Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#1501 Светлана_озр

Светлана_озр

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 January 2013 - 07:42

Здравствуйте! "Разжуйте" , пожалуйста, еще раз - все прочла, но так и не нашла ответа:
1 ) какие документы нужно брать с работы?
2) Какие документы нужно брать "квартирные".
3) Есть ли услуга в налоговой по заполнению декларации? Или вообще - как можно это все сделать платно чтоб самому не бегать по налоговой - работа же. А если самому все делать - порядок действий.
4) И последний вопрос: какая сумма будет к возврату если квартира куплена за 3060, какими частями она будет выплачиваться ?
Заранее - огромное спасибо!

#1502 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 24 January 2013 - 07:49

Здравствуйте! Подскажите какие документы нужно предоставлять в налогувую для возврата 13% с квартиры, и сколько он будет составлять с суммы 1.240.000р. Спасибо

Добрый день!
По поводу документов - смотрите мой предыдущий ответ на аналогичный вопрос.
По сумме возврата удержанного с ваших доходов налога можно порекомендовать вам посмотреть в ваши справки 2-НДФЛ за декларируемые годы, но не ранее года приобретения вами квартиры и не более чем за три предыдущие года (2010-2012).
Если квартира была куплена до 2008 года, то вычет будет составлять 1 млн. руб., если позже, то 1.24 млн. руб. Соответственно, если за декларируемые годы ваш доход не превысил указанные суммы, то вам вернут по вашим заявлениям, прилагаемым к декларациям сколько было удержано, если превысил, то 13% от этих сумм, т.е. или 130 т.р. (1000000 х 13%) или 161,2 т.р. (1240000 х 13%).
Подробности - в личку или на мой электронный адрес: kolodin@hotbox.ru
Успеха!

#1503 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 24 January 2013 - 07:57

Добрый день!
Прочитав первые 20 страниц настроение упало до нуля :wacko: .
Подскажите пожалуйста на что можно расчитывать в данной ситуации и имеет ли смысл??
В июне 2012 молодая семья из трех человек купила квартиру за 3400 т.р..Из которых 1100 субсидия Молодежи доступное жилье,1200 ипотека,и 1100 собственные средства.Собственность в равных долях по 1/3 на человека(мама,папа,сын(4 года)).Супруга работает не официально.
Еслия все правильно посчитал,получается я могу получить вычет только на себя в размере 86000+%по ипотеке?????
Может лучше отложить до лучших времен??Спасибо.

Добрый день!
Все верно. Одно дополнение, вы можете по заявлению, получить вычет и с доли несовершеннолетнего ребенка, при этом ребенок права на вычет в будущем не потеряет. А это уже ... в два раза больше.
По моему мнению, все зависит от размера вашего дохода сегодня и завтра. Если размер возвращаемого налога соизмерим с ежемесячным доходом, то может и стоит подождать до лучших недалеких времен, купите новую квартиру, оформите только на себя и воспользуетесь вычетом в максимальной сумме 2 млн. руб. В другом случае ждать не стоит, инфляция "все съест". Деньги завтра гораздо дешевле, чем сегодня!!!

#1504 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 24 January 2013 - 08:34

Добрый день!
В этом году купили квартиру в ипотеку. Оформили ее в общую долевую собственность по 1/2 между мной и моей супругой.
Супруга уже использовала свое право по возврату подоходного налога, при покупке предыдущей квартиры.
Стоимость новой квартиры 4,2 млн. рублей.
Насколько я понимаю положенный налоговый вычет в 2 млн. рублей в нашем случае должен быть разделен по 1 млн. руб.
между мной и моей супругой, но т.к. она уже воспользовалась свои правом и на данный вычет по вновь
приобретенной квартире не имеет право. А моя доля получается по сумме затраченных средств больше 2 млн. руб.

Подскажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать на вычет с 2 млн. рублей при вышеуказанных обстоятельствах и если
да то на какие документы ссылаться при посещении налоговой?

Добрый день!
К сожалению, если у вас общая долевая собственность с выделением долей (полагаю по 1/2 у каждого), то сделать уже ничего нельзя по этой сделке. Если бы у вас была совместная собственность, то по соглашению сторон вы могли бы определить, что ваша доля 100% , а у супруги 0%. Могу только порекомендовать, продать эту квартиру и купить другую, оформив её только на себя. Тогда воспользуетесь вычетом в полном объеме. При положительном решении вопроса с банком может еще и на процентах выиграете... .

#1505 АНК

АНК

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 24 January 2013 - 10:03

Добрый день, подскажите есть ли шанс получить возврат у моей супруги за своих детей, у которых при покупке квартиры есть свои доли, а у супруги доли в этой квартире нет, но при заключении договора купли -продажи она выступала от имени своих несовершеннолетних детей. Если есть хоть малейшие шансы на возврат то ответьте, желательно со ссылками на нормативные акты или судебную практику. Заранее благодарны.

#1506 verunya5

verunya5

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 24 January 2013 - 19:41

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, мы с мужем купили в 2012 году квартиру, хотим сделать налоговый вычет, квартира в общей совместной собственности, заполнили декларацию только на мужа, написали заявление на распределение имущественного вычета, на мужа 60%, на меня 40%. Я сейчас в дектере и не хочу тратить свое право на возвращение налога, в налоговой нам сказали, что если я не буду сейчас возвращать 40% с этой квартиры, то в дальнейшем я потеряю на это право? Могу ли я в дальнейшем при покупке другой квартиры вернуть свои 40%, если мы купим ее тоже в совместной долевой собственности? спасибо

#1507 Айрин!

Айрин!

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 08:28

Добрый день! У меня несколько вопросов
1. Обязатально ли вносить в декларацию покупку и продажу одной квартиры в одном налоговом периоде, если цены покупки и продажи совпадают, при желании получить имущественный налоговый вычет от покупки другой квартиры в этом же налоговом периоде? На сколько я понимаю налогов в этом случае не возникает? Если не внести может ли налоговая придраться?
2. Квартира куплена в полную собственность. 1\2 по ДДУ и 1\2 у физического лица все в одном году, Свидетельство о собственности одно, собственник один. Вычет на 2млн возможен?

#1508 umnichka

umnichka

Member

• Members
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 09:10

Добрый день, подскажите есть ли шанс получить возврат у моей супруги за своих детей, у которых при покупке квартиры есть свои доли, а у супруги доли в этой квартире нет, но при заключении договора купли -продажи она выступала от имени своих несовершеннолетних детей. Если есть хоть малейшие шансы на возврат то ответьте, желательно со ссылками на нормативные акты или судебную практику. Заранее благодарны.

кто имеет право
Родитель приобрел квартиру (долю в ней) в собственность несовершеннолетнего ребенка. В этой ситуации покупатель имеет право на вычет в полной сумме расходов (с учетом лимита). И не важно, является ли родитель совладельцем квартиры
почему
Вычет предусмотрен для тех, кто купил жилье в свою собственность и за счет своих средств (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Но родители несовершеннолетних детей не должны быть в худшем положении по сравнению с другими налогоплательщиками
остнование
Постановления Конституционного суда РФ от 13 марта 2008 г. № 5-П и от 1 марта 2012 г. № 6-П
Я бы сделала вывод что шансы есть если мать до этого своим правом не пользовалась.

#1509 umnichka

umnichka

Member

• Members
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 09:12

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, мы с мужем купили в 2012 году квартиру, хотим сделать налоговый вычет, квартира в общей совместной собственности, заполнили декларацию только на мужа, написали заявление на распределение имущественного вычета, на мужа 60%, на меня 40%. Я сейчас в дектере и не хочу тратить свое право на возвращение налога, в налоговой нам сказали, что если я не буду сейчас возвращать 40% с этой квартиры, то в дальнейшем я потеряю на это право? Могу ли я в дальнейшем при покупке другой квартиры вернуть свои 40%, если мы купим ее тоже в совместной долевой собственности? спасибо

чтобы правом вы могли воспользоваться зачем же вы у мужа 40 %% забрали. Надо было ему 100 и потом вам 100 заявлять. Попробуйте сейчас уточниться и подать заявление на 100 и 0, может налооговая его примет. Ведь об этом в кодексе нет четких указаний.

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2012 г. № ЕД-3-3/4492@ “О рассмотрении обращения”
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, поступившее из Министерства финансов Российской Федерации письмом от 07.11.2012 № 03-04-08/7-377, по вопросам имущественного налогового вычета, сообщает следующее.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, установлен статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Положениями абзаца 25 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при приобретении имущества в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением (например: 0% и 100%, 20% и 80%, и.т.п.).

Согласно положениям абзаца 24 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 и пункта 2 статьи 220 Кодекса указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Таким образом, в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность, налогоплательщик, который решил воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса обязан вместе с налоговой декларацией представить в налоговые органы оба указанных выше заявления.

Факт составления совладельцами квартиры заявления о распределении имущественного налогового вычета и его представление в налоговые органы одним из совладельцев не является основанием для предоставления имущественного налогового вычета всем совладельцам, указанным в заявлении.

В этой связи, налогоплательщик - совладелец квартиры, поименованный в заявлении о распределении имущественного налогового вычета, но лично не обратившийся в налоговый орган с письменным заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета и не представивший налоговую декларацию, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений статьи 220 Кодекса.

Указанная позиция подтверждается судебной практикой, в частности, определением Верховного Суда Российской Федерации от 25.05.2012 № 75-КФ12-81.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса Д.В. Егоров

#1510 umnichka

umnichka

Member

• Members
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 09:19

1. Обязатально ли вносить в декларацию покупку и продажу одной квартиры в одном налоговом периоде, если цены покупки и продажи совпадают, при желании получить имущественный налоговый вычет от покупки другой квартиры в этом же налоговом периоде? На сколько я понимаю налогов в этом случае не возникает? Если не внести может ли налоговая придраться?
2. Квартира куплена в полную собственность. 1\2 по ДДУ и 1\2 у физического лица все в одном году, Свидетельство о собственности одно, собственник один. Вычет на 2млн возможен?

1. Обязательно т.к. вы полоучили налогооблагаемый доход и обязаны его задекларировать и заявить вычет в размере фактически произведенных расходов, чтобы не платить налог. "Придерется" если рег палата сведения пришлет, а она иногда это делает с задержками. Но при этом вам еще и шттраф 1000 начислят, если декларацию вовремя не подадите.
2. Вычет предоставляется по конкретной квартире или доле квартиры ну и т.п, что именно у вас указано в договоре покупки. Купили 1\2 долю квартиры по Договору купли-продажи доли квартиры, положен на нее вычет 2 млн.

#1511 siditr

siditr

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 10:00

Добрый день!
Сколько раз можно получить налоговый вычет с уплаты процентов ипотеки. У меня 2 квартиры в ипотеку. За одну я получила налог.вычет 260 тыс. в Этом году хочу получить вычет с уплаты процентов. Могу я это сделать по двум квартирам? Заранее спасибо!

#1512 Айрин!

Айрин!

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 29 January 2013 - 14:04

1. Обязательно т.к. вы полоучили налогооблагаемый доход и обязаны его задекларировать и заявить вычет в размере фактически произведенных расходов, чтобы не платить налог. "Придерется" если рег палата сведения пришлет, а она иногда это делает с задержками. Но при этом вам еще и шттраф 1000 начислят, если декларацию вовремя не подадите.
2. Вычет предоставляется по конкретной квартире или доле квартиры ну и т.п, что именно у вас указано в договоре покупки. Купили 1\2 долю квартиры по Договору купли-продажи доли квартиры, положен на нее вычет 2 млн.

По первому пункту все понятно. Спасибо. Т.о. в электронной 3 НДФЛ я выбираю "Источник дохода" и указываю покупателя (его фио), а вычет выбираю в полном объеме документарно подтвержденный? Так?

По второму вопросу не понятно. Я читала закон, но здесь нужно пояснение. Т.к. идея вопроса в том и состояла, что один человек купил одну квартиру полностью, получил ОДНО сивидетельство о собственности, но по двум договорам - 1/2 по ДДУ и 1/2 у физического лица. Что считается сделкой - покупка квартиры или покупка 1/2 доли (одной из долей)? Можно ли претендовать на ВЕСЬ вычет (1/2 стоит меньше 2 млн)?
Логически конечно понятно, что вычет на квартиру и хочется так, но практически нет ли здесь разночтения?

#1513 Артем11

Артем11

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 January 2013 - 16:52

Добрый день.
Подскажите пожалуйста. Хочу сдать налоговую декларацию для получения имущественного налогового вычета при покупке квартиры (точнее возврат с процентов уплаченных по ипотечному кредиту) за 2012 год. Но в апреле прошлого года я сменил работу. В связи с этим сам вопрос, сколько справок по форме 2-НДФЛ прикладывать к декларации, две или только с последнего места работы? Учитывая то, что сумма налога уплаченная мной на последнем месте работы больше, чем сумма которую я планирую вернуть.

#1514 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 30 January 2013 - 00:24

Добрый день!
Сколько раз можно получить налоговый вычет с уплаты процентов ипотеки. У меня 2 квартиры в ипотеку. За одну я получила налог.вычет 260 тыс. в Этом году хочу получить вычет с уплаты процентов. Могу я это сделать по двум квартирам? Заранее спасибо!

Только по той квартире, по которой получили вычет 2 млн.

#1515 Aylen

Aylen

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 30 January 2013 - 08:32

Здравствуйте. Вопрос такой. Недавно еще была во всем четко уверена, но недавно где-то толи прочитала, толи услышала, что при покупке квартиры в долевую собственность каждый из дольщиков (например 1/2) может подать на вычет не 1/2 стоимости квартиры, а всей суммы. Это правда?
Вот теперь и встал мой вопрос: Заполняю декларацию на себя и маму (1/2 квартиры у каждой). Стоимость квартиры менее 2млн. Я должна указать какую сумму в программке по заполнению налогов? Стоимость квартиры или стоимость доли? У мамы ладно, даже и за долю не выплатят до конца жизни. А у меня теплится надежда...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных