Перейти к содержимому

Фотография

Купля/продажа квартиры, какой будет налог?

Налог с продаж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 424

#181 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 14 February 2012 - 21:53

Добрый день!
Прошу помочь.
Я продаю квартиру за 3750000 руб. (1/3 доли по дарению в 2004 г. 2/3 доли по наследству 2011 г.) В 2012 г покупаю квартиру за 3800000 руб. Ранее я не пользовалась налоговым вычетом. Как производиться расчет за продаваемую квартиру и налоговому вычету за приобретаемую квартиру.
Спасибо.

Похоже, это ваш случай:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2011 г. N 03-04-05/5-360
(http://www.garant.ru...e/doc/12086019/)

#182 Lazka

Lazka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 February 2012 - 14:45

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе.
Я была единственным собственником в квартире менее 3 лет (квартиру подарила мама). В 2011 году я ее продала за 3300000. В том же году купила новую квартиру за 4620000 в ипотеку. И в этом же году продала земельный участок за 100 000. Есть доход на работе за 2011 год 167200, НДФЛ с ЗП составил 21736, удержан работодателем. Есть справка из банка о начисленных процентах, сумма % - 351800р. Объясните, пожалуйста, какой налог я должна заплатить? Если есть возможность, напишите подробно принцип расчета, т.к. думаю, что мой случай не уникален. Заранее спасибо.

#183 verunchiknn

verunchiknn

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 February 2012 - 17:02

Добрый день. Помогите разобраться.Квартира приватизирована в 1991 году в равных долях на родителей(муж и жена) и 2 детей. В 2009 году дети и супруг дарят свои доли матери. И она становится единственным собственником квартиры.В августе 2011 года квартира продается за 1800000руб. Надо ли подавать налоговую декларацию? если да, то какой налог нужно будет платить? Я пенсинерка с 2009 года, на данный момент не работаю.

#184 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 17 February 2012 - 12:34

Добрый день. Помогите разобраться.Квартира приватизирована в 1991 году в равных долях на родителей(муж и жена) и 2 детей. В 2009 году дети и супруг дарят свои доли матери. И она становится единственным собственником квартиры.В августе 2011 года квартира продается за 1800000руб. Надо ли подавать налоговую декларацию? если да, то какой налог нужно будет платить? Я пенсинерка с 2009 года, на данный момент не работаю.

Дбрый день!
Вы владели квартирой (её долей) более трех лет, подавать декларацию не надо.
Это абсолютно точно.
Спите спокойно!

#185 Евгения 1985

Евгения 1985

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 February 2012 - 14:16

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста какие налоги необходимо заплатить в моей ситуации. У меня умерла бабушка, наследство оформили на мою маму, сейчас комнату (наследство) планируем продать (не дороже 500 т.р.), в собственности менее 3-х лет.
1. Нужно ли платить маме подоходный налог с наследства (слышала, что если от близкого родственника наследство, то налог не платится)?
2. После продажи комнаты нужно ли платить налог?
Заранее спасибо за разъяснения.

#186 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 18 February 2012 - 00:10

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста какие налоги необходимо заплатить в моей ситуации. У меня умерла бабушка, наследство оформили на мою маму, сейчас комнату (наследство) планируем продать (не дороже 500 т.р.), в собственности менее 3-х лет.
1. Нужно ли платить маме подоходный налог с наследства (слышала, что если от близкого родственника наследство, то налог не платится)?

1. Не нужно
2. Нужно подать декларацию, налога не будет, если если комнату продавать отдельным договором и долю указать 1/1.

#187 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 18 February 2012 - 04:55

Добрый день!
На оба вопроса один ответ, налог платить не нужно.
После продажи комнаты следует подать декларацию 3-НДФЛ.
Срок подачи декларации - после окончания календарного года, в котором продадите комнату, но не позднее 30 апреля следующего года.
Успеха!

#188 vzh2011

vzh2011

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 19 February 2012 - 16:49

Добрый день! Прошу помочь разобраться в ситуации.
В конце 2010 г. был уволен из ВС на пенсию. От МО получил в г. Хабаровске 3-х комн.кв. на всех членов семьи (4 чел.) по договору соцнайма. В 2011 г. эта квартира была приватизирована через суд на 2-х собственников (общая долевая, по ?): на меня (пенсионера) и на несовершеннолетнего сына (жена и дочь от участия в приватизации отказались). На работе у жены сложилась ситуация таким образом, что необходимо было срочно переехать в г. Ростов-на-Дону. В июле 2011 г. эта квартира (менее 3-х лет в собственности) нами была продана за 2 млн.руб. В договоре купли-продажи жена выступила законным представителем сына (за его долю). В августе 2011 г. переехали в г. Ростов-на-Дону. В сентябре 2011 г. здесь купили дом с участком земли (3 сот.) за 650 тыс.руб. и за 350 тыс.руб. соответственно (т.е. общая сумма покупки составила 1 млн.руб.) Дом с землей оформлен на тех же собственников, в равных долях (общая долевая, по ?). Дом с землей находился в собственности предыдущего хозяина также менее 3-х лет. Никто из членов моей семьи правом на имущественные вычеты никогда не пользовался.
В О П Р О С Ы:
1) как осуществляется расчет налога в данной ситуации?
2) возможно ли здесь применить имущественный вычет и имеют ли право собственники (неработающий пенсионер и несовершеннолетний ребенок) на эту льготу?
3) декларация подается одна общая (как за объект) или же на каждого собственника отдельно?
4) может ли жена (работает) воспользоваться имущественным вычетом за доли несовершеннолетнего сына как законный его представитель, подав декларацию от своего имени (хотя и не является собственником)?

#189 Мария23

Мария23

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 February 2012 - 16:02

Подскажите пожалуйста!
У меня такая ситуация: Квартиру получили в наследство в 2002 г. после смерти моего папы (я, брат, родители папы),тогда же произошла регистрация права собственности в долях. Потом путем многочисленных операций с недвижимостью (мена долей с братом в другой квартире, дарение от дедушки) собственниками остались я (27/32 долей) и бабушка (5/32). Все операции были более 3 лет назад, кроме последней - бабушка подарила мне свою долю и тем самым я стала единственной собственницей. Из данного обсуждения я поняла,что т.к. первоначально собственность на долю у меня возникла в 2002 г., то от подоходного налога я освобождаюсь и в декларации могу продажу квартиры не указывать,верно? Не может ли в таком случае налоговая инспекция начислять пени на сумму подоходного налога, который я должна по их мнению заплатить? Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2011 г. N 03-04-05/5-360 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика более трех лет гласит, что данный налог я платить не должна, но ведь это письмо не было официально опубликовано и получается не может быть прямым доказательством в случае судебной тяжбы...? И вообще данная практика применяется во всех округах Москвы???
И еще вопрос: при покупке другой квартиры вместо проданной я имею право получить налоговый вычет,верно? Если стоимость квартиры будет составлять 9 млн. руб, то сумма налогового вычета будет составлять 260 тыс. руб (13% от 2 млн. руб.)? В случае если я официально работаю с отчислениями подоходного налога, то на руки я эту сумму получить единовременно не смогу, только путем получения зарплаты без вычета налога? И на сумму подоходного налога,уплаченную за предыдущий год?

Заранее спасибо за ответы!

#190 diagnost

diagnost

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 26 February 2012 - 14:03

Здравствуйте!
Прочитайте пожалуйста мои предположения и ответьте на несколько вопросов.)
1. Мы купили квартиру в ипотеку в 2006г за 1300т. р., 1/2 у меня и 1/2 у матери. Должны были платить 5 лет мать, 5 лет я.В итоге мама умирает в 2009г я плачу оставшиюся сумму. Она делала вычет и я тоже делаю вычет. Т.е. на нее 1000т.р. и на меня 1000т.р. правильно я понимаю???
2. Получили наследство: по 1/6 с этой же квартиры отец, брат и я. Собираемся выплатить ипотеку и продать квартиру в этом году примерно за 2400т. р. Думаю надо будет платить налог с 1/6 каждому т.к. в собственности менее 3 лет. С какого времени считать три года со дня смерти матери или со дня выдачи св-во о регистрации права???
3. Правильно ли мои расчеты: продаем квартиру за 2400. за 1/2 налог я неплачу т.к. более 3 лет в собственности, а за 1/6 мы платим. Т.е. используя предоставляемый налоговый вычет в 1000т.р. при продажи, у нас получается так 1000/3=333т.р. ; 400-333=67тр, 67*13%. правильно???
4. Налоговый вычет при продажи квартиры предоставляется один раз??? просто в 2008г мы продали квартиру по 1/4 доли у каждого и там налог не платили, но декларацию составляли. И все таки один раз или при каждой подажи квартиры???
5. При последующей покупке квартиры я уже не смогу получить вычет т.к. я уже его использовал. Правильно???
6. При покупки квартиры отец и брат могут получить вычет???

За ранее Вас благодарю.)

Добрый день!
Коротко отвечу на вопросы, а потом дам рекомендации:
1. Ошибочка. ВЫчет при покупке в 2006 году был в размере 1 млн. руб., т.е. по 500 тыс руб на каждого собственника.
2. Три года со дня получения свидетельства икем оспариваться не будет, но, мое мнение, считать надо со дня вступления в наследство (через пол. года после смерти... )
3. Если грамотно составить декларацию, то платить ничего не придется, т.к. 2/6 от 2400 - 800 тыс. руб., а вычет положен 1млн. . (Ваша доля по наследству не облагается, есть письмо минфина).
4. Налоговый вычет при продаже имущества, находящегося в собственности менее трех лет, предоставляется ежегодно... .
5. Правильно.
6. Могут, но помните, что вычет 2 млн. дается на квартиру и между собственниками он будет распределет пропорционально долям.
А теперь рекомендации:
1). Чтобы избежать мороки с декларациями отца и брата, они, как близкие родственники могут в этом году подарить вам свои доли в вашей квартире. А у вас, как у собственника, владеющего квартирой более трех лет, нет обязанности подавать декларацию.
2). Покупая квартиру, оформляйте её на кого то одного (отца или брата), у кого больше доход (кто быстрее сможет вернуть налог, удерживаемый из заработной платы). Тогда у второго останется право на вычет при покупке квартиры.
Успеха.

Здраствуйте! Есть ли ссылка на письмо минфина? то что при продажи квартиры налог с наследственной доли и с подаренной доли начислятся не будет.

#191 alyonasevas

alyonasevas

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 14:32

Квартира приобретена за 3,9 млн руб. В собественности менее 3х лет, продается 1/3 доли за 2,1руб, остальные 2/3 остаются у изначального собственника.
Я правильно понимаю, что в этой ситуации в случае доказательства оплаты в 3,8 млн руб налог платить не прийдется?

#192 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 02:30

Квартира приобретена за 3,9 млн руб. В собественности менее 3х лет, продается 1/3 доли за 2,1руб, остальные 2/3 остаются у изначального собственника.
Я правильно понимаю, что в этой ситуации в случае доказательства оплаты в 3,8 млн руб налог платить не прийдется?

Во-первых, здравствуйте.
Во-вторых, нет не правильно понимаете. Доход от проджажи доли в квартире вы можете, согласно ст.220 НК РФ уменьшить на имущественный налоговый вычет в сумме 1 млн. руб., или вместо этого уменьшить на затраты связанные с приобретением этой квартиры, пропорционально продаваемой доле, т.е. на сумму 1,3 млн.руб. С оставшейся суммы 800 тыс.руб. следует заплатить налог 13%.

#193 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 02:38

Здравствуйте!
Прочитайте пожалуйста мои предположения и ответьте на несколько вопросов.)
1. Мы купили квартиру в ипотеку в 2006г за 1300т. р., 1/2 у меня и 1/2 у матери. Должны были платить 5 лет мать, 5 лет я.В итоге мама умирает в 2009г я плачу оставшиюся сумму. Она делала вычет и я тоже делаю вычет. Т.е. на нее 1000т.р. и на меня 1000т.р. правильно я понимаю???
2. Получили наследство: по 1/6 с этой же квартиры отец, брат и я. Собираемся выплатить ипотеку и продать квартиру в этом году примерно за 2400т. р. Думаю надо будет платить налог с 1/6 каждому т.к. в собственности менее 3 лет. С какого времени считать три года со дня смерти матери или со дня выдачи св-во о регистрации права???
3. Правильно ли мои расчеты: продаем квартиру за 2400. за 1/2 налог я неплачу т.к. более 3 лет в собственности, а за 1/6 мы платим. Т.е. используя предоставляемый налоговый вычет в 1000т.р. при продажи, у нас получается так 1000/3=333т.р. ; 400-333=67тр, 67*13%. правильно???
4. Налоговый вычет при продажи квартиры предоставляется один раз??? просто в 2008г мы продали квартиру по 1/4 доли у каждого и там налог не платили, но декларацию составляли. И все таки один раз или при каждой подажи квартиры???
5. При последующей покупке квартиры я уже не смогу получить вычет т.к. я уже его использовал. Правильно???
6. При покупки квартиры отец и брат могут получить вычет???

За ранее Вас благодарю.)

Добрый день!
Коротко отвечу на вопросы, а потом дам рекомендации:
1. Ошибочка. ВЫчет при покупке в 2006 году был в размере 1 млн. руб., т.е. по 500 тыс руб на каждого собственника.
2. Три года со дня получения свидетельства икем оспариваться не будет, но, мое мнение, считать надо со дня вступления в наследство (через пол. года после смерти... )
3. Если грамотно составить декларацию, то платить ничего не придется, т.к. 2/6 от 2400 - 800 тыс. руб., а вычет положен 1млн. . (Ваша доля по наследству не облагается, есть письмо минфина).
4. Налоговый вычет при продаже имущества, находящегося в собственности менее трех лет, предоставляется ежегодно... .
5. Правильно.
6. Могут, но помните, что вычет 2 млн. дается на квартиру и между собственниками он будет распределет пропорционально долям.
А теперь рекомендации:
1). Чтобы избежать мороки с декларациями отца и брата, они, как близкие родственники могут в этом году подарить вам свои доли в вашей квартире. А у вас, как у собственника, владеющего квартирой более трех лет, нет обязанности подавать декларацию.
2). Покупая квартиру, оформляйте её на кого то одного (отца или брата), у кого больше доход (кто быстрее сможет вернуть налог, удерживаемый из заработной платы). Тогда у второго останется право на вычет при покупке квартиры.
Успеха.

Здраствуйте! Есть ли ссылка на письмо минфина? то что при продажи квартиры налог с наследственной доли и с подаренной доли начислятся не будет.

Добрый день!
Смотрите ссылку в 181 сообщении в этой же теме.

2. Три года со дня получения свидетельства ни кем оспариваться не будет, но, мое мнение, считать надо со дня вступления в наследство (через пол. года после смерти... )

Позволю себе немного поправить... считать надо со дня открытия наследства (со дня смерти).
Успеха!

#194 Tik

Tik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 02:44

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.
В декабре 2010 года папа подарил мне дом с участком, в январе 2011 это стало моей собственностью. В ноябре 2011 года было продано под материнский капитал с доплатой, общая сумма составила 365000 руб., а именно 338000 руб. перечислил пенсионный фонд и 27000 руб. лично заплатил покупатель. Если я поняла все прочитанное правильно, то никаким налоговым вычетом мой доход не облагается, т.к. сумма менее 1 млн. руб. и плюс ко всему часть из госбюджета. Поправьте, если это не так. Может еще сыграет какую-то роль тот факт, что я больше года как не работаю.
Но тогда вопрос! Для чего мне прислали письмо из налоговой, с "просьбой" отдать государству 13%?
Буду очень признательна за пояснения по моему вопросу!

#195 Lelechka

Lelechka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 13:53

Добрый день. Прошу помочь разобраться. Наследник, вступивший в права в феврале этого года, продаёт полученную недвижимость (дом+земельный участок в Рязанской области) за 1500000 рублей и желает указать в документах стоимость меньше 1000000 руб. (для избежания уплаты налогов). Покупатель недвижимости в июне месяце выходит на пенсию, каким образом он может получить налоговый вычет?, (его ведь не выдают налом). Насколько невыгодно для покупателя указывать в документах заниженную цену и каким образом это можно "компенсировать"? Спасибо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных