Добрый день!
У меня возник вопрос при заполнении 3-НДФЛ через программу "Декларация 2014".
Ситуация следующая:
имею 2 вида дохода - по ставке 13% (зарплата) 12 месяцев и по ставке 9% (дивиденды) 3 месяца. 2 детей.
Бухгалтер дает мне справку 2-НДФЛ в которой пункт 4 справки (стандартные, ... вычеты) код вычета 114 и 115 на сумму 25200 (9мес*2детей*1400рублей), объясняя это тем, что у меня доход в 3-х месяцах из 12 превышал порог 280000 из-за выплаты дивидентов.
В программе "Декларация 2014" в разделе "Доходы полученные в РФ" заполнение по 9% доходам не дает помесячно, я ввожу просто общую сумму дохода и сумму налога удержанную. При выводе готовой декларации на печать мне на листе Е1 программа ставит количество месяцев 12 и соответственно сумму стандартного налогового вычета на детей 33600. Из-за расхождения сумм не могу понять кто прав? И что мне делать в данной ситуации? Помогите пожалуйста!
Здравствуйте!
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется.
Таким образом, указанный стандартный налоговый вычет предоставляется налоговым агентом (работодателем) налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы, определяемой нарастающим итогом, на сумму налогового вычета, рассчитанную также нарастающим итогом с начала налогового периода. То есть общая сумма налогового вычета в отношении доходов, полученных налогоплательщиком в 2014 году на двоих детей, должна составить 33 800 рублей.
Вместе с тем в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода в соответствии с пунктом 4 статьи 218 НК РФ налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартного налогового вычетов в размерах, предусмотренных названной статьей НК РФ, на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такой вычет.
Ответ подготовлен отделом налогообложения
имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, в 2014 году купила 2 квартиры (за 10 млн.) и продала так же 2 квартиры (за 10 млн.) Вычет использовала в 2010 году на другую квартиру.
Как заполнить декларацию? (в программе автоматически ставит вычет в 2 млн.). Спасибо!
Здравствуйте!
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 данной статьи, но не более 2 млн. рублей.
Указанный имущественный налоговый вычет, может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:
- налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;
- документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче - при приобретении прав на объект долевого строительства) должны быть оформлены после 1 января 2014 года.
Как следует из обращения «вычет использовала в 2010 году на другую квартиру», соответственно налогоплательщик не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по квартирам, приобретенным после 1 января 2014 года.
Ответ подготовлен отделом налогообложения
имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области