Имущественный налоговый вычет
Отправлено 09 October 2010 - 15:21
1. Правильно ли я понимаю, что полный пакет документов на получение имущественного налогового вычета предоставляется лишь один раз, все последующие годы необходимо предоставлять лишь справку о зарплате, налоговую декларацию, справку об оплате долга и процентов по кредиту, платежные документы?
2. В справке о зарплате за 2007 год у меня указан адрес предыдущего места жительства,в САО. Теперь я прописана КАО. Не будет ли это проблемой?
3. Информация об уплате основного долга и процентов по кредиту у меня представлена одним документом. Подойдет ли это? Не потребуют ли отдельную справку на уплату основного долга и отдельную справку на уплаченные проценты?
4. Кредит выдан сроком на 20 лет, значит ли это, что я имею право всё это время получать налоговый вычет по уплаченным процентам, пока выплачиваю кредит?
5. Могу ли я в этом году подать документы единовременно за 2007, 2008, 2009 годы?
6. Можно ли в одном пакете документов подавать информацию на несколько кредитов (не только ипотека, но и приобретение мебели, техники) и получить вычет? Или один пакет документов - один кредит?
Большое спасибо)).
Отправлено 25 October 2010 - 13:13
Добрый день!Здравствуйте! У меня квартира приобретена в кредит в 2007году. Сейчас я планирую оформлять налоговый вычет по процентам и первому взносу. У меня несколько вопросов:
1. Правильно ли я понимаю, что полный пакет документов на получение имущественного налогового вычета предоставляется лишь один раз, все последующие годы необходимо предоставлять лишь справку о зарплате, налоговую декларацию, справку об оплате долга и процентов по кредиту, платежные документы?
2. В справке о зарплате за 2007 год у меня указан адрес предыдущего места жительства,в САО. Теперь я прописана КАО. Не будет ли это проблемой?
3. Информация об уплате основного долга и процентов по кредиту у меня представлена одним документом. Подойдет ли это? Не потребуют ли отдельную справку на уплату основного долга и отдельную справку на уплаченные проценты?
4. Кредит выдан сроком на 20 лет, значит ли это, что я имею право всё это время получать налоговый вычет по уплаченным процентам, пока выплачиваю кредит?
5. Могу ли я в этом году подать документы единовременно за 2007, 2008, 2009 годы?
6. Можно ли в одном пакете документов подавать информацию на несколько кредитов (не только ипотека, но и приобретение мебели, техники) и получить вычет? Или один пакет документов - один кредит?
Большое спасибо)).
1. В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций и фактически израсходованным, на приобретение квартиры.
Для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры налогоплательщику, необходимо представить в налоговый орган по месту жительства, следующий пакет документов: договор о приобретении квартиры (ипотечный договор), акт приема - передачи квартиры, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, декларацию по форме 3-НДФЛ, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств за квартиру, справку банка об уплате процентов по ипотечному кредиту, платежные документы, подтверждающие факт уплаты процентов по ипотечному кредиту, заявление о возврате налога на доходы физических лиц с указанием реквизитов счета, на который следует перечислить денежные средства.
В следующие налоговые периоды для продолжения получения имущественного налогового вычета, документы, подтверждающие факт приобретения квартиры в налоговый орган представлять не надо. Необходимо будет представить документы подтверждающие уплату процентов по ипотечному кредиту, а именно: декларацию по форме 3-НДФЛ, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, справку банка об уплате процентов по ипотечному кредиту, платежные документы, подтверждающие факт уплаты процентов по ипотечному кредиту.
2. Для получения имущественного налогового вычета по приобретению квартиры налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства. Справка формы 2-НДФЛ – это документ, содержащий сведения о доходах, исчисленном и удержанном налоге. Если налогоплательщик ранее проживал на территории другого административного округа, данное обстоятельство не может влиять на получение имущественного налогового вычета по новому месту жительства.
3. Для получения имущественного налогового вычета по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам), в справке банка об уплате процентов по ипотечному кредиту, суммы, уплаченные по основному долгу и суммы, уплаченные на погашение процентов по кредиту, необходимо указывать раздельно.
4. Имущественный налоговый вычет по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам), будет предоставляться, пока налогоплательщик производит данные расходы.
5. Положениями статьи 78 НК РФ предусмотрен возврат излишне уплаченного налога на основании заявления о предоставлении имущественного налогового вычета по приобретению квартиры. Возврат налога производится не более чем за три предыдущих налоговых периода. Налогоплательщик может заявить имущественный налоговый вычет, по приобретению квартиры представив в налоговый орган декларации за 2007 – 2009 годы.
6. Имущественный налоговый вычет по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам), предоставляется только по займам (кредитам) израсходованным на приобретение квартиры.
Отправлено 27 October 2010 - 09:04
Отправлено 02 November 2010 - 08:07
Скажите, придётся ли ей платить налог с полной суммы от продажи квартиры мне в 2010 году, ведь получается это родственная сделка, и положен ли ей вычет за квартиру купленную в 2009 г. Какие документы необходимо предоставить в налоговую подтверждающие сумму покупки (продажи). Спасибо.
Отправлено 11 November 2010 - 13:36
Добрый день!Здравствуйте. Пожалуйста помогите с ответом. Ситуация следующая: в октябре 2009 года тёща продала свою квартиру (владела 8 лет) за 1000000 рублей и в том же месяце купила другую за 1500000 рублей. В октябре 2010 года я купил у тёщи её квартиру за 1350000 (дешевле т.к. она занимала у меня 150000 р. на покупку этой квартиры). В ноябре 2010 года тёща купила себе квартиру за 750000 р. Заявления на налоговый вычет она не подавала.
Скажите, придётся ли ей платить налог с полной суммы от продажи квартиры мне в 2010 году, ведь получается это родственная сделка, и положен ли ей вычет за квартиру купленную в 2009 г. Какие документы необходимо предоставить в налоговую подтверждающие сумму покупки (продажи). Спасибо.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы по НДФЛ, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик - продавец вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной им от продажи, в том числе квартиры, находившейся в его собственности менее трех лет, но не превышающей 1 000 000 рублей.
Вместо использования права на получение данного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Таким образом, при наличии платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств, налогоплательщику может быть предоставлен имущественный вычет за 2010 год в размере понесенных расходов.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в том числе, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.
Данной нормой определено, что имущественный вычет предоставляется (уменьшается налоговая база определенного периода) на основании договора купли - продажи квартиры, акта приема - передачи квартиры и свидетельства о государственной регистрации права и платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
При этом следует отметить, что имущественный вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, предоставляется только один раз независимо от количества приобретаемых квартир, то есть повторное предоставление налогоплательщику такого имущественного налогового вычета не допускается.
Если налогоплательщиком не использовано право на имущественный вычет по приобретению квартиры, то он может им воспользоваться по любому приобретенному объекту.
Ответ подготовил старший госналогинспектор
отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Айхлер А.В.
Отправлено 12 November 2010 - 10:22
Позавчера в Налоговой инспекции мне сообщили, что теперь работодатель не вправе возвращать удержанный налог за весь налоговый период с начала года, если Уведомление подано в середине периода. То есть если я сейчас предостаавлю Уведомление своему работодателю, то у меня не будет удержан налог за ноябрь и декабрь. Получается что теперь Уведомление необходимо приносить работодателю в самом начале года для освобождения от уплаты налога с заработной платы.
Смутило то, что при таких изменения получается нет смысла обращаться за вычетом к работодателю, так как нереально успеть получить уведомление в январе, учитывая сроки рассмотрения документов в Налоговой инспекции и время на получение справки 2 НДФЛ.
Поясните, пожалуйста, что это за нововведения. В каких официальных документах отражены такие изменения, ведь в прошлом году все было иначе - работодатель мне вернул все налоговые вычеты с начала года при том, что Уведомление подавалось в октябре.
Заранее спасибо!
Отправлено 15 November 2010 - 09:06
Добрый день!Добрый день!
Позавчера в Налоговой инспекции мне сообщили, что теперь работодатель не вправе возвращать удержанный налог за весь налоговый период с начала года, если Уведомление подано в середине периода. То есть если я сейчас предостаавлю Уведомление своему работодателю, то у меня не будет удержан налог за ноябрь и декабрь. Получается что теперь Уведомление необходимо приносить работодателю в самом начале года для освобождения от уплаты налога с заработной платы.
Смутило то, что при таких изменения получается нет смысла обращаться за вычетом к работодателю, так как нереально успеть получить уведомление в январе, учитывая сроки рассмотрения документов в Налоговой инспекции и время на получение справки 2 НДФЛ.
Поясните, пожалуйста, что это за нововведения. В каких официальных документах отражены такие изменения, ведь в прошлом году все было иначе - работодатель мне вернул все налоговые вычеты с начала года при том, что Уведомление подавалось в октябре.
Заранее спасибо!
Согласно пункту 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю - налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.
Статьей 231 НК РФ установлено, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога на доходы физических лиц подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
Налоговый агент на основании письменного заявления налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и Уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет, начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января года, в котором у налогоплательщика возникло право на указанный вычет.
Положениями пункта 1 статьи 231 НК РФ установлено, что суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления. При этом причины такой излишней уплаты в нормах НК РФ не уточняется.
Общий порядок возврата излишне уплаченного НДФЛ (путем обращения в налоговый орган по месту жительства) касается прежде всего случаев, когда такая уплата произведена самим налогоплательщиком - физическим лицом на основании поданной им же налоговой декларации или на основании налогового уведомления, выставленного этим же налоговым органом, а также в случаях, когда такой возврат налоговым агентом невозможен по объективным причинам, например, из-за банкротства или ликвидации последнего.
Пунктом 14 статьи 78 НК РФ предусмотрено, что правила, установленные этой статьей, распространяются на налоговых агентов.
Таким образом, в случае, когда НДФЛ излишне удержан налоговым агентом, он обязан осуществить возврат налога этому физическому лицу за счет предстоящих платежей налога в бюджет.
Обращаю Ваше внимание, что Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ внесены изменения в статью 231 НК РФ, устанавливающие механизм возврата налоговыми агентами излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц, применяемый с 1 января 2011 года.
Отправлено 18 November 2010 - 21:42
Помогите разобраться с ситуацией по налоговому вычету с покупки квартиры.
В середине 2008 совместно с будущей супругой заключили договор равнодолевого участия в строительстве жилого дома.
Уплачено в равном объеме по 1,4 млн.р каждым. В настоящий момент находимся в браке. Акт приемо-передачи подписываем в ближайшее время.
Возможно ли оформление ИНВ только на меня в объеме 2 млн.р, чтобы при этом у супруги осталась возможность воспользоваться ИНВ с покупки другого объекта недвижимости? Или же возможна выплата ИНВ только с 1,4 млн.р? Если да, то как сохранить возможность получения ИНВ супругой с покупки другого объекта недвижимости?
Отправлено 23 November 2010 - 13:58
Акт приема-передачи квартиры по Договору инвестирования долевого строительства был подписан в сентябре 2007 года, Свидетельство о государственной регистрации собственности получено в ноябре 2010 года.
С какой суммы я имею право получить налоговый вычет - с 1 млн. или 2 млн. рублей?
Спасибо.
Отправлено 24 November 2010 - 07:08
Здравствуйте!Анна Викторовна, здравствуйте. Спасибо огромное за подробные и терпеливые ответы.
Помогите разобраться с ситуацией по налоговому вычету с покупки квартиры.
В середине 2008 совместно с будущей супругой заключили договор равнодолевого участия в строительстве жилого дома.
Уплачено в равном объеме по 1,4 млн.р каждым. В настоящий момент находимся в браке. Акт приемо-передачи подписываем в ближайшее время.
Возможно ли оформление ИНВ только на меня в объеме 2 млн.р, чтобы при этом у супруги осталась возможность воспользоваться ИНВ с покупки другого объекта недвижимости? Или же возможна выплата ИНВ только с 1,4 млн.р? Если да, то как сохранить возможность получения ИНВ супругой с покупки другого объекта недвижимости?
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной, в частности, на приобретение квартиры, но не более 2 млн. рублей.
В соответствии с абзацем 25 указанного подпункта размер имущественного налогового вычета при приобретении имущества в общую долевую собственность распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Таким образом, передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика при приобретении имущества в общую долевую собственность статьей 220 Кодекса не предусмотрены.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не допускается.
Из обращения следует, что квартира приобретена супругами в равнодолевую собственность за 2800 млн. рублей.
На основании вышеизложенного, каждый из них вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме 1 млн. рублей в соответствии с их долей собственности.
Использование имущественного налогового вычета является правом налогоплательщика, а не его обязанностью и носит заявительный характер.
Если супруг использует свое право на вычет, повторно получить вычет он не сможет. Если же вычетом он не воспользуется, за ним сохраняется право получить его в будущем при покупке другого имущества
Отправлено 24 November 2010 - 07:09
Добрый день!Добрый день.
Акт приема-передачи квартиры по Договору инвестирования долевого строительства был подписан в сентябре 2007 года, Свидетельство о государственной регистрации собственности получено в ноябре 2010 года.
С какой суммы я имею право получить налоговый вычет - с 1 млн. или 2 млн. рублей?
Спасибо.
С 1 млн. рублей.
Отправлено 29 November 2010 - 12:26
Вопрос в следующем:
1.Какими документами необходимо подтверждать расходы на ремонт квартиры? Если нет кассового чека, достаточно ли товарного?
2.Какие материалы включаются, а какие не включаются в вычет?
3.Строительная организация, осуществляющая ремонт, обязательно должна быть ЮЛ или ИП, возможно ли просто физическое лицо? Если возможно, то в каком виде должен быть заключен договор (заверяется у нотариуса или нет) и придется ли потом этому физическому лицу платить НДФЛ?
Спасибо.
Отправлено 09 December 2010 - 15:10
1. Договор купли-продажи квартиры (ипотека) заключен 05.10.2010.
2. Передаточный акт от 17.10.2010.
3. Уведомление о подтверждении права на налоговый вычет от 30.11.2010.
Вычет буду получать у работодателя и в этом и в последующие годы.
В справке из банка указано: сумма подлежащих уплате процентов 2 млн 355 тыс. На вычет какого размера я имею право?
В статье 220 НК отсутвует детальная регламентация получения налогового вычета. Бухгалтер не понимает с какого месяца (январь? октябрь? или только с декабря т.е. после получения бухгалтером уведомления) я освобождаюсь от уплаты НДС и какой документ регламентирует данное право?
Спасибо за предыдущие разъяснения.
С уважением Роман М
Отправлено 15 December 2010 - 05:53
Здравствуйте!Уважаемая Анна Викторовна! Прошу помочь разобраться в ситуации:
1. Договор купли-продажи квартиры (ипотека) заключен 05.10.2010.
2. Передаточный акт от 17.10.2010.
3. Уведомление о подтверждении права на налоговый вычет от 30.11.2010.
Вычет буду получать у работодателя и в этом и в последующие годы.
В справке из банка указано: сумма подлежащих уплате процентов 2 млн 355 тыс. На вычет какого размера я имею право?
В статье 220 НК отсутвует детальная регламентация получения налогового вычета. Бухгалтер не понимает с какого месяца (январь? октябрь? или только с декабря т.е. после получения бухгалтером уведомления) я освобождаюсь от уплаты НДС и какой документ регламентирует данное право?
Спасибо за предыдущие разъяснения.
С уважением Роман М
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на покупку на территории РФ квартиры, в размере фактически произведенных им расходов в пределах 2 млн. рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам или целевым займам (кредитам) от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на приобретение квартиры на территории РФ.
Расходы на уплату процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных организаций РФ и фактически израсходованным налогоплательщиком на приобретение квартиры, не ограничены каким-либо пределом.
Согласно пункту 3 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю - налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.
Статьей 231 НК РФ установлено, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога на доходы физических лиц подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
Таким образом, налоговый агент на основании письменного заявления налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и Уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет, начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января года, в котором у налогоплательщика возникло право на указанный вычет.
Ответ подготовила главный госналогинспектор
отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Весна И.А.
Отправлено 15 December 2010 - 11:44
Добрый день!Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста на такой вопрос. В 2008 году нами была приобретена квартира в строящемся доме за 1 470 000руб. Акт приемки-передачи квартиры был получен в ноябре 2010г. Свидетельство о праве собственности будет получено в декабре 2010г. Следовательно имущественный вычет предоставляется в пределах 2 000 000 руб. Т.К. квартира приобретена без отделки, то для получения имущественного вычета в сумме 2 000 000 руб., планируем расходы по ремонту квартиры "присоединить" к стоимости квартиры.
Вопрос в следующем:
1.Какими документами необходимо подтверждать расходы на ремонт квартиры? Если нет кассового чека, достаточно ли товарного?
2.Какие материалы включаются, а какие не включаются в вычет?
3.Строительная организация, осуществляющая ремонт, обязательно должна быть ЮЛ или ИП, возможно ли просто физическое лицо? Если возможно, то в каком виде должен быть заключен договор (заверяется у нотариуса или нет) и придется ли потом этому физическому лицу платить НДФЛ?
Спасибо.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.
В фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться: расходы на приобретение квартиры в строящемся доме; расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры (прав на квартиру) без отделки.
Производство отделочных работ включает в себя производство штукатурных, столярных, плотничных, малярных и стекольных работ, устройство покрытий полов и облицовку стен.
Помимо расходов на указанные работы, в фактические расходы на новое строительство квартиры для предоставления имущественного налогового вычета включаются затраты на приобретение отделочных материалов. Включение указанных расходов возможно в случае, если отделочные работы проводятся самим налогоплательщиком либо по договору на выполнение таких работ с подрядной организацией или физическим лицом.
Расходы, которые не поименованы в перечне, в состав имущественного налогового вычета не принимаются (например, расходы на перепланировку и реконструкцию помещения, на покупку и установку санфаянса и иного оборудования).
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Перечень платежных документов, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, является открытым, и, следовательно, налогоплательщик вправе для получения имущественного вычета представить платежные документы, не поименованные в указанном перечне.
Согласно Информационному письму Минфина России от 22.08.2008 "О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности" документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению, оформляются на бланках строгой отчетности.
Организации и индивидуальные предприниматели, реализующие населению товары, работы, услуги, для осуществления расчетов могут использовать самостоятельно разработанный документ, причем утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.
В соответствии с пунктом 3 Положения от 06.05.2008 № 359 «Об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» бланк строгой отчетности должен содержать следующие реквизиты: наименование документа, шестизначный номер и серия; наименование и организационно-правовая форма - для организации; фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя; место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица; идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ; вид услуги; стоимость услуги в денежном выражении; размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами; дата осуществления расчета и составления документа; должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя); иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).
Следовательно, бланк строгой отчетности (товарный чек), выданный налогоплательщику организацией (индивидуальным предпринимателем), является платежным документом, на основании которого физическое лицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом.
Разъяснения законодательства по порядку оформления договоров на выполнение работ, оказание услуг в компетенцию налоговых органов не входит.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ физические лица, получившие вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.
В соответствии с пунктом 1 статьи 229 НК РФ налогоплательщики, получившие доход с которого не производилось исчисление и удержание налога, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.
Согласно пункту 4 статьи 228 НК РФ общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная на основании налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, физическое лицо получившие доход за выполнение работ, услуг от другого физического лица, обязан, по окончании года в котором получен доход, представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту жительства и на основании данной декларации исчислить и уплатить сумму налога в соответствующий бюджет.
Ответ подготовил старший госналогинспектор отдела
налогообложения физических лиц УФНС России по Омской области
Айхлер А.В.
Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных