Перейти к содержимому

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 548

#151 A16

A16

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 February 2010 - 17:22

Все говорят, что вернуть возможно только за последние 3 года. Подскажите пожалуйста, какой статьей Нал. кодекса это регулируется, может быть я не очень внимательно прочитал, но в 219 ст. ограничений по сроку я не нашел.

#152 Пал Палыч

Пал Палыч

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 16 February 2010 - 04:06

День добрый.
Подскажите пожалуйста по нижеследующему вопросу.
Ребенок обучался в ВУЗе с 2004 по 2009гг. Оплата производилась матерью раз в год, начиная с 2004г., последний раз в 2008г. Сейчас мать подает документы на получение вычета. Имеются все документы, подтверждающие расходы и доходы за все 5 лет обучения. Но исходя из трехлетнего срока подачи заявления сейчас она может рассчитывать только на вычет за 2007 и 2008 гг. Вопрос вот какой, а возможна ли в принципе такая ситуация, когда можно получить вычет за обучение ребенка в годы, предшествующие трехлетнему сроку давности? Или все, за первые три года обучения уже без вариантов вычет не получить?
Заранее спасибо!

#153 eskas

eskas

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 16 February 2010 - 09:24

Все говорят, что вернуть возможно только за последние 3 года. Подскажите пожалуйста, какой статьей Нал. кодекса это регулируется, может быть я не очень внимательно прочитал, но в 219 ст. ограничений по сроку я не нашел.

По-моему ст.78 НК РФ. Сроков для подачи декларации нет, зато есть срок для возврата налога с момента его уплаты. Деньги возвращают из бюджета. Бюджет более чем за три последних года не пересматривают.

#154 Виктория"

Виктория"

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 February 2010 - 18:51

Здравствуйте. 22 октября 2009 года сдала декларации 3-ндфл за 2006,2007,2008 года и заявление на возврат вычета на обучение. В налоговой сказали прийти через три месяца. Таков срок расмотрения. Пришла 4 февраля 2010 года. Вернули только за 2007 и 2008 года. Сказали что за 2006 год уже поздно. В Налоговом кодексе (ст. 78 п.8) сказано, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течении трех лет со дня уплаты указанной суммы. Оно и было подано 22 октября 2009 года.
И еще. В ст.78 п. 9 Н.к. сказано,что возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течении одного месяца со дня подачи заявления о возврате. При нарушении указанного срока начисляются проценты.
Я конечно понимаю что Налоговый кодекс трактовать можно двояко и всетаки хотелось бы ясности.
Есть ли смысл пытаться что либо доказать?

#155 IrinaV

IrinaV

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 24 February 2010 - 14:41

Друзья, добрый вечер!
подскажите, плиз, пару вопросов:)
хочу получить вычеты за 2008 и 2009 год

1. у меня справки 2НДФЛ датированы 2008 и 2009 годом, при уволнении выдали.
подойдут столь давние справки?
или нужны свежие?

2. у меня нет ни одного полного рабочего года.
т.е. обычно по 5-6 месяцев в году работала официально.
достаточно ли того, что на момент оплаты обучения я работала и платила налоги?
или нужен обязательно "полный рабочий год" и полный год оплаты налогов?

заранее всем спасибо большое за помощь!!

1. Я сдавала в 2009г декларацию за 2006г, справка 2-НДФЛ была датирована началом 2007г, никто не придрался, а я специально не заостряла внимание. Думаю, от того, что стоит давняя дата, справка не перестаёт быть справкой.
2. В 2007г. доход у меня вообще был только в январе, приняли. Единственное, что если сумма заявленного социального вычета больше удержанного в отчетном году налога, то вычет получите не полностью, а в пределах удержанного налога. Социальный вычет на будущие периоды не переносится. У меня как раз такая ситуация.

#156 тореева

тореева

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 February 2010 - 19:17

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,хочу подать декларацию за 2007 год,за все остальные годы вычет уже получила,а за этот не могу найти 1 квитанцию(всего их 2-за 2 семестра),но есть копия договора,в котором указано что я за этот год платила и сумма,которую платила,есть ли смысл подавать декларацию на всю сумму или отправят назад(укажут что квитанция только на полсуммы)?

#157 Светлана Алещенко

Светлана Алещенко

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 February 2010 - 20:53

Подскажите, где в новой программе по заполнению декларации (за 2009 год) можно проставить стандартный вычет (код 108)? Вычет действует с 2009 года, в программе выложенной на сайте, я необходимых параметров не нашла!
Прошу прощения если не в тему, но очень нужна подсказка!!!

#158 Janny

Janny

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 09:21

Добрый день! Подскажите пожалуйста такой момент: я учусь на вечернем, плачу сама, договор заключён на меня. Но последний семестр оплачивала через интернет-банк с карточки мужа, потому что мой банк такой услуги не предоставляет. могу ли я теперь получить вычет или теперь по документам он плательщик и такая возможность отпадает? Заранее спасибо за ответ.

#159 Мирошка

Мирошка

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 04 March 2010 - 15:36

Помогите найти ответ на некоторые вопросы:
Хочу подать документы на налоговый вычет за свое собственно обучение 2007, 2008 и 2009 годы
1) в 2008 году я вышла замуж и поменяла фамилия, справка 2НДФЛ за 2007 год выдана на девичью фамилию, а декларацию буду заполнять на новую фамилия, т.к. у меня уже новый паспорт, в связи с этой ситуацией что надо предоставить в налоговую, копию свидетельства о браке???
2) в 2008 году я сменила работу и справки НДФЛ на 2008 год у меня получается 2, и в каждой из справок указанно что я получила налоговый вычет код 103, в размере 400 рублей, подскажите, разве этот налоговый вычет может учитываться несколько раз за рабочий год???
3) Какие листы в декларации надо заполнять в 3НДФЛ, а то я скачала бланки и там такое огромное количество листов, почитав их заголовки я поняла что некоторые листы к моему случаю заполнения не относятся, их надо распечатывать и оставлять пустыми или они вообще не нужны???
Заранее спасибо.

С Уважением Мирослава!

#160 МАРТЛАБ

МАРТЛАБ

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 March 2010 - 10:30

В 2010 хочу получить вычет за обучение в 2007г,в интернете прочитала,что можно выбрать любой налоговый период-2007,2008,2009,т.е как я понимаю заполнить декл за выбранный налоговый период.А в налоговой сказали,что только за 2007.Как правильно?

#161 IrinaV

IrinaV

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 05 March 2010 - 16:44

В 2010 хочу получить вычет за обучение в 2007г,в интернете прочитала,что можно выбрать любой налоговый период-2007,2008,2009,т.е как я понимаю заполнить декл за выбранный налоговый период.А в налоговой сказали,что только за 2007.Как правильно?

Правильно так, как сказали в налоговой. Налоговый период - 2007г, оформляете 3НДФЛ согласно Прил. № 1 к Приказу Минфина РФ от 29.12.2007г. № 162н.

#162 Julia_K

Julia_K

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 March 2010 - 14:25

Добрый вечер.
Может кто подскажет. В 2006 году мой знакомый продал квартиру меньше чем за 1 млн., в 2008 году он вспомнил, что он не сдал декларацию, я ему ее заполнила, он заплатил штраф. В прошлом году он вспомнил, что учился и можно было бы получить вычеты за предыдущие года, так как с 2004 и 2005 годами он пролетал, то я ему заполнила декларацию за 2006 год уточненную и за 2007 год первичную. Декларацию сдавала 8 октября 2009г, т. е. срок проверки был 8 января этого года. Вчера звонила в отдел где уже возвращают деньги на банковский счет, мне сказали, что за 2007 год сумму подтвердили, за 2006 нет и даже если бы подтвердили, то деньги он бы получил через арбитражный суд, так как на момент подачи заявления уже закончился 2009 год и три года уже прошли.
Я так понимаю, что если декларация была сдана даже 31 декабря 2009 года за 2006, то если вычет подтвержден его в любом случае должны вернуть. И еще, могли отказать в вычете если был нарушен срок подачи первички, хотя там был вычет имущественный, а возврат с социального? Заранее спасибо.

Здравствуйте. 22 октября 2009 года сдала декларации 3-ндфл за 2006,2007,2008 года и заявление на возврат вычета на обучение. В налоговой сказали прийти через три месяца. Таков срок расмотрения. Пришла 4 февраля 2010 года. Вернули только за 2007 и 2008 года. Сказали что за 2006 год уже поздно. В Налоговом кодексе (ст. 78 п.8) сказано, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течении трех лет со дня уплаты указанной суммы. Оно и было подано 22 октября 2009 года.
И еще. В ст.78 п. 9 Н.к. сказано,что возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течении одного месяца со дня подачи заявления о возврате. При нарушении указанного срока начисляются проценты.
Я конечно понимаю что Налоговый кодекс трактовать можно двояко и всетаки хотелось бы ясности.
Есть ли смысл пытаться что либо доказать?

Присоединяюсь к этим вопросам. Такая же ситуация: декларацию подала в ноябре 2009, а проверку закончили в январе 2010 и я тогда же написала заявление на перечисление, на которое получила отказ. В налоговой говорят, что возможно восстановить сроки только через суд. Но это же глупо: почему суд решает, что сроки не пропущены, а налоговая решает, что уже поздно.
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, можно ли без суда этот вопрос решить? Может быть можно куда-то официально написать вопрос по этому поводу?

#163 TatianaKo

TatianaKo

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 March 2010 - 17:18

Добрый день!

При получении лицензии в образовательном учреждении, мне заменили квитанции об оплате к 3 договорам ( за 2008 и 2009 год) на кассовые чеки. все чеки пробиты мартом 2010 года и, соответственно, договоры составили заново от марта 2010 года. Это значит, что я должна подать их вместе с декларацией за 2010 год в 2011?? Или можно приложить их к декларациям за 2008 и 2009 год? Ведь по факту я училась в 2008 и 2009 годах, а не сразу 3 курса прошла в 2010...

#164 alexirh

alexirh

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 March 2010 - 15:22

Подаю документы на предоставление налогового вычета (социального, за собственное обучение).

Комплект документов подготовил как требуется. Единственный вопрос - куда будет перечислена возвращаемая сумма налога? Другими словами, куда Налоговая инспекция умеет посылать деньги?

Умеет ли она посылать деньги только на сберкнижку Сбербанка РФ или подойдут любые банковские реквизиты любого банка, в том числе карточного счета? Или нужно реквизиты текущего счета?

Поясню - реквизиты карточного счета подразумевают перечисление на счет банка и назначение платежа - "пополнение счета пластиковой карты № ФИО", это меня немного смущает, не будет ли придирок. У нас парень на работе мучался года два назад, тверскому (г.Тверь) ФНС все не нравились его реквизиты. В моем случае речь идет о московских отделениях ФНС.

Указанные реквизиты нужно указать в заявлении на предоставление налогового вычета или как дополнительный документ?

Подавать декларацию буду естественно по почте заказным (ценным с описью)...

#165 RUS@DV

RUS@DV

Member

• Members
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 10 March 2010 - 18:06

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,хочу подать декларацию за 2007 год,за все остальные годы вычет уже получила,а за этот не могу найти 1 квитанцию(всего их 2-за 2 семестра),но есть копия договора,в котором указано что я за этот год платила и сумма,которую платила,есть ли смысл подавать декларацию на всю сумму или отправят назад(укажут что квитанция только на полсуммы)?

Нужно взять в институте копию квитанции об оплате за тот самый семестр.Вот и все.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных