Отправлено 23 February 2012 - 16:02
Подскажите пожалуйста!
У меня такая ситуация: Квартиру получили в наследство в 2002 г. после смерти моего папы (я, брат, родители папы),тогда же произошла регистрация права собственности в долях. Потом путем многочисленных операций с недвижимостью (мена долей с братом в другой квартире, дарение от дедушки) собственниками остались я (27/32 долей) и бабушка (5/32). Все операции были более 3 лет назад, кроме последней - бабушка подарила мне свою долю и тем самым я стала единственной собственницей. Из данного обсуждения я поняла,что т.к. первоначально собственность на долю у меня возникла в 2002 г., то от подоходного налога я освобождаюсь и в декларации могу продажу квартиры не указывать,верно? Не может ли в таком случае налоговая инспекция начислять пени на сумму подоходного налога, который я должна по их мнению заплатить? Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2011 г. N 03-04-05/5-360 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика более трех лет гласит, что данный налог я платить не должна, но ведь это письмо не было официально опубликовано и получается не может быть прямым доказательством в случае судебной тяжбы...? И вообще данная практика применяется во всех округах Москвы???
И еще вопрос: при покупке другой квартиры вместо проданной я имею право получить налоговый вычет,верно? Если стоимость квартиры будет составлять 9 млн. руб, то сумма налогового вычета будет составлять 260 тыс. руб (13% от 2 млн. руб.)? В случае если я официально работаю с отчислениями подоходного налога, то на руки я эту сумму получить единовременно не смогу, только путем получения зарплаты без вычета налога? И на сумму подоходного налога,уплаченную за предыдущий год?
Заранее спасибо за ответы!