Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#166 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 25 November 2014 - 08:30

Здравствуйте.Скажите пожалуйста, будет ли мой муж платить налог с продажи квартиры(в собственности менее трех лет), если:1/2 часть этой  квартиры он купил за 2 500 000 р., а вторая половина квартиры ему досталась по наследству, сейчас продаём полностью квартиру за 2 300 000 р.? Если налог должны платить , то сколько?

Вам нужно подать декларацию, платить налог в этом случае не нужно так как доход от продажи не получен.

А получить налоговый вычет мы можем за покупку 1/2 части квартиры? или нет, так как не будем платить налог с продажи?

Добрый день. У кого Ваш муж купил 1/2 часть квартиры?

У своего дяди.

в каком году была приобретена квартира?

в 2014 году приобретена 1/2 часть и в 2014 продали квартиру полностью

Добрый день. Он может получить вычет 13% процентов от произведенных расходов, но не более 2млн.р. декларацию нужно подать по месту учета в 2015 году за 2014г.

то есть он может получить вычет только с 200 000 рублей ? 

с 2 000 000 рублей 13%

#167 ТанюшаВ

ТанюшаВ

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 27 November 2014 - 20:16

Здравствуйте.Скажите пожалуйста, будет ли мой муж платить налог с продажи квартиры(в собственности менее трех лет), если:1/2 часть этой  квартиры он купил за 2 500 000 р., а вторая половина квартиры ему досталась по наследству, сейчас продаём полностью квартиру за 2 300 000 р.? Если налог должны платить , то сколько?

Вам нужно подать декларацию, платить налог в этом случае не нужно так как доход от продажи не получен.

А получить налоговый вычет мы можем за покупку 1/2 части квартиры? или нет, так как не будем платить налог с продажи?

Добрый день. У кого Ваш муж купил 1/2 часть квартиры?

У своего дяди.

в каком году была приобретена квартира?

в 2014 году приобретена 1/2 часть и в 2014 продали квартиру полностью

Добрый день. Он может получить вычет 13% процентов от произведенных расходов, но не более 2млн.р. декларацию нужно подать по месту учета в 2015 году за 2014г.

то есть он может получить вычет только с 200 000 рублей ? 

с 2 000 000 рублей 13%

спасибо за ответы. :rolleyes:

#168 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 15 December 2014 - 09:01

Здравствуйте подскажите пожалуйста такой вот вопрос была приобретена на мужа в браке квартира в 2010 году. В 2014 исполняя обязательство при использовании маткапитала договором дарения муж подарил мне и детям по 1/4 доли квартиры и у него осталась 1/4 соответственно, в 2014 продаем квартиру мы обязаны уплатить налог с продажи. Права собственности у меня и детей зарегистрировано соответственно в 2014 г.

Здравствуйте подскажите пожалуйста по такому вопросу в 2010 году в браке была приобретена квартира оформлена на мужа исполняя обязательство по использованию мат капитала договором дарения муж выделил мне и детям по 1/4 доли квартиры и у него соответственно 1/4. Право собственности у нас с детьми зарегистрировано в 2014 году, квартира продается тоже в 2014 должны ли мы уплатить налог с продажи

Доброе утро. Платить налог должны дети. 13% с суммы полученного дохода.

Ален сказал(а) 15 Дек 2014 - 09:32:snapback.png

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста , если квартира была куплена в 2007 году ( более трех лет назад), а свидетельство о госрегистрации получено по ряду обстоятельств в этом году, должны ли мы платить налог с продажи. Документы о покупке со всеми датами имеются.

Доброе утро. Все зависит от обстоятельств из-за которых Вы получили свидетельство в этом году. Какие это были обстоятельства?

#169 Ален

Ален

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 December 2014 - 09:09

Обстоятельства семейные, квартира куплена мной, у меня на тот период была сложная беременность, после ребенок родился с эпилепсией, мы были заняты лечением. Больничные выписки у меня есть за последний год.

#170 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 15 December 2014 - 10:05

Обстоятельства семейные, квартира куплена мной, у меня на тот период была сложная беременность, после ребенок родился с эпилепсией, мы были заняты лечением. Больничные выписки у меня есть за последний год.

право собственности у Вас наступило в 2014 году, в связи с этим нужно будет оплатить налог на доходы физических лиц 13% с суммы полученного дохода.

#171 Игнатова

Игнатова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18 December 2014 - 17:32

Спасибо большое за разъяснение

#172 Виктория Стрельникова

Виктория Стрельникова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 24 December 2014 - 10:30

Здравствуйте.

Необходима Ваша консультация.

Я приобрела квартиру в 2014 году за 950000 рублей.Продана она будет в 2015 году за 1250000 рублей.

Какова сумма НДФЛ и могу ли я применить вычет 1000000 рублей,если сделка будет совершена в разные налоговые периоды?

И еще один вопрос.Была продана квартира,находившаяся в собственности более 10 лет.Декларацию необходимо заполнять,если НДФЛ не уплачивается?

Спасибо.

#173 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 24 December 2014 - 13:22

Здравствуйте.

Я приобрела квартиру в 2014 году за 950000 рублей.Продана она будет в 2015 году за 1250000 рублей.

Какова сумма НДФЛ и могу ли я применить вычет 1000000 рублей,если сделка будет совершена в разные налоговые периоды?

И еще один вопрос.Была продана квартира,находившаяся в собственности более 10 лет.Декларацию необходимо заполнять,если НДФЛ не уплачивается?

Спасибо.

Добрый день. Вы можете применить вычет 1000000 р. и с разницы оплатить налог 13%. 

Если квартира была в собственности более 3-х лет то подавать декларацию и платить налог не нужно.

#174 Виктория Стрельникова

Виктория Стрельникова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 24 December 2014 - 18:58

Здравствуйте.

Спасибо.

Добрый день. Вы можете применить вычет 1000000 р. и с разницы оплатить налог 13%. 

Если квартира была в собственности более 3-х лет то подавать декларацию и платить налог не нужно.

Огромное спасибо за консультацию. 

#175 михаилПРО

михаилПРО

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 25 December 2014 - 17:54

Здравствуйте! В 2011 году переехали в РФ из ближнего зарубежья, со средств, вырученных с продажи дома (за пределами РФ) в апреле 2012  года купили 1-ю квартиру за 300 тыс. руб.  В марте 2013 года продали  её за 1 млн. руб. По незнанию не подали декларацию .  В последствии  (2013 март) приобрели другую 1-ю квартиру за 1млн.500 т. руб., которую продали в июне 2014 года за те же 1млн.500 т. руб.  Затем (посредством ипотеки) приобрели 2-ю квартиру за 2млн.100 т.руб в июне 2014 года. Все сделки совершались в равных долях с супругой.  Ни я , ни супруга  ИНН никогда не оформляли. Так же не пользовались налоговым вычетом.   ВОПРОСЫ:

1. Как нам поступить в случае с первой квартирой, какие нас ожидают финансовые потери?

2.Должны ли мы оплатить налог с продажи второй квартиры и ,если должны, то сколько?

3.Как грамотно использовать налоговый вычет для взаимозачёта по первым двум «однушкам»?

4.Можно ли  без ИНН использовать налоговый вычет для погашения возможных налогов?

Очень рассчитываем на Ваш ответ. По возможности подробный…

#176 Крокозябра

Крокозябра

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 31 December 2014 - 09:39

Здравствуйте, такая ситуация. В июне 2014 г. купили квартиру за 3 млн.руб, а в декабре 2014 г. продали ее за 3 млн. 685 тыс.руб. Т.к. она менее 3 лет в собственности за нее надо заплатить налог до 30 апреля 2015 г., который равняется (3685000-3000000):100*13%=89050 руб. Я правильно понимаю?
в декабре 2014 купили квартиру по договору долевого участия за 3 млн. 300 тыс.руб. Налоговым вычетом никогда не пользовались. Помогите разобраться, можно ли использовать в такой ситуации взаимозачет. Так как дом еще строится и свидетельство о праве собственности мы не знаем когда получим.
1. Можно ли только по договору долевого участия, пока не имея свидетельства оформить именно взаимозачет? Если нет, тогжа 2 вопрос:
2. Если свидетельство будет получено до 30.04.2015, можно ли тогда оформить взаимозачет и обнулить налог? Ведь в таком случае ДДУ зарегестрирован в декабре 2014 (один налоговый и календарный год вместе с проданной квартирой), а свидетельство будет датировано 2015 годом.
Заранее Спасибо.

#177 AvtoManBug

AvtoManBug

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Интересы:143040

Отправлено 06 January 2015 - 19:21

Здравствуйте 2 года назад я купила квартиру , затем переделала ее под магалин и вывела из жилого фонда, теперь хочу ее продать. У меня такой вопрос нужно ли мне будет платить НДФЛ с продажи , т.к квартира в собственности менее 3 лет.

#178 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 09 January 2015 - 19:53

Здравствуйте, такая ситуация. В июне 2014 г. купили квартиру за 3 млн.руб, а в декабре 2014 г. продали ее за 3 млн. 685 тыс.руб. Т.к. она менее 3 лет в собственности за нее надо заплатить налог до 30 апреля 2015 г., который равняется (3685000-3000000):100*13%=89050 руб. Я правильно понимаю?
в декабре 2014 купили квартиру по договору долевого участия за 3 млн. 300 тыс.руб. Налоговым вычетом никогда не пользовались. Помогите разобраться, можно ли использовать в такой ситуации взаимозачет. Так как дом еще строится и свидетельство о праве собственности мы не знаем когда получим.
1. Можно ли только по договору долевого участия, пока не имея свидетельства оформить именно взаимозачет? Если нет, тогжа 2 вопрос:
2. Если свидетельство будет получено до 30.04.2015, можно ли тогда оформить взаимозачет и обнулить налог? Ведь в таком случае ДДУ зарегестрирован в декабре 2014 (один налоговый и календарный год вместе с проданной квартирой), а свидетельство будет датировано 2015 годом.
Заранее Спасибо.

Здравствуйте. Нужно оплатить налог вы все верно рассчитали. Взаимозачет не возможен, т.к. свидетельство права собственности или акт приема передачи должны быть в Вашем случае от 2014 г.

Здравствуйте 2 года назад я купила квартиру , затем переделала ее под магалин и вывела из жилого фонда, теперь хочу ее продать. У меня такой вопрос нужно ли мне будет платить НДФЛ с продажи , т.к квартира в собственности менее 3 лет.

Здравствуйте. Да нужно. 13% с суммы полученного дохода.

#179 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 11 January 2015 - 15:27

Здравствуйте! В 2011 году переехали в РФ из ближнего зарубежья, со средств, вырученных с продажи дома (за пределами РФ) в апреле 2012  года купили 1-ю квартиру за 300 тыс. руб.  В марте 2013 года продали  её за 1 млн. руб. По незнанию не подали декларацию .  В последствии  (2013 март) приобрели другую 1-ю квартиру за 1млн.500 т. руб., которую продали в июне 2014 года за те же 1млн.500 т. руб.  Затем (посредством ипотеки) приобрели 2-ю квартиру за 2млн.100 т.руб в июне 2014 года. Все сделки совершались в равных долях с супругой.  Ни я , ни супруга  ИНН никогда не оформляли. Так же не пользовались налоговым вычетом.   ВОПРОСЫ:

1. Как нам поступить в случае с первой квартирой, какие нас ожидают финансовые потери?

2.Должны ли мы оплатить налог с продажи второй квартиры и ,если должны, то сколько?

3.Как грамотно использовать налоговый вычет для взаимозачёта по первым двум «однушкам»?

4.Можно ли  без ИНН использовать налоговый вычет для погашения возможных налогов?

Очень рассчитываем на Ваш ответ. По возможности подробный…

В соответствии со ст. ст. 228, 229 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет (не позднее 15 июля года, следующего за истекш.нал.периодом) НДФЛ с доходов, полученных, в частности, от продажи квартир, находившихся в собственности менее трех лет, на основании представленной не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим нал.периодом (календарным годом). Определение нал.ставки, по которой облагается указанный доход, зависит от статуса плательщика на момент получения дохода: нал.резидент (более 183 дн на территории РФ) по ставке 13%, и лицо, не являющееся нал.резидентом (менее 183 дн)-30%.      

Согласно ст. 119 Кодекса несвроевременное представление в установленный действующим нал.закон-вом РФ срок влечет за собой штраф в размере 5% от суммы НДФЛ, подлежащей уплате в бюджет, но не менее 1000руб.

В соответствии со ст. 210 Кодекса для налогоплательщика-нал.резидента нал.база по НДФЛ, облагаемому по ставке 13%, определяется как сумма доходов, полученных в отчетном году, уменьшенных, в частности, на вычет, установленный ст. 220 Кодекса. Для лиц, не являвшихся на момент получения дохода нал.резидентом, вычет не предусмотрен.

Так, согласно ст. 220 Кодекса по доходам, полученным от продажи, в частности, квартир, находившихся в общей долевой собственности, вычет предоставляется в размере не более от 1млн.руб. соразмерно доле. Либо вправе уменьшить доход на сумму документально подтвержденных расходов (соразмерно доле).

Вместе с тем, сообщаем, заявление имущественного вычета в связи с приобретением квартиры в долевую собственность (при наличии доходов по ставке 13%) не ставит в зависимость от получения вычета в связи с продажей имущества, находившегося в собственности менее трех лет.

В соответствии со ст. 84 Кодекса постановка на налоговый учет физ.лиц осуществляется в налоговый орган по месту жительства (прописки), а также по месту нахождения движимого/недвижимого имущества. Декларация по ф. 3-ндфл представляется налогоплательщиком в нал.орган по месту жительства (прописки).

#180 OsOBa

OsOBa

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 17 January 2015 - 22:02

Здравствуйте! Прошу помочь с налогообложением. В 2014 году мною была продана квартира за 1250 тыс. руб., купленная мною менее 3-х лет назад  за 750 тыс. руб. В этом же году по наследству получила дом, 1\2 часть которого подарила дочери. В 2014 году продали и дом за 2222 тыс. руб.. Мой доход 1250 + 1111=2361. Доход дочери- 1111. В 2014 году я купила квартиру за 990 тыс. руб. без отделки Налог, который мне необходимо оплатить: (2361-1000-990) * 13%= 48,230, Налог с дочери: (1111-1000)х13%= 14,430. Я правильно рассчитала? Налог с дарения не платится? Каким образом будут учитываться расходы на отделку квартиры? По окончании очередного налогового периода необходимо составлять декларацию и прилагать товарные чеки и др. документы, подтверждающие данные расходы? А дальше?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных