Имущественный налоговый вычет
Отправлено 28 December 2010 - 04:23
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
В июне 2010 г. я продала свою квартиру, находившуюся в собственности менее 3-х лет (перешедшую по завещанию), за 1650000 руб. В августе 2010 г. я приобрела квартиру в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве за 1300000 руб., договор был зарегистрирован в УФРС. Сдача квартиры планируется в марте 2011 г. Нужно ли выплачивать налог, и если нужно, то в каком размере, а также каким образом я получу налоговый вычет, если в настоящй момент не работаю (с августа 2010 г.)? На одном из сайтов говорится: «Получить вычет возможно двумя способами: по окончании года, за который получается вычет, получив всю сумму от налоговой инспекции или в течение года, за который получается вычет, недоплачивая налог и получая вычет у работодателя». Значит ли это, что будучи безработной, я смогу по окончании 2011 года получить вычет от налоговой? Деньги в таком случае переводятся на мой расчетный счет? Есть ли еще какие-то варианты, кроме как быть официально оформленной у работодателя? Спасибо.
Светлана.
Отправлено 11 January 2011 - 08:31
Добрый день!Зравствуйте, Анна Викторовна.
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
В июне 2010 г. я продала свою квартиру, находившуюся в собственности менее 3-х лет (перешедшую по завещанию), за 1650000 руб. В августе 2010 г. я приобрела квартиру в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве за 1300000 руб., договор был зарегистрирован в УФРС. Сдача квартиры планируется в марте 2011 г. Нужно ли выплачивать налог, и если нужно, то в каком размере, а также каким образом я получу налоговый вычет, если в настоящй момент не работаю (с августа 2010 г.)? На одном из сайтов говорится: «Получить вычет возможно двумя способами: по окончании года, за который получается вычет, получив всю сумму от налоговой инспекции или в течение года, за который получается вычет, недоплачивая налог и получая вычет у работодателя». Значит ли это, что будучи безработной, я смогу по окончании 2011 года получить вычет от налоговой? Деньги в таком случае переводятся на мой расчетный счет? Есть ли еще какие-то варианты, кроме как быть официально оформленной у работодателя? Спасибо.
Светлана.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. руб. Вместо использования права на получение указанного вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Таким образом, Ваш доход в сумме 650000 рублей (165000 руб. – 1000000 руб.), полученный в 2010 году от продажи квартиры, до истечения трех лет после перехода в собственность по завещанию, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в сумме 84500 рублей (650000 руб. х 13%). Полученный доход подлежит обязательному декларированию не позднее 03.05.2011 года. Сумма налога, исчисленная исходя из налоговой декларации, подлежит к уплате в срок не позднее 15.07.2011 года.
Если налогоплательщик в одном налоговом периоде продал квартиру и приобрел новую квартиру, то он вправе воспользоваться также имущественным налоговым вычетом в связи с приобретением новой квартиры, установленным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, если ранее данным имущественным налоговым вычетом не пользовался, а также являлся налогоплательщиком налога на доходы физических лиц.
В свою очередь, отношения по получению вычета при приобретении (строительстве) жилья неразрывно связаны с моментом возникновения самого права на него. Право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по инвестированию или строительству жилого объекта. В соответствии с абзацем 22 подпункта 2 пункта 1 ст. 220 Кодекса правоустанавливающим документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.
Поскольку сдача квартиры планируется в 2011 году, Вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере 1300000 рублей начиная с 2011 года, по своему выбору: начиная с 2011 года у налогового агента на основании уведомления, выданного налоговым органом, или с 2012 года на основании декларации, при условии получения доходов в этих налоговых периодах, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела
налогообложения физических лиц УФНС России по Омской области
Кононова С.Н.
Отправлено 13 January 2011 - 08:15
В 2009 году приобрел квартиру. В 2010 году подал налоговавую декларацию, заявление на имущественный вычет и о возврате НДФЛ. За 2009 год налоговая вернула мне НДФЛ. В том же 2010 году получил Уведомдение и мой работодатель в течение 2010 года не удерживал НДФЛ. Остаток хочу получитть опять у работодателя.
Насколько я понимаю, имущественный вычет - акция разовая, и право на него я уже получил. Стало быть подтверждать право на вычет в 2011 году вроде бы уже не нужно. Вопросы вот какие:
1. Нужно ли подавать декларацию за 2010 год?
2. Нужно ли повторно предоставлять документы, подтверждающие мои расходы при покупке квартиры?
3. Достаточно ли просто обратиться в налоговую с заявлением на получение Уведомления на 2011 год?
Отправлено 13 January 2011 - 08:41
Добрый день!Добрый день, Анна Викторовна.
В 2009 году приобрел квартиру. В 2010 году подал налоговавую декларацию, заявление на имущественный вычет и о возврате НДФЛ. За 2009 год налоговая вернула мне НДФЛ. В том же 2010 году получил Уведомдение и мой работодатель в течение 2010 года не удерживал НДФЛ. Остаток хочу получитть опять у работодателя.
Насколько я понимаю, имущественный вычет - акция разовая, и право на него я уже получил. Стало быть подтверждать право на вычет в 2011 году вроде бы уже не нужно. Вопросы вот какие:
2. Нужно ли повторно предоставлять документы, подтверждающие мои расходы при покупке квартиры?
3. Достаточно ли просто обратиться в налоговую с заявлением на получение Уведомления на 2011 год?
Для получения вычета у работодателя Вам необходимо обратиться с заявлением на получение уведомления в инспекцию. Декларацию и документы, подтверждающие расходы, предоставлять не нужно. Подтверждать право на получение вычета необходимо каждый год.
Отправлено 13 January 2011 - 10:54
Отправлено 13 January 2011 - 11:20
Анна Викторовна, всё ли правильно:Добрый день!
Добрый день, Анна Викторовна.
Для получения вычета у работодателя Вам необходимо обратиться с заявлением на получение уведомления в инспекцию. Декларацию и документы, подтверждающие расходы, предоставлять не нужно. Подтверждать право на получение вычета необходимо каждый год.
1. Для получения остатка вычета мне ДОСТАТОЧНО написать заявление в инспекцию на получение Уведомления. Никакие другие документы не требуются.
2. В заявлении необходимо указать сумму остатка вычета на 2011 год?
3. Нужно ли к заявлению приложить копию Уведомления за 2010 год и справку 2-НДФЛ от работодателя за 2010 год для исчисления остатка вычета на 2011 год? Инспекция ведь на основании чего-то должна указать в Уведомлении сумму остатка вычета на 2011 год.
4. Можно ли все эти бумаги отправить в адрес инспекции по почте с уведомлением?
Заранее благодарен за ответ.
Отправлено 14 January 2011 - 06:33
Здравствуйте!Добрый день! меня интересует такой вопрос когда в этом году можно подавать на налоговый вычет? Когда будут новые бланки в налоговых? И можно ли в этом года подать декларацию на диске и будет ли от этого зависить сроки выплаты вычета? Заранее благодарю за ответ!
Декларацию можно подать по форме, утвержденной на 2010 год приказом ФНС РФ от 25.11.2010 № ММ-7-3/654. Бланки Вы можете распечатать в любой информационно-справочной системе, на сайте УФНС России по Омской области. Бланки, изготовленные типографским способом можно будет получить в инспекции по месту постановки на учет в конце января.
При подаче декларации на диске Вам необходимо подтвердить ее на бумажном носителе.
День подачи декларации считается днем начала ее проверки.
Способ представления декларации не влияет на сроки проведения камеральной проверки и выплаты суммы вычета.
Отправлено 14 January 2011 - 06:38
Здравствуйте!Анна Викторовна, всё ли правильно:
Добрый день!
Добрый день, Анна Викторовна.
1. Для получения остатка вычета мне ДОСТАТОЧНО написать заявление в инспекцию на получение Уведомления. Никакие другие документы не требуются.
2. В заявлении необходимо указать сумму остатка вычета на 2011 год?
3. Нужно ли к заявлению приложить копию Уведомления за 2010 год и справку 2-НДФЛ от работодателя за 2010 год для исчисления остатка вычета на 2011 год? Инспекция ведь на основании чего-то должна указать в Уведомлении сумму остатка вычета на 2011 год.
4. Можно ли все эти бумаги отправить в адрес инспекции по почте с уведомлением?
Заранее благодарен за ответ.
Для получения вычета Вам необходимо подать заявление в инспекцию. Форма заявления предполагает указание остатка вычета на 2011 год. Для подтверждения полученного в 2010 году вычета нужно приложить справку 2-НДФЛ.
Копию уведомления за 2010 год прикладывать не нужно.
Вы можете направить указанные документы в инспекцию по почте.
Отправлено 18 January 2011 - 12:47
Ответьте пожалуйста на следующие вопросы про имущественный вычет:
Куплена квартира в равнодолевую собственность, доли у двух супругов и двух несовершеннолетних детей. по (1/4 каждому) с использованием ипотечного кредита (стоимость квартиры 3 400 000).
Предварительный договор подписан - декабрь 2007, оплата первоначального взноса - декабрь 2007, январь 2008.
Кредитный договор и перевод кредитных средств - апрель 2008
Договор купли продажи, акт приемки- передачи квартиры и регистрация права собственности - июнь 2010.
С какой суммы я смогу получить налоговый вычет - 1 млн или 2 млн?
Смогу ли я получить вычет с учетом долей моих несовершеннолетних детей? (3/4 от 130 или 260 тыс)
Возможно ли получить вычет в размере 13% от выплаченных процентов по ипотечному кредиту за 2008, 2009, и 2010 или только за 2010 год. Если возможно получение за все годы то нужно ли заполнять 3-НДФЛ за 2008 и 2009 годы в доплнение к 2001.
Спасибо заранее,
Никита
Отправлено 18 January 2011 - 19:19
В 2010г. Купили 2 квартиры:
1-я квартира -1 млн. руб.- юридически оформлена в собственность на жену.
2-я квартира- 2млн. руб. – юридически оформлена в совместную собственность (требование банка при выдаче ипотеки)
На 1-ю квартиру на возмещение ИНВ подает жена.
На 2-ю квартиру: если бы оформили на мужа, то он без проблем подал бы на возмещение 2 млн.руб. В нашем случае возникает двусмысленность, несмотря на то, что в обоих случаях оформления по семейному кодексу квартиры считаются совместной собственностью, исходя из Письма МФ РФ от 26.10.2009г. № 3-5-04/1595 и Письмо ФНС России от 11.12.2009 № 3-5-04/1838, мы можем заявить о распределении долей 100% (муж) и 0%(жена), но на этом форуме в ваших комментариях написано, что муж может претендовать только на 50% возмещения от стоимости квартиры. Поясните, пожалуйста, ситуацию.
С уважением, Юлия
Отправлено 19 January 2011 - 06:54
С уважением.
Отправлено 22 January 2011 - 13:35
В 2009 году по ипотеке купил квартиру, в 2010 году подал в налоговую инспекцию Декларацию за 2009 год, а также заявление на получение уведомления, чтобы в 2010 году работодатель не удерживал налог.
В этом году, хочу опять подать заявление на уведомлению, только вот не знаю, надо ли подтверждать остаток вычета подачей декларации за 2010 год, ведь у меня с 2010 года остался остаток + в 2010 году я платил проценты по ипотеке, хотелось бы и их учесть в заявлении.
Как поступить? Самому все посчитать и просто подать заявление или же Декларацию за 2010 год, а потом заявление?
Отправлено 24 January 2011 - 16:09
Ваш форум наиболее подробен (за что Вам большое спасибо), поэтому решила обратиться к Вам.
А вопрос мой заключается в следующем.
Я в феврале 2008г. по договору переуступки прав требования купила не достроенную квартиру (т.е. договор долевого участия с застройщиком заключал другой человек в ноябре 2007г. на сумму 1197 т.р., в феврале 2008г. этот человек переуступил мне права на строющуюся квартиру на сумму 1400т.р.). Для покупки этой квартиры я оформила ипотеку (140т. "своих" денег (т.к. ипотека выдавалась при условии наличия не менее 10% своих средст) и 1260т.р. кредита). Договор переуступки был зарегистрирован в Департаменте недвижимости.
В сентябре 2009г. оформила Акт приема-передачи квартиры, в декабре 2009 - св-во о праве собственности. В марте 2010г. собрала все документы и предъявила для вычета. В Декларации за 2009г. указала сумму, с которой необходим вычет - 1400т.р (т.к. именно эта сумма была потрачена мной на приобретение квартиры) Документы приняли, но через какое-то время позвонили и сказали, что могут вернуть только с суммы 1197т.р.
Прав ли налоговый инспектор? И каким правоустанавливающим документом он в данном случае мог пользоваться, чтобы принять к вычету именно сумму 1197т.р?
Заранее спасибо за ответ
Отправлено 24 January 2011 - 20:13
Спасибо.
Отправлено 25 January 2011 - 08:44
Здравствуйте!Подскажите, а если квартира приобреталась в ЖСК и паевые взновы выплачивались в течении 3 лет, а именно 2008, 2009 и 2010гг. Акт приема - передачи и право собственности было зарегистрировано в 2010г. Возможно ли получение налоговых вычетов за 2008, 2009 и 2010гг, или только начиная с 2010г и далее.??
Спасибо.
Вы имеете право на получение вычета с 2010 года.
Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных