х (Доля в %) / 100.
Успеха!

Иосиф Маркович, спасибо большое за разъяснения!

нет, мой сын не был собственником никакой доли в квартире, а покупали 4/5 доли ребенка и 1/5 моя, если я правильно поняла Вас, то налог в данном случае уплачивать не нужно, т.к. воспользуюсь правом на налоговый вычет (которым можно использовать один раз).
тогда у меня еще один вопрос по заполнению формы 3-НДФЛ - заполняю от имени ребенка, как официальный представитель или же от своего имени, либо нужно сдавать 2 декларации от каждого?

#231 DmiNov

DmiNov

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 March 2012 - 10:52

Такая ситуация: Купили в 2007г. квартиру по договору подряда за 1295т.р., в собственность оформили только в 2011 г.(раньше не получалось) и в 2011г. продали за 1660 т.р. с какой суммы платить 13%
1660-1295=365т.р. - чистый доход или
1660-1000=600т.р.

#232 MVL

MVL

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 March 2012 - 11:50

Добрый день! Если кто в курсе подскажите, пожалуйста. В 2008 году купил участок земли, в 2009 году построил на участке дом. В 2011 году продал участок и дом, участок в собственности больше 3 лет, дом меньше 3 лет. Участок, по документам, продали дешевле, дом продали по цене покупки. Нужно ли заполнить налоговую декларацию, и что будет, если не заполнять?

#233 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 19 March 2012 - 12:17

Добрый день!

Добрый день!

Успеха!

Иосиф Маркович, спасибо большое за разъяснения!

нет, мой сын не был собственником никакой доли в квартире, а покупали 4/5 доли ребенка и 1/5 моя, если я правильно поняла Вас, то налог в данном случае уплачивать не нужно, т.к. воспользуюсь правом на налоговый вычет (которым можно использовать один раз).
тогда у меня еще один вопрос по заполнению формы 3-НДФЛ - заполняю от имени ребенка, как официальный представитель или же от своего имени, либо нужно сдавать 2 декларации от каждого?

Две декларации...

#234 Kira1986

Kira1986

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 03:58

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации
В 2012 году продали (3комн) квартиру (в собственности менее 3 лет) за 4млн.руб, практически сразу же купили новую квартиру (2 комн. плщадь больше) стоимостью 4,3млн.руб. Риэлтор утверждал,что налогом данная сделка облагаться не будет т.к в один отчетный период (за один год) прибыли нет. И мы еще получим налоговый вычет после покупки квартиры.
Подскажите, пожалуйста:
1)Нужно ли будет заплатить налог с продажи квартиры (с 4 млн)если подать декларацию в срок с 1января 2013г до апреля 2013г;
2) Если да, то какую сумму нужно заплатить и в какие сроки погашаются данные налоги.
3) Получим ли мы с покупки новой квартиры налоговый вычет и в каком размере. (или он зачтется как налог за продажу квартиры)
Заранее спасибо за ответ.

#235 insane

insane

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 12:49

Добрый день!
В 2011 году была продана квартира, находящаяся в собственности более 3-х лет, за 1 300 тыс .руб., в этом же 2011 году была приобретена квартира за 1 500 тыс. руб. Хотелось бы получить налоговый вычет за приобретенную недвижимость. Вопрос в следующем: В декларации 3-НДФЛ указывать, что была продана квартира (налогом проданная квартира не облагается)? Налоговый вычет будет составлять 13% от потраченной на новую квартиру суммы в 1 500 тыс. руб.?
Заранее спасибо за ответ!

#236 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 17:51

Добрый день!
В 2012 году продали (3комн) квартиру (в собственности менее 3 лет) за 4млн.руб, практически сразу же купили новую квартиру (2 комн. плщадь больше) стоимостью 4,3млн.руб. Риэлтор утверждал,что налогом данная сделка облагаться не будет т.к в один отчетный период (за один год) прибыли нет. И мы еще получим налоговый вычет после покупки квартиры.
Подскажите, пожалуйста:
1)Нужно ли будет заплатить налог с продажи квартиры (с 4 млн)если подать декларацию в срок с 1января 2013г до апреля 2013г;
2) Если да, то какую сумму нужно заплатить и в какие сроки погашаются данные налоги.
3) Получим ли мы с покупки новой квартиры налоговый вычет и в каком размере. (или он зачтется как налог за продажу квартиры)

Добрый день!
1. Декларацию подать нужно в обязательном порядке, только не до апреля а до мая 2013.
2. Налогооблагаемый доход от продажи квартиры может быть уменьшен на имущественный вычет в размере 1млн. руб или на сумму, затраченную на покупку проданной квартиры (об этом в вашем вопросе нет информации). Ставка налога 13%. Сумму налога к уплате посчитайте сами. Срок уплаты налога не позднее 30 июля 2013.
3. Если у вас есть право на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры (смотрите ст.220 НК РФ) то можте его заявлять в той же декларации. Максимальный размер вычета 2 млн. руб. Если у вас будет начислен налог от продажи квартиры, то при использовании имущественного налогового вычета при покупке квартиры платить ничего не придется...
Успеха!

#237 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 18:27

Добрый день!
В 2011 году была продана квартира, находящаяся в собственности более 3-х лет, за 1 300 тыс .руб., в этом же 2011 году была приобретена квартира за 1 500 тыс. руб. Хотелось бы получить налоговый вычет за приобретенную недвижимость. Вопрос в следующем: В декларации 3-НДФЛ указывать, что была продана квартира (налогом проданная квартира не облагается)? Налоговый вычет будет составлять 13% от потраченной на новую квартиру суммы в 1 500 тыс. руб.?

Добрый деь!
Попробуйте почитать статью 220 НК РФ
Это можно сделать, например, здесь:
http://www.consultan...popular/nalog2/
Успеха!

#238 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 23:57

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста:

Есть доход, и он равен 4 млн. руб.! Налог будет начисляться с разности (4 млн. минус 1 млн.) или с разности (4 млн. минус документально подтверждённые расходы на приобретение продаваемой квартиры).
Обозначим эту разность буквой D. В худшем случае D = 3 млн.р.
Декларацию надо будет подать до 30 апреля 2013-го года.
Если не пользовались ранее вычетом по приобретению недвижимости, то можете заявить его в той же декларации за 2012 год (если документы на право собственности от 2012-го года).
Тогда облагаемая сумма (D) и имущественный вычет в 2 млн. взаимозачтутся. Вам останется либо заплатить налог с разности (D - 2 млн.р), если D > 2млн., либо дополучить вычет с разности (2 млн. - D), если D < 2млн.

#239 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 00:03

Добрый день!

Продажу кв-ры указывать не надо.
Если вычетом ранее не пользовались, то вычет по покупке составит 1 500 тыс. руб.
Соответственно возврат - 13% от этой суммы.

#240 L8M

L8M

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 08:28

Добрый день!
Помогите разобраться. В 2009г. мной была приобретена квартира стоимостью 1 300 000 р. В 2010г. квартира была продана за такую же цену 1 300 000р. Письмо из налоговой (как оказалось уже повторное)о предоставление декларации получили в марте 2012. Скажите пожалуйста, должна ли я платить налог с продажи квартиры, которая была в собственности менее 3х лет? И за не своевременное предоставление декларации мне надо уплатить штраф 1000р?
Спасибо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных