Перейти к содержимому

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 548

#166 RUS@DV

RUS@DV

Member

• Members
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 10 March 2010 - 18:13

Janny сказал(а) Mar 1 2010, 10:16 AM:

Добрый день! Подскажите пожалуйста такой момент: я учусь на вечернем, плачу сама, договор заключён на меня. Но последний семестр оплачивала через интернет-банк с карточки мужа, потому что мой банк такой услуги не предоставляет. могу ли я теперь получить вычет или теперь по документам он плательщик и такая возможность отпадает? Заранее спасибо за ответ.

В налоговую надо предоставить копию платежного документа,в котором будет указано:ваши Ф,И.О,сумма за обучение,за какой период оплачиваете.Если банк,в котором ваш муж обслуживается и с его счета произведен платеж данной суммы за ваше обучение,предоставит такую квитанцию,то ни каких проблем.

#167 RUS@DV

RUS@DV

Member

• Members
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 10 March 2010 - 18:25

Мирошка сказал(а) Mar 4 2010, 04:31 PM:

Помогите найти ответ на некоторые вопросы:
Хочу подать документы на налоговый вычет за свое собственно обучение 2007, 2008 и 2009 годы
1) в 2008 году я вышла замуж и поменяла фамилия, справка 2НДФЛ за 2007 год выдана на девичью фамилию, а декларацию буду заполнять на новую фамилия, т.к. у меня уже новый паспорт, в связи с этой ситуацией что надо предоставить в налоговую, копию свидетельства о браке???
2) в 2008 году я сменила работу и справки НДФЛ на 2008 год у меня получается 2, и в каждой из справок указанно что я получила налоговый вычет код 103, в размере 400 рублей, подскажите, разве этот налоговый вычет может учитываться несколько раз за рабочий год???
3) Какие листы в декларации надо заполнять в 3НДФЛ, а то я скачала бланки и там такое огромное количество листов, почитав их заголовки я поняла что некоторые листы к моему случаю заполнения не относятся, их надо распечатывать и оставлять пустыми или они вообще не нужны???
Заранее спасибо.

С Уважением Мирослава!

1)да,нужна копия о браке
2)ни чего страшного в этом нет
3)при заполнении в программе 3-НДФЛ 2007 сведений о доходах-вы сначала укажите первую работу(организацию) и введите все доходы,указанные в справке 2НДФЛ,а затем добавьте новое место работы(организацию) и внесите доходы,полученные там,согласно справки 2-НДФЛ. А листы отдельно распечатывать не надо,просто заполняйте все графы,не игнорируйте подсказки программы,потом нажмите на проверку и потом уже на печать.

#168 Anna C

Anna C

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 March 2010 - 10:10

Добрый день!

Хочу получить налоговый вычет за 2007, 2008, 2009 годы обучения. В деканате выдали копию лицензии и свидетельсвта от 25 мая 2009 года. Могут ли возникнуть проблемы с вычетом за 2008, 2007 годы из-за того, что лицензия датирована более поздней датой????

#169 RUS@DV

RUS@DV

Member

• Members
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 17 March 2010 - 18:01

Anna C сказал(а) Mar 15 2010, 11:05 AM:

Добрый день!

Хочу получить налоговый вычет за 2007, 2008, 2009 годы обучения. В деканате выдали копию лицензии и свидетельсвта от 25 мая 2009 года. Могут ли возникнуть проблемы с вычетом за 2008, 2007 годы из-за того, что лицензия датирована более поздней датой????

В ИФНС надо предоставить копию лицензии и гос.аккредитации вашего образовательного учреждения,т.е подтверждение,что действие лицензии и гос.акредитации было в силе на момент вашей учебы и в 2007 и 2008г.Т.е вам надо копии более раннего происхождения.

#170 Anna3

Anna3

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 18:13

Добрый день! подскажите пожалуйста, я хочу получить налоговый вычет за обучение за 2009. Квитанции за какой период мне надо предоставить, если оплата вносилась в августе 2009 года -1 семестр и в феврале 2010 - 2 семестр? и надо ли квитанцию за семестр прошлого курса, т.е. за февраль 2009 ?
И подаются декларации на вычет только весной или еще осенью?)
заранее большое спасибо)

#171 Моречок

Моречок

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 March 2010 - 21:49

Подскажите пожалуйста. Я учусь на факультете очно-заочного обучения (вечернее) мне 17 лет. Оплачивают учебу естественно родители. Я еще не работаю. Возможно ли получить вычет? Если да, то какие документы дополнительно надо предоставить

#172 svvov

svvov

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 11:58

Anna3 сказал(а) Mar 18 2010, 07:08 PM:

Добрый день! подскажите пожалуйста, я хочу получить налоговый вычет за обучение за 2009. Квитанции за какой период мне надо предоставить, если оплата вносилась в августе 2009 года -1 семестр и в феврале 2010 - 2 семестр? и надо ли квитанцию за семестр прошлого курса, т.е. за февраль 2009 ?
И подаются декларации на вычет только весной или еще осенью?)
заранее большое спасибо)

Декларация подается за календарный год. Туда вписываете все платежи датированные этим годом. Если платеж прошел от 2010, то по этому платежу заявите только на следущий год.

#173 svvov

svvov

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 23 March 2010 - 12:01

Моречок сказал(а) Mar 22 2010, 10:44 PM:

Подскажите пожалуйста. Я учусь на факультете очно-заочного обучения (вечернее) мне 17 лет. Оплачивают учебу естественно родители. Я еще не работаю. Возможно ли получить вычет? Если да, то какие документы дополнительно надо предоставить

Вычет получает тот кто работает и платит налоги- родители.
http://www.nalog.ru/...php?topic=obuch

#174 4estnieNalogi

4estnieNalogi

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 March 2010 - 19:35

Здравствуйте. Два вопроса:
1) Для получения соц.вычетов за обучение (свое заочное) в налоговой декларации лист расчета соц.нал.вычетов (К2) заполнять?
Или все такие расходы указываются потом, при подаче в налоговую заявления на вычет?

2) На этом листе единственный по смыслу подходящий пункт - 2.1. , но там "Сумма, уплаченная за свое обучение, за обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения". А у меня форма обучения - заочная. Где же мне заполнять?

Помогите разобраться, пожалуйста.

#175 miu

miu

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 16:14

Добрый день!

Собираюсь подать на возврат по обучению за 2007-2009 год.
1. Действительно ли нужно подавать 3 отдельные декларации за каждый год, возможно ли обойтись декларацией только за 2009 год т.к. сумма не большая порядка 6000 тысяч?
2. Если все же надо 3 отдельных декларации то нужно и 3 справки формы 3-НДФЛ или достаточно только за 2009 год?
3. Я уже подавал ранее на вычет по обучению за прошлые семестры 2005-2006 год не откажут ли мне в остальных годах мотивируя тем что вычетом я уже воспользовался?
Спасибо.

#176 anton.88

anton.88

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 08:08

Доброго времени суток господа!
Поможете мне выбраться из небольшого затруднения? Поступил 4 июля 2008 года в институт,оформив договор на себя и оплатив обучение. В 1 декабре 2008 года устроился на работу. Имеется на руках справка 2 НДФЛ за 2008 год. Скажите возможно ли получить налоговый вычет за обучение в 2008 году, если в июле 2009 года я уволился с работы и стал индивидуальным предпринимателем?

#177 lvenka-nn

lvenka-nn

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 13:30

День добрый,

Я хочу получить вычеты за обучение в автошколе. Вносила плату за обучение: 11.2008, 12.2008, 02.2009.

Я в 2008, 2009 годах имела официальный доход, за который фирма платила доходы. А так же я имела другой доход за пределами РФ, за который я самостоятельно подавала декларации за 2008, 2009 года как физическое лицо. При подаче деклараций я не указывала получение вычетов за обучение в автошколе.

Сейчас хочу получить вычеты. Наверное это возможно. Только вот как мне поступить в плане оформления бумаг. Подскажите что мне делать...

#178 SWEETlana

SWEETlana

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 15:14

Скажите, пожалуйста!могу ли я претендовать на вычет за обучение, если квитанции об оплате утеряны?
и могут ли мне их каким-либо образом восстановить?

#179 БРЮНЕТКА я

БРЮНЕТКА я

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 April 2010 - 16:53

RUS@DV сказал(а) Mar 10 2010, 08:08 PM:

Janny сказал(а) Mar 1 2010, 10:16 AM:

Добрый день! Подскажите пожалуйста такой момент: я учусь на вечернем, плачу сама, договор заключён на меня. Но последний семестр оплачивала через интернет-банк с карточки мужа, потому что мой банк такой услуги не предоставляет. могу ли я теперь получить вычет или теперь по документам он плательщик и такая возможность отпадает? Заранее спасибо за ответ.

В налоговую надо предоставить копию платежного документа,в котором будет указано:ваши Ф,И.О,сумма за обучение,за какой период оплачиваете.Если банк,в котором ваш муж обслуживается и с его счета произведен платеж данной суммы за ваше обучение,предоставит такую квитанцию,то ни каких проблем.

ой как еще будет мне кажется проблемы ,я точно также заполнила декларцию мне отказали ссылаясь на то что,я не плательщик налога .хотя уже с июня месяца жду письменного ответа,но никак нет,инспектор позвонила и в устной форме сказала -я вам отказываю т.к за ваше обучение производил оплату супруг -но почему то письменного ответа никак нет(((

#180 SvetlanaO

SvetlanaO

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 10:04

anton.88 сказал(а) Apr 1 2010, 10:03 AM:

Доброго времени суток господа!
Поможете мне выбраться из небольшого затруднения? Поступил 4 июля 2008 года в институт,оформив договор на себя и оплатив обучение. В 1 декабре 2008 года устроился на работу. Имеется на руках справка 2 НДФЛ за 2008 год. Скажите возможно ли получить налоговый вычет за обучение в 2008 году, если в июле 2009 года я уволился с работы и стал индивидуальным предпринимателем?

Да, конечно подавайте.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных