Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#166 кариночка

кариночка

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 March 2010 - 16:11

в 2006 году взяли квартиру за 800 000 р. по ипотеке . первоначальный взнос был 50%! в 2009 году использовали материнский капитал. квартира оформлена на мужа! в прошлом году неправильно заполнили заявление на возврат 13 % и нам сказали, чтоб выплатят только в след. году и нужно обязательное предоставление декларации. хотя сдавали мы её в 2006 году и в 2007,2008 гг. декларацию сдавать не требовалось! может это связано с тем, что муж поменял место работы? подскажите!! :wacko:
и ещё, я как понимаю, мат.капитал налогом не облагается, а значит и возврата 13% не будет??
ах да и ещё одно, в 2007 и 2008 гг. при сдаче документов не потребовали копий ежемесячных платежей по погашению процентов и основного долга, значит получается, что возврата на сумму уплаченных процентов не было? а если мы сдадим копии платежей в этом году, то нам вернут всю сумму по процентам, уплаченных ранее?
спасибо заранее всем, кто ответит!!

#167 BobR

BobR

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 March 2010 - 04:09

Здравствуйте всем!
Может, не поднимался такой вопрос, а может просто не поглазам было, но хотелось бы узнать следующее:
По договору инвестирования была куплена квартира. Акт приеемки-передачи квартиры был подписан 29.12.2007, но при этом свидетельство о собственности было выдано 07.04.2008.
Отсюда вопрос, - на какой налоговый вычет в данном случае можно рассчитывать (с 1 миллиона или же всё-таки с 2 миллионов рублей)?

Заранее большое спасибо

#168 svvov

svvov

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 17 March 2010 - 12:40

Отсюда вопрос, - на какой налоговый вычет в данном случае можно рассчитывать (с 1 миллиона или же всё-таки с 2 миллионов рублей)?

Налоговая даст только 1 млн- на основании даты акта ПП.
В принципе, можно попробовать через суд и 2 млн взять- на основании того, что официальный документ о собствености был зарегистрирован только в 2008. Вам решать....

#169 AntipAS

AntipAS

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 17 March 2010 - 14:54

Добрый день!

Мы с супругой приобрели по ипотеке квартиру в декабре 2008 года (совместная собственность)
В 2009 г. подали на возмещение имущественного вычета за 2008 г. с распределением долей: мне - 0,9 супруге - 0,1.
Все выплатили без особых проблем.
В 2009 г. родился ребенок, жена ушла в декрет, но к концу года планировала выйти на работу. Не сложилось. Таким образом, начисленный НДФЛ у нее составляет мизерную сумму.
Собираемся подавать на возмещение за 2009 г. Подскажите, пожалуйста, возможно-ли написать заявление на перераспределение долей, допустим мне - 0.95, жене - 0.05. Если нет, то нужно ли повторно подавать заявление на распределение вычета (местная ИФНС занимает позицию - несите все, там разберемся).
И еще несколько вопросов по %%.
%-ы по ипотечному кредиту возмещаются согласно вышеуказаному заявлению, или же необходимо составлять самостоятельное (в договоре жена - созаемщик)? Если в 2010 г. не указывать в 3-НДФЛ проценты за 2009, то для их последующего возмещения , допустим в 2011 г., нужно ли будет подавать уточненку за 2009 г.? По истечению кокого периода можно будет возместить %-ы, если они до этого не указывались в декларации (т.е возможно ли возместить проценты в 2015 г. за период 2008-2014, конечно же если хватит суммы начисленного НДФЛа)

#170 nonnaf

nonnaf

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 March 2010 - 15:31

Скажите, а если я в 2009 году сначала продала комнату в коммунальной квартире за 910 тыс. руб. (в собственности более 3-х лет), а потом купила квартиру за 1 млн. руб. по документам, мне положен налоговый вычет с 1 млн. руб. или с разницы между покупкой и продажей? И при заполнении 3-НДФЛ мне надо указывать продажу комнаты или нет?

#171 Evgen.

Evgen.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 March 2010 - 15:42

Добрый день. Квартира была приобретена в 2006г. Можно ли вернуть НДФЛ (прошло более 3-х лет с момента покупки...)? Если можно, то за какой период? За последние (2009,2008,2007) три года или начиная с 2006г?
Заранее спасибо!

#172 navred

navred

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 17 March 2010 - 16:09

Здравствуйте, У меня сложилась интересная ситуация, хотелось бы получить ответы на несколько вопросов.
В 2009 году продал квартиру за 2000000р., которая находилась в собственности менее 3 лет(приватизированную на 6 собственников имеющих равные доли, один из них несовершеннолетний, моя дочь). Практически одновременно были куплены две квартиры(1400000р., и 1700000р.), вторая из них по ипотечному кредиту оформленному на меня (сумма кредита 1200000р.). Органы опеки настояли, чтобы моя несовершеннолетняя дочь имела доли в обоих купленных квартирах, в одной 1/3 и во второй (ипотечной) 1/4. У первой квартиры три собственника имеющие равные доли, у второй (ипотечной) два, у меня 3/4 и у дочери 1/4 доли. Все платежи по продаже и покупке квартир проходили от моего имени. Вопрос: кто, кому и сколько должен по налогам с продажи и по налоговым вычетам с покупки???

#173 Валентинка

Валентинка

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 13:36

Здравствуйте! В 2002 году была приобретена квартира, собственниками которой являются моя мама и я. На момент приобретения жилья, мне было 13 лет, и, естественно, получить налоговый вычет, я не могла. Имею ли я право получить его сейчас, если да, то в каком размере и что для этого нужно?

#174 RUS@DV

RUS@DV

Member

• Members
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 15:07

Здравствуйте! В 2002 году была приобретена квартира, собственниками которой являются моя мама и я. На момент приобретения жилья, мне было 13 лет, и, естественно, получить налоговый вычет, я не могла. Имею ли я право получить его сейчас, если да, то в каком размере и что для этого нужно?

Не имеете право,а мама имела.Надо было ей имущественным вычетом вхотя бы в 2005 году воспользоваться.

#175 Рим

Рим

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 20:25

Здравствуйте!
В 2006г. заключил договор долевого участия на строительство квартиры с черновой отделкой.В течение полугода в 3 приёма погасил стоимость квартиры. Летом 2009 года оформили весь пакет документов на квартиру, включая регистрацию в Гос.рег.палате. Так получилось, что квитанции банка об уплате взносов зе квартиру фирме-застройщику были утеряны. Дубликаты квитанций восстановить не удалось--банк к этому моменту уже закрылся в результате кризиса. По совету знакомых оформление произвели на мою мать (заблаговременно на неё был переоформлен договор долевого участия). Совет касался возврата подоходного налога,--так как квитанций нет, то откажут в возврате,-- а если в дальнейшем оформить покупку квартиры у матери, уже можно будет смело подавать документы на возврат подоходного. При этом приводился в качестве примера прецедент продажи квартиры бабушкой внучке и положительного решения по возврату налогового вычета. Всё никак не было времени заняться этим вопросом, но, мне кажется, могут возникнуть проблемы.
Подскажите, пожалуйста, вправе ли я после покупки квартиры у близкого родственника получить имущественный налоговый вычет и, если нет, каким образом лучше поступить, чтобы это было возможно.
Спасибо!

#176 nik65

nik65

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 21:19

Не имеете право,а мама имела.Надо было ей имущественным вычетом вхотя бы в 2005 году воспользоваться.

Мама тогда могла получить вычет лишь на свою долю. А уже с 2008г. , согласно постановления конституционного суда
от 13 марта 2008 г. N 5-П, могла получить вычет и на вашу долю.

Единственный нюанс. Я так и не смог пока добиться от ФНС четкого ответа, после того, как родитель воспользуется вычетом по доле ребенка, сможет ли ребенок в будущем воспользоваться своим правом вычета?
В письме ФНС России от 26.11.2009 № 3-5-04/1737 написано, что в этом случае ребенок не лишается своего права на вычет. А в моей налоговой ответили, что данный вопрос не урегулирован. Т.е. ни да , ни нет. Как хочешь , так и поступай...:(

#177 Валентинка

Валентинка

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 07:51

Она-то свою часть получила в 2003 году. Ей тогда сказали, что когда я вырасту и начну зарабатывать, тогда и смогу получить свою часть. А получается, что все-таки не могу уже?..

#178 ольга777

ольга777

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 11:13

Добрый день!подскажите пожалуйста!
мы с мужем покупаем квартиру в равной долевой собственности её цена 4 миллиона рублей.мы ещё не получали налоговый вычет.я знаю что один человек может получить с 2 миллионов рублей 260 тыс. рублей.вопрос заключ.в следующем.можем ли мы получить с квартиры 520 тыс. рублей на двоих или только на двоих получиться 260 тыс. руб?спасибо за ответ!

#179 svvov

svvov

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 20 March 2010 - 01:12

Добрый день!подскажите пожалуйста!
мы с мужем покупаем квартиру в равной долевой собственности её цена 4 миллиона рублей.мы ещё не получали налоговый вычет.я знаю что один человек может получить с 2 миллионов рублей 260 тыс. рублей.вопрос заключ.в следующем.можем ли мы получить с квартиры 520 тыс. рублей на двоих или только на двоих получиться 260 тыс. руб?спасибо за ответ!

с одной квартиры вычет 2 млн (не важно сколько людей владеют )

#180 Lea

Lea

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 March 2010 - 13:23

Здравствуйте! Я уже не первый час "брожу" по сайту, не могу найти бланки для оформления налогового вычета за квартиру. Если кто знает, киньте ссылку для скачивания. зранее спасибо

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных