Сервис "Личный кабинет налогоплательщика"
Отправлено 25 February 2011 - 17:00
Согласно действующему законодательству обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. С существующей формой авторизации на сайте конфиденциальная информацию могут получить "случайный" пользователь, что не допустимо
Отправлено 27 February 2011 - 01:36
Ваши рассуждения - это пример любимой игры российских чиновников: вольная интерпретация законов и выискивание в них дополнительных требований, которых в них по сути изначально не содержится. вот поэтому у нас часто произвол, потому что желание придумать дополнительный нормативный акт и бумажку в крови.Не вижу других способов предоставления со стороны ФНС информации, защищаемой ст.102 , налогоплательщику. В части правильности решения в составе единого сервиса полностью согласен, но вот в "надёжной" авторизации, извините, сильно сомневаюсь. Точнее, у меня есть достаточные основания для того, чтобы ей не доверять. К тому-же Персональные данные и Налоговая тайна - несколько разные понятия.
В качестве аргумента - пока ещё ни один банк не организовал предоставление доступа к данным для своих клинетов без заключения письменного соглашения с этим самым банком. Считаю, что юристы и безопасники в Банках - достаточно квалифицированные люди и у них нет оснований заставлять Клиента лишний раз к ним прибегать. Если у Вас есть другие факты, буду черезвычайно признателен за такую информацию.
Конкретно ФНС проблему с ЭЦП решила. Пример тому - сдача отчётности в электронном виде. Однако ЭЦП, который у меня есть, не подходит для этой самой сдачи. Причина тому простая: у нас нет единой системы удостоверяющих центров. Этим должно управлять Минкомсвязь. Полагаю, что ФНС и доступ к личному кабинету с ЭЦП сделает самостоятельно, что не является правильным решением с точки зрения единого сервиса для граждан. Если Минкомсвязь к тому времени чего не придумает. Может на их Единой карте чего с ЭЦП будет...
в ст.102 нет требования заключать соглашение. это требование только что придумали Вы.
обязанность защищать налоговую тайну возложена на налоговый орган в силу закона. по Вашей порочной логике если я заключу соглашение, то тайну охранять будут, а если нет, то раструбят ее на каждом углу?
причем здесь банки? в моем договоре с банком нет ни слова про налоговую тайну. отношения с банком регулируются прежде всего договором. отношения же с государством проистекают из закона. мне для соблюдения прав надо пойти к президенту и попросить его автограф на конституции?
другие примеры есть: договор оферты. многие провайдеры интернет его используют. найдет еще и одни пример: портал госуслуг. я никуда лично не ходил и никаких документов не подписывал. по Вашему он на птичьих правах функционирует?
"авторизация" если это вообще можно так назвать, в ЛК ФНС еще хуже чем в портале госуслуг. очень сомневаюсь, что она будет лучше в ЛК-2
юридически значимое взаимодействие в любом случае можно наладить только с использованием ЭЦП. такой возможности сейчас нет ни в портале госуслуг ни в ЛК. и трудностей много будет с внедрением. отсюда особенно актуально оказывать услуги в рамках одного портала. опять же, используя Вашу аналогию с банком, срок действия ЭЦП обычно ограничен 1 годом. Допустим ЭЦП внедрят в портале госуслуг, в ЛК, в системе элеронное правосудие, в региональных порталах, в росреестре и т.д. Насколько реально (и вообще нужно) будет гражданину ежегодно в каждом из этих ведомств получать новый ЭЦП? это абсурд.
на УЭК ("единую карту") для массового применения рассчитывать не стоит. мало кто захочет платить за возможность использовать ЭЦП, таких кому это реально надо найдётся немного. пока это химера
Отправлено 27 February 2011 - 01:47
Личный кабинет должен отражать состояние расчётов Вашего лицевого счёта. Это с точки зрения правильного проектирования таких систем. Не думаю, что кто-то сделал иначе.
На Ваш вопрос сможет ответить только Ваша налоговая. От какого срока они будут считать пени. Только надо не забывать, что есть закон (Ваша ссылка). И при необходимости инспекци надо о нём напомнить.
ничего не понял.
Вы хотите сказать, что в ЛК будут считаться пени фиксировано от срока уплаты налога, даже если налоговое уведомление пришло с запозданием или было перенаправлено из-за ошибок?
и для выяснения истинного размера пеней мне все равно надо обращаться в инспекцию?
то есть тот факт, что в таких ситуациях срок фактически сдвигается нигде не отражен?
и Вы называете это "правильным проектированием таких систем"?
так на кой ляд такой кабинет, если он считает пени по-своему вне зависимости от требований закона? это как соотносится с хвастливыми заявлениями "первых лиц", как Вы их величаете, о том, что походы в инспекцию отменяются и все будет выдно через ЛК-2?
или Вы отрицаете, что срок уплаты налога де-факто в определённых ситуациях устанавливается налоговым органом и это полностью соответствует действующему законодательству?
Отправлено 28 February 2011 - 12:40
Отправлено 28 February 2011 - 17:07
Отправлено 28 February 2011 - 19:08
Из Вашего поста слеует только один вывод - сервиса Вы лично не видели. По этому поводу шум поднимался около года назад. Ничего противозаконного не нашли. Сумма долга не является налоговой тайной. А больше этот сервис ничего не выдаёт. Сведений об имуществе там попросту нет.Уважаемые сотрудники налоговой инспекции, прошу модернизировать форму авторизации в личный кабинет налогоплательщика, т.к. при существующей форме, данные, включая ФИО, задолженность, зарегистрированное имущество налогоплательщика (которое облагается налогом) может получить Любой пользователь которому известно ФИО и ИНН.Что нарушает Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных
Согласно действующему законодательству обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. С существующей формой авторизации на сайте конфиденциальная информацию могут получить "случайный" пользователь, что не допустимо
Отправлено 28 February 2011 - 19:38
Посты не читаем? Ну как хотите. Вы не ответили на мой вопрос, не привели пример хотя-бы одного банка, предоставляющего доступ к счёту своим клиентам через договор оферты. Банки защищают банковскую тайну. В данном случае это некий аналог. А так Вы бы ещё в пример регистрацию в ICQ привели. Очень показательно будет. Там вообще всё сразу и без отправки по почте бумажек работает. Только никто не даёт гарантии того, что Ваш номер не украдут и с него чего-нибудь не напишут.Ваши рассуждения - это пример любимой игры российских чиновников: вольная интерпретация законов и выискивание в них дополнительных требований, которых в них по сути изначально не содержится. вот поэтому у нас часто произвол, потому что желание придумать дополнительный нормативный акт и бумажку в крови.
Не вижу других способов предоставления со стороны ФНС информации, защищаемой ст.102 , налогоплательщику. В части правильности решения в составе единого сервиса полностью согласен, но вот в "надёжной" авторизации, извините, сильно сомневаюсь. Точнее, у меня есть достаточные основания для того, чтобы ей не доверять. К тому-же Персональные данные и Налоговая тайна - несколько разные понятия.
В качестве аргумента - пока ещё ни один банк не организовал предоставление доступа к данным для своих клинетов без заключения письменного соглашения с этим самым банком. Считаю, что юристы и безопасники в Банках - достаточно квалифицированные люди и у них нет оснований заставлять Клиента лишний раз к ним прибегать. Если у Вас есть другие факты, буду черезвычайно признателен за такую информацию.
Конкретно ФНС проблему с ЭЦП решила. Пример тому - сдача отчётности в электронном виде. Однако ЭЦП, который у меня есть, не подходит для этой самой сдачи. Причина тому простая: у нас нет единой системы удостоверяющих центров. Этим должно управлять Минкомсвязь. Полагаю, что ФНС и доступ к личному кабинету с ЭЦП сделает самостоятельно, что не является правильным решением с точки зрения единого сервиса для граждан. Если Минкомсвязь к тому времени чего не придумает. Может на их Единой карте чего с ЭЦП будет...
в ст.102 нет требования заключать соглашение. это требование только что придумали Вы.
обязанность защищать налоговую тайну возложена на налоговый орган в силу закона. по Вашей порочной логике если я заключу соглашение, то тайну охранять будут, а если нет, то раструбят ее на каждом углу?
причем здесь банки? в моем договоре с банком нет ни слова про налоговую тайну. отношения с банком регулируются прежде всего договором. отношения же с государством проистекают из закона. мне для соблюдения прав надо пойти к президенту и попросить его автограф на конституции?
другие примеры есть: договор оферты. многие провайдеры интернет его используют. найдет еще и одни пример: портал госуслуг. я никуда лично не ходил и никаких документов не подписывал. по Вашему он на птичьих правах функционирует?
"авторизация" если это вообще можно так назвать, в ЛК ФНС еще хуже чем в портале госуслуг. очень сомневаюсь, что она будет лучше в ЛК-2
юридически значимое взаимодействие в любом случае можно наладить только с использованием ЭЦП. такой возможности сейчас нет ни в портале госуслуг ни в ЛК. и трудностей много будет с внедрением. отсюда особенно актуально оказывать услуги в рамках одного портала. опять же, используя Вашу аналогию с банком, срок действия ЭЦП обычно ограничен 1 годом. Допустим ЭЦП внедрят в портале госуслуг, в ЛК, в системе элеронное правосудие, в региональных порталах, в росреестре и т.д. Насколько реально (и вообще нужно) будет гражданину ежегодно в каждом из этих ведомств получать новый ЭЦП? это абсурд.
на УЭК ("единую карту") для массового применения рассчитывать не стоит. мало кто захочет платить за возможность использовать ЭЦП, таких кому это реально надо найдётся немного. пока это химера
Налоговая обязана защищать данные в соответствии со ст.102 НК РФ. Предоставление доступа к ним возможно только по аналогии с представлением доступа к счёту в банке., а не через публичную оферту.
Если Вас лично устраивает система регистрации Госпортала - это Ваше право.
Про ЭЦП в ФНС - см. выше, повторяться не буду. Технических трудностей в использовании ЭЦП при получении услуги нет. Есть трудности только в отсутствии единых правил. Как пример разработки: у ФНС уже сейчас можно получить выписку "о себе" с применением ЭЦП. Некоторые банки также работают с ЭЦП клиента. Только выдают они его клиенту сами, а ФНС через доверенные удостоверяющие центры.
Отправлено 28 February 2011 - 19:47
Очень жаль. Выше всё изложено. Повторю ключевую фразу: Личный кабинет должен отражать состояние расчётов Вашего лицевого счёта. Сам он ничего считать не должен, только показывать то, что есть в Вашем лицевом счёте. Соответственно если налоговая переносит сроки уплаты, это должно отражаться в Вашем лицевом счёте. Не руками же они там пени считают.
Личный кабинет должен отражать состояние расчётов Вашего лицевого счёта. Это с точки зрения правильного проектирования таких систем. Не думаю, что кто-то сделал иначе.
На Ваш вопрос сможет ответить только Ваша налоговая. От какого срока они будут считать пени. Только надо не забывать, что есть закон (Ваша ссылка). И при необходимости инспекци надо о нём напомнить.
ничего не понял.
Давайте дождёмся запуска сервиса и начнём проверять, как и что там будет работать.
Отправлено 01 March 2011 - 12:49
Отправлено 02 March 2011 - 16:26
Отправлено 02 March 2011 - 18:21
через 10 минут включился-)ссылка не работает, пустое окно, пишет неправильный инн и инн не где спрашивает
Этому топику уже 2 года, а все работает через раз, может разработчика пора поменять, или он денег уже взял и больше не хочет возиться с сайтом, есди мне не изменяет память денег было потрачено НЕМЕРЯНО, кто нибудь за результат ответит?
Отправлено 03 March 2011 - 15:24
На странице Получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет в самом низу есть ссылка "Перейти в режим «Получение выписки»", после перехода, выдает ошибку:
Веб-страница по адресу https://service.nalog.ru:8443/vyp/?yes_ul=%CF%E5%F0%E5%E9%F2%E8+%E2+%F0%E5%E6%E8%EC+%AB%CF%EE%EB%F3%F7%E5%ED%E8%E5+%E2%FB%EF%E8%F1%EA%E8%BB, возможно, временно недоступна или постоянно перемещена по новому адресу.
То же самое на странице Доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП в самом низу есть ссылка "Доступ в Федеральную базу данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП"
Ошибка подключения SSL. Не удается создать безопасное соединение с сервером. На сервере могла возникнуть проблема, или необходим сертификат клиентской аутентификации, который у вас отсутствует.
Пробовал с разных браузеров, тоже самое..
Пожалуйста поправьте, очень нужно..
Отправлено 03 March 2011 - 19:12
я думаю, что личный кабинет версии 2 не предусматривает возможность отправки декларации, а только дает возможность посмотреть свои долги. в ближайшем обозримом будущем такой возможности, наверное, не будет.Когда уже можно будет отправить декларацию через сайт?
если такая возможность формально и появится (например через портал госуслуг http://www.gosuslugi...9&rid=228&tid=2), то вряд ли будет оправдано ей пользоваться, тк маловероятно, чтобы с помощью этой услуги можно было решить поставленные задачи
Отправлено 03 March 2011 - 20:14
опрос http://forum.nalog.r...howtopic=254672 более не доступен
сообщение на странице
Ошибка
Возникла ошибка. Если вы не уверены, что правильно используете функцию, советуем вам обратиться к нашей системе помощи за дополнительной информацией.
[#10343] Система не смогла найти тему, которую вы пытаетесь посмотреть.
не пора ли его перенесите в эту тему http://forum.nalog.r...howtopic=252534, чтобы больше человек смогли в нём поучаствовать? я так понимаю, новый движок форума это позволяет
Отправлено 04 March 2011 - 19:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных