Вопрос в зал: ДОЛЖНА ЛИ Я ПЛАТИТЬ НДФЛ?
Сделка купли-продажи квартиры (более 2 млн.руб.)состоится в тот момент,когда срок владения квартирой будет более 3-х лет.
Но покупатетль желает себя обезопасить - настаивает на внесении аванса (или задатка), т.е. отдать часть налички до того момента, когда
срок владения квартиры составит более 3-х лет (около 50% стоимости квартиры).
вопросы:
1.Буду ли я платить НДФЛ за сумму, полученную до того момента когда срок владения на квартиру будет более 3-х лет?
2.Считается ли налоговым периодом при заполнении 3-НДФЛ в данном случае(при продаже квартиры) ГОД,а не МЕСЯЦ(точная дата (чч.мм.гг)получения суммы аванса)?
Добрый день!
Разрешите поправить, вопрос не совсем точно сформулирован. Речь в вопросе скорее не о самом налоге, а том, будет ли облагаться налогом или нет доход от продажи квартиры в зависимости от даты её продажи.
Аванс или задаток вы получите по предварительному договору. Это не будет являться вашим доходом до момента переоформления квартиры на нового собственника (уже по основному договору купли-продажи). Если на дату получения свидетельства из рег. палаты новым собственником проедет три года с даты получения свидетельства на проданную квартиру предыдущим собственником (продавцом), то доходы продавца не будут облагаться налогом и их не будет обязанности декларировать. Три года, по моему мнению, будут считаться в днях, например: квартира куплена 15 августа 2009, продана не ранее 15 августа 2012, всё, три года прошло. На всякий случай рекомендовал бы продавцу сделать копию свидетельства о гос. регистрации квартиры на нового собственника.
Если же трех лет не пройдет, то доход от продажи квартиры будет облагаться налогом в соответствии с НК РФ по ставке 13%. А вот размер налога к уплате будет зависеть от многих факторов, которые в рамках данного ответа обсуждать нет смысла из-за отсутствия конкретной информации. Следует только помнить, что в этом случае продавец будет обязан подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2013 года, а налог заплатить (какой получится к уплате по декларации) не позднее 15 июля 2013 года.
Успеха!