за половинуЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
Если квартира куплена в долевую собственность (1/2 и 1/2) матерью и неработающей дочерью студенткой, какой налоговый вычет получит мать: за полную стоимость квартиры или за половину ее?

возврат подоходного налога при покупке квартиры
Отправлено 01 April 2010 - 13:16
Отправлено 01 April 2010 - 15:07
Отправлено 01 April 2010 - 21:53
Условно каторга , а квартиру передадут члену партии ЕР.какие могут быть последствия для меня и моего мужа, за неточно предоставленные декларации и как бы мне их отозвать,.
Ну чо вы мечетесь?...подали и подали...теперь ждите результата проверки.
максимум что вам грозит- не вернут деньги и всё.
Отправлено 02 April 2010 - 22:14
Немного запутался в заполнении декларации-2009 через программу.
Ситуация моя такова: женой куплена в 2009 году квартира на сумму более 2 млн. руб. Хотим получить имущественный вычет. Все документы и платежи оформлены на нее. Но она в отпуске по уходу за ребенком, соответственно, НДФЛ не платит, следовательно, возвращать нечего. Решили оформить вычет на меня, т.к. я работаю. Около 2-х месяцев выясняли вопрос, могу ли я это сделать, несмотря на то, что я не собственник и платежи не делал. В итоге написал оф.вопрос в областную налоговую, через месяц они ответили, и о, чудо, оказывается я могу получить вычет и жена не будет считаться воспользовавшейся своим правом, если написать заявление о вычете в 100% мне, 0% ей. Осталось мне заполнить декларацию за 2009 год. В связи этим у меня вопросы (вставил фото с фрагментом декларации, чтобы было понятно, что мне непонятно

1. Получается, что, кроме остальных полей, мне нужно заполнить поле "Вычеты"?
2. В поле "Вычеты" мне нужно указать собственность, как 1/2? Напомню, в св-ве орегистрации меня нет, только жена.
Отправлено 03 April 2010 - 09:13
Такой вопрос. Мы с женой купили квартиру, точнее она купила, она единственный собственник, она платила. Через оф.запрос в местную налоговую удалось выяснить, что могу и я получить этот вычет. Если я получаю вычет с покупки квартиры, а точнее мы с женой распределяем его как 100% мне и 0% ей, то в декларации получается я должен заполнить лист Л? Я заполняю через программу Декларация 2009. Что же мне писать в графе доля? Программа рассчитывает полный вычет только если я пишу 1/1, если 1/2, то - вычет с миллиона максимум получается....
Помогите разобраться...
Отправлено 06 April 2010 - 11:18
Скажите возможна ли одновременная подача деклараций для получения имущественного вычета за 2008 и 2009 гг. в текущем году?
Квартира приобретена по договору купли-продажи в сент. 2008 г. можно ли рассчитывать на имущественный вычет с подоходного налога, уплаченного с января по сентябрь 2008 г.?
Почему при расчете имущественного вычета в программе Декларация 2008 уплаченный подоходный налог по ставке 35% (мат. выгода) не увеличивает сумму возмещения из бюджета в отличие уплаченного 13% налога по этому году?
С уважением, commandant
Отправлено 07 April 2010 - 11:17
Отправлено 07 April 2010 - 15:36
Квартира куплена в кредит, собственность совместная. Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли сейчас подавать документы на налоговый вычет, если в будущем планируем купить другую квартиру. Не разобралась, если я получу налоговый вычет, сохраняется ли у супруга право на получение вычета.
Отправлено 15 April 2010 - 06:57
помогите пожалуйста разобраться, квартира, собственность долевая 1/2 у каждого (муж и жена) я получила 260 с покупки другой квартиры, теперь очередь мужа.
Вопрос таков, если стоимость квартиры 6 000 000 какую сумму получит муж? 130 или все же 260?
Cпасибо
Отправлено 17 April 2010 - 07:50
В какую инспекцию подавать декларацию на имущественный налоговый вычет по регистрации места пребывания( действительного жительства) или постоянной прописки и какой ОКАТО указывать?
Отправлено 18 April 2010 - 19:15
Отправлено 20 April 2010 - 12:59
1) Сейчас, понятное дело, подавать декларации нельзя, пока дом не сдастся. Можно ли подавать декларации после сдачи, начиная с 2008 года, когда были заплачены деньги? Или только когда дом сдаться? Но ведь за это время моя мама может уйти на пенсию, и не сможет ничего себе вернуть, хотя на данный момент работает, отчисляя 13% гос-ву?
2) Могут ли одновременно муж и теща подать на возврат, чтобы всего получилось 520 тыс.?
Отправлено 20 April 2010 - 15:09
Покупка жилья оформлена на имя супругаДобрый день!
Такой вопрос. Мы с женой купили квартиру, точнее она купила, она единственный собственник, она платила. Через оф.запрос в местную налоговую удалось выяснить, что могу и я получить этот вычет. Если я получаю вычет с покупки квартиры, а точнее мы с женой распределяем его как 100% мне и 0% ей, то в декларации получается я должен заполнить лист Л? Я заполняю через программу Декларация 2009. Что же мне писать в графе доля? Программа рассчитывает полный вычет только если я пишу 1/1, если 1/2, то - вычет с миллиона максимум получается....
Помогите разобраться...
Покупая на совместные деньги квартиру, супруги оформили договор купли-продажи только от имени мужа (или жены). Второй супруг в договоре упомянут не был. Соответственно, во всех остальных документах (свидетельстве о госрегистрации права собственности, акте приема-передачи, платежных документах) в качестве покупателя также был указан лишь один из супругов (тот же, что и в договоре).
На практике такая ситуация встречается часто. Супруги доверяют друг другу даже крупные покупки, так как знают — их права собственности защищает Семейный кодекс РФ. А мысль о том, что эти права придется доказывать в налоговой инспекции при получении имущественного вычета, многим даже в голову не приходит. А зря. Если впоследствии семья решит, что получать имущественный вычет удобнее второму (не указанному в договоре) супругу, налоговые инспекторы могут в вычете отказать.
Поэтому главный совет — по возможности оформляйте договор (а лучше и все остальные документы) от имени обоих супругов. Это значительно снизит вероятность придирок. Если же это невозможно (например, сделку решено заверить нотариально, но присутствовать на ней оба супруга не могут), приготовьтесь отстаивать свои права на вычет.
Дело в том, что существует письмо ФНС России от 13 октября 2006 г. № ВЕ-9-04/132. Там сказано, что получить имущественный вычет может только тот гражданин, имя которого указано в договоре купли-продажи, свидетельстве о праве собственности и акте приемки-передачи квартиры. А признавать факт того, что приобретенная одним из супругов недвижимость является совместной собственностью, налоговая служба отказалась. Пользуясь этим аргументом, инспекторы запретили имущественный вычет уже не одной семейной паре. Более того, до недавнего времени их поддерживали и некоторые судьи (см. постановление ФАС Центрального округа от 20 марта 2007 г. № А14-990/2006/27/24). В результате многие спорить даже и не пытались.
Однако в последнее время ситуация изменилась благодаря одному из предпринимателей. Не смирившись с отказом в вычете, он решил бороться за свои права до конца. И дошел до Высшего арбитражного суда РФ. В результате право предпринимателя на имущественный вычет было признано законным. Несмотря на то, что все документы на квартиру были оформлены на его жену (см. постановление Президиума ВАС РФ от 27 ноября 2007 г. № 8184/07).
С тех пор убедить налоговиков в праве на свой вычет стало значительно легче. Тем более что на сторону налогоплательщиков встал не только Высший арбитражный суд, но и Минфин России (см. письма от 11 июня 2008 г. № 03-04-05-01/202, от 11 марта 2008 г. № 03-04-05-01/65, от 27 февраля 2008 г. № 03-04-05-01/51). Чтобы добиться успеха, порядок действий должен быть таким.
Отправлено 21 April 2010 - 00:46
Построена черновая квартира, акт ПП 2008г . Оформлять налоговый вычет собираюсь в том числе на стройматериалы.
Вопросы :
1. Договор со строителями и квитанция к приходнику потеряны. На руках акт выполненных работ с указанием суммы, печать организации стоит. Примут?
2. Что из материалов кроме сантехники точно НЕ признают?
3. Часть закупок делали строители, в счетах и товарных чеках НЕ моя фамилия. Завернут?
4. На часть покупок есть только товарный чек со штампиками "оплачено", без кассового. Завернут?
Спасибо ))
Отправлено 21 April 2010 - 10:17
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных