Перейти к содержимому

Фотография

Обращения граждан

Самозанятость самозанятый

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 629

#211 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 11:36

Здравствуйте.
Обращаюсь к Вам за консультацией по следующему вопросу. Хотим зарегистрировать ООО для открытия туристического агентства (оказание услуг + продажа билетов), с налогообложением по УСН. Как это сделать? Какой пакет документов необходим для такого вида регистрации? В какую "налоговую" обращаться, если будущие участники ООО зарегистрированы в разных округах города? Сколько будет стоить регистрация? Сколько это займет времени? Есть ли какие-то особые условия регистрации на такой вид услуг, которые оказывает туристическое агентство? Нужна ли будет для такой деятельности ККТ? Действует ли в Омске, так называемая система "одного окна", т.е. есть ли возможность регистрации ООО и постановки на учет в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд России прямо в налоговой? Понимаю, что вопросов много, но надеюсь на Ваше понимание. Заранее спасибо, Сергей.

Здравствуйте, Сергей!
Для государственной регистрации юридического лица независимо от организационно-правовой формы и видов деятельности в регистрирующий орган представляются документы, перечень которых установлен пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129 ФЗ):
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме Р11001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 439. Подпись заявителя в заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;
б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии). Для обществ с ограниченной ответственностью учредительным документом является устав;
г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса учредителя - иностранного юридического лица;
д) документ об уплате государственной пошлины (при создании юридического лица – 2000 рублей). Сведения о реквизитах платежных документов размещены на Интернет-сайте Управления ФНС России по Омской области (www.r55.nalog.ru) в разделе «Государственная регистрация юридических лиц».
Государственная регистрация юридического лица осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Государственную регистрацию юридических лиц, находящихся на территории г. Омска и Омского района Омской области, осуществляет Межрайонная ИФНС России № 12 по Омской области – Единый регистрационный центр (г. Омск, ул. Маршала Жукова, 72, корпус 1, тел. 35-94-71).
Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом.
Не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации регистрирующий орган выдает (направляет) заявителю свидетельство о государственной регистрации и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. В случае отказа в регистрации заявителю выдается (направляется) решение об отказе.
Постановка юридического лица на учет в налоговом органе по месту его нахождения осуществляется на основании сведений о регистрации. Одновременно со свидетельством о государственной регистрации заявителю выдается также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения юридического лица.
В срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации регистрирующий орган направляет сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в территориальные органы государственных внебюджетных фондов (ПФР, ФСС, ФОМС), а также в органы государственной статистики. Регистрация юридических лиц в качестве страхователей осуществляется внебюджетными фондами на основании сведений, полученных из регистрирующих органов.
Пунктом 2 ст. 346.13 НК РФ установлено, что вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ.
Налогоплательщики обращаются в налоговую инспекцию по месту своего учета с заявлением о переходе на УСН по форме N 26.2-1, утвержденной Приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. N ВГ-3-22/495@ (в ред. Приказа ФНС России от 2 сентября 2005 г. N САЭ-3-22/421). В данном заявлении вновь созданная организация обязана указать выбранный ею объект налогообложения – доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
Упрощенная система налогообложения применяется вновь созданной организацией с даты постановки её на учет в налоговом органе.
Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” (далее - Закон № 54-ФЗ).
На основании п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
В п. 2 Постановления установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 31.03.2005 № 171, могли применяться до 1 декабря 2008г.
Формы бланков строгой отчетности, утвержденные во время действия Постановления Правительства РФ от 31.03.2005 № 171 (до вступления в силу Постановления № 359), применяются организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению такие услуги, для которых эти бланки утверждены приказами Минфина России.
Так, Приказом Минфина России от 09.07.2007 №60н для оказания услуг в сфере туризма утверждена форма бланка строгой отчетности “Туристская путевка”.
Таким образом, организация, ведущая туристскую деятельность, вправе осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ при условии оформления и выдачи формы бланка строгой отчетности “Туристская путевка”.
При наличных денежных расчетах с юридическими лицами при оказании услуг обязательно применяется ККТ.
Кассовый чек, выданный при применении ККТ, является документом, подтверждающим исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и составляется в момент совершения операции согласно Федеральному закону от 21.11.1996 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”.
Кроме того, соблюдение организациями, осуществляющими туристскую деятельность, порядка выдачи бланка строгой отчетности “Туристская путевка” при денежных расчетах регламентируется Федеральным законом от
24.11.1996 № 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”.
Так, в Законе № 132-ФЗ установлено, что туристская путевка - это документ, содержащий условия путешествия и его общую цену и подтверждающий факт оплаты туристского продукта, является бланком строгой отчетности и неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта.
Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163 (далее - ОКУН), определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению предприятиями и организациями.
При этом посреднические услуги, связанные с продажей билетов, отсутствуют в перечне услуг, определенном ОКУН.
Таким образом, если перечень услуг населению оказываемых организацией или индивидуальным предпринимателем не определен ОКУН, то наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт за такие услуги осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

#212 JIen

JIen

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 13:41

Уважаемая Анна, подскажите как быть. в Октябре месяце устроилась в органицазию обещали белую зарплату в размере 15 тр. узнала что беременна вместе с тем выяснилось что белая зарплата всего 5 тр. ходила в трудовую инспекцию ни как не отреагировали тк нет доказательств того что такие деньги выдавались, те 5 тр шли как аванс а остальные ведомости отсутствуют.

#213 Kubrik

Kubrik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 January 2010 - 10:10

Освобождаются ли от обложения транспортным налогом в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ транспортные средства, зарегистрированные на физ лицо, в случае передачи их в безвозмездное пользование сроком на год с пролонгацией, для использования по назначению? (комбайн, трактора и т.п.)

#214 BobA

BobA

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 January 2010 - 22:02

Здравствуйте. Хочу спросить, предоставляется ли налоговый вычет за обучение ребёнка на подготовительных курсах в ВУЗ, он ходит на них после школы, в договоре указано что обучение вечернее, групповое. Прочитал в интернете что за себя неважна форма обучения (день, вечер), а за ребёнка? есть ли разница?

#215 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 06:29

Здравствуйте! Меня зовут Алексей. У меня к Вам вот какой вопрос - я ИП, у меня есть небольшой участок земли рядом с пляжем, я хочу летом на 2 выходных дня выставлять палатку по продаже мороженого и прохладительных напитков! прошедшим летом я так и делал, но торговал сам, а вот на следущее лето я хочу на эти 2 дня в неделю нанимать продавца. Вопрос в следущем - я нехочу заключасть с продавцом длительный договор о найме на работу, какие существуют временные договора о найме (например - на день, на неделю, на месяц)? я слышал, что существует однодневный договор, так ли это? могу ли я заключать с продавцом 2-х дневный договор, и перезаключать его каждую неделю? как мне нужно правильно зарегистрировать продавца? какие налоги я буду должен платить в случае принятия на работу продавца?
Заранее спасибо!

Добрый день, Алексей!
Налоговые органы исполняют свои обязанности в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ).
Согласно статьи 32 НК РФ налоговые органы обязаны давать разъяснения налогоплательщикам о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.
Ваш вопрос о найме на работу касается отношений с физическими лицами, занятыми в деятельности индивидуального предпринимателя, которые могут быть оформлены либо гражданско-правовым, либо трудовым договором. Правоотношения, возникающие по трудовому договору, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, а по гражданско-правовому договору - Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ). Принцип свободы договора конкретизирован в ГК РФ: субъекты гражданского права самостоятельно, по своей воле определяют, заключать ли им договор, а если они принимают решение о его заключении, то самостоятельно определяют, когда, с кем, какой договор заключать и на каких условиях.
В НК РФ не содержится специальных норм, обязывающих индивидуальных предпринимателей - работодателей регистрировать в налоговых органах наемных работников.
Вознаграждение за выполненную работу либо оказанную услугу в целях расчета налога на доходы физических лиц является доходом, облагаемым по налоговой ставке 13% (подпункт 6 пункта 1 статьи 208 и пункт 1 статьи 224 НК РФ). Индивидуальные предприниматели как налоговые агенты обязаны исчислить, удержать и уплатить сумму налога со всех доходов налогоплательщиков, источником которых они являются (подпункты 1 и 2 статьи 226 НК РФ).
С 01.01.2010 индивидуальные предприниматели, в т.ч. производящие выплаты физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов на отдельные виды обязательного социального страхования. Они заменили единый социальный налог, который с начала 2010 года отменен.
Отношения по уплате страховых взносов регулирует Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Страховые взносы не являются налоговыми платежами, поэтому в отношении их исчисления и уплаты нормы НК РФ не применяются.
По применению законодательства о порядке исчисления и уплаты страховых взносов Вам следует обращаться в органы, контролирующие указанные взносы - Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации.

#216 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 12:45

Здравствуйте. Хочу спросить, предоставляется ли налоговый вычет за обучение ребёнка на подготовительных курсах в ВУЗ, он ходит на них после школы, в договоре указано что обучение вечернее, групповое. Прочитал в интернете что за себя неважна форма обучения (день, вечер), а за ребёнка? есть ли разница?

Добрый день!
Порядок предоставления социального налогового вычета регламентирован в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации.
Указанным порядком установлено, что социальными налоговыми вычетами могут воспользоваться налогоплательщики, понесшие расходы на свое образование и образование детей.
Когда налогоплательщик оплачивает свое обучение в образовательных учреждениях, то для получения данного вычета форма обучения значения не имеет. Налогоплательщики-родители вычет на образование детей могут получить только, если дети не достигли 24-летнего возраста и получают образование по дневной форме обучения.
Таким образом, Вы не вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом на ребенка, посещающего вечерние подготовительные курсы.

#217 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 12:47

Освобождаются ли от обложения транспортным налогом в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ транспортные средства, зарегистрированные на физ лицо, в случае передачи их в безвозмездное пользование сроком на год с пролонгацией, для использования по назначению? (комбайн, трактора и т.п.)

Здравствуйте!
Тракторы, самоходные комбайны всех марок и специальные автомашины не признаются объектом налогообложения по подпункту 5 пункта 2 статьи 358 Кодекса при условии, что они зарегистрированы на сельскохозяйственных товаропроизводителей.
При этом долю произведенной сельхозпродукции в общем объеме производимой продукции можно определить по результатам деятельности за налоговый период. Стоимость произведенной в течение налогового периода продукции определяется исходя из цен реализации указанной продукции, сложившихся у сельхозпроизводителя в течение налогового периода.
Учет произведенной сельхозпродукции ведется по унифицированным формам первичной учетной документации, утвержденным Госкомстатом России и согласованным с Минфином России и Минэкономики России Постановлением от 29.09.97 N 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья".
Налогоплательщик в целях подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя предоставляет в налоговый орган расчет стоимости произведенной продукции с выделением произведенной сельскохозяйственной продукции.
При определении указанной доли ни в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции, ни в общем объеме произведенной продукции не учитываются покупные товары.
При непризнании физического лица сельскохозяйственным товаропроизводителем по истечении налогового периода транспортный налог исчисляется и уплачивается в общеустановленном порядке.

#218 STASIK_F

STASIK_F

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 13:56

День добрый?

Я зарегестрирован как ИП,

У меня была рознечная точка находящаяся в ТК и я попадал под ЕНВД, в конце 3 квартала в торговом комплексе произошла смена собствеников и в результате он был закрыт, я через некоторое время открыл две других!

Вопрос, как мне подавать сведения по уплате налогов?
В налоговой мне сказали что необходимо при заключении новых договоров сразу уведомлять их об этом, а не при подаче отчетности за квартал??
И второй вопрос, что делать с розничной точкой каторая была закрыта?? В налоговой мне также сказали что необходимо сразу же подать сведения о закрытии т.к. в данном случае будет налогаться штраф??

#219 Norikova Olga

Norikova Olga

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 16:25

Всегда сдавала отчетность на бумажном носителе + дискета, для сдачи одной декларации в квартал считаю установку спецпрограммы дороговатым удовольствием. Сегодня принесла в налоговую по Ленинскому АО отчетность за 4 квартал 2009 года, сказали что только через интернет, наотрез отказались принимать и отправили в платный консультационный пункт. Имеют ли право так поступать?

#220 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 06:58

Здравствуйте!
Формирую платежное поручение на сайте, но не знаю какое основание платежа ставить. Подскажите пожалуйста. Заранее благодарна.

Добрый день!
При формировании платежного поручения Вы можете воспользоваться справкой http://service.nalog.ru:8080/help.html
В разделе "Основание платежа" из выпадающего списка выбрать то, что Вы оплачиваете, например " ТП - платежи текущего года" или "ТР - погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов)" и т.д.

#221 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 13:41

Всегда сдавала отчетность на бумажном носителе + дискета, для сдачи одной декларации в квартал считаю установку спецпрограммы дороговатым удовольствием. Сегодня принесла в налоговую по Ленинскому АО отчетность за 4 квартал 2009 года, сказали что только через интернет, наотрез отказались принимать и отправили в платный консультационный пункт. Имеют ли право так поступать?

В случае отсутствия обязанности, в соответствии со ст. 80 НК РФ, представлять отчетность через Интернет, налогоплательщику дается право выбора способа представления отчетности.
Если Вы считаете, что ваши права нарушены, обратитесь с заявлением (по адресу http://www.nalog.ru/obr/form.php?r=55 и указанием номера кабинета, где вам отказали или ФИО инспектора, отказавшего в приеме отчетности. Все факты будут проверены, в отношении должностных лиц проведена служебная проверка.

#222 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 20 January 2010 - 11:36

Уважаемая Анна, подскажите как быть. в Октябре месяце устроилась в органицазию обещали белую зарплату в размере 15 тр. узнала что беременна вместе с тем выяснилось что белая зарплата всего 5 тр. ходила в трудовую инспекцию ни как не отреагировали тк нет доказательств того что такие деньги выдавались, те 5 тр шли как аванс а остальные ведомости отсутствуют.

Добрый день!
Для рассмотрения и проведения мероприятий налогового контроля необходимо сообщить более подробную информацию в отношении организации - работодателя (наименование, ИНН и т.д.), при возможности представить свидетельские показания о выплате «теневой» заработной платы другим работникам данной организации. Также рекомендуем обратиться в органы Прокуратуры Омской области.

#223 Norikova Olga

Norikova Olga

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 January 2010 - 16:30

Спасибо за консультацию, обращение по указанному Вами адресу мной отправлено

#224 Lidiya40

Lidiya40

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 January 2010 - 07:37

Добрый день! В программе "Налогоплательщик-2009" версия 13,33 не выводятся справки на печать. Проверила в более ранних версиях,установленных на компьютере - то же самое. Раньше всё печаталось. Что это может быть? Подскажите пожалуйста.

#225 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 27 January 2010 - 13:31

День добрый?

Я зарегестрирован как ИП,

У меня была рознечная точка находящаяся в ТК и я попадал под ЕНВД, в конце 3 квартала в торговом комплексе произошла смена собствеников и в результате он был закрыт, я через некоторое время открыл две других!

Вопрос, как мне подавать сведения по уплате налогов?
В налоговой мне сказали что необходимо при заключении новых договоров сразу уведомлять их об этом, а не при подаче отчетности за квартал??
И второй вопрос, что делать с розничной точкой каторая была закрыта?? В налоговой мне также сказали что необходимо сразу же подать сведения о закрытии т.к. в данном случае будет налогаться штраф??

Здравстуйте!
Если Вы прекратили деятельность, облагаемую ЕНВД, по конкретному адресу места деятельности, который был указан в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика единого налога по форме N ЕНВД-2, то в соответствии с п.3 ст.346.28 НК РФ снятие с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вменный доход осуществляется на основании заявления о снятии с учета по форме №ЕНВД-4, поданного в налоговый орган в течение 5 дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
В случае открытия новых торговых точек, Вы обязаны подать в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога по форме N ЕНВД-2 с указанием новых адресов места деятельности в срок не позднее пяти рабочих дней с начала осуществления облагаемой ЕНВД деятельности.
Постановка на учет (снятие с учета) налогоплательщиков ЕНВД осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет (снятии с учета) по формам, установленным ФНС России. Указанные формы утверждены Приказом ФНС России от 14.01.2009 N ММ-7-6/5@ "Об утверждении форм заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".
Предоставление налогоплательщиками ЕНВД иных документов не предусмотрено.
Налогоплательщик ЕНВД, не состоящий на учете в налоговом органе в этом качестве, представляющий налоговую отчетность по единому налогу на вмененный доход в установленном порядке, вправе обратиться в налоговый орган в целях получения уведомления о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога с Заявлением о постановке на учет по форме N ЕНВД-1 (N ЕНВД-2). В качестве даты начала осуществления предпринимательской деятельности указывается дата начала первого отчетного периода, по которому налогоплательщиком представлялась в этот налоговый орган декларация по ЕНВД. В разделе "Достоверность и полнота сведений" налогоплательщик указывает текущую дату.
Налоговый орган осуществляет постановку на учет налогоплательщика и выдает ему (направляет по почте) уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога, указав в строке "Поставлена (поставлен) на учет" - "осуществляет деятельность, в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход с ________ (указывается дата начала первого отчетного периода из Заявления о постановке на учет по форме N ЕНВД-1 (N ЕНВД-2))".
Ответственность за нарушение срока постановки и уклонения от постановки на налоговый учет в качестве налогоплательщика ЕНВД предусмотрены ст. 116, 117 НК РФ.

Темы с аналогичным тегами Самозанятость, самозанятый

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных