3-НДФЛ
Отправлено 24 January 2014 - 12:13
Для работы специалистов просим вас указывать ваши ФИО и ИНН. Обезличенные вопросы приниматься в работу не будут.
Благодарим за понимание!
Отправлено 29 January 2014 - 18:35

Отправлено 02 March 2014 - 12:23
Отправлено 12 March 2014 - 10:06
Здравствуйте!Здравствуйте. Меня зовут *отредактировано модератором. ИНН 550204253301. Вопрос следующий: если договор на обучение ребенка до 24 лет по дневной форме обучения заключен на одного из супругов, квитанции об оплате на него же. Какие нужны документы, чтобы другой супруг мог получить социальный налоговый вычет? При звонке в ИФНС специалисту мне сказали, что это вообще невозможно. Однако согласно письмам Министерства финансов РФ №03-04-05/7-238 от 18.03.2013г. и № ЕД-4-3/4202 от 13.03.2012г. вычет получить может любой из супругов. Нужны ли какие-либо дополнительные документы, чтобы получить вычет?
В пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) закреплено право налогоплательщика на социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, не превышающей 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
В качестве документов, подтверждающих фактические затраты родителя на обучение, выступает договор на предоставление образовательных услуг, заключенный плательщиком с образовательным учреждением, при наличии в договоре записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме, а также документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам.
Такими документами являются платежные документы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы). К указанным документам родитель прилагает копию договора на обучение с образовательным учреждением, а также копию свидетельства о рождении ребенка.
При предоставлении социального налогового вычета одному из супругов, в случае когда документы на обучение ребенка оформлены на другого супруга, реализация предусмотренных пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ общих правил осуществляется с учетом предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации положений.
Если оплата расходов за обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по оплате обучения ребенка. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов и, соответственно, оба супруга могут претендовать на получение социального налогового вычета.
Таким образом, принимая во внимание положения Семейного кодекса Российской Федерации, налогоплательщик-супруг вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на обучение ребенка независимо от того, что документы (договор с образовательным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга при условии, что в налоговом периоде им был получен доход, облагаемый по ставке 13 процентов. При представлении налоговой декларации к вышеуказанным документам также необходимо приложить свидетельство о заключении брака.
Ответ подготовлен отделом налогообложения
имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области
Отправлено 25 March 2014 - 18:46
Вопрос от *отредактировано модератором .
В 2010-2011 годах получил убытки от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.
В 2012 я получил доход от подобных операций.
Декларацию направил 30.04.2013 ценным письмом с уведомлением о вручении (получено ИФНС 02.05.2013).
К возврату 184 рубля.
Я не знаю результата камеральной проверки, принята она или нет.
Соответственно и сумма в 184 рубля где то зависла.
В 2013 у меня снова получился доход от операций с ценными бумагами и фьючерсами.
Сумма значительно больше.
1. Как узнать результаты камеральной проверки по декларации за 2012? Только личная явка?
2. Что делать с суммой 184 рубля? Суммировать ее к текущей декларации?
Отправлено 26 March 2014 - 11:11
Добрый день!Здравствуйте.
Вопрос от *отредактировано модератором .
В 2010-2011 годах получил убытки от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.
В 2012 я получил доход от подобных операций.
Декларацию направил 30.04.2013 ценным письмом с уведомлением о вручении (получено ИФНС 02.05.2013).
К возврату 184 рубля.
Я не знаю результата камеральной проверки, принята она или нет.
Соответственно и сумма в 184 рубля где то зависла.
В 2013 у меня снова получился доход от операций с ценными бумагами и фьючерсами.
Сумма значительно больше.
1. Как узнать результаты камеральной проверки по декларации за 2012? Только личная явка?
2. Что делать с суммой 184 рубля? Суммировать ее к текущей декларации?
Результаты камеральной проверки декларации Вы можете узнать через электронный сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Порядок подключения и возможности сервиса можно посмотреть здесь.
Также получить информацию Вы можете с помощью сервиса "Завершение проверки декларации 3-НДФЛ". Здесь достаточно ввести ИНН и год, за который подана декларация. Судя по данным сервиса камеральная проверка Вашей декларации за 2012 год завершилась 30.07.2013. Возврат налога на доходы производится по письменному заявлению налогоплательщика.
К текущей декларации суммировать не нужно.
Отправлено 02 April 2014 - 10:33
Подскажите, пожалуйста, какой порядок возврата налогового вычета на лечение супруги, какие документы подготовить до обращения в налоговую САО. Лечение проводилось в декабре 2013, за какой период заказывать справку 2НДФЛ. Какой порядок записи на прием в налоговую САО, можно ли произвести предварительную запись через интернет.
С уважением,
Юрий
Отправлено 02 April 2014 - 10:52
Добрый день!Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какой порядок возврата налогового вычета на лечение супруги, какие документы подготовить до обращения в налоговую САО. Лечение проводилось в декабре 2013, за какой период заказывать справку 2НДФЛ. Какой порядок записи на прием в налоговую САО, можно ли произвести предварительную запись через интернет.
С уважением,
Юрий
Информацию о порядке получения вычета за лечение и необходимых документах Вы можете найти в рубрике "Главная страница / Физические лица / Меня интересует / Получение налогового вычета / Я оплачиваю лечение или покупаю медикаменты".
Предварительно записаться в инспекцию через Интернет Вы можете с помощью электронного сервиса "Онлайн запись на прием в инспекцию".
Ежегодный мониторинг работы Сервиса показывает, что с приближением последнего срока представления налоговой декларации для граждан, обязанных в соответствии с налоговым законодательством представлять налоговую декларацию о доходах, количество налогоплательщиков желающих записаться на прием в инспекцию через Интернет превышает лимит выдаваемых талонов.
В случае отсутствия возможности записаться через Интернет Вы можете обратиться в инспекцию в менее напряженное время с точки зрения количества посетителей. Как правило, это вечернее время во вторник и четверг после 19:00ч., во вторую и четвертую субботу с 12:00ч. до 15:00ч. Также Вы можете направить налоговую декларацию по почте.
Обращаю внимание, если Вы не обязаны представлять налоговую декларацию о доходах за 2013 год, а представляете декларацию только для получения налогового вычета, рекомендуем сделать это после 30 апреля текущего года. После указанной даты очередей в инспекции не будет, и записаться на прием через Интернет намного проще.
Отправлено 03 April 2014 - 10:33
В соответствии с нормативными актами я отправил Почтой России декларацию 3-НДФЛ. Далее отслеживал статус проверки.
Вопрос. Что означает информация: «Ошибка при получении данных из региона 55 - ОМСКАЯ ОБЛ.» в Личном кабинете в разделе «Статус проверки 3-НДФЛ»
Если декларация оформлена с ошибкой, то как получить информацию в чём ошибка?
Спасибо.
Отправлено 03 April 2014 - 11:28
Добрый день!Здравствуйте, Анна Викторовна! Меня зовут *отредактировано модератором, ИНН 550201733300.
В соответствии с нормативными актами я отправил Почтой России декларацию 3-НДФЛ. Далее отслеживал статус проверки.
Вопрос. Что означает информация: «Ошибка при получении данных из региона 55 - ОМСКАЯ ОБЛ.» в Личном кабинете в разделе «Статус проверки 3-НДФЛ»
Если декларация оформлена с ошибкой, то как получить информацию в чём ошибка?
Спасибо.
Прошу уточнить, когда Вы направили декларацию? Дата, указанная на почтовом штемпеле. Какая дата получения инспекцией указана в уведомлении о вручении?
Отправлено 15 April 2014 - 05:07
Вопросов несколько:
1. Разве не передаются в другую ИФНС все данные, в том числе и заявления?
2. Почему проверку проводила одна ИФНС, а возвращать будет другая?
3. Как мне увидеть переплату и корректные данные в личном кабинете?
4. Как проконтролировать возврат денежных средств?
Отправлено 15 April 2014 - 08:55
Добрый день!Здравствуйте, меня зовут *отредактировано модератором, ИНН 380111685912. 22.01.2014 в САО г Омска подана декларация (второй год) на возврат имущественного вычета. За время камеральной проверки изменилась прописка, теперь я отношусь к ЦАО-1, в сервисе о завершении проверки видно, что камеральная проверка завершена 14.04.2014, но в личном кабинете данных по переплате нет - говорят что карточку 08.04.2014 закрыли и передали в ЦАО-1. Заявление на перечисление сдано одновременно с декларацией, но САО говорит что перечислять деньги не будет, потому что прописка изменилась. Нужно обращаться с ЦАО-1.
Вопросов несколько:
1. Разве не передаются в другую ИФНС все данные, в том числе и заявления?
2. Почему проверку проводила одна ИФНС, а возвращать будет другая?
3. Как мне увидеть переплату и корректные данные в личном кабинете?
4. Как проконтролировать возврат денежных средств?
В связи с тем, что Ваши вопросы требует организации работы нескольких подразделений УФНС и инспекций, прошу Вас обратиться в УФНС России по Омской области письменно: лично, по почте или или с помощью сервиса "Обратиться в ФНС России" на сайте ФНС России.
Вам будут даны разъяснения в соответствии с Федеральным Законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ в течение 30 дней.
Отправлено 29 April 2014 - 19:14
1. В конце 2012 года продал автомобиль по доверенности. Но в 2014 году пришла квитанция с налоговой, о том что надо заплатить транспортный налог. Обратившись в ГиБДД по месту жительства я узнал что машина до сих пор числиться на мне. После чего я написал заявление о снятии машины с учета. Собравшись подавать налоговую декларацию я столкнулся с некоторыми трудностями: что писать в наименовании источника выплат(покупателя) и какой код дохода
2. За это время я успел купить и продать еще один автомобиль, стоимость менее 250 т.р., но договор купли продажи я по глупости отдал страховщикам когда забирал оставшуюся часть страховки и теперь не знаю ни имени, ни фамилии покупателя, вопрос что писать о продаже второй машины
Отправлено 30 April 2014 - 05:19
Добрый день!Здравствуйте.
1. В конце 2012 года продал автомобиль по доверенности. Но в 2014 году пришла квитанция с налоговой, о том что надо заплатить транспортный налог. Обратившись в ГиБДД по месту жительства я узнал что машина до сих пор числиться на мне. После чего я написал заявление о снятии машины с учета. Собравшись подавать налоговую декларацию я столкнулся с некоторыми трудностями: что писать в наименовании источника выплат(покупателя) и какой код дохода
2. За это время я успел купить и продать еще один автомобиль, стоимость менее 250 т.р., но договор купли продажи я по глупости отдал страховщикам когда забирал оставшуюся часть страховки и теперь не знаю ни имени, ни фамилии покупателя, вопрос что писать о продаже второй машины
Для работы инспекторов прошу уточнить Ваши данные: ФИО, ИНН.
Обращаю Ваше внимание, что сегодня 30.04.2014 - последний срок подачи декларации 3-НДФЛ за 2013 год для тех, кто обязан отчитаться о доходах. За непредставление декларации в установленные сроки по законодательству предусмотрен штраф.
Отправлено 26 February 2015 - 09:35
Добрый день!
У меня возник вопрос при заполнении 3-НДФЛ через программу "Декларация 2014".
Ситуация следующая:
имею 2 вида дохода - по ставке 13% (зарплата) 12 месяцев и по ставке 9% (дивиденды) 3 месяца. 2 детей.
Бухгалтер дает мне справку 2-НДФЛ в которой пункт 4 справки (стандартные, ... вычеты) код вычета 114 и 115 на сумму 25200 (9мес*2детей*1400рублей), объясняя это тем, что у меня доход в 3-х месяцах из 12 превышал порог 280000 из-за выплаты дивидентов.
В программе "Декларация 2014" в разделе "Доходы полученные в РФ" заполнение по 9% доходам не дает помесячно, я ввожу просто общую сумму дохода и сумму налога удержанную. При выводе готовой декларации на печать мне на листе Е1 программа ставит количество месяцев 12 и соответственно сумму стандартного налогового вычета на детей 33600. Из-за расхождения сумм не могу понять кто прав? И что мне делать в данной ситуации? Помогите пожалуйста!
Темы с аналогичным тегами имущественный вычет пенсионер, декларация, доходы 9%, стандартные вычеты, договор ГПХ, стандартный налоговый вычет, ремонт, вычет, отделка
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных