Перейти к содержимому

Фотография

Декларация на продажу квартиры

2ндфл

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 402

#196 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 22 October 2011 - 22:02

Добрый день!
Прошу посоветовать, кто сталкивался или разбирается в вопросе: в текущем году продал квартиру (владел больше 3 лет после приватизации) и купил другую квартиру наполовину с супругой (ст-ть - меньше 2 млн.руб.).
Вопрос 1: по купленной квартире мой имущ. вычет составит половину стоимости квартиры? (вычет ещё не использовался)
Вопрос 2: как понимаю, если бы не было покупки квартиры, в моём случае из-за одной продажи налоговую декларацию можно было бы вообще не подавать (т.к. доход - необлагаемый). Мне же декларация нужна для оформления вычета при покупке квартиры, но вот надо ли в ней вообще показывать продажу квартиры? (в программе "Декларация" даже не нашёл, где это можно сделать). Если надо, то где и как это делается (в программе или на каких листах)?

1. Каждый из Вас сможет воспользоваться вычетом только по 1/2 стоимости квартиры.
2. Доход от реализации квартиры, находившейся в собственности более 3 лет, в декларации не отражается.

#197 MikaZX

MikaZX

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 October 2011 - 08:54

в текущем году продал квартиру (владел больше 3 лет после приватизации) и купил другую квартиру наполовину с супругой (ст-ть - меньше 2 млн.руб.).
Вопрос 1: по купленной квартире мой имущ. вычет составит половину стоимости квартиры? (вычет ещё не использовался)
Вопрос 2: как понимаю, если бы не было покупки квартиры, в моём случае из-за одной продажи налоговую декларацию можно было бы вообще не подавать (т.к. доход - необлагаемый). Мне же декларация нужна для оформления вычета при покупке квартиры, но вот надо ли в ней вообще показывать продажу квартиры? (в программе "Декларация" даже не нашёл, где это можно сделать). Если надо, то где и как это делается (в программе или на каких листах)?

1. Каждый из Вас сможет воспользоваться вычетом только по 1/2 стоимости квартиры.
2. Доход от реализации квартиры, находившейся в собственности более 3 лет, в декларации не отражается.

Спасибо за быстрые ответы! Забыл уточнить ещё 1 вопрос: супруге хоть и полагается вычет, но она находится на пенсии и в обозримом будущем облагаемого дохода не предвидится. Как себя вести в плане декларирования ею покупки квартиры, чтобы если в будущем появится НДФЛ, можно было использовать вычет (например, если через 4 года будет продажа акций. Декларацию за 2011 год уже будет поздно сдавать).

#198 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 23 October 2011 - 19:37

в текущем году продал квартиру (владел больше 3 лет после приватизации) и купил другую квартиру наполовину с супругой (ст-ть - меньше 2 млн.руб.).

Спасибо за быстрые ответы! Забыл уточнить ещё 1 вопрос: супруге хоть и полагается вычет, но она находится на пенсии и в обозримом будущем облагаемого дохода не предвидится. Как себя вести в плане декларирования ею покупки квартиры, чтобы если в будущем появится НДФЛ, можно было использовать вычет (например, если через 4 года будет продажа акций. Декларацию за 2011 год уже будет поздно сдавать).

Декларацию подавать никогда не поздно. Чтобы доход от продажи акций попал под вычет, надо подать декларацию не позднее 3 лет после продажи этих акций.

#199 boignik

boignik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 October 2011 - 10:04

Умерла мама. Оставила мне квартиру в другом регионе. Через 6 месяцев я вступил в наследство и тут же нашлись покупатели на эту квартиру. Хочу продать, цена меньше 1 млн. руб. Но вот только я не знаю, использовал я уже льготу или нет т.к я, по моему где-то в 1995 году, продавал квартиру собственником которой был более 3-х лет. Если у меня ещё осталось право на льготу, надо подавать декларацию? И в каком регионе подавать декларацию? Мне уже пришел налог на недвижимость с того региона. И еще, наследство по завещанию как-то облагается налогом? Его надо декларировать?

#200 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 24 October 2011 - 20:10

Умерла мама. Оставила мне квартиру в другом регионе. Через 6 месяцев я вступил в наследство и тут же нашлись покупатели на эту квартиру. Хочу продать, цена меньше 1 млн. руб. Но вот только я не знаю, использовал я уже льготу или нет т.к я, по моему где-то в 1995 году, продавал квартиру собственником которой был более 3-х лет. Если у меня ещё осталось право на льготу, надо подавать декларацию? И в каком регионе подавать декларацию? Мне уже пришел налог на недвижимость с того региона. И еще, наследство по завещанию как-то облагается налогом? Его надо декларировать?

Вычет на продажу 1 млн. руб. представляется ежегодно при наличие продажи. Поэтому не нужно вспоминать, что было в 1995 году. Декларацию нужно будет представить по месту Вашей постоянной регистрации до 30 апреля года следующего после года продажи. Налог на имущество пересчитают до даты его продажи. Наследство никакими налогами не облагается.

#201 Ksenia_New

Ksenia_New

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 25 October 2011 - 09:52

Нужна консультация! Мы с сестрой вступили в наследство 29.12.09г., планируем в этом году продать (т.е. менее 3-х лет получается)за 1.400.000руб., квартира оформлена в равных долях.
Какая будет сумма налога?

#202 anubis2006

anubis2006

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 October 2011 - 13:36

в 2010 г. продал долю в квартире за 240.000 тыс. рублей. В собственности - менее 3-х лет. Нужно ли платить налог и подавать декларацию?

#203 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 25 October 2011 - 21:52

Нужна консультация! Мы с сестрой вступили в наследство 29.12.09г., планируем в этом году продать (т.е. менее 3-х лет получается)за 1.400.000руб., квартира оформлена в равных долях.

Если с момента смерти наследодателя менее 3-х лет, то каждый должен заплатить налог по ставке 13% с 200 тыс.руб., т.е. 26 тыс. руб.

#204 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 26 October 2011 - 04:42

в 2010 г. продал долю в квартире за 240.000 тыс. рублей. В собственности - менее 3-х лет. Нужно ли платить налог и подавать декларацию?

Добрый день!
Декларацию по сроку следовало подать до 5 мая 2011 года. Теперь еще и штраф придется заплатить от 1000 руб. Если доля меньше чем четвертая часть квартиры, например 1/5 то налог будет составлять (240000 - 1000000 * 1/5) * 13% = 5200 руб. Если размер доли больше, то налога не будет, но декларацию подать обязанность остается. Успеха!

#205 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 26 October 2011 - 04:45

Добрый день!
При продаже положен вычет в размере одного миллиона руб. Значит под налогообложение попадает 400 тыс. руб. Ставка налога 13%.
Таким образом 200000 * 13% = 26000 руб. с каждого. Успеха!

#206 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 26 October 2011 - 04:47

Уважаемые участники форума!
Прежде чем задать свой вопрос, читайте форум. На 99 % там уже есть ответы на ваши вопросы.
Успеха!

#207 devamaria

devamaria

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 October 2011 - 08:33

Продаю квартиру. 1/2 доли была получена по договору безодмездной передачи имущества Мэрией от 2009г., а сама приватизация прошла через регпалату только 2010г. Подскажите по какому док-ту можно отсчитывать срок владения имуществом? Если по дог. безвоздм. перед, доля в собственности более трех лет, а по св-ву только два. Какой документ учитывает налоговая???

#208 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 27 October 2011 - 21:06

Продаю квартиру. 1/2 доли была получена по договору безодмездной передачи имущества Мэрией от 2009г., а сама приватизация прошла через регпалату только 2010г. Подскажите по какому док-ту можно отсчитывать срок владения имуществом? Если по дог. безвоздм. перед, доля в собственности более трех лет, а по св-ву только два. Какой документ учитывает налоговая???

Только по свидетельству.

#209 Ksenia_New

Ksenia_New

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 07:33

Если с момента смерти наследодателя менее 3-х лет, то каждый должен заплатить налог по ставке 13% с 200 тыс.руб., т.е. 26 тыс. руб.

А три года считаются с момента смерти наследодателя (10.05.09) или с момента выдачи свидет-ва о регист.права собствен.(29.12.09)?

#210 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 09:01

А три года считаются с момента смерти наследодателя (10.05.09) или с момента выдачи свидет-ва о регист.права собствен.(29.12.09)?

Добрый день!
Считается с даты вступления ПРИНЯТИЯ наследства, т.е. с 10.05.09.
А из вас кто то владел какой нибудь долей наследчтва?
Если нет, то есть другие законные варианты не платить налог, который в вашем случае составит (1400000 - 1000000) * 13% = 52000 руб. (по 26000 руб с каждой)

Сообщение отредактировал Колодин Иосиф: 02 November 2011 - 07:26

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных