Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#196 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 30 January 2015 - 11:58

Добрый день!

Вопроса 2. Первый: Мы с мужем купили квартиру в недостроенном доме (новостройке) за 2 млн руб. в 2010 году. Дом оказался долгостроем, мы числились 5 лет в "обманутых пайщиках". Сейчас наконец мы оформляем документы на право собственности квартиры, а затем продаём её за 4 млн руб. В этом же году мы купим новое жильё (уже нашли и договорились с продавцом, что он подождёт оформления документов на квартиру), купим новое жильё за 3,9 млн руб. Какой налог с продажи квартиры нам нужно будет заплатить, и нужно ли? Ведь мы в этом же году покупаем жильё. Ранее не пользовались вычетом.

И второй вопрос. Я пенсионерка. Имеет ли смысл оформить квартиру на меня (жену), тогда налог с продажи не надо будет платить. Или пенсионеры не имеют в данном случае льготы?

добрый день. Пенсионеры не имеют льгот по налогу на доходы физических лиц. Если обе сделки будут совершены в одном году (2015) вы заявите свое право на имущественный вычет и у вас будет взаимозачет. Налога в данном случае не возникает. Квартиры должны принадлежать одному и тому же человеку. в 2016 году нужно будет подать декларацию 3-ндфл

#197 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 30 January 2015 - 12:05

Здравствуйте! Хочу продать квартиру. 1/2 квартиры мне принадлежит более 3-х лет (по завещанию бабушки), еще на 1/2 квартиры вступил в права наследования около 20 месяцев назад (по завещанию деда).

Регистрация права в итоге прошла на всю квартиру целиком. Как будет исчисляться налог при продаже недвижимости?

Добрый день. Дата владения данного имущества наступает с даты смерти. В вашем случае подавать декларацию не нужно и налог платить тоже не надо. Т.к. вы владели квартирой уже более 3-х лет. Вам нужно сохранить копию документов о наследовании 1/2 от бабушки.

#198 ZorgZero

ZorgZero

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 30 January 2015 - 12:42

Здравствуйте! Хочу продать квартиру. 1/2 квартиры мне принадлежит более 3-х лет (по завещанию бабушки), еще на 1/2 квартиры вступил в права наследования около 20 месяцев назад (по завещанию деда).

Регистрация права в итоге прошла на всю квартиру целиком. Как будет исчисляться налог при продаже недвижимости?

Добрый день. Дата владения данного имущества наступает с даты смерти. В вашем случае подавать декларацию не нужно и налог платить тоже не надо. Т.к. вы владели квартирой уже более 3-х лет. Вам нужно сохранить копию документов о наследовании 1/2 от бабушки.

Спасибо за ответ! Как я понял, если квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц?

#199 Владимир СР

Владимир СР

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 30 January 2015 - 12:50

Здравствуйте!

В письме МИНФИНА РФ от 24.11.11 N 03-04-05/7-946  разъясняется следующее: "Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц
имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.",   т.е. нет ограничений ни по количеству продаж имущества, ни по количеству имущественных налоговых вычетов.

В 2014 году мною были проданы доли имущества (как единые объекты), находившегося в собственности менее трёх лет:  
1/2 доля жилого дома за 630 т.р. вместе с  1/4 доли  з/у за 50 т.р.  и  1/2 доля жилого дома за 395 т.р. вместе с  1/4 доли  з/у за 50 т.р., т.е.
630 т.р. - 500 т.р. (налоговый вычет) = 130 т.р. (сумма облагаемого налога),
395 т.р. - 395 т.р. (налоговый вычет) =     0 т.р. (сумма облагаемого налога),
  50 т.р. -   50 т.р. (налоговый вычет) =     0 т.р. (сумма облагаемого налога),

50 т.р. -   50 т.р. (налоговый вычет) =     0 т.р. (сумма облагаемого налога).
Сумма налогового вычета 995 000 руб.

При заполнении налоговой декларации (3-НДФЛ) Лист Е  возникает ограничение - 1 000 000 руб. на один объект недвижимости, т. е. в моем случае (1/2 доли) вычет составит 500 000 руб.,
а это противоречит разъяснению МИНФИНА РФ в письме от 24.11.11  N 03-04-05/7-946. 

Как правильно получить налоговые вычеты в моей ситуации?   Могу ли я в декларации на каждый объект недвижимости заполнить свой Лист Е ?

Добрый день.

пп.1 п. 2 ст. 220 НК РФ мущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Сумма вашего дохода составила 1125000 р. вычет 1000000 р. т.е. налогооблагаемая база 125000 с которой нужно оплатить 13% налога. В листе Е заполняется суммарно.

Лист Е  
в пункте 1.1  указываются суммы продажи имущества за исключением продажи доли, т.е. нам не подходит этот пункт;
в пункте 1.2  пп. 1.2.2  сумма налогового вычета рассчитывается как 1000000 руб. х  размер доли, а у меня продажа нескольких разных долей;
в пункте 1.3  указывается сумма  п. 1.1 и 1.2

Можете уточнить как заполнить лист Е суммарно?

#200 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 30 January 2015 - 13:08

Спасибо за ответ! Как я понял, если квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц?

верно.

#201 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 30 January 2015 - 14:13

Здравствуйте!

В письме МИНФИНА РФ от 24.11.11 N 03-04-05/7-946  разъясняется следующее: "Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц
имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.",   т.е. нет ограничений ни по количеству продаж имущества, ни по количеству имущественных налоговых вычетов.

В 2014 году мною были проданы доли имущества (как единые объекты), находившегося в собственности менее трёх лет:  
1/2 доля жилого дома за 630 т.р. вместе с  1/4 доли  з/у за 50 т.р.  и  1/2 доля жилого дома за 395 т.р. вместе с  1/4 доли  з/у за 50 т.р., т.е.

При заполнении налоговой декларации (3-НДФЛ) Лист Е  возникает ограничение - 1 000 000 руб. на один объект недвижимости, т. е. в моем случае (1/2 доли) вычет составит 500 000 руб.,
а это противоречит разъяснению МИНФИНА РФ в письме от 24.11.11  N 03-04-05/7-946. 

Как правильно получить налоговые вычеты в моей ситуации?   Могу ли я в декларации на каждый объект недвижимости заполнить свой Лист Е ?

Добрый день.

пп.1 п. 2 ст. 220 НК РФ мущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Сумма вашего дохода составила 1125000 р. вычет 1000000 р. т.е. налогооблагаемая база 125000 с которой нужно оплатить 13% налога. В листе Е заполняется суммарно.

Лист Е  
в пункте 1.1  указываются суммы продажи имущества за исключением продажи доли, т.е. нам не подходит этот пункт;
в пункте 1.2  пп. 1.2.2  сумма налогового вычета рассчитывается как 1000000 руб. х  размер доли, а у меня продажа нескольких разных долей;

в пункт 1.1 нужно поставить сумму. попробуйте скачать программу для заполнения 3-ндфл  http://www.nalog.ru/...ogram/fiz/decl/

#202 Екатерина Белова

Екатерина Белова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 01 February 2015 - 11:06

Добрый день, уважаемая Татьяна! Перечитала форум, но прошу Вас ответить всё -таки по такой ситуации :
Продана квартира в 2014 (в наследовании менее 3-х лет) за 5000000руб, приобретена в 2014 Г другая квартира за 8000000руб. Правильно ли будет в 3Ндфл отразить обе суммы и при расчете налога суммы к уплате налога не будет, т.к.5000000-8000000=-3000000.Или даже, возможно, возмещение налога в сумме 260000руб Налоговый вычет и тп не использовались, собственник один. Заранее спасибо за ответ

#203 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 01 February 2015 - 17:53

Татьяна, здравствуйте!

Подскажите такой момент:

в 2012 г. в собственность была оформлена квартира, в 2014 г. оформили налоговый вычет, часть суммы уже мне перечислили. Но в конце 2014г. квартиру продали за ту же сумму, за которую покупали, т.е. налог на доход =0 руб.

Вопрос: мне придется налоговый вычет возвращать в налоговую инспекцию?

Добрый день. Вам нужно будет подать декларацию до 30 апреля если квартира была в собственности менее 3-х лет, право на вычет не теряете, и вам решать хотите его продолжать получать или нет.

#204 Владимир СР

Владимир СР

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 02 February 2015 - 10:39

Здравствуйте!

Добрый день.

Лист Е  

в пункт 1.1 нужно поставить сумму. попробуйте скачать программу для заполнения 3-ндфл  http://www.nalog.ru/...ogram/fiz/decl/

Спасибо!

#205 gys-00

gys-00

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 February 2015 - 14:47

Татьяна, здравствуйте!
Подскажите такой момент:
в 2012 г. в собственность была оформлена квартира, в 2014 г. оформили налоговый вычет, часть суммы уже мне перечислили. Но в конце 2014г. квартиру продали за ту же сумму, за которую покупали, т.е. налог на доход =0 руб.
Вопрос: мне придется налоговый вычет возвращать в налоговую инспекцию?

Добрый день. Вам нужно будет подать декларацию до 30 апреля если квартира была в собственности менее 3-х лет, право на вычет не теряете, и вам решать хотите его продолжать получать или нет.

Спасибо!

#206 sagSanchis

sagSanchis

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 02 February 2015 - 21:00

Разъясните, пожалуйста.

В 2012 году (март) куплена 1/2 доля квартиры за 700 т.р.
Оформлен имущественный вычет, уже получен за 2012 и 2013 года.
Имущественный вычет буду получать еще приблизительно за 2014, 2015 и 2016 года.
В 2014 году (август) 1/2 доля квартиры была продана за 650 т.р.

Должен ли я уплачивать налог с продажи квартиры? Если да, то какую сумму?
И самый интересующий меня вопрос. Влияет ли как-то на данную ситуацию то, что я получаю имущественный вычет? 

Заранее большое спасибо.

#207 a9170859506

a9170859506

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 February 2015 - 21:36

Татьяна! Здравствуйте!

В 2014 году отец (участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, инвалид 3 группы, если это имеет значение при уплате налога) продал единственную квартиру за 2550 тыс Несколькими днями позже заключил договор участия в долевом строительстве заплатив через банк застройщику 1607 тыс. Квартиру должны достроить лишь в этом году. Вычетами никогда не пользовался. Покупка этой недостроенной квартиры уменьшает налог который он должен заплатить? Или покупка не в счет так как нет акта приема квартиры? Спасибо.

#208 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 08:51

Разъясните, пожалуйста.

И самый интересующий меня вопрос. Влияет ли как-то на данную ситуацию то, что я получаю имущественный вычет? 

Заранее большое спасибо.

Доброе утро. Налог платить не нужно так как дохода нет, но в декларации за 2014 год которую вы будите подавать для получения вычета нужно отразить продажу доли. право на вычет Вы не теряете продолжаете получать.

Татьяна! Здравствуйте!

В 2014 году отец (участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, инвалид 3 группы, если это имеет значение при уплате налога) продал единственную квартиру за 2550 тыс Несколькими днями позже заключил договор участия в долевом строительстве заплатив через банк застройщику 1607 тыс. Квартиру должны достроить лишь в этом году. Вычетами никогда не пользовался. Покупка этой недостроенной квартиры уменьшает налог который он должен заплатить? Или покупка не в счет так как нет акта приема квартиры? Спасибо.

Доброе утро. Что бы воспользоваться зачетом сделки должны быть совершены в одном году, право на имущественный вычет возникает с момента получения акта приема или свидетельства собственности. Сколько он владел квартирой, которую продал?

#209 sagSanchis

sagSanchis

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 09:06

Разъясните, пожалуйста.

Заранее большое спасибо.

Доброе утро. Налог платить не нужно так как дохода нет, но в декларации за 2014 год которую вы будите подавать для получения вычета нужно отразить продажу доли. право на вычет Вы не теряете продолжаете получать.

А подскажите, если сумма продажи будет не 650 т.р., а 900 т.р.? Какой налог я должен буду заплатить? 900 - 700 = 200 т.р.? Или все что меньше 1,000,000 налогом не облагается?
Вопрос принципиальный, т.к. нужно определить что выгоднее, получить недостающую сумму с продажи минус % или брать кредит.

#210 Екатерина Белова

Екатерина Белова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 09:40

Добрый день, уважаемая Татьяна! Прошу прощения за повторное обращение (первое обращение было 1февраля, но видимо не заметили) , но если можно, то пожалуйста, ответьте. Для меня это очень важно.
Продана квартира в 2014 (в наследовании менее 3-х лет) за 5000000руб, приобретена в 2014 другая квартира за 8000000руб. Правильно ли будет в 3Ндфл отразить обе суммы и при расчете налога суммы к уплате налога не будет, т.к.5000000-8000000=-3000000.Или даже, возможно, возмещение налога в сумме 260000руб Налоговый вычет и тп не использовались, собственник один. Я просто не понимаю -налог нужно или нет платить с (5000000-1000000-2000000)*13%
или всё таки можно принять к вычету расходы на приобретение другой квартиры -большей по стоимости(5000000-8000000) ? Если возможно, то объясните, пожалуйста, на моих цифрах. Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Екатерина Белова

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных