Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#151 Allona

Allona

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 19:56

Я приобрела квартиру в строящемся доме по Договору инвестирования в 2007 г. В том же году была произведена оплата за квартиру. Передаточный акт подписан в 2009 г. Свидетельство о государственной регистрации права собственности выдано в 2010 г. Имущественный налоговый вычет мне ранее не предоставлялься.
Согласно Статьи 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме налогоплательщик представляет - договор о приобретении квартиры в строящемся доме, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Значит ли это, что я имею право на имущественный налоговый вычет за 2009 год?

#152 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 30 April 2010 - 04:34

Я приобрела квартиру в строящемся доме по Договору инвестирования в 2007 г. В том же году была произведена оплата за квартиру. Передаточный акт подписан в 2009 г. Свидетельство о государственной регистрации права собственности выдано в 2010 г. Имущественный налоговый вычет мне ранее не предоставлялься.
Согласно Статьи 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме налогоплательщик представляет - договор о приобретении квартиры в строящемся доме, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Значит ли это, что я имею право на имущественный налоговый вычет за 2009 год?

Добрый день!
Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета начиная с 2009 года.

#153 omsk8

omsk8

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 02 June 2010 - 11:47

Здравствуйте. В мае 2007года я приобрел нежилое помещение, в период 2007-2008гг использовал его как склад в предпринимательской деятельности, на этот же период был освобожден от уплаты налога на имущество т.к. применяю УСН (6%). В 2009 году и по сей день, из-за уменьшения оборотов продаж, помещение стоит закрытым и не использовальзуется в предпринимательской деятельности, налог на имущество за 2009г готов заплатить. Сейчас помещение выставлено на продажу. При продаже данного помещения смогу ли я воспользоваться имущественным вычетом как физическое лицо (помещение в собственности более 3х лет)?

#154 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 09 June 2010 - 04:53

Здравствуйте. В мае 2007года я приобрел нежилое помещение, в период 2007-2008гг использовал его как склад в предпринимательской деятельности, на этот же период был освобожден от уплаты налога на имущество т.к. применяю УСН (6%). В 2009 году и по сей день, из-за уменьшения оборотов продаж, помещение стоит закрытым и не использовальзуется в предпринимательской деятельности, налог на имущество за 2009г готов заплатить. Сейчас помещение выставлено на продажу. При продаже данного помещения смогу ли я воспользоваться имущественным вычетом как физическое лицо (помещение в собственности более 3х лет)?

Добрый день!
На доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, не распространяются положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), т.е. указанные доходы не подлежат уменьшению на сумму имущественных налоговых вычетов, определенных данным подпунктом, или на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Вместе с тем индивидуальный предприниматель применяет специальный налоговый режим, предусмотренный главой 26.2 Кодекса. В частности, на основании пункта 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.
Таким образом, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, в том числе и выбравшие в качестве объекта налогообложения единым налогом доходы, освобождены от обязанности по уплате НДФЛ только в отношении доходов, полученных ими от занятия теми видами предпринимательской деятельности, по которым применяются специальные налоговые режимы.
На основании статьи 346.15 Кодекса индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При этом в целях исчисления налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе доходов от предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели учитывают все поступления, как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Таким образом, доходы, полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, от продажи имущества, которое использовалось для осуществления предпринимательской деятельности, учитываются в составе доходов в целях исчисления налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому им в связи с применением УСН. А так как доход не облагается НДФЛ, то оснований для предоставления имущественного вычета по этому налогу нет.

#155 bogdanovao@bk.ru

bogdanovao@bk.ru

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 June 2010 - 17:51

Здравствуйте! Меня зовут Репина Ольга Михайловна. Прописка:
Скрытый текст
У меня такая ситуация. Я не уплатила вовремя налог на имущество физических лиц, потому что квитанция об оплате не пришла. Потом неожиданно пришла повестка в суд о взыскании налога. Я конечно все оплатила. Но на суд приехать не получилось. У меня родился ребенок и оставить было не кому. Теперь мне пришло решение суда, что я должна оплатить все налоги+пени и ещё штраф в размере 400 рублей. Чтобы обжаловать решение мне нужно тоже заплатить деньги на гос. пошлину. Скажите пожалуйста что мне делать в этой ситуации. Почему налоговые органы идут на такие крайние меры? Неужели нельзя прислать какое-то предупреждение или позвонить? Ведь сумма-то не большая. Я всегда плачу все налоги. Неужели я заслужила такое отношение к себе?????

#156 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 22 June 2010 - 12:34

Здравствуйте! Меня зовут Репина Ольга Михайловна. Прописка:

Скрытый текст
. У меня такая ситуация. Я не уплатила вовремя налог на имущество физических лиц, потому что квитанция об оплате не пришла. Потом неожиданно пришла повестка в суд о взыскании налога. Я конечно все оплатила. Но на суд приехать не получилось. У меня родился ребенок и оставить было не кому. Теперь мне пришло решение суда, что я должна оплатить все налоги+пени и ещё штраф в размере 400 рублей. Чтобы обжаловать решение мне нужно тоже заплатить деньги на гос. пошлину. Скажите пожалуйста что мне делать в этой ситуации. Почему налоговые органы идут на такие крайние меры? Неужели нельзя прислать какое-то предупреждение или позвонить? Ведь сумма-то не большая. Я всегда плачу все налоги. Неужели я заслужила такое отношение к себе?????

Уважаемая Ольга Михайловна! Ответ на Ваш запрос будет направлен Вам по почте по указанному Вами адресу. Номер и дата исходящего письма будут сообщены дополнительно на форуме.

#157 Oreshek

Oreshek

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 June 2010 - 04:51

Здравствуйте.
Вчера получил уведомление на уплату налога на имущество физических лиц. Налог начислен на моего сына 13 лет. У меня такой вопрос: Из каких доходов должен платить мой несовершеннолетний сын налог и на каком основании? И каким образом и когда ему успели присвоить ИНН, если даже паспорта у него пока нет?
За ранее спасибо за ответ.
С уважением, Владимир, г.Омск

#158 Oreshek

Oreshek

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 June 2010 - 09:04

Ответ уже получил из других, более оперативных источников!

#159 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 24 June 2010 - 04:31

Ответ уже получил из других, более оперативных источников!

Добрый день, уважаемый Владимир!
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос квалифицированно (с разъяснением законодательства), а не в двух словах, должны поработать два отдела Управления. Как Вы, возможно, заметили, ответы налогоплательщикам даются в течение недели, в зависимости сложности от вопроса. Таким образом, если хотите получать действительно ответ, а не отписку, наберитесь терпения. С наилучшими пожеланиями, администратор форума.

#160 Fin

Fin

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 28 June 2010 - 08:16

Добрый день! Буду очень признательна за ответ на такой вопрос:

Мною приобретена квартира по ипотечному кредиту в 2006 году. Акт приема-передачи июль 2007 г., свидетельство о праве собственности - октябрь 2008. Год начала пользования вычетом - 2008, т.е. сдавала декларацию в прошлом году. Сейчас составляю декларацию за 2009 год, так как вычет еще исспользовала не весь, могу ли я проценты уплаченные в 2007 году включить в декларацию за 2009 год? Или подавать отдельно декларацию за 2007 на сумму выплаченных процентов?

Заранее спасибо.

#161 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 28 June 2010 - 11:51

Добрый день! Буду очень признательна за ответ на такой вопрос:

Мною приобретена квартира по ипотечному кредиту в 2006 году. Акт приема-передачи июль 2007 г., свидетельство о праве собственности - октябрь 2008. Год начала пользования вычетом - 2008, т.е. сдавала декларацию в прошлом году. Сейчас составляю декларацию за 2009 год, так как вычет еще исспользовала не весь, могу ли я проценты уплаченные в 2007 году включить в декларацию за 2009 год? Или подавать отдельно декларацию за 2007 на сумму выплаченных процентов?

Заранее спасибо.

Здравствуйте!
На возврат процентов Вы можете заявить в декларации за 2009 год. Если не используете вычет, он перенесется на следующий год.

#162 Ne_zvezda

Ne_zvezda

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 30 June 2010 - 06:44

Анна, добрый день!
Подскажите пожалуйста номер тел отдела ИФНС по ЛАО, в котором можно узнать о состоянии проверки декларации 3НДФЛ физ.лицо.
Номер моего телефона изменился, поэтому сообщить и замечаниях сторудники мне не смогут.

Тел. 43-95-06 не отвечает.
Заранее спасибо.

#163 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 30 June 2010 - 06:52

Анна, добрый день!
Подскажите пожалуйста номер тел отдела ИФНС по ЛАО, в котором можно узнать о состоянии проверки декларации 3НДФЛ физ.лицо.
Номер моего телефона изменился, поэтому сообщить и замечаниях сторудники мне не смогут.

Тел. 43-95-06 не отвечает.
Заранее спасибо.

Номера телефонов сменились, попробуйте 43-95-40 Дмитрий Анатольевич - начальник отдела, который занимается этим вопросом.

#164 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 02 July 2010 - 04:45

Здравствуйте.
Вчера получил уведомление на уплату налога на имущество физических лиц. Налог начислен на моего сына 13 лет. У меня такой вопрос: Из каких доходов должен платить мой несовершеннолетний сын налог и на каком основании? И каким образом и когда ему успели присвоить ИНН, если даже паспорта у него пока нет?
За ранее спасибо за ответ.
С уважением, Владимир, г.Омск

Здравствуйте.
В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее Закона) плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Законодательство о налогах и сборах не устанавливает возрастного ограничения по обязанности уплаты налогов на имущество физических лиц. При этом привлечение несовершеннолетних к уплате налогов производится в соответствии с нормами семейного и гражданского законодательства.
На основании ст.ст. 17 и 18 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность гражданина возникает с момента рождения, и несовершеннолетние дети могут иметь на праве собственности имущество.
Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в соответствии с п. 2 ст. 27 Налогового кодекса Российской Федерации, несут законные представители детей, которыми, согласно п. 3 ст. 28 Гражданского Кодекса Российской Федерации, признаются родители, усыновители или опекуны.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).
За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно п. 3 ст. 60 Семейного Кодекса Российской Федерации при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители), как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.
В связи с вышеизложенным и в соответствии со ст. 23 Налогового Кодекса Российской Федерации, налог на имущество за своего несовершеннолетнего ребенка обязаны уплачивать его родители.
Согласно ст. 4 Закона отдельные категории граждан освобождаются от уплаты налога на имущество. Льготы по данному налогу для несовершеннолетних не установлены.
При этом льгота по налогообложению, которую имеют родители (усыновители, опекуны, попечители) за принадлежащее им имущество, не распространяется на уплату налога на имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям.
На основании п. 1 ст. 5 Закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. Уплата налога производится на основании налогового уведомления, которое направляется налоговыми органами плательщику (п. 8 ст. 5 указанного Закона).
Учитывая, что плательщиком налога на имущество физических лиц является несовершеннолетний гражданин, платежное извещение будет выписано на его имя.
В отношении присвоения ИНН несовершеннолетнему сообщаю следующее.
На основании п.2 ст.84 Налогового кодекса РФ Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет (снятие с учета) физического лица по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств в течение пяти дней со дня поступления сведений от органов, указанных в статье 85 настоящего Кодекса.
В соответствии с п.4 ст.85 Налогового кодекса РФ к органам, обязанным подавать сведения в налоговые органы, относятся среди прочих органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств.
В соответствии с п.7 ст.84 Налогового кодекса РФ каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях.

#165 Владимирыч

Владимирыч

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 11:09

Здравствуйте!
Мною куплена квартира: договор долевого участия 03.10.2003, оплата произведена в 2005 году, акт приемки передачи оформлен 27.03.2010, свидетельства о собственности пока нет, сумма договора 1030 000 руб.(стоимость квартиры).
Объясните пожалуйста, могули я вернуть подоходный налог за 2005-2009 годы, какие документы необходимы?
Спасибо.

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных