Отправлено 28 February 2012 - 20:14
Отправлено 28 February 2012 - 20:16
Добрый день)Во-первых, здравствуйте.
Квартира приобретена за 3,9 млн руб. В собественности менее 3х лет, продается 1/3 доли за 2,1руб, остальные 2/3 остаются у изначального собственника.
Я правильно понимаю, что в этой ситуации в случае доказательства оплаты в 3,8 млн руб налог платить не прийдется?
Во-вторых, нет не правильно понимаете. Доход от проджажи доли в квартире вы можете, согласно ст.220 НК РФ уменьшить на имущественный налоговый вычет в сумме 1 млн. руб., или вместо этого уменьшить на затраты связанные с приобретением этой квартиры, пропорционально продаваемой доле, т.е. на сумму 1,3 млн.руб. С оставшейся суммы 800 тыс.руб. следует заплатить налог 13%.
Спасибо за ответ. Все-таки хотелось бы уточнить:
1 вариант. Если доход уменьшить на имущ налог вычет в сумме 1млн руб, то налог буду платить с (2,1млн.р.-1млн.р.)*13% и тогда я уже теряю право на подачу имущ вычета с покупки этой квартиры?
2 вариант.Если доход уменьшить на затраты связанные с приобретением этой квартиры (могу доказать, что приобретала за 3,9 млн.р.),то плачу налог 13% с 800 тыс.руб. Но при этом еще и могу подать на имущ вычет с покупки этой квартиры?
Отправлено 28 February 2012 - 22:17
Вы должны подать декларацию до 30 апреля 2012 г. Указать там только доход от продажи и заявить соответствующий вычет (в пределах 1 млн., в вашем случае, равный доходу). Иначе придётся уплатить штраф и пеню за несвоевременно поданную декларацию.Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.
В декабре 2010 года папа подарил мне дом с участком, в январе 2011 это стало моей собственностью. В ноябре 2011 года было продано под материнский капитал с доплатой, общая сумма составила 365000 руб., а именно 338000 руб. перечислил пенсионный фонд и 27000 руб. лично заплатил покупатель. Если я поняла все прочитанное правильно, то никаким налоговым вычетом мой доход не облагается, т.к. сумма менее 1 млн. руб. и плюс ко всему часть из госбюджета. Поправьте, если это не так. Может еще сыграет какую-то роль тот факт, что я больше года как не работаю.
Но тогда вопрос! Для чего мне прислали письмо из налоговой, с "просьбой" отдать государству 13%?
Буду очень признательна за пояснения по моему вопросу!
Отправлено 29 February 2012 - 18:25
Добрый день!Квартира приобретена за 3,9 млн руб. В собественности менее 3х лет, продается 1/3 доли за 2,1руб, остальные 2/3 остаются у изначального собственника.
Я правильно понимаю, что в этой ситуации в случае доказательства оплаты в 3,8 млн руб налог платить не прийдется?
...
2 вариант.Если доход уменьшить на затраты связанные с приобретением этой квартиры (могу доказать, что приобретала за 3,9 млн.р.),то плачу налог 13% с 800 тыс.руб. Но при этом еще и могу подать на имущ вычет с покупки этой квартиры?
Действительно, если затраты на покупку могут быть подтверждены, то можно заявить вычет при покупке за все годы, включая год покупки (составив и подав отдельные декларации за каждый год), тогда платить ничего не придется, еще и останется сумма 1200 тыс. руб., вычета, с которой можно вернуть удержанный работодателем и перечисленный налог на доходы.
Отправлено 29 February 2012 - 18:29
Добрый день!Добрый день. Прошу помочь разобраться. Наследник, вступивший в права в феврале этого года, продаёт полученную недвижимость (дом+земельный участок в Рязанской области) за 1500000 рублей и желает указать в документах стоимость меньше 1000000 руб. (для избежания уплаты налогов). Покупатель недвижимости в июне месяце выходит на пенсию, каким образом он может получить налоговый вычет?, (его ведь не выдают налом). Насколько невыгодно для покупателя указывать в документах заниженную цену и каким образом это можно "компенсировать"? Спасибо.
Вы задаете вопрос на сайте федеральной налоговой службы. Здесь "сомнительные" и противозаконные схемы не обсуждаются.
Отправлено 01 March 2012 - 12:42
Ситуация такая. В 2007г. купила гараж по договору уступки прав требования за 150т.р.Гараж был с черновой отделкой и без ворот, в договоре это прописано. В тот же день заключила договор с фирмой на отделку "под ключ". Договор, акт, смета, квитанции приходников все есть. Стоимость работ 150380руб.
Приватизировала его в собственность в 2010г. А в марте 2011г. продала за 300т.руб. Т.к. в зарегистрирован гараж был только в 2010г., то менее 3 лет в собственности должна сделать декларацию.
Если воспользоваться имущественным вычетом то 300000-250000=50000 х13%=6500 должна заплатить налога.
А можно согласно статьи 220 пункт 2 уменьшить на расходы 150000+150380=300380 - налога нет?
Правильно ли я понимаю?
Отправлено 01 March 2012 - 17:31
Отправлено 01 March 2012 - 23:09
Ситуация следующая.
В 2011г. супруга продала квартиру за 1 450 000руб. (в собственности менее 3х лет), затем ею же была куплена квартира стоимостью 920 000руб.
В конце 2011г. нами совместно (в общую совместную собственность) была куплена квартира за 3 100 000руб.
Подскажите, какой будет налог с продажи/покупки у меня и у супруги, и как он рассчитался.
Заранее благодарен.
P.S. имущественные вычеты не получали.
Отправлено 02 March 2012 - 11:47
Добрый день!Уважаемые форумчане! Нужна помощь.
Ситуация следующая.
В 2011г. супруга продала квартиру за 1 450 000руб. (в собственности менее 3х лет), затем ею же была куплена квартира стоимостью 920 000руб.
В конце 2011г. нами совместно (в общую совместную собственность) была куплена квартира за 3 100 000руб.
Подскажите, какой будет налог с продажи/покупки у меня и у супруги, и как он рассчитался.
Заранее благодарен.
P.S. имущественные вычеты не получали.
1.При правильном составлении супругой декларации 3-НДФЛ за 2011 налога к платежу не будет.
2.У вас вообще нет налогооблагаемой базы ...
3.Вы оба можете воспользоваться правом на вычет при покупке квартиры, правда, только в половину возможной суммы, поэтому вам этого делать не рекомендую, а супруге - придется... .
Отправлено 02 March 2012 - 12:13
Я покупала комнату в коммун. квартире в 2009 году за 1 млн 100 тыс. Владею ею меньше трех лет и хочу продать за 1 млн руб, то есть за меньшую стоимость. Первый вопрос - надо ли платить налог с продажи комнаты? второй вопрос - в случае покупки новой квартиры (через 2-3 мес после регистрации сделки по продаже комнаты) могу ли я расчитывать на налоговый вычет при покупке этой новой квартиры или нет? До этого право на налоговый вычет на покупку недвижимости мной не использовалось
Спасибо
Отправлено 02 March 2012 - 15:01
Добрый день!Здравствуйте!
Я покупала комнату в коммун. квартире в 2009 году за 1 млн 100 тыс. Владею ею меньше трех лет и хочу продать за 1 млн руб, то есть за меньшую стоимость. Первый вопрос - надо ли платить налог с продажи комнаты? второй вопрос - в случае покупки новой квартиры (через 2-3 мес после регистрации сделки по продаже комнаты) могу ли я расчитывать на налоговый вычет при покупке этой новой квартиры или нет? До этого право на налоговый вычет на покупку недвижимости мной не использовалось
Спасибо
1. С продажи налога не будет, но декларацию подать надо обязательно в установленные налоговым кодексом сроки (при продаже в 2012 подать не позднее 30 апреля 2013.
2. Можете, раз ещё не пользовались.
Отправлено 03 March 2012 - 14:10
Помогите разобраться:
В 2010 году квартира была приватизирована в равных долях (1/2) на меня и на мою маму.
В 2011 году квартиру подали за 2 000 000р.
Каким образом может быть предоставлен вычет с продажи:
1млн с ДКП, т.е. по 500 тр (налоговая база 1 млн) либо 1 млн для каждого физ.лица, получившего доход от продажи (налоговая база 0)?
Может ли быть предоставлен налоговый вычет по расходам на новое строительство по договору долевого участия (дом еще не введен в эксплуатацию, кроме ДДУ никаких документов нет).
Может ли быть предоставлен налоговый вычет по процентами по ипотеке, если ипотека выдана на новое строительство по ДДУ (дом еще не введен в эксплуатацию, кроме ДДУ и кредитного договора никаких документов нет).
Заранее благодарю.
Отправлено 04 March 2012 - 17:04
Пролистала огромное количество тем вместе с налоговым кодексом,но так ничего и не поняла. Ситуация следующая: в июне 2008 г. умерла моя мама, в наследство от нее я получила квартиру, собс-ть на которую зарегистрирована в 2009г. В июле 2011г. я продала эту квартиру за 3200000 и сразу же купила другую за 3200000. Вопросы:
1. первая квартира будет считаться моей собственностью со дня открытия наследства (т.е.больше 3 лет) или с даты регистрации?
2.понимаю, что декларацию подавать нужно, но какие вычеты заявлять и будет ли тут налогооблагаемая база?
3. я состою в браке, но новая квартира оформлена на меня - должен ли муж что-то декларировать или писать какие-л. заявления к моей декларации?
Отправлено 05 March 2012 - 11:15
Добрый день!
Вы задаете вопрос на сайте федеральной налоговой службы. Здесь "сомнительные" и противозаконные схемы не обсуждаются.
Уважаемый Иосиф Маркович, спасибо за ответ. Описанная мною ситуация, к сожалению, действительность наших дней, и Вам скорее всего это хорошо известно (при чем схемы ухода от налогов, чаще "строят" юридически образованные люди и дают соответствующие консультации). Извините, но я как раз обратилась на данном сайте за советом, чтобы избежать своего участия в - "сомнительных" и противозаконных схемах". Вы уж извините, но только на этом сайте я узнала о том, что оказывается при определенных сделках имеется возможность получить возврат налога, о чем государство, извините, "тихо молчит", но "настойчиво предлагает" - "заплатить налоги и спать спокойно"... (безусловно, это "...наши трудности" и "незнание не освобождает...").
Что касается моего обращения. Мало того, что до сего времени мне не доводилось участвовать в сделках купли/продажи, я в общем, против каких-либо "махинаций" (отсюда мое обращение). Мое мнение, что в нормальном обществе, если часть общества считает какой-либо закон несовершенным, то следует добиваться изменения закона, а не демонстрировать свою "образованность" построением схем, как этот закон "обойти".
И всёже, каким образом правильно оформить финансовую сторону сделки. Возможно, я не совсем верно поняла, но в случае продажи имущества, находящегося во владении менее 3 лет - 13% налог с продажи взимается с любой суммы. Уменьшение суммы на 1000000 рублей производится, в случае, если продавец владел имуществом более 3 лет.
Что касается возврата налога для работающего понятно - за счет уменьшения либо освобождения от (на время, пока не будет погашена сумма) уплаты подоходного налога. А как происходит возврат налога пенсионеру (или неработающему)? Спасибо. С уважением...
P.S. Извините за "детальное" описание своей позиции.
Отправлено 05 March 2012 - 11:34
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных