Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#1516 verunya5

verunya5

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01 February 2013 - 12:05

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, мы с мужем купили в 2012 году квартиру, хотим сделать налоговый вычет, квартира в общей совместной собственности, заполнили декларацию только на мужа, написали заявление на распределение имущественного вычета, на мужа 60%, на меня 40%. Я сейчас в дектере и не хочу тратить свое право на возвращение налога, в налоговой нам сказали, что если я не буду сейчас возвращать 40% с этой квартиры, то в дальнейшем я потеряю на это право? Могу ли я в дальнейшем при покупке другой квартиры вернуть свои 40%, если мы купим ее тоже в совместной долевой собственности? спасибо

чтобы правом вы могли воспользоваться зачем же вы у мужа 40 %% забрали. Надо было ему 100 и потом вам 100 заявлять. Попробуйте сейчас уточниться и подать заявление на 100 и 0, может налооговая его примет. Ведь об этом в кодексе нет четких указаний.

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2012 г. № ЕД-3-3/4492@ “О рассмотрении обращения”
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, поступившее из Министерства финансов Российской Федерации письмом от 07.11.2012 № 03-04-08/7-377, по вопросам имущественного налогового вычета, сообщает следующее.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, установлен статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Положениями абзаца 25 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при приобретении имущества в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением (например: 0% и 100%, 20% и 80%, и.т.п.).

Согласно положениям абзаца 24 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 и пункта 2 статьи 220 Кодекса указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Таким образом, в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность, налогоплательщик, который решил воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса обязан вместе с налоговой декларацией представить в налоговые органы оба указанных выше заявления.

Факт составления совладельцами квартиры заявления о распределении имущественного налогового вычета и его представление в налоговые органы одним из совладельцев не является основанием для предоставления имущественного налогового вычета всем совладельцам, указанным в заявлении.

В этой связи, налогоплательщик - совладелец квартиры, поименованный в заявлении о распределении имущественного налогового вычета, но лично не обратившийся в налоговый орган с письменным заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета и не представивший налоговую декларацию, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений статьи 220 Кодекса.

Указанная позиция подтверждается судебной практикой, в частности, определением Верховного Суда Российской Федерации от 25.05.2012 № 75-КФ12-81.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса Д.В. Егоров

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ! Подали новую декларацию и новое заявление, правда нам в налоговой сказала, куда теперь отправлять эти корректирующие документы, мол ваши документы уже неделю назад были приняты и отправлены, а куда они их отправляют они не сказали!

#1517 umnichka

umnichka

Member

• Members
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 01 February 2013 - 17:04

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ! Подали новую декларацию и новое заявление, правда нам в налоговой сказала, куда теперь отправлять эти корректирующие документы, мол ваши документы уже неделю назад были приняты и отправлены, а куда они их отправляют они не сказали!

Главное что приняли, пусть если отказывают то только письменно, аргументируя отказ. Просто так не забирайте ничего.

#1518 иван шевченко

иван шевченко

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 February 2013 - 22:02

Здравствуйте! купил квартиру осенью 2012 года. сейчас собираюсь подавать декларацию. квартира приобретена за счёт ипотеки сбербанка. с первоначальным взносом бывшему собственнику квартиры около 30%. Какие документы мне необходимо собрать и где можно посмотреть как заполняется декларация. Спасибо

#1519 miae

miae

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 08:34

Приветствую.

Подскажите пожалуйста могу ли я подать заявление на налоговый вычет и на возврат уплаченных процентов по ипотеке в УФНС по месту нахождения квартиры, а не по месту прописки? Квартира в собственности, но ввиду ремонта проживание в ней невозможно.

#1520 Evgenhr

Evgenhr

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 19:43

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста! Подал документы на получение вычета за квартиру. Должны выдать уведомление для работодателя. Где его получать и когда?.

#1521 Nika75

Nika75

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 14:54

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, перечень документов для продолжения получения налогового вычета. при покупке квартиры в новостройке СПАСИБО.

#1522 irina-chebakova

irina-chebakova

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 February 2013 - 12:52

Добрый день! Я купила квартиру в стройке в декабре 2011 года. Договор долевого участия, зарегистрированный в ФРС у меня от 2011года. 500 тыс руб было внесено мной и 1900 тыс. банком - в декабре 2011 был оформлен ипотечный кредит. Акт приема-передачи и документы о регистрации собственности на меня от 2013 года. Подскажите, я имею право претендовать на НВ за 2011 и 2012 год, или только начиная с 2013 года?

#1523 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 06 February 2013 - 19:16

Добрый день! Я купила квартиру в стройке в декабре 2011 года. Договор долевого участия, зарегистрированный в ФРС у меня от 2011года. 500 тыс руб было внесено мной и 1900 тыс. банком - в декабре 2011 был оформлен ипотечный кредит. Акт приема-передачи и документы о регистрации собственности на меня от 2013 года. Подскажите, я имею право претендовать на НВ за 2011 и 2012 год, или только начиная с 2013 года?

Добрый день!
Если вы не неработающий пенсионер, то в 2013 году вы можете обратиться с заявлением к работодателю за ... вычетом, предъявив ему уведомление из налоговой о праве на вычет. А с 2014 сожете подать налоговую декларацию за 2013 год и заявить по ней вычет...
Где то так.
Успеха!

#1524 Исмаил Айбазов

Исмаил Айбазов

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 10:04

Моя мама недавно купила квартиру, она сейчас пенсионер, на момент купли уже была пенсионером имеет ли она права получить налоговый вычет ??? Ведь она всю жизнь платила налоги и ни разу не воспользовалась данной возможностью....заранее спасибо за ответ!!!

#1525 kukish

kukish

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 10:52

Добрый день!!!
Подскажите, такая ситуация.
Мы с супругой купили квартиру стоимостью 1100000 руб. по ипотеке сбербанка, 275000 руб. - это свои средства 825000 - сбербанка. Сделка была в конце декабря 2011 г., а свидетельство нам выдали 10.01.2012г. У нас с супругой общедолевая собственность 50/50. Хочу подать на налоговый вычет.
1. За какой год я имею право подать декларацию.
2. На какую сумму я имею право претендовать, если супруга уже воспользовалась правом на налоговый вычет ранее за другую квартиру, которую приобрела еще до брака.

#1526 nadine 83

nadine 83

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 13:56

Здравствуйте. Заполняю декларацию, возвращаем вычет уже не первый год. И получается что у нас сумма перешедшая с прошлого года всего 30000, с процентов мы еще не возвращали. Как правильно заполнить декларацию чтобы вернуть налог с остатка и с процентов по кредиту. А то программа пишет что мы еще и должны доплатить в бюджет.

#1527 Лариса2013

Лариса2013

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 19:58

Здравствуйте. Обращаюсь к вам с вопросом. После дорогостоящей операции я рещала обратиться в налововую службу за возвратом 13% от оплаты операции. Все нужные документы в порядке. кроме справки с места работы НДФЛ за 2012год Я обратилась за справкой о доходах за 2012г по месту работы, но мне отказали,так как они не сдали отчет вналоговую за 2012г. и до 31марта сказали не приходить за справкой. Имеют ли они право в отказе выдачи справки НДФЛ 3 месяца по Закону?

#1528 Nadezhdaa

Nadezhdaa

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 04:31

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, я пенсионер обратилась в налоговую службу за возмещением 13 %, воспользовалась стоматологическими услугами в 2012 году на сумму 60 000 руб., в том же году продала свою частную собственность (дом). На сколько мне известно подоходный налог возмещается лицам 1) работающим официально и 2) тем кто имел доход облагаемый 13 %. Получается я отношусь ко 2-му варианту, но почему то мне отказали, в рассмотрении моего заявления, сказали что продажа дома не считается, так ли это?

#1529 istandi

istandi

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 February 2013 - 11:08

Здравствуйте! Где то услышал следующую информацию : в 2013 году хотят принять закон о том , что бы можно было делать возврат подоходного налога при покупке квартир в совокупности с 2000000 рублей. Имею ввиду следующее: к примеру я купил квартиру за 500000, вернул с неё 13%(65000 в виде возврат подоходного налога при покупке квартиры), через несколько лет я её продал и купил новую квартиру стоимостью 2500000, так как я уже делал возврат с 500000, то еще остается 1500000 с которых я могу сделать возврат. То есть с покупки второй квартиры я могу вернуть 13% от 1500000....!??? Глупость)!? Или действительно что то подобное существует или обсуждается?

#1530 Alexey K-U

Alexey K-U

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 February 2013 - 11:26

Здравствуйте, помогите разобраться сколько и за что выплатили, в 2012 году сдавал декларацию на возврат имущественного вычета с покупки квартиры стоимостью 540т.р. и одновременно в этой же декларации возврат за обучение стоимостью 51910р., всего мною за год было уплачено налогов на 14463р., возврат был равен 14463р., но сколько в этой сумме и за какой из вычетов?? 2.10 Остаток имущественного вычета 480656.85 Заранее спасибо

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных