Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#1576 Helen983

Helen983

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 03 April 2013 - 12:33

Здравствуйте, декларацию о доходах для получения имущественного налогового вычета связанного с приобретением квартиры представляла в НИ за 2009 год, остался неиспользованный остаток имущественного вычета. В последующие годы доходов получено не было. Будет ли перенесен мне остаток вычета в последующие годы в случае трудоустройства?

Ответ: да.
Остаток вычета сможете применить к любым доходам, облагаемым по ставке 13%.

Скажите, пожалуйста, а разве на него не распространяется требование пункта 7 статьи 78 НК РФ о том, что заявление о возврате НДФЛ может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы? Ведь с момента получения первого заявленного вычета прошло 3 года.

#1577 Helen983

Helen983

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 03 April 2013 - 12:49

Добрый день! Акт приема передачи на квартиру получил от застройщика 1 апреля 2013, если получать вычет с работодателя последующие месяцы, можно ли будет вернуть уплаченный налог с января по март 2013 ?

За пропущенные месяцы можно будет вернуть налоги по окончании года по декларации.

По какой форме был заключен договор при приобретении квартиры?

Я хотела уточнить в какой гражданской - правовой форме был заключен договор (ДДУ или предварительный договор купли - продажи? В своей практике имели несчастье подписать вторую форму договора и НИ было отказано в получении имущественного вычета. В соответствии со статьей 164 ГК РФ сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ и ст. 223 ГК РФ право на налоговый вычет возникает с момента государственной регистрации договора купли - продажи квартиры.

#1578 pola123

pola123

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 12:31

Здравствуйте!
В марте купили квартиру 820 000 руб. (359 192 руб. за счет мат.капитала+460808 руб. собств. ср-ва). Собственниками являемся: я, супруг (законный брак) и двое несовершеннолетних детей в равных долях 1/4 у каждого.

Вопрос:
1. С какой суммы можно указывать возврат 13%?
2. Можно ли со всей суммы получить возврат налога только мужу-100%? (ранее не возвращали) (В договоре купли-продажи представитель детей супруга, больше нигде не указано).

Я не профессионал, но у меня был подобный же вопрос. Почитайте Постановление Конституционного суда РФ от 13.03.2008 N 5-П. Там понятно написано

#1579 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 23:03

Здравствуйте, декларацию о доходах для получения имущественного налогового вычета связанного с приобретением квартиры представляла в НИ за 2009 год, остался неиспользованный остаток имущественного вычета. В последующие годы доходов получено не было. Будет ли перенесен мне остаток вычета в последующие годы в случае трудоустройства?

Скажите, пожалуйста, а разве на него не распространяется требование пункта 7 статьи 78 НК РФ о том, что заявление о возврате НДФЛ может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы? Ведь с момента получения первого заявленного вычета прошло 3 года.

Насколько помню, в статье 78 НК РФ ничего не сказано про "момент получения первого заявленного вычета" :)
Нельзя вернуть налоги, уплаченные более трёх лет назад. Уплаченные менее трёх лет тому назад - можно.
"На пальцах": налоги, уплаченные в 2009-ом году, возвращать в 2013-ом поздно, а налоги с доходов 2010-2012 годов вернуть можно.
В 2014-ом, соответственно, можно вернуть налоги с доходов 2011-2013 годов. И так далее. По имущественному вычету срок не ограничен.

#1580 Алеся123

Алеся123

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 April 2013 - 19:23

Добрый день! В браке была приобретена в ипотеку квартира в общую совместную собственность на меня и мужа. Квартира была оплачена застройщику 2-мя суммами: платёжным поручением из банка (сумма ипотеки) от лица мужа и квитанцией от моего лица. Может ли муж сделать налоговый вычет на своё имя со всей стоимости квартиры или это возможно только в пределах той части которая была оплачена от лица мужа платёжным поручением?

#1581 Helen983

Helen983

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 10 April 2013 - 11:35

Насколько помню, в статье 78 НК РФ ничего не сказано про "момент получения первого заявленного вычета" :)
Нельзя вернуть налоги, уплаченные более трёх лет назад. Уплаченные менее трёх лет тому назад - можно.
"На пальцах": налоги, уплаченные в 2009-ом году, возвращать в 2013-ом поздно, а налоги с доходов 2010-2012 годов вернуть можно.
В 2014-ом, соответственно, можно вернуть налоги с доходов 2011-2013 годов. И так далее. По имущественному вычету срок не ограничен.

Спасибо за разъяснение.

#1582 tatsha

tatsha

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 07:42

Здравствуйте.
Я - зять, купил 1/2 доли квартиры у тещи в 2009 г., по декларациям мне делали налоговый вычет за 2009, 2010 гг. В возврате денег никаких вопросов у налоговой не было. В 2011г. декларацию не подавал, т.к. попалась информация в интернете, что я и теща - взаимозависимые, вычет не сделают.
Недавно прочитал, что зять и теща - не являются взаимозависимыми.
1.Могу ли я подать декларацию на налоговый вычет?
2.Если да, то за какой год - 2011 или можно пропустить его и подать сразу за 2012?
3.Не возникнет ли проблем с тем, что возврат делали в 2009,2010 гг., когда вроде бы зять с тещей считались родственниками?

#1583 Юлия84

Юлия84

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 13:15

Здравствуйте!
Мы с мужем купили квартиру в общую совместную собственность в 2012г. Стоимость квартиры по договору купли-продажи 2400000р., 1900000р. собственные средства, 500000р. ипотечный кредит. Основной долг по ипотеке погашен за счет материнского капитала 380тыс.р. Муж будет сдавать декларацию на себя так как я в декрете с 2011г.
Как мне распределить суммы в программе для составления декларации НДФЛ для получения имущественного вычета? Какая будет стоимость объекта? Можно ли сразу включить в декларацию расходы на стройматериалы?

#1584 shvetsovas

shvetsovas

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 08:02

Здравствуйте. Я купила квартиру в 2007 г. Право на налоговый вычет я получила только в 01,01,2008 г. Могу ли я получить налоговый вычет с 2 000 000 руб? На сегодняшний день мне возместили только с 1 000 000 и с выплаченных процентов. Куда обратится если все таки я имею право на возмещение с 2 000 000?

#1585 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 23:18

Здравствуйте. Я купила квартиру в 2007 г.
Право на налоговый вычет я получила только в 01,01,2008 г.

Как купили - по договору купли-продажи?
Если да, то почему такое странное заявление - купила в 2007-ом, а право на вычет - в 2008-ом.
Если Свидетельство о праве собственности от 2008-го, то так и пишите: купила в 2008-ом.
Если приобретали квартиру по договору инвестирования (по договору долевого участия), то от которого года у вас Акт приёмки квартиры?

На сегодняшний день мне возместили только с 1 000 000 и с выплаченных процентов.

За какие годы получали вычет? За 2007-ой получали?

Куда обратится если все таки я имею право на возмещение с 2 000 000?

Да всё туда же - в налоговую.

#1586 olik74

olik74

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 07:18

Повторю свой вопро:З
дравствуйте, подскажите пожалуйста по следующей ситуации:
квартира была купдена по договору ДДУ в 2003г. за 900 тыс. рублей.
Собственность была получена 24.12.2008г. через суд.
В 2009г. был оформлен возврат подоходного налога 130 тыс. (с 1000000)
Это правомерно, если:
Цитата

Письмо Минфина от 25.02.2009 N 03-04-07-01/45 говорит о том, что повышенный размер имущественного вычета должен применяться в отношении налогоплательщиков, у которых право на получение вычета возникло с 1 января 2008 г., что должно подтверждаться в соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
Можно ли оспорить решение Налоговой инспекции, и получить вычет с 2000000? (добавив чеки на ремонт и отделочные материалы).

#1587 Наталья Васильевна

Наталья Васильевна

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 19:41

У меня такая ситуация. Мы с мужем заключили договор долгосрочного целевого жилищного займа с фондом развития жилищного строительства Кем.обл. в 2008 году. Был нами уплачен взнос 10% от стоимости квартиры 141515 руб в счет частичной оплаты стоимости уступаемого права., а остальная сумма 1273635 рублей на 20 лет под 5% годовых.Дом строился, не было еще 3 этажа, а мы платили, но в нем не жили. В 2009 г. с нами подписывают договор уступки права требования.Позже мы получаем от фонда справку, подтверждающую оплату средств 1415150 рублей, что они полностью перечислены в строительную организацию.И только 22.03.2010 года мы подписали акт сдачи-приемки квартиры. 30.06 2010 г. мы получаем свидетельство на квартиру и начинаем жить в ней. Налоговая в 2010 году отказала нам в принятии документов на налоговый вычет за 2008, 2009 год. Основание:нет свидетельства на регистрацию собственности.И только за 2010 год начали возврат денег. Узнала, что наши соседи по дому получили выплаты за 2008 и 2009 годы. Предположительно,На основании, что между фондом и застройщиком был договор об участии в долевом строительстве жилого дома. Я сделала запрос в фонд, о выдаче нам справки об долевом участии в строительстве, они сказали, что вы не участвовали и у вас договор уступки требования. Как так, фонд участвовал , а мы, кто платил нет?! Муж у меня хорошо получал в эти годы (2008-2009) Сумма налогов составила более 60000 рублей. В 2012 году муж получил инвалидность 2 группы. Он был застрахован. Получил выплату со страховой компании в счет ипотеки 590000 рублей. Мы погасили ипотеку. Муж пенсионер, не работает. Не знаем сможет ли работать. Т.е. будут ли у него еще отчисления налогов или нет, не знаем. Можно ли вернуть деньги -вычет за 2008, 2009 годы?Будут ли учитываться деньги страховой выплаты в вычете, или их минусуют от стоимости квартиры?Очень жду ответа!!!Спасибо!!!

#1588 beloeozero

beloeozero

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 06:39

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста разобраться:
В ноябре 2011 года была продана квартира (в собственности более 3 лет) за 1 400 т. р. В ноябре 2011 года была приобретена квартира по ДДУ за 2 680 т.р., где ½ доли на мне и по ¼ на 2 несовершеннолетних моих детей. На покупку квартиры были использованы деньги с продажи и ипотека. Справка по выполненным финансовым обязательствам перед застройщиком от 22.11.2011 г., акт сдачи-приемки от 14.09.2012 г., Св-ва гос.регистрации недвижимости от 12.10.2012 г. Сумму процентов по ипотеке мне оплачивает работодатель ежемесячно. Вопросы:
1. Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом с 2 000 т.р. , при этом не потеряется ли право на получение вычета в будущем у детей? Или чтоб не потерять их право мой вычет будет с 1 000 т.р.?
2. С какого года я могу оформить вычет? С 2011 когда фактически оплатила квартиру или с 2012 года оформила св-во о гос.регистрации?
3. Какие документы собирать? Нужен ли кредитный договор? На сколько я понимаю вычет с процентов по ипотеке мне не вернут, т.к. сумму процентов оплачивает работодатель?

Заранее благодарю ответивших.

#1589 Вещий

Вещий

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 April 2013 - 09:26

Добрый день, подскажите, в 2008 году приобрели квартиру по ипотеки равными долями: муж, жена и ребенок. Кредит оформлен на меня ( муж), жена со заемщик ( не работает). По договору квартира куплена за 2,9 миллиона рублей из них 2 млн. кредитные средства, 520 тыс. собственные средства и остальная сумма субсидия на ребенка. Как правильно оформить налоговый вычет максимально выгодно в правовом поле РФ? Могу ли получить вычет за жену и ребенка?

#1590 nettles

nettles

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 14:41

Подскажите пожалуйста. В 12-м году я продала квартиру,необходимо заплатить налог 13%. Однако в том же году мной куплена доля в строящемся доме за сумму большую,чем продали. В налоговой сказали заполнить одну форму 3-ндфл на обе эти сделки для перезачета.(т.е. 13% я уже не буду должна). НО с квартиры в новостройке (акт приема-передаче получен в 13м году на меня) хотелось бы вернуть подоходный. А я уволилась прям перед декретом. Но до этого работала и подоходный то я платила. Или то,что я сейчас именно не работаю, не дает мне возможности возврата? Если нет. То могу ли я переоформить новостройку на мужа,чтобы он получил? Деньги за квартиру вносил он со своего счета. Сейчас у меня на руках только акт приема-передачи и договор участия в долевом строительстве, в собственность квартира еще не оформлена. Или если доля в новостройке- на меня, то уже никак не получится и надо просто оформлять взаимозачет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных