Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#1531 Нора

Нора

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 18 February 2013 - 13:54

Подскажите пожалуйста.Возвращаю имущест.налог за квартиру с 2007 года возвращаю именно проценты по кредиту(квартира в ипотеке),а сейчас сталкнулась с такой проблемой что за 2012 год моя зараб.плата составила 120000.11, а справка из банка проценты уплачены на сумму 126531.78 получается что-то не так, теперь я не могу вернуть проценты , а как тогда дольше возвращать налог у меня остаток 837671.13 так еще не вернула 13% от покупки.как быть и какие мои действия в дальнейшем.Спасибо заранее за ответ.

#1532 Нора

Нора

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 18 February 2013 - 13:56

Подскажите пожалуйста.Возвращаю имущест.налог за квартиру с 2007 года возвращаю именно проценты по кредиту(квартира в ипотеке),а сейчас сталкнулась с такой проблемой что за 2012 год моя зараб.плата составила 120000.11, а справка из банка проценты уплачены на сумму 126531.78 получается что-то не так, теперь я не могу вернуть проценты , а как тогда дольше возвращать налог у меня остаток 837671.13 так еще не вернула 13% от покупки.как быть и какие мои действия в дальнейшем.Спасибо заранее за ответ.

#1533 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 18 February 2013 - 22:16

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, я пенсионер обратилась в налоговую службу за возмещением 13 %, воспользовалась стоматологическими услугами в 2012 году на сумму 60 000 руб., в том же году продала свою частную собственность (дом). На сколько мне известно подоходный налог возмещается лицам 1) работающим официально и 2) тем кто имел доход облагаемый 13 %. Получается я отношусь ко 2-му варианту, но почему то мне отказали, в рассмотрении моего заявления, сказали что продажа дома не считается, так ли это?

Вы не написали, придётся ли вам платить налог с продажи дома? Не был ли дом в собственности более 3 лет? Не попал ли весь доход от продажи дома под имущественный вычет с продажи (в пределах 1 млн.)?
Ещё может оказаться, что оказанные вам стоматологические услуги не входят в список тех, по которым предоставляют налоговый вычет.
Больше мыслей нет.
Может, кто-то из специалистов подскажет.
Успеха!

#1534 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 18 February 2013 - 22:55

Здравствуйте, помогите разобраться сколько и за что выплатили, в 2012 году сдавал декларацию на возврат имущественного вычета с покупки квартиры стоимостью 540т.р. и одновременно в этой же декларации возврат за обучение стоимостью 51910р., всего мною за год было уплачено налогов на 14463р., возврат был равен 14463р., но сколько в этой сумме и за какой из вычетов?? 2.10 Остаток имущественного вычета 480656.85 Заранее спасибо

Вам предоставили вычет по обучению = 51910 р., возврат составил 13%, т.е. 6748,39 руб.
По имущественному вычету вам вернули 13% от (540000.00 - 480656.85)руб. = 7714.61р. из уплаченных налогов.

#1535 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 18 February 2013 - 23:51

Моя мама недавно купила квартиру, она сейчас пенсионер, на момент купли уже была пенсионером имеет ли она права получить налоговый вычет ??? Ведь она всю жизнь платила налоги и ни разу не воспользовалась данной возможностью....заранее спасибо за ответ!!!

Да, право на вычет у нее никто не забирал. Тем более, она может перенести его на 3 года, предшествующих году покупки квартиры.

Добрый день!!!
Подскажите, такая ситуация.
Мы с супругой купили квартиру стоимостью 1100000 руб. по ипотеке сбербанка, 275000 руб. - это свои средства 825000 - сбербанка. Сделка была в конце декабря 2011 г., а свидетельство нам выдали 10.01.2012г. У нас с супругой общедолевая собственность 50/50. Хочу подать на налоговый вычет.
1. За какой год я имею право подать декларацию.
2. На какую сумму я имею право претендовать, если супруга уже воспользовалась правом на налоговый вычет ранее за другую квартиру, которую приобрела еще до брака.

1. за 2012 г.
2. На 50% от стоимости квартиры и 50% от суммы процентов, уплаченных за кредит.

Здравствуйте. Заполняю декларацию, возвращаем вычет уже не первый год. И получается что у нас сумма перешедшая с прошлого года всего 30000, с процентов мы еще не возвращали. Как правильно заполнить декларацию чтобы вернуть налог с остатка и с процентов по кредиту. А то программа пишет что мы еще и должны доплатить в бюджет.

Взять и заполнить. Изучить программу и порядок заполнения. Обратиться к специально обученным людям. Масса вариантов!

Здравствуйте. Обращаюсь к вам с вопросом. После дорогостоящей операции я рещала обратиться в налововую службу за возвратом 13% от оплаты операции. Все нужные документы в порядке. кроме справки с места работы НДФЛ за 2012год Я обратилась за справкой о доходах за 2012г по месту работы, но мне отказали,так как они не сдали отчет вналоговую за 2012г. и до 31марта сказали не приходить за справкой. Имеют ли они право в отказе выдачи справки НДФЛ 3 месяца по Закону?

Нет, не имеют, но, к сожалению, на практике вы бухов не переспорите. Отказ в выдаче 2-НДФЛ - это оччень маленький криминал. Попробуйте договориться. Если всю зп Вам выплатили, не вижу причин для отказа в том, чтобы "нарисовать" справку с правильными цифрами доходов и налогов.

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, я пенсионер обратилась в налоговую службу за возмещением 13 %, воспользовалась стоматологическими услугами в 2012 году на сумму 60 000 руб., в том же году продала свою частную собственность (дом). На сколько мне известно подоходный налог возмещается лицам 1) работающим официально и 2) тем кто имел доход облагаемый 13 %. Получается я отношусь ко 2-му варианту, но почему то мне отказали, в рассмотрении моего заявления, сказали что продажа дома не считается, так ли это?

Непонятно, что Вы хотели. То ли "возместить" 13% (откуда? Когда Вы их уплатили)? То ли воспользоваться соц. вычетом (по лечению), чтобы уменьшить сумму налога, которую Вы хотите заплатить в бюджет от продажи дома.

Здравствуйте! Где то услышал следующую информацию : в 2013 году хотят принять закон о том , что бы можно было делать возврат подоходного налога при покупке квартир в совокупности с 2000000 рублей. Имею ввиду следующее: к примеру я купил квартиру за 500000, вернул с неё 13%(65000 в виде возврат подоходного налога при покупке квартиры), через несколько лет я её продал и купил новую квартиру стоимостью 2500000, так как я уже делал возврат с 500000, то еще остается 1500000 с которых я могу сделать возврат. То есть с покупки второй квартиры я могу вернуть 13% от 1500000....!??? Глупость)!? Или действительно что то подобное существует или обсуждается?

Будет нескоро, не надейтесь)

Здравствуйте, помогите разобраться сколько и за что выплатили, в 2012 году сдавал декларацию на возврат имущественного вычета с покупки квартиры стоимостью 540т.р. и одновременно в этой же декларации возврат за обучение стоимостью 51910р., всего мною за год было уплачено налогов на 14463р., возврат был равен 14463р., но сколько в этой сумме и за какой из вычетов?? 2.10 Остаток имущественного вычета 480656.85 Заранее спасибо

Вычеты используются поочередно - сначала социальный, затем имущественный.
Поэтому у вас 51910 социального и остальная сумма (чуть меньше 60 т.р.) имущественного.

#1536 Alexey K-U

Alexey K-U

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 February 2013 - 16:54

Вам предоставили вычет по обучению = 51910 р., возврат составил 13%, т.е. 6748,39 руб.
По имущественному вычету вам вернули 13% от (540000.00 - 480656.85)руб. = 7714.61р. из уплаченных налогов.

Спасибо за подробный ответ, всё оказалось так просто)

#1537 Aylen

Aylen

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 February 2013 - 11:22

Здравствуйте. Приобрели квартиру в долевую собственность с мамой. у меня 1/2 и у нее так же. Какую сумму писать в налоговой декларации? Сумму всей покупки (1 800 000р.) или только половину? В договоре купли-продажи фигурирует только полная стоимость квартиры, а недавно читала, что у Минфина есть какие-то разъясняющие письма относительно возвратов при покупки квартиры в долевую собственность - найти сейчс не могу. Помогите разобраться. В конце концов если напишу полную стоимость, то что будет?

#1538 lenokhafi@mail.ru

lenokhafi@mail.ru

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 February 2013 - 11:28

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мы с мужем купили в 2011 году квартиру(куплена в ипотеку), хотим сделать налоговый вычет, квартира в общей совместной собственности.
1. Могу ли я в заявление на распределение имущественного вычета указать 100% на меня 0% на мужа.
2. Сможет ли муж в дальнейшем воспользоваться налоговым вычетом в случае приобретении следующей квартиры?
3. За какие годы я могу подать декларации,если свидетельство о гос. регистрации права выдали 24.05.2011 года?
4. Кто из нас двоих может получать возврат с процентов начисленных по ипотеке? Если ипотека еще не выплачена,можем ли мы получать возврат? В случае досрочного погашения,положен ли нам возврат с процентов?
5.В свидетельстве о гос. регистрации права существует ограничения права: ипотека в силу закона. Это отразится на налоговом вычете? Может мы не можем воспользоваться налоговым вычетом,пока у нас обременения:ипотека в силу закона?

#1539 Роман_

Роман_

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 13:19

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, ответ со ссылкой на нормативный акт. В региональной налоговой инспекции по месту регистрации (Смоленская область) и по телефону горячей линии ФНС РФ я получил противоречивые ответы на данный вопрос.

Вопрос: Могу ли я получить имущественный налоговый вычет с доходов, полученных в 2011 и 2012 годах при регистрации права собственности на квартиру в 2013 году.

Оплата застройщику была произведена в 2011 году по договору Уступки на право участия в Долевом строительстве. Доходы, облагаемые по ставке 13%, я получал в 2011 и 2012 году. С 2013 года я таких доходов не имею. По договору застройщик был обязан сдать мне квартиру в 2012 году, но нарушил свои обязательства и перенес сроки сдачи объекта на 2013 год (пока что).

На мои вопросы в региональную налоговую инспекцию по месту регистрации (Смоленская область) и по телефону федеральной горячей линии ФНС РФ я получил следующие противоречивые ответы:

1. "Да, в данном случае, Вы имеете право получить вычет за доходы 2011 года и 2012 года, т.к. Вы участник долевого строительства, а оплата по договору была полностью произведена вами в 2011 году. Для этого, оформив право собственности в 2013 году, Вы должны будете обратиться к нам за вычетом с доходов, полученных Вами в 2011 и 2012 года, т.к. с 2013 года доходов Вы более не имеете".

На данном форуме, также сказано, что налогоплательщик имеет такое право:
http://forum.nalog.r...howtopic=259725
(ответ редактора сайта Krivova от 20 March 2012 - 18:03)

2. На мой второй звонок, с попыткой уточнить необходимые документы, я попал на другого эксперта, который категорично мне заявил, что я имею право получать вычет только с периода, который возник после получения Свидетельства о собственности. То есть в моем случае, только за период с 2013 года и далее. Эксперт ответил мне, что совершенно не имеет никакого значения, что в 2011 году я заключал договор, брал ипотеку и платил полную сумму стоимости жилья по договору Уступки на право участия в Долевом строительстве. Подчеркну, что с 2013 года доходов, облагаемых по ставке 13% я больше не имею. Я также не имел возможности подать на вычет за 2012 год исключительно по вине застройщика, который перенес сроки передачи объекта с 2012 на 2013 год, а следовательно и мою возможность получить Свидетельство о собственности и имущественный налоговый вычет в 2012 году.

Данный вопрос, как я понял, пытаясь найти в законодательстве РФ ответ на него, волнует многих людей. Но четкого ответа на него пока что никто не может дать.

У юристов, есть понимание, что право на имущественный налоговый вычет дано прежде всего, чтобы помочь гражданам РФ в решение своего жилищного вопроса. В моем же случае, выходит так, что помимо того, что я пострадал от нарушения застройщиком сроков сдачи объекта, более чем на год, я еще и лишаюсь (подчеркну, по вине недобросовестного застройщика) своего права на налоговый вычет.

Заранее спасибо, за помощь!

С уважением,
Роман

#1540 i0260_Musina

i0260_Musina

Member

• Members
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 18:11

не переживайте вы можете возвращать каждый год в качестве переходящего остатка , пока не вернете со всей суммы

#1541 i0260_Musina

i0260_Musina

Member

• Members
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 18:16

подскажите мне пожалуйста квартиру была куплена в общую совеместную собственность. но вовремя в налоговой никто не подсказал что может возвращать только один из собственников при условии подачи заявления о распределении долей мы оба начали получать возврат, в прошлом году супруг умер могу ли я написать заявление о распределении долей указав в процентном соотношении ему только ту долю которую он получил а себе остальную часть и дополучить. Заранее благодарна .

#1542 Консультант ФНС России

Консультант ФНС России

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 22:25

Здравствуйте. Приобрели квартиру в долевую собственность с мамой. у меня 1/2 и у нее так же. Какую сумму писать в налоговой декларации? Сумму всей покупки (1 800 000р.) или только половину? В договоре купли-продажи фигурирует только полная стоимость квартиры, а недавно читала, что у Минфина есть какие-то разъясняющие письма относительно возвратов при покупки квартиры в долевую собственность - найти сейчс не могу. Помогите разобраться. В конце концов если напишу полную стоимость, то что будет?

Ваше право на вычет 900 000 руб. Пишите в декларации долю (1/2), стоимость доли 900 000 р.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мы с мужем купили в 2011 году квартиру(куплена в ипотеку), хотим сделать налоговый вычет, квартира в общей совместной собственности.
1. Могу ли я в заявление на распределение имущественного вычета указать 100% на меня 0% на мужа.
2. Сможет ли муж в дальнейшем воспользоваться налоговым вычетом в случае приобретении следующей квартиры?
3. За какие годы я могу подать декларации,если свидетельство о гос. регистрации права выдали 24.05.2011 года?
4. Кто из нас двоих может получать возврат с процентов начисленных по ипотеке? Если ипотека еще не выплачена,можем ли мы получать возврат? В случае досрочного погашения,положен ли нам возврат с процентов?
5.В свидетельстве о гос. регистрации права существует ограничения права: ипотека в силу закона. Это отразится на налоговом вычете? Может мы не можем воспользоваться налоговым вычетом,пока у нас обременения:ипотека в силу закона?

1.Да
2.Да
3.За 2011 и последующие годы (срок не ограничен, хоть за 2031).
4.Тот, в чью пользу распределен вычет по заявлению. Имущественный вычет - единое целое, и проценты отдельно никогда не делятся. Всё точно так же, как и по расходам на саму квартиру.
5. Никак не отразится.

Добрый день!

Вопрос: Могу ли я получить имущественный налоговый вычет с доходов, полученных в 2011 и 2012 годах при регистрации права собственности на квартиру в 2013 году.

Роман, ответ простой, НПА - п.3 ст.210 и пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.
Если у Вас нет доходов с 2013 года и Вы получаете пенсию от государства - можно перенести вычет на 2010-2012 гг.
Если пенсии нет, то вычет не переносится, право на его получение появляется с того года, в котором у Вас появилось право собственности на квартиру, в Вашем случае - 2013 г.
Если Вы, например, выйдете на пенсию в 2015 г. (Пенсия бывает разная, военные/полиция и в 35 лет выходит) и также не будете иметь доходов по ставке 13%, то у Вас возникнет право заявить вычет за 2012 г., т.е. перенести его на 3 года, предшествующих году, в котором у Вас образовались условия, необходимые для переноса вычета: пенсия, отсутствие доходов. 2015 - условия, на 2012-2014 можно перенести вычет, вне зависимости, в каком году (2013-2015) появилось Свидетельство на квартиру.

PS. Если у вас честное долевое строительство без тем, то будет достаточно акта приема-передачи квартиры. Но его застройщик может выдать, опять же, после ввода объекта в эксплуатацию.

#1543 olik74

olik74

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 10:09

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по следующей ситуации:
квартира была купдена по договору ДДУ в 2003г. за 900 тыс. рублей.
Собственность была получена 24.12.2008г. через суд.
В 2009г. был оформлен возврат подоходного налога 130 тыс. (с 1000000)
Это правомерно, если:

Письмо Минфина от 25.02.2009 N 03-04-07-01/45 говорит о том, что повышенный размер имущественного вычета должен применяться в отношении налогоплательщиков, у которых право на получение вычета возникло с 1 января 2008 г., что должно подтверждаться в соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Можно ли оспорить решение Налоговой инспекции, и получить вычет с 2000000? (добавив чеки на ремонт и отделочные материалы).

#1544 447

447

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 18:17

Куплена квартира в МО без отделки в новостройке
Сначала был заключен предварительный договор, в котором указано " Все работы по доведению квартиры до состояния пригодного для проживания покупателем выполняются самостоятельно и не входят в объем работ, предусмотренной ее стоимостью".
В основном договоре, акте нет информации об отделке квартиры.
Вопросы :
1.можно ли получить вычет с учетом стоимости материалов, потраченных на отделку квартиры ?
2. есть чеки товарные и кассовые потраченные на отделочные материалы , можно приложить их в качестве подтверждения оплаты материалов, если в них не указано имя налогоплательщика?
3. заключен договор подряда на выполнение работ по разработке проекта электрооборудования.Возможно по нему получить вычет?

#1545 Ирина Быковская

Ирина Быковская

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 07:57

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, где можно узнать - имею ли я право на налоговый вычет. Просто уже один раз возвращала налог, но по-моему это было до 2001 года (начала в 1999 г). Не помню уже - в 2001 году какая-то часть возвращалась или нет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных