Доброго времени суток!
Я находилась в декретном отпуске с 10 апреля 2009г и с августа 2009 года- в отпуске по уходу за ребенком. Существует такое Письмо ФНС от 04.03.2009 N 3-5-03/233@, согласно которому я, как мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком могу отказаться от стандартного вычета на детей в пользу мужа. Прошу разъяснить какие документы (заявления или уведомления с моего места работы ) необходимо оформить, чтобы по месту работы мужа начали применять удвоенный налоговый вычет на детей.
Может ли муж сдать 3-НДФЛ за 2009г для уточнения налоговой базы, если в 2009 году налоговый агент не предоставлял удвоенный вычет на детей.
Здравствуйте!
При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по доходам, в отношении которых налоговая ставка установлена в размере 13 процентов, налогоплательщики имеют право на получение стандартных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). В соответствии с пунктом 3 статьи 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, выплачивающих ему доходы.
Порядок предоставления стандартных налоговых вычетов на содержание детей определен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Указанный вычет предоставляется на каждого ребенка, находящегося на обеспечении налогоплательщика, и предоставляется родителям.
Федеральным законом от 22.07.2008 № 121-ФЗ в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2009 года.
В частности, изменился порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей в двойном размере (2000 рублей). Так, налоговый вычет на детей в двойном размере может предоставляться одному из родителей по их выбору при условии, что второй родитель письменно откажется от получения данного вычета.
При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право. Если один из родителей не работает и не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, либо получает доход, не подлежащий налогообложению (в данном случае - пособие за счет Фонда социального страхования), то у него не имеется оснований для отказа от получения данного налогового вычета в пользу второго родителя.