Перейти к содержимому

Фотография

Для индивидуальных предпринимателей

налоговые каникулы ИП Нулевая ставка патент

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 173

#151 Татьяна5500

Татьяна5500

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 28 February 2020 - 13:25

Здравствуйте.У меня такая ситуация.ИП в течение трех лет( с2017 по 2019) не подавал декларации по УСН и не оплачивал налоги по УСН и ЕНВД. Суммы налогов и штрафов, а также обязательных платежей в ПФ И МС списывались  с банковского счета. В 2019 была камеральная проверка.Соответственно еще доначисление штрафов.На данный момент никаких долгов нет все декларации поданы. ИП собираемся закрыть.Как провести сверку расчетов с налоговой?,в личном кабинете информация далеко не вся, платежи-списания со счета не учтены, большая переплата.???? Необходим алгоритм действий в такой ситуации? Могу ли я заказать выписку по расчетам с бюджетом за эти годы не в электронном виде????? Для подачи заявления в электронном виде необходима квалификационная подпись, но ее стоимость 3000 по минимуму,а ИП мы собираемся закрывать.

Могу ли я сначала закрыть ИП а уже затем разбираться со всеми переплатами? Не уйдут ли эти переплаты в бюджет, как невостребованные???))))

Спасибо.

Добрый день!

Для получения акта сверки расчетов Вам необходимо заполнить заявление (взять в инспекции или написать в произвольной форме указав, ФИО, ИНН, период за который необходимо провести сверку, способ получения акта сверки расчетов,подпись и дата) и предоставить непосредственно (лично) или направить по почте в налоговый орган по месту жительства (месту постоянной регистрации).

Здравствуйте.Спасибо,но вы не ответили на мои вопросы.Я интересуюсь выпиской по расчетам с бюджетом.И как это сделать без электронной подписи.

Добрый день!

Выписку по операциям по расчетам с бюджетом возможно заказать только через оператора ЭДО (электронного документооборота) подписанной ЭЦП.      

Административным регламентом Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов) утвержденный Приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. N 99н, (ред. от 26.12.2013) и Регламентом организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденный Приказом от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444 (в ред. от 20.12.2018), не предусмотрено предоставление по заявлению налогоплательщика выписки по операциям по расчетам с бюджетом.

Также для  проведения сверки, кроме акта сверки расчетов, Вы можете заказать справку о состоянии расчетов, по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам процентам на определенную дату, за определенный период.

#152 Amada

Amada

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 29 February 2020 - 15:35

Спасибо большое за ответ.И еще вопрос.Могу ли я подать нулевую  декларацию по ЕНВД.Какова позиция налоговиков в Омске по этому вопросу?Нулевая декларация в связи с отсутствием одного из физических показателей, а именно-договора аренды торговой площади, деятельность-розничная торговля.Я знаю, что по НК налогоплательщик ЕНВД в пятидневный срок должен сняться с учета как плательщик ЕНВД.Но в кодексе не указано, что если он не снялся, то налог рассчитывается по последней декларации????Обосновано накладывать штраф за несвоевременное снятие с учета...И так....какова позиция Омской налоговой и какова практика арбитражного суда в Омске по этому вопросу.Спрашиваю потому что решаю для себя начинать ли процесс возврата налога и соответственно штрафов пеней...или стоит поберечь нервную систему.Заранее спасибо.

#153 Татьяна5500

Татьяна5500

Advanced Member

• PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 06 March 2020 - 09:49

Спасибо большое за ответ.И еще вопрос.Могу ли я подать нулевую  декларацию по ЕНВД.Какова позиция налоговиков в Омске по этому вопросу?Нулевая декларация в связи с отсутствием одного из физических показателей, а именно-договора аренды торговой площади, деятельность-розничная торговля.Я знаю, что по НК налогоплательщик ЕНВД в пятидневный срок должен сняться с учета как плательщик ЕНВД.Но в кодексе не указано, что если он не снялся, то налог рассчитывается по последней декларации????Обосновано накладывать штраф за несвоевременное снятие с учета...И так....какова позиция Омской налоговой и какова практика арбитражного суда в Омске по этому вопросу.Спрашиваю потому что решаю для себя начинать ли процесс возврата налога и соответственно штрафов пеней...или стоит поберечь нервную систему.Заранее спасибо.

Добрый день!

В соответствии со ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и перешедшие на уплату данного налога в порядке, установленном гл. 26.3 Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 346.28 Кодекса снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, осуществляется на основании заявления (форма № ЕНВД-4), поданного в налоговый орган в течение 5 дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом. При нарушении срока представления налогоплательщиком указанного заявления снятие с учета этого налогоплательщика осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.

Таким образом, положениями п. 3 ст. 346.28 Кодекса установлен конкретный срок подачи налогоплательщиком в налоговый орган заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня прекращения предпринимательской деятельности.
Согласно п. 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог. Таким образом, факт временного приостановления плательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога. Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления ЕНВД, означает прекращение предпринимательской деятельности и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном п. 3 ст. 346.28 Кодекса порядке.

Если налогоплательщик не осуществлял предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли с момента расторжения договора аренды по причине отсутствия торгового объекта (физического показателя деятельности), то исходя из положений гл. 26.3 Кодекса указанный налогоплательщик обязан был подать в налоговый орган в течение 5 дней со дня прекращения предпринимательской деятельности заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц. При отсутствии физических показателей налог исчисляется исходя из физических показателей, отраженных в последней налоговой декларации по этому налогу, представленной в налоговый орган. Аналогичные выводы содержат письма Минфина от 15.04.2014 № 03-11-09/17087, 24.10.2014 № 03-11-09/53916, письме ФНС России от 27.02.2017 № СД-3-3/1305@.

Таким образом, представление в налоговый орган «нулевых» налоговых деклараций главой 26.3 Кодекса не предусмотрено. Данная позиция нашла отражение в определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.02.2014 № ВАС-1903/14, Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 07.05.2019 № Ф05-5335/2019 по делу  № А41-56345/2018 (Определением Верховного Суда РФ от 28.08.2019 № 305-ЭС19-14076 отказано в передаче дела для пересмотра).  В Омской области судебная практика по данному вопросу отсутствует.

#154 Ирина Лавриненко

Ирина Лавриненко

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 09 November 2020 - 07:07

554000718570, ИП Савченко Владимир Егорович.

Добрый день. Мною в 2018г. был приобретен (и получен) трактор К700, расчет был произведен полностью в безналичной форме, однако на учет в Гостехнадзоре трактор был поставлен только в следующем году. Вопрос: в каком периоде учитывать расходы по ЕСХН: в год приобретения или в год постановки на учет в Гостехнадзоре?

Заранее благодарен за ответ.

#155 Татьяна5500

Татьяна5500

Advanced Member

• PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 13 November 2020 - 11:59

554000718570, ИП Савченко Владимир Егорович.

Добрый день. Мною в 2018г. был приобретен (и получен) трактор К700, расчет был произведен полностью в безналичной форме, однако на учет в Гостехнадзоре трактор был поставлен только в следующем году. Вопрос: в каком периоде учитывать расходы по ЕСХН: в год приобретения или в год постановки на учет в Гостехнадзоре?

Заранее благодарен за ответ.

Добрый день!

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики при определении налоговой базы по ЕСХН учитывают расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п.п. 4 и 5 ст. 346.5 НК РФ).
Федеральным законом № 325-ФЗ (далее - Закон № 325-ФЗ) внесены изменения в ст. 346.5 НК РФ, согласно которым был упрощен порядок признания в учете таких расходов (аб. 9 пп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ признан утратившим силу с 29 сентября 2019 года). Данная норма до изменений предлагала учитывать основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Таким образом, если при применении в 2018-2019 годах ЕСХН основное средство (трактор) было приобретено ИП и  введено в эксплуатацию в 2018 году, а на учет в регистрирующем органе поставлено в 2019 году, то эти расходы для целей ЕСХН могут быть учтены только в 2019 году. Поскольку условие подачи документов на государственную регистрацию объектов для включения их стоимости в расходы не является обязательным с  29 сентября 2019 года.

#156 piva

piva

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 19 May 2021 - 10:58

Здравствуйте!

Я прекратил деятельность в качестве ИП в марте 2020 года. До сих пор в личном кабинете предпринимателя присутствует информация о наличии задолженности, в размере 8 469,84 руб., в том числе:

Пени за УСН - 5,78 руб.

Платежи за Страховые взносы ОПС - 8 112,00 руб.

Пени за Страховые взносы ОПС - 352,06 руб.

При этом также указано о том, что имеется общая переплата в размере 10193,45 руб.

Функционал личного кабинета ИП для меня недоступен, т.к. деятельность как ИП прекращена.

Может ли ИФНС в свете нового законодательства самостоятельно провести все зачеты?

Что мне нужно сделать, чтобы обнулить все счетчики?

#157 Полянская АннаВладимировна

Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 24 May 2021 - 13:52

Здравствуйте!

Я прекратил деятельность в качестве ИП в марте 2020 года. До сих пор в личном кабинете предпринимателя присутствует информация о наличии задолженности, в размере 8 469,84 руб., в том числе:

Пени за УСН - 5,78 руб.

Платежи за Страховые взносы ОПС - 8 112,00 руб.

Пени за Страховые взносы ОПС - 352,06 руб.

При этом также указано о том, что имеется общая переплата в размере 10193,45 руб.

Функционал личного кабинета ИП для меня недоступен, т.к. деятельность как ИП прекращена.

Может ли ИФНС в свете нового законодательства самостоятельно провести все зачеты?

Что мне нужно сделать, чтобы обнулить все счетчики?

Добрый день!

Порядок возврата (зачета) сумм излишне уплаченного налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа установлен статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

В соответствии с пунктом 5 статьи 78 Кодекса зачет сумм излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога.

Положение, предусмотренное настоящим пунктом, не препятствует налогоплательщику представить в налоговый орган заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности по пеням, штрафам).

Вступившие в силу с 01.10.2020 изменения подпункта «а» пункта 22 и подпункта «а» пункта 23 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» положений Кодекса в части отмены ограничений на проведение зачетов по соответствующим видам налогов, сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам, не распространяются на излишне уплаченные (взысканные) страховые взносы в силу положений пункта 1.1 статьи 78 и пункта 1.1 статьи 79 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, задолженности по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Таким образом, при наличии переплаты по страховым взносам, Вы вправе обратиться в налоговый орган по месту учета, с заявлением о зачете в имеющуюся задолженность по страховым взносам, на бумажном носителе, либо направить заявление в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи.

В случае наличия переплаты по иным налогам, Вы вправе обратиться в налоговый орган по месту учета, с заявлением о зачете в имеющуюся задолженность по УСН.
Приказом ФНС России от 14.02.2017 №ММВ-7-8/182@ (ред. от 30.11.2018) установлены формы документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов (прилагаются).

Также, оплатить задолженность можно, воспользовавшись интернет-сервисом «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

#158 Ирина Лавриненко

Ирина Лавриненко

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 08:14

554000039201, Ип Глава КФХ Аубакиров Салават Хасенович.

Добрый день. Я являюсь арендатором земельных участков сельхозназначения. Ежегодно, в налоговую инспекцию мною представлялись сведения по форме 2 НДФЛ с признаком "2" ( о не удержании НДФЛ с выданного зерна в счет арендной платы). Затем мною предоставлялись сведения по форме 2 НДФЛ с теми же номерами справок, с неизменными данными, но уже с признаком "1", так как это соответствует требованию НК РФ. В последнее время ко мне стали обращаться арендодатели с претензиями, так как в личном кабинете физ.лица доход отражен дважды, и что получили консультацию на горячей линии налоговой службы, где им сообщили о неправомочности моих действий. Прошу пояснить, правомочны ли ми действия по предоставлению справок о доходах по форме 2 НДФЛ с признаком "2" и "1" по данному виду доходов физических лиц? Следует ли мне аннулировать справки с признаком "1"?.

#159 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 13 December 2021 - 12:57

554000039201, Ип Глава КФХ Аубакиров Салават Хасенович.

Добрый день. Я являюсь арендатором земельных участков сельхозназначения. Ежегодно, в налоговую инспекцию мною представлялись сведения по форме 2 НДФЛ с признаком "2" ( о не удержании НДФЛ с выданного зерна в счет арендной платы). Затем мною предоставлялись сведения по форме 2 НДФЛ с теми же номерами справок, с неизменными данными, но уже с признаком "1", так как это соответствует требованию НК РФ. В последнее время ко мне стали обращаться арендодатели с претензиями, так как в личном кабинете физ.лица доход отражен дважды, и что получили консультацию на горячей линии налоговой службы, где им сообщили о неправомочности моих действий. Прошу пояснить, правомочны ли ми действия по предоставлению справок о доходах по форме 2 НДФЛ с признаком "2" и "1" по данному виду доходов физических лиц? Следует ли мне аннулировать справки с признаком "1"?.

Добрый день!

Положениями налогового законодательства, в частности главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), регламентирующей обязанности налогового агента, установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить  в бюджет сумму налога на доходы физических лиц.

Указанные организации и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 230 НК РФ.

В случаях, если налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц с выплаченного дохода, то налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, а также представить в налоговый орган по месту своего учета две справки о доходах физического лица (далее – справка 2-НДФЛ), как по признаку «2» (пункт 5 статьи 226 НК РФ - в справке 2-НДФЛ отражается сумма выплаченного дохода физическому лицу, с которого не было возможности удержать налог) так и по признаку «1» (пункт 2 статьи 230 НК РФ - в справке 2-НДФЛ отражаются доходы, которые выплатили физическому лицу, какую сумму налога с них начислили, удержали и перечислили в бюджет).

Представление справки 2-НДФЛ с признаком «2» не освобождает налогового агента от обязанности представить справку 2-НДФЛ с признаком «1». Таким образом, в личном кабинете налогоплательщика отображаются все справки о доходах, представленные налоговым агентом.

В связи с чем, Вами обязанность по представлению справок о выплаченных доходах за аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения, исполнена правомерно по факту представления справок 2-НДФЛ за 2020 год с признаком «1» и с признаком «2».

В соответствии с пунктом 6 статьи 228 НК РФ налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном, в частности, пунктом 5 статьи 226 НК РФ, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

#160 nataomsk

nataomsk

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 08 February 2022 - 09:37

Кислицин Алексей Владиславович 550500117926

Добрый день. 

ИП в 2021 году вёл деятельность на УСН. В 2022 году получил патент на январь 2022 года. Фиксированные вносы за 2021 год были уплачены 10 января 2022 года без нарушения срока, т.к. 31.12.21 был выходным днём.

Патент возможно уменьшить на уплаченные страховые взносы, если уплата приходится на срок действия патента

Согласно п. 4 письма ФНС от 2 июня 2021 г. № СД-4-3/7704@ "ИП, применяющий ПСН, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму уплаченных в данном периоде страховых взносов, в том числе исчисленных в размере 1 процента с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, а также на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов, в том числе за предыдущий год." 

Согласно абз. 14 пункта 1.2 статьи 346.51 НК РФ «Указанные в настоящем пункте страховые платежи (взносы) и пособия не учитываются при исчислении налогов, если они были учтены в целях налогообложения в соответствующем налоговом периоде, в том числе при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.»

Уплаченные фиксированные взносы соотвествуют всем критериям. Не откажут ли мне в уменьшении патента?

#161 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 12:50

Кислицин Алексей Владиславович 550500117926

Добрый день. 

ИП в 2021 году вёл деятельность на УСН. В 2022 году получил патент на январь 2022 года. Фиксированные вносы за 2021 год были уплачены 10 января 2022 года без нарушения срока, т.к. 31.12.21 был выходным днём.

Патент возможно уменьшить на уплаченные страховые взносы, если уплата приходится на срок действия патента

Согласно п. 4 письма ФНС от 2 июня 2021 г. № СД-4-3/7704@ "ИП, применяющий ПСН, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму уплаченных в данном периоде страховых взносов, в том числе исчисленных в размере 1 процента с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, а также на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов, в том числе за предыдущий год." 

Согласно абз. 14 пункта 1.2 статьи 346.51 НК РФ «Указанные в настоящем пункте страховые платежи (взносы) и пособия не учитываются при исчислении налогов, если они были учтены в целях налогообложения в соответствующем налоговом периоде, в том числе при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.»

Уплаченные фиксированные взносы соотвествуют всем критериям. Не откажут ли мне в уменьшении патента?

Добрый день!  На Ваш вопрос сообщаем следующее.

Главой 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не предусмотрена возможность уменьшения налога по патентной системе налогообложения (далее – ПСН) на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере, исчисленные за период применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) - 2021 год, уплаченные в период совмещения УСН и ПСН в 2022 году.

Страховые взносы, уплаченные 10.01.2022 за 2021 год, не являются задолженностью в целях применения вычета по ПСН, так как в 2021 году Вами ПСН не применялась.

Страховые взносы, исчисленные за период применения Вами в 2021 году УСН и уплаченные 10.01.2022, Вы вправе учесть в периоде оплаты при исчислении авансовых платежей (налога) по УСН за 2022 год.

Обоснование

ПСН применяется индивидуальными предпринимателями (далее – ИП) наряду с иными режимами налогообложения (п. 1 ст. 346.43 Кодекса).
ИП, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, и налогоплательщики ПСН уменьшают сумму соответствующего налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ (п.п. 1 п. 3.1 ст. 346.21, п.п. 1 п. 1.2 ст. 346.51 Кодекса).

При этом сумма соответствующего налога ИП, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, может быть уменьшена на сумму указанных страховых платежей не более чем на 50 процентов.

Таким образом, указанными выше нормами Кодекса ограничивается право налогоплательщиков на уменьшение суммы налога (авансовых платежей) по УСН, а также налога по ПСН на сумму уплаченных страховых взносов только тем налоговым либо отчетным периодом, в котором они были уплачены.

Налоговым периодом при применении УСН является календарный год, отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 346.19 Кодекса).

Налоговым периодом по ПСН признается период действия патента в пределах календарного года (ст. 346.49 Кодекса). Нормы п. 7 ст. 6.1 Кодекса, касающиеся переноса установленного законодательством срока с выходного дня на следующий за ним рабочий день, в целях определения продолжительности налоговых и отчетных периодов не применяются.

ИП, применяющие УСН и перешедшие по отдельным видам деятельности на ПСН, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов по УСН и ПСН их распределение производится пропорционально размеру доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных спецрежимов (п. 8 ст. 346.18 Кодекса).

Учитывая изложенное, в аналогичном порядке следует распределять и суммы уплачиваемых страховых взносов.

Таким образом, на сумму погашенной задолженности по фиксированным страховым взносам за 2021 год (период применения только УСН) могут быть уменьшены налоговые обязательства по этому же налоговому режиму в периоде уплаты данных страховых взносов – в 2022 году.
ИП совмещающий в 2022 году ПСН и УСН, вправе уменьшить налог по ПСН за 2022 год на сумму фиксированных страховых взносов за 2022 год, уплаченных в периоде действия патента в соответствии с долей в общем объеме полученных доходов, приходящейся на данный налоговый режим. На оставшуюся часть указанных фиксированных страховых взносов может быть уменьшен авансовый платеж за соответствующий отчетный (налоговый) период 2022 года по УСН.

При этом если ИП является работодателем на том или ином спецрежиме, то при применении вычета действует ограничение 50 процентов по уменьшению соответствующего налога.

Аналогичная позиция изложена в письмах ФНС России от 30.11.2021 № СД-4-3/16722@ и от 07.02.2022 № СД-4-3/1383@.

#162 DenisDAD

DenisDAD

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 14 March 2022 - 16:34

Добрый день. ИП осуществляет розничную торговлю, в декабре 2021года было подано заявление на применение патентной системы налогообложения на весь 2022год, Патент был выдан. Но сейчас выяснилось, что применять ПСН нельзя при продаже маркированной обуви, а такой товар имеется. Возможно как-то аннулировать заявление на патент и соответственно сам патент?

#163 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 18 March 2022 - 13:02

Добрый день. ИП осуществляет розничную торговлю, в декабре 2021года было подано заявление на применение патентной системы налогообложения на весь 2022год, Патент был выдан. Но сейчас выяснилось, что применять ПСН нельзя при продаже маркированной обуви, а такой товар имеется. Возможно как-то аннулировать заявление на патент и соответственно сам патент?

Добрый день! На Ваш вопрос сообщаем следующее.

Если Вы осуществляете в 2022 году розничную торговлю только обувью, подлежащей обязательной маркировке, то Вы не вправе применять патентную систему налогообложения (далее – ПСН). В таком случае Вам следует представить в налоговый орган по месту Вашей постановки в качестве плательщика ПСН уведомление об утрате права применения данного спецрежима (по форме КНД 1150025) и перейти с даты начала действия патента на иной налоговый режим (общий или упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) при условии предоставления до начала 2022 года уведомления о переходе на УСН). 

Если Вы осуществляете в 2022 году розничную торговлю смешанным ассортиментом товаров, включающим товар, подлежащий маркировке (обувь), то:

- к реализации обувных товаров применим общий режим налогообложения (УСН),

- по реализации иных товаров, относящихся к розничной торговле в целях гл. 26.5 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс), до конца действия патента следует продолжить применение ПСН. 

Обоснование 

ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы либо не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (п.п. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Кодекса). 

Между тем, в целях ПСН к розничной торговле не относится реализация лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (п.п.1 п. 3 ст. 346.43 Кодекса). В этой связи в отношении предпринимательской деятельности по реализации данных товаров ПСН не применяется.

Основания для утраты права применения ПСН изложены в п. 6 ст. 346.45 Кодекса. В частности, ИП считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения или УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если в течение налогового периода налогоплательщиком, применяющим ПСН в отношении розничной торговли, была осуществлена реализация товаров, не относящихся к розничной торговле (п.п. 4 п. 6 ст. 346.45 Кодекса). 

Об утрате права на применение ПСН необходимо заявить в налоговый орган в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН.

Между тем, ПСН совместима с иными режимами налогообложения (п. 1 ст. 346.43 Кодекса). Поэтому в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, относящейся в целях гл. 26.5 Кодекса к розничной торговле, ИП может применять ПСН, а в отношении деятельности по реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей на ПСН, - общий режим налогообложения или УСН. В таком случае ИП обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным для соответствующего режима налогообложения (п. 8 ст. 346.18 и п. 6 ст. 346.53 Кодекса).

Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 11.02.2021 № 03-11-11/9013, ФНС России от 21.01.2020 № СД-4-3/726.

При соответствии критериям применения ПСН Кодексом не предусмотрена возможность отказа от патента в периоде его действия (отказ возможен только до начала действия патента).

Если в ходе применения ПСН деятельность на патенте прекращена, то в налоговый орган по месту постановки на учет предоставляется уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, с указанием даты прекращения такой деятельности. В таком случае налоговые обязательства по ПСН пересчитываются исходя из количества дней действия патента.

#164 Ирина Лавриненко

Ирина Лавриненко

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 04 October 2023 - 09:13

ИНН 554000261703. Добрый день. Я ИП с видом деятельности 47.11 (розничная торговля). Применяю упрощенную систему налогообложения. У меня два стационарных объекта с торговыми залами. Могу ли я применять разные системы налогообложения, т.е.  по одному объекту -УСН, а по другому - патент? И второй вопрос. Если открыть пункт мобильной АЗС, какую систему налогообложения я могу применять?

#165 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 06 October 2023 - 08:08

ИНН 554000261703. Добрый день. Я ИП с видом деятельности 47.11 (розничная торговля). Применяю упрощенную систему налогообложения. У меня два стационарных объекта с торговыми залами. Могу ли я применять разные системы налогообложения, т.е.  по одному объекту -УСН, а по другому - патент? И второй вопрос. Если открыть пункт мобильной АЗС, какую систему налогообложения я могу применять?

Добрый день! На ваш вопрос сообщаем следующее.

Патентная система налогообложения может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы. При этом площадь такого зала не должна превышать 150 квадратных метров. Вместе с тем, патентная система не может применяться при ведении розничной торговли подакцизными товарами, указанными в пп. 6 - 10 п. 1  ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), в частности, при торговле автомобильным бензином и (или) дизельным топливом (пп. 45 п. 2, п.3 , п.6 ст. 346.43 НК РФ).
       Переход на патентную систему налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке. Патент действует только в отношении указанных в патенте объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности. При этом НК РФ не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной и патентной систем налогообложения.
       Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения и осуществлении в Омской области розничной торговли в двух стационарных магазинах Вы вправе по данному виду деятельности (по ОКВЭД 47.11) один из магазинов с площадью торгового зала до 150 квадратных метров перевести на патентную систему налогообложения, а по второму магазину применять упрощенную систему налогообложения. Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 10.12.2021 № СД-4-3/17292@. В отношении розничной торговли через пункт мобильной АЗС вышеуказанными подакцизными товарами Вы можете применять упрощенную систему налогообложения.

Темы с аналогичным тегами налоговые каникулы, ИП, Нулевая ставка, патент

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных