Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#181 Ne_zvezda

Ne_zvezda

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 08:23

Анна, добрый день! Подскажите пожалуйста, к кому можно обратиться по аналогичному вопросу в ИФНС по ЛАО ? Там, как мне сказали, смена номеров была. Заранее спасибо.

#182 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 13:56

Анна, добрый день! Подскажите пожалуйста, к кому можно обратиться по аналогичному вопросу в ИФНС по ЛАО ? Там, как мне сказали, смена номеров была. Заранее спасибо.

ОТДЕЛ КАМЕРАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК №3
Начальник отдела ПАВЛИК Дмитрий Анатольевич 43-96-21, 40-15-23
Заместитель начальника отдела ЦАРЕНКО Илария Александровна 43-96-22
Старший государственный налоговый инспектор ГРЕБЕНЮК Наташа Борисовна 43-96-29

Звонить начинайте с конца списка:)

#183 kaplya

kaplya

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 06 September 2010 - 06:36

Доброго дня.
В ноябре 2007 г. умер отец и оставил в наследство трем детям частный дом - в равных долях.
26.01.09 г. они его продали за 1400000 р.
Налоговые требования об уплате налога не приходили.
Какие декларации нужно было подать в налоговую и какую сумму налога заплатить каждому?

#184 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 10 September 2010 - 07:42

Доброго дня.
В ноябре 2007 г. умер отец и оставил в наследство трем детям частный дом - в равных долях.
26.01.09 г. они его продали за 1400000 р.
Налоговые требования об уплате налога не приходили.
Какие декларации нужно было подать в налоговую и какую сумму налога заплатить каждому?

Согласно статье 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ.
Согласно статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статьями 1114 и 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина (наследодателя) независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. рублей.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле. Имущественный налоговый вычет при продаже 1/3 доли жилого дома для каждого налогоплательщика составит: 333333,33 руб. (1000000*1/3=333333,33). Сумма налога подлежащая, уплате в бюджет для каждого налогоплательщика составит: 17333 рубля ((1400000*1/3)-333333,33)*13%.
Таким образом, каждому налогоплательщику необходимо представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ за 2009 год в налоговый орган по месту жительства и на основании данной декларации исчислить и уплатить в бюджет налог в размере 17333 рубля.
Срок представления налоговой декларации для налогоплательщиков, получивших доходы от продажи имущества находившегося в собственности менее 3-х лет, определен пунктом 1 статьи 229 НК РФ, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (30.04.2010).
Согласно пункту 4 статьи 228 НК РФ общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (15.07.2010).
Статьей 119 НК РФ предусмотрено, за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
Также, согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ, неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

#185 Юлия77

Юлия77

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 14 September 2010 - 11:14

Я продала квартиру, доставшуюся мне по наследству и находившуюся в собственности 4 года. Добавив к этим деньгам еще n-ую сумму, мы с мужем купили новую квартиру. Эту квартиру мы оформили только на меня. С апреля, 2010 года - я безработная и квартира, получается, куплена в период, когда я уже не работала. Имею ли я право получить возврат налога с покупки квартиры? Если нет, то имеет ли право получить этот возврат мой работающий муж?

#186 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 14 September 2010 - 12:34

Я продала квартиру, доставшуюся мне по наследству и находившуюся в собственности 4 года. Добавив к этим деньгам еще n-ую сумму, мы с мужем купили новую квартиру. Эту квартиру мы оформили только на меня. С апреля, 2010 года - я безработная и квартира, получается, куплена в период, когда я уже не работала. Имею ли я право получить возврат налога с покупки квартиры? Если нет, то имеет ли право получить этот возврат мой работающий муж?

Прошу не плодить темы как грибы. Задавайте вопросы в существующих темах. Сообщение перенесено сюда http://forum.nalog.r...howtopic=252175
Ответ будет там же.

#187 daimon

daimon

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 September 2010 - 05:21

Добрый день!

Я с мужем в 2008г приобрели квартиру в ипотеку, в совместную собственность.
Прописаны в разных районах города (САО, ЦАО).
Подскажите пожалуйста как нам действовать в отношении возврата подоходного налога, в какие сроки мы должны уложиться
и какие документы должны предоставить.
Спасибо.

#188 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 23 September 2010 - 07:53

Добрый день!
Согласно статье 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ.
Таким образом, воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета и возврат налога могут только налогоплательщики, получающие доходы, подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13% и уплачивающие данный налог в бюджет Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Из этого следует, что, если оплата расходов по приобретению квартиры произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению имущества.
Если право собственности на квартиру оформлено на одного из супругов, другой супруг также имеет право на получение имущественного налогового вычета.
Налогоплательщики, которые приобрели имущество в общую совместную собственность, могут согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) может быть распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.
Таким образом, приобретенная квартира является Вашей совместной собственностью с супругом, и он имеет право получить имущественный налоговый вычет на данную квартиру, распределив его на основании вашего совместного письменного заявления.
Обращаю Ваше внимание, согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, каждый из налогоплательщиков реализует свое право на получение имущественного налогового вычета.
Повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается.

Ответ подготовил старший госналогинспектор
отдела налогообложения физических лиц УФНС
Айхлер А.В.

#189 Юлия77

Юлия77

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 September 2010 - 09:01

Большое спасибо за ответ. Все понятно.
Анна Викторовна, поясните еще, пожалуйста, если мы с мужем используем право на получение налогового вычета по схеме - я - 0%, муж - 100%, то повторно никогда в жизни ни я, ни он больше не сможем воспользоваться этим правом (например, если когда-нибудь еще квартиру купим)? Или я смогу воспользоваться этим правом в будущем?

#190 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 23 September 2010 - 10:20

Большое спасибо за ответ. Все понятно.
Анна Викторовна, поясните еще, пожалуйста, если мы с мужем используем право на получение налогового вычета по схеме - я - 0%, муж - 100%, то повторно никогда в жизни ни я, ни он больше не сможем воспользоваться этим правом (например, если когда-нибудь еще квартиру купим)? Или я смогу воспользоваться этим правом в будущем?

Вы не сможете больше воспользоваться вычетом, ни Вы, ни муж.

#191 daimon

daimon

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 10:12

Добрый день!

Подскажите пожалуйста как нам действовать в отношении возврата подоходного налога, в какие сроки мы должны уложиться
Спасибо.

Дополнение к вопросу.
Если возникли сложности по сбору документов за 2008г. возможно ли декларацию за 2008 не подавать, не скажется ли это сумму возврата.
Спасибо.

#192 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 11:57

Добрый день!

Спасибо.

Дополнение к вопросу.
Если возникли сложности по сбору документов за 2008г. возможно ли декларацию за 2008 не подавать, не скажется ли это сумму возврата.
Спасибо.

Добрый день!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.
При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Налогоплательщики, которые приобрели имущество в общую совместную собственность, могут согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) может быть распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 50% и 50%.
Налогоплательщик, имеет право заявить данный вычет, начиная с того года, в котором зарегистрировано право собственности на квартиру.
Согласно пункту 2 статьи 229 НК РФ для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья налогоплательщику необходимо представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства (прописки).
Таким образом, налогоплательщики имеют право получить имущественный налоговый вычет по приобретению квартиры, начиная с 2008 года. Для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры каждому налогоплательщику, необходимо представить в налоговый орган по месту жительства, следующий пакет документов: договор о приобретении квартиры, акт приема - передачи квартиры, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, декларацию по форме 3-НДФЛ, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств за квартиру, свидетельство о заключение брака, заявление о согласование распределения соотношений имущественного налогового вычета, заявление о возврате налога на доходы физических лиц с указанием реквизитов банковского счета, на который следует перечислить денежные средства.
Срок использования права на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья НК РФ не установлен.

Ответ подготовил старший госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Айхлер А.В.

#193 Ne_zvezda

Ne_zvezda

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 30 September 2010 - 16:42

Добрый день!
Отправила документы на вычет почтой в ИФНС по ЛАО 22 апреля, 27 получила уведомление о вручении.
В августе связалась со специалистом (надо сказать дозвониться было не так просто, телефоны просто не отвечали "в связи с ремонтом". Несколько раз даже задавала вопрос о телефонах на форуме).
Оказалось, что у меня не хватало 1 документа, о чём мне было направленно письмо с уведомлением ещё 29 апреля. Я не отреагировала!
1 сенября документ я донесла. Разбираться, как и почему я не получала никакого письма я не стала.

Письма я не получала, решения об отказе в предоставлении вычета тоже, возврата до сих пор нет.
Что же дальше?
Спасибо.

#194 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 01 October 2010 - 04:44

Добрый день!
Отправила документы на вычет почтой в ИФНС по ЛАО 22 апреля, 27 получила уведомление о вручении.
В августе связалась со специалистом (надо сказать дозвониться было не так просто, телефоны просто не отвечали "в связи с ремонтом". Несколько раз даже задавала вопрос о телефонах на форуме).
Оказалось, что у меня не хватало 1 документа, о чём мне было направленно письмо с уведомлением ещё 29 апреля. Я не отреагировала!
1 сенября документ я донесла. Разбираться, как и почему я не получала никакого письма я не стала.

Письма я не получала, решения об отказе в предоставлении вычета тоже, возврата до сих пор нет.
Что же дальше?
Спасибо.

Добрый день!
Для решения Вашего вопроса прошу предоставить данные: ФИО, ИНН, адрес. На форуме публиковаться они не будут.

#195 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 11:47

Добрый день!

Что же дальше?
Спасибо.

Здравствуйте!
В соответствии со статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации в случае выявления ошибок в налоговой декларации налоговый орган вправе потребовать у налогоплательщика внести необходимые исправления в налоговую декларацию, а также истребовать у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.
В представленной Вами 22.04.2010 декларации были установлены ошибки заполнения, а также отсутствовало свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее право собственности на квартиру. Уведомлением от 29.04.2010 Вам было предложено в пятидневный срок внести необходимые изменения. Исправления и свидетельство было представлены Вами 31.08.2010.
В настоящее время Инспекцией ФНС России по Ленинскому АО г. Омска принято решение от 05.10.2010 № 1008 о возврате Вам излишне уплаченного налога на доходы физических лиц за 2009 год.

Ответ подготовила главный госналогинспектор
отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Омской области Кононова С.Н.

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных