Добрый день!Добрый день!
Очень нужна помощь, никак не могу разобраться.. ситуация следующая:
1. в январе 2011г. мой несовершеннолетний сын, получил в наследство от отца однокомнотную квартиру.
2. в декабре 2011г. была совершена сделка купля-продажа: продали однокомнатную квартиру за 2.5млн. и купили двухкомнатную за 7.2млн (улучшали условия ребенка с согласия органов опеки).
Скажите, пожалуйста, нужно ли мне платить налог с 1.5млн. рублей, если этих денег я даже не держала в руках? (сделка проводилась одним днем, деньги закладывались в ячейки банка)
Заранее, большое спасибо за помощь!!
Инна, ваши эмоции вполне понятны, но не уместны. Ведь незнание закона не освоюождает от его исполнения.
Скажите пожалуйста, в проданной квартире до получения наследства сын был собственником какой то доли?
Если был более трех лет, то налогаоблагаемой бызы при продаже квартиры нет, в противном случае, доход от продажи квартиры пможно уменьшить на имущественный налоговый вычет и налогооблагаемая база составит, как вы правильно посчитали, 1.5 млн. руб.
Тогда, следующий вопрос, есть ли и какая доля сына в купленной квартире?
Если его доля составляет не менее 75%, то при правильном заполнении декларации 3-НДФЛ (срок подачи которой
в вашем случае, не позднее 30 апреля 2012), налога к уплате не будет. Если доля меньше 75% то появится налогооблагаемая база в размере: 1500000 - 2000000 х (Доля в %) / 100.
Успеха!