Отправлено 05 March 2012 - 13:27
У меня следующий вопрос: Подарена квартира, договор дарения зарегистрирован в 92 году, сейчас собираюсь ее продать за 1 250 000 руб., получил свидетельство о регистрации в январе 2012г, нужно ли будет платить налог 13% с 250 000руб.? Спасибо!
Отправлено 06 March 2012 - 11:08
Отправлено 06 March 2012 - 13:40
Добрый день!...уж извините, но только на этом сайте я узнала о том, что оказывается при определенных сделках имеется возможность получить возврат налога, о чем государство, извините, "тихо молчит", но "настойчиво предлагает" - "заплатить налоги и спать спокойно"... (безусловно, это "...наши трудности" и "незнание не освобождает...").
...И всёже, каким образом правильно оформить финансовую сторону сделки. Возможно, я не совсем верно поняла, но в случае продажи имущества, находящегося во владении менее 3 лет - 13% налог с продажи взимается с любой суммы. Уменьшение суммы на 1000000 рублей производится, в случае, если продавец владел имуществом более 3 лет.
Что касается возврата налога для работающего понятно - за счет уменьшения либо освобождения от (на время, пока не будет погашена сумма) уплаты подоходного налога. А как происходит возврат налога пенсионеру (или неработающему)? Спасибо. С уважением...
P.S. Извините за "детальное" описание своей позиции.
Позвольте еще раз напомнить, что уже более десяти лет существует Налоговый Кодекс (НК РФ) Российской федерации. И все, что касается налогов, это туда... в НК РФ, а не на сайты интернета.
С Налоговым кодексом можно детально познакомится и в интернете, например, здесь:
http://www.consultan...popular/nalog2/
О чем мной уже неоднократно писалось и давалась эта ссылка.
Lelechka, вы совсем не верно всё поняли, возможно, потому, что не то и не там читали...
Попробуйте, обратившись по данной мной высше ссылке, прочитать статью 220 НК РФ про имущественные налоговые вычеты. Там все предельно ясно и просто изложено.
Успеха!
Отправлено 07 March 2012 - 15:53
1.Налог, я так понимаю, платить я не должна?
2.Надо ли подавать декларацию в налоговую? Или подавать не надо, т.к. владею квартирой больше3-х лет (со дня смерти наследодателя)?
Заранее спасибо.
Отправлено 12 March 2012 - 19:29
Отправлено 12 March 2012 - 20:42
Отправлено 13 March 2012 - 16:49
Можете подсказать:
Сейчас собираемся продавать квартиру. Квартиру приватизируем на двух собственников(взрослые, кв.получается менее трех лет в собственности). Сумма продажи будет 2200т.р. Тут же покупаем себе квартиру (больше метражом) за 2500т.р.
Наши покупатели "ипотечники", мы добавляем сумму материнским капиталом. Подскажите с какой суммы мы должны заплатить подоходный налог и положен ли нам налоговый вычет? Очень жду ответа. Спасибо.
Отправлено 13 March 2012 - 20:10
За ранее благодарна за разъяснения.
Отправлено 13 March 2012 - 22:22
Укажите в декларации только доход от продажи доли (код дохода 1511, код вычета 904). Налога не будет. Если декларацию не подать, то штраф - 1 т.р..Здравствуйте. В октябре 2011 года я приобрела 1/3 долю в квартире за 222 тыс. руб. В декабре продала ее за 225 тыс.руб. Какова будет сумма налога, и надо ли вообще подавать декларацию в этом случае? Заранее благодарна за ответ.
Отправлено 15 March 2012 - 11:07
Добрый день!
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию с оплатой налога
Ситуация следующая:
Жили бабушка и дедушка. У обоих был второй брак. Изначально жили в хрущевке. В 1997 году снесли и дали новую квартиру. Приватизацию прошли в 1998 году. Приватизация была без определения долей. В 2000 году дедушка написал завещание на свою дочь от первого брака, в 2003 году бабушка написала завещание на меня (внук). В 2010 году дедушка умер. При оформлении наследства нотариус автоматически разделил приватизацию пополам ( т.е. 1/2 доля бабушки и 1/2 дедушки). Стали наследовать 1/2 долю дедушки. Дочь - по завещанию, бабушка (как жена пенсионер) - обязательную долю. Унаследовали. Получилось - 2/3 доли у бабушки и 1/3 доли у его дочери от первого брака. Документы зарегистрировали в феврале 2011 года.
Теперь приняли решение квартиру продать (цена более 1 млн.руб.). Бабушке купить другое жилье, а дочери выплатить деньгами за ее долю. Собственность получается менее 3 лет. Вопрос по налогу НДФЛ. Бабушке, после продажи квартиры нужно платить налог со всей 2/3 доли или только с унаследованной части? Ведь 1/2 доли у нее была уже в собственности более 3 лет... Бабушка, пенсионерка, ветеран труда, инвалид 2 группы.
Спасибо за помощь!
Спешу вас обрадовать, бабушке ничего платить не надо, более того, даже и декларацию подвать не надо, так, как она владеет имуществом более трех лет.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое имущество, нажитое в браке. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Из вашего сообщения следует, что квартира находилась в совместной собственности двух налогоплательщиков с 1998 г. В 2010г. в связи с принятием наследства изменился состав собственников и размеры их долей в праве собственности на данную квартиру, которую впоследствии планируют продать.
Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а омент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Успеха!
Иосиф, добрый день!
Моя история имеет продолжение.
Продали квартиру (Москва) за 6 млн.руб. Т.к. бабушке платить налог не нужно, расчет меня не интересует я так понимаю.
Купили квартиру (Московская область), которая находилась в собственности более 3 лет за 7 млн.руб.
Бабушка с октября 2011 г работает. Может ли она получить имущественный вычет?
Спасибо за ответ!
Отправлено 15 March 2012 - 15:13
Прошу помочь разобраться в данной ситуации. В 1993 году семья (отец, мать и сын) приватизировала квартиру в общую совместную собственность. В 2006 году сын ввиду смерти матери получил в наследство её долю, а в 2009 году ввиду смерти отца сын получил в наследство ещё одну долю, став, таким образом, единственным владельцем. В 2011 году сын квартиру продал. До продажи квартиры юрист объяснил, ссылаясь на Письмо Минфина России от 19.08.2011 N 03-04-05/1-580, что поскольку квартира находится в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера его доли в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи квартиры не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц. Т.е. несмотря на то, что последней 1/3 долей квартиры, сын владел меньше трех лет, налог с неё платить не нужно. Тем не менее налоговая прислала информационное письмо с требованием заплатить налог с продажи квартиры. Подскажите, кто прав в данной ситуации? Заранее благодарен.
Отправлено 15 March 2012 - 20:11
Отправлено 15 March 2012 - 20:26
Очень нужна помощь, никак не могу разобраться.. ситуация следующая:
1. в январе 2011г. мой несовершеннолетний сын, получил в наследство от отца однокомнотную квартиру.
2. в декабре 2011г. была совершена сделка купля-продажа: продали однокомнатную квартиру за 2.5млн. и купили двухкомнатную за 7.2млн (улучшали условия ребенка с согласия органов опеки).
Скажите, пожалуйста, нужно ли мне платить налог с 1.5млн. рублей, если этих денег я даже не держала в руках? (сделка проводилась одним днем, деньги закладывались в ячейки банка)
Заранее, большое спасибо за помощь!!
Отправлено 16 March 2012 - 10:23
В апреле 2011 г.квартира (менее 3-х лет в собственности) была продана за 2500000 руб.Собственники-муж,жена,трое несовершеннолетних(каждый по 1\5 доли) В январе 2012 г.куплена квартира в другом городе за 2700000 руб(оформлена на мужа).Все граждане РФ.Муж и один ребенок имеют регистрацию в РФ, а жена и двое детей проживают за границей и регистрации в РФ не имеют.
Никто из членов семьи правом на имущественные вычеты никогда не пользовался.
В О П Р О С Ы:
1) как осуществляется расчет налога в данной ситуации?
2) возможно ли здесь применить имущественный вычет
Отправлено 16 March 2012 - 10:26
Добрый день!Добрый день!
Прошу помочь разобраться в данной ситуации. В 1993 году семья (отец, мать и сын) приватизировала квартиру в общую совместную собственность. В 2006 году сын ввиду смерти матери получил в наследство её долю, а в 2009 году ввиду смерти отца сын получил в наследство ещё одну долю, став, таким образом, единственным владельцем. В 2011 году сын квартиру продал. До продажи квартиры юрист объяснил, ссылаясь на Письмо Минфина России от 19.08.2011 N 03-04-05/1-580, что поскольку квартира находится в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера его доли в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи квартиры не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц. Т.е. несмотря на то, что последней 1/3 долей квартиры, сын владел меньше трех лет, налог с неё платить не нужно. Тем не менее налоговая прислала информационное письмо с требованием заплатить налог с продажи квартиры. Подскажите, кто прав в данной ситуации? Заранее благодарен.
В налоговой инспекции есть информация о прекращении вашего обязательства по уплате имущественного налога в связи с продажей имущества. Возможно требование касается именно налога на имущество.
По вопросу срока владения квартирой, ваш юрист абсолютно прав. Разъяснения Минфина обязательно для исполнения ИФНС.
Платить налога и даже подавать декларацию у вас нет ниоснования ни обязанности.
Для собственного спокойствия можете ответить налоговой инспекции в произвольной письменной форме со ссылкой на письмо Минфина.
Успеха!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных