Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#181 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 22 January 2015 - 09:03

Здравствуйте! Прошу помочь с налогообложением. В 2014 году мною была продана квартира за 1250 тыс. руб., купленная мною менее 3-х лет назад  за 750 тыс. руб. В этом же году по наследству получила дом, 1\2 часть которого подарила дочери. В 2014 году продали и дом за 2222 тыс. руб.. Мой доход 1250 + 1111=2361. Доход дочери- 1111. В 2014 году я купила квартиру за 990 тыс. руб. без отделки Налог, который мне необходимо оплатить: (2361-1000-990) * 13%= 48,230, Налог с дочери: (1111-1000)х13%= 14,430. Я правильно рассчитала? Налог с дарения не платится? Каким образом будут учитываться расходы на отделку квартиры? По окончании очередного налогового периода необходимо составлять декларацию и прилагать товарные чеки и др. документы, подтверждающие данные расходы? А дальше?

Доброе утро. Вы верно рассчитываете при условии, что квартира которую вы продали принадлежала только вам. Расходы на отделку можно учитывать, если квартира куплена не на вторичном рынке. данные расходы можно включить до подачи декларации.

#182 Рамиль100

Рамиль100

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 22 January 2015 - 13:36

Добрый день. Прошу помочь советом. Ситуация следующая: у нас дом, который стоит 6 000 000, покупателя на данный момент нет, но есть возможность обменять его на две квартиры стоимостью по 3 000 000. Мы планируем обменяться и продать эти квартиры за ту же сумму, так как их проще будет продать чем дом. Возможен ли вариант обмена и последующую продажу этих квартир без уплаты налога (дом в собственности более 3 лет)? (Я так понял что можно так как мы на этой сделке не зарабатываем). Спасибо.

#183 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 22 January 2015 - 14:11

Добрый день. Прошу помочь советом. Ситуация следующая: у нас дом, который стоит 6 000 000, покупателя на данный момент нет, но есть возможность обменять его на две квартиры стоимостью по 3 000 000. Мы планируем обменяться и продать эти квартиры за ту же сумму, так как их проще будет продать чем дом. Возможен ли вариант обмена и последующую продажу этих квартир без уплаты налога (дом в собственности более 3 лет)? (Я так понял что можно так как мы на этой сделке не зарабатываем). Спасибо.

Добрый ответ. После обмены дома налог не платиться, в связи с тем что дом в собственности находился более 3 лет. В договоре мены нужно указать стоимость каждой квартиры для документального подтверждения.

#184 Рамиль100

Рамиль100

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 22 January 2015 - 14:22

Добрый ответ. После обмены дома налог не платиться, в связи с тем что дом в собственности находился более 3 лет. В договоре мены нужно указать стоимость каждой квартиры для документального подтверждения.

Это да. А после продажи этих двух квартир по 3 000 000 нужно будет платить налог или нет?

#185 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 22 January 2015 - 14:50

Это да. А после продажи этих двух квартир по 3 000 000 нужно будет платить налог или нет?

если не возникает доход, то налог не оплачивается. Декларацию нужно подать.

#186 Рамиль100

Рамиль100

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 22 January 2015 - 15:28

если не возникает доход, то налог не оплачивается. Декларацию нужно подать.
Спасибо!

#187 сергей семенов

сергей семенов

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 January 2015 - 12:20

Здравствуйте!

Нужна Ваша консультация.В 2014 году мы продали дом,принадлежащий- мне 8/10,моей дочери 1\10 и сестре 1/10

Дом достался мне по наследству-1/10 при смерти отца в 1963г,и 7/10 при смерти матери в 2001г. Оформил я документы 

на сам дом в 2009г.Затем выкупил в мэрии земельный участок под домом,документы выдали в 2012году.При продаже по требованию банка покупателей были переделаны мои документы на право собственности-по основанию покупки земли.т. е.по новым документам в договоре купли-продажи  владение домом меньше трех лет.В консультации мне обьяснили что мне в 2015г. нужно подать НДФЛ и приложить мои свидетельства на право собственности по наследству на долю в доме,и я освобождаюсь от налога.

Правы ли они?Цена дома 4000000

#188 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 14:32

Здравствуйте!

Нужна Ваша консультация.В 2014 году мы продали дом,принадлежащий- мне 8/10,моей дочери 1\10 и сестре 1/10

Дом достался мне по наследству-1/10 при смерти отца в 1963г,и 7/10 при смерти матери в 2001г. Оформил я документы 

на сам дом в 2009г.Затем выкупил в мэрии земельный участок под домом,документы выдали в 2012году.При продаже по требованию банка покупателей были переделаны мои документы на право собственности-по основанию покупки земли.т. е.по новым документам в договоре купли-продажи  владение домом меньше трех лет.В консультации мне обьяснили что мне в 2015г. нужно подать НДФЛ и приложить мои свидетельства на право собственности по наследству на долю в доме,и я освобождаюсь от налога.

Правы ли они?Цена дома 4000000

добрый день. Доход от продажи дома не облагается, так как вы им владели более 3-х лет. Доход полученный от продажи земельного участка облагается 13%

#189 Hrstv

Hrstv

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 23:13

Здравствуйте!

В 2013-м году я продал квартиру, которой владел менее трех лет. Я - единственный собственник. Продал по той же цене (2450 тыс. руб), по которой покупал у строительной организации на основании договора долевого участия. В этом же году я купил другую квартиру по цене 3450 тыс. руб.

Должен ли был я заплатить налог?

В агентстве недвижимости, которое проводило сделку, сказали, что нет и что в таком случае декларацию подавать не нужно.

Сейчас из налоговой инспекции пришло уведомление с требованием разъянсить, почему я продал в 2013-м году имущество, которым владел менее трех лет, не подал декларацию и не заплатил налог.

Как мне поступить в этой ситуации? Какие документы мне нужно предоставить?

#190 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 27 January 2015 - 09:27

Здравствуйте!

В 2013-м году я продал квартиру, которой владел менее трех лет. Я - единственный собственник. Продал по той же цене (2450 тыс. руб), по которой покупал у строительной организации на основании договора долевого участия. В этом же году я купил другую квартиру по цене 3450 тыс. руб.

Должен ли был я заплатить налог?

В агентстве недвижимости, которое проводило сделку, сказали, что нет и что в таком случае декларацию подавать не нужно.

Сейчас из налоговой инспекции пришло уведомление с требованием разъянсить, почему я продал в 2013-м году имущество, которым владел менее трех лет, не подал декларацию и не заплатил налог.

Как мне поступить в этой ситуации? Какие документы мне нужно предоставить?

Доброе утро. Продавая имущество, которым владели менее 3-х лет необходимо подать декларацию до 30 апреля 2014 (в вашем случае). Так как доход Вы не получили платить налог не нужно, но подать декларацию нужно было.

Подать декларацию нужно в свою налоговую инспекцию по месту учета, приложить нужно копию договора купли продажи, по которому купили квартиру, которую продали и копию договора купли продажи по которому вы эту квартиру продали.

#191 Hrstv

Hrstv

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 27 January 2015 - 11:06

Татьяна, спасибо за быстрый ответ!

#192 Владимир СР

Владимир СР

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 23:26

Здравствуйте!

В письме МИНФИНА РФ от 24.11.11 N 03-04-05/7-946  разъясняется следующее: "Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц
имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.",   т.е. нет ограничений ни по количеству продаж имущества, ни по количеству имущественных налоговых вычетов.

В 2014 году мною были проданы доли имущества (как единые объекты), находившегося в собственности менее трёх лет:  
1/2 доля жилого дома за 630 т.р. вместе с  1/4 доли  з/у за 50 т.р.  и  1/2 доля жилого дома за 395 т.р. вместе с  1/4 доли  з/у за 50 т.р., т.е.
630 т.р. - 500 т.р. (налоговый вычет) = 130 т.р. (сумма облагаемого налога),
395 т.р. - 395 т.р. (налоговый вычет) =     0 т.р. (сумма облагаемого налога),
  50 т.р. -   50 т.р. (налоговый вычет) =     0 т.р. (сумма облагаемого налога),

50 т.р. -   50 т.р. (налоговый вычет) =     0 т.р. (сумма облагаемого налога).
Сумма налогового вычета 995 000 руб.

При заполнении налоговой декларации (3-НДФЛ) Лист Е  возникает ограничение - 1 000 000 руб. на один объект недвижимости, т. е. в моем случае (1/2 доли) вычет составит 500 000 руб.,
а это противоречит разъяснению МИНФИНА РФ в письме от 24.11.11  N 03-04-05/7-946. 

Как правильно получить налоговые вычеты в моей ситуации?   Могу ли я в декларации на каждый объект недвижимости заполнить свой Лист Е ?

#193 Ninoch

Ninoch

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 23:51

Добрый день!

Вопроса 2. Первый: Мы с мужем купили квартиру в недостроенном доме (новостройке) за 2 млн руб. в 2010 году. Дом оказался долгостроем, мы числились 5 лет в "обманутых пайщиках". Сейчас наконец мы оформляем документы на право собственности квартиры, а затем продаём её за 4 млн руб. В этом же году мы купим новое жильё (уже нашли и договорились с продавцом, что он подождёт оформления документов на квартиру), купим новое жильё за 3,9 млн руб. Какой налог с продажи квартиры нам нужно будет заплатить, и нужно ли? Ведь мы в этом же году покупаем жильё. Ранее не пользовались вычетом.

И второй вопрос. Я пенсионерка. Имеет ли смысл оформить квартиру на меня (жену), тогда налог с продажи не надо будет платить. Или пенсионеры не имеют в данном случае льготы?

#194 ZorgZero

ZorgZero

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 30 January 2015 - 10:40

Здравствуйте! Хочу продать квартиру. 1/2 квартиры мне принадлежит более 3-х лет (по завещанию бабушки), еще на 1/2 квартиры вступил в права наследования около 20 месяцев назад (по завещанию деда).

Регистрация права в итоге прошла на всю квартиру целиком. Как будет исчисляться налог при продаже недвижимости?

#195 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 30 January 2015 - 11:40

Здравствуйте!

В письме МИНФИНА РФ от 24.11.11 N 03-04-05/7-946  разъясняется следующее: "Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц
имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.",   т.е. нет ограничений ни по количеству продаж имущества, ни по количеству имущественных налоговых вычетов.

В 2014 году мною были проданы доли имущества (как единые объекты), находившегося в собственности менее трёх лет:  
1/2 доля жилого дома за 630 т.р. вместе с  1/4 доли  з/у за 50 т.р.  и  1/2 доля жилого дома за 395 т.р. вместе с  1/4 доли  з/у за 50 т.р., т.е.
630 т.р. - 500 т.р. (налоговый вычет) = 130 т.р. (сумма облагаемого налога),
395 т.р. - 395 т.р. (налоговый вычет) =     0 т.р. (сумма облагаемого налога),
  50 т.р. -   50 т.р. (налоговый вычет) =     0 т.р. (сумма облагаемого налога),

50 т.р. -   50 т.р. (налоговый вычет) =     0 т.р. (сумма облагаемого налога).
Сумма налогового вычета 995 000 руб.

При заполнении налоговой декларации (3-НДФЛ) Лист Е  возникает ограничение - 1 000 000 руб. на один объект недвижимости, т. е. в моем случае (1/2 доли) вычет составит 500 000 руб.,
а это противоречит разъяснению МИНФИНА РФ в письме от 24.11.11  N 03-04-05/7-946. 

Как правильно получить налоговые вычеты в моей ситуации?   Могу ли я в декларации на каждый объект недвижимости заполнить свой Лист Е ?

Добрый день.

пп.1 п. 2 ст. 220 НК РФ мущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Сумма вашего дохода составила 1125000 р. вычет 1000000 р. т.е. налогооблагаемая база 125000 с которой нужно оплатить 13% налога. В листе Е заполняется суммарно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных