Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#1486 ermak_nal

ermak_nal

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 09 January 2013 - 11:40

Здравствуйте!
Есть вопрос.
Нужно подавать одну декларацию на один год, куда вносить - и вычет за квартиру, и за обучение ребенка, и за свое лечение? Все в одном документе?
Какой программой пользоваться?
Не устарел ли образец прошлого года?
Надеюсь, не оставите без ответа.

Да, всё в одном документе.
Но форма каждый год новая. Программа для 2012-го ещё не появилась.
Советую потренироваться на программе "Декларация 2011".
Там в разделе "Вычеты" заполняются формы для стандартных, социальных и имущественных вычетов.

Не подскажите, какой приоритет по выплате будет при подаче декларации на 2 вычета?

У меня будет уже третий раз подаваться на имущественный вычет и первый раз на социальный (учеба). Вдруг спишут с имущественного, а социальный вычет сгорит( подаю сразу за 3 года).

#1487 Екатерина63reg

Екатерина63reg

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 January 2013 - 16:54

Здравствуйте! Мы (я и муж) в 2012 году приобрели квартиру стоимостью 2 720 000 рублей, своих денег было внесено более 50 %, остальная сумма была взята в ипотеку. Муж является основным заемщиком, я иду в роли созаемщика. Приобретенная квартира является общей совместной собственностью. Дело в том, что муж уже возвращал подоходный налог с покупки квартиры, хотелось бы уточнить следующие моменты:
1.От знакомых слышали, что возможен отказ от возврата подоходного налога одним из супругов, т.е. возможен ли, в нашем случае, отказ мужа от возврата налога в мою пользу, следовательно, можно будет ли мною вернуть не 50 % от стоимости квартиры, а большую стоимость (говорят 99%)?
2. Есть ли возможность возврата процентов по ипотечному кредитованию мужем? В случае, если нельзя, то можно ли возврат процентов произвести самой?
3. Максимальный возврат налога на данный момент возможен только с 2 млн. рублей?

С уважением,
Екатерина

#1488 yakov-977

yakov-977

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 20:23

Здравствуйте !я мед работник ,получил единовременную выплату в размере 1млн. р,за эти деньги и приобрели с женой квартиру.оформили на меня. кредитов и ипотек не брали!имею ли я право на налоговый вычет???

#1489 NataLi-ka

NataLi-ka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 13:30

Добрый день! подскажите пожалуйста, если квартира куплена в 2012 году, в ипотеку 2150 тыс.+ был использован материнский капитал. квартира в собственности по 1/5 на меня, мужи и 3х детей. мы с мужем оба работаем, з/п белая. как будет возвращаться 13%? с 2 млн или 2 млн - мат. капитал, а по суммам как тогда? 130 муж и 130 я? или 260/5=52тыр? помогите пожалуйста разобраться

#1490 NadineK

NadineK

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 23:37

Здравствуйте! Я хочу оформить налоговый вычет при покупке квартиры. Я подала документы, и через некоторое время мне пришло письмо, в котором сказано, что необходимо представить письменное пояснение, состою ли я в отношениях родства или свойства с продавцом квартиры. Я не состою с продавцом в отношениях родства или свойства, и хотела бы узнать, в каком виде я должна представить это пояснение. Должен ли это быть официальный документ, и если да, то где его можно получить. Заранее благодарю.

#1491 Сергей Ч

Сергей Ч

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 20:11

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если мы с сыном купили квартиру стоимостью 5 млн руб. (каждый заплатил по 2,5 млн руб.) в совместную собственность в равных долях (1/2), то на какую сумму налогового вычета лично я могу претендовать, на 260 тыс руб. или только 130 тыс руб. ?
Заполняю в программе "Декларация 2012" форму 3-НДФЛ и она рассчитывет сумму к возврату только 130 тыс руб., то ли заполняю что-то не так, то ли мне так и полагается, а получить 260 тыс руб. я могу только если сын "уступит" мне свою часть имущественного вычета, но тогда он потяряет в будущем получить налоговый вычет сам, верно?
Уж очень всё непонятно, особенно если сталкиваешься со всей этой "кухней" впервые.
Заранее спасибо за помощь!

#1492 Alexperm

Alexperm

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 16:25

Добрый день. Подскажите пожалуйста, какие документы/справки/копии необходимы для оформления возврата подоходного налога?
И если я приобрел квартиру в 2010 году за 2900 тыс. расчет будет из 1млн. или 2? Заранее благодарю.

#1493 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 01:40

Здравствуйте!
Есть вопрос.
Нужно подавать одну декларацию на один год, куда вносить - и вычет за квартиру, и за обучение ребенка, и за свое лечение? Все в одном документе?
Какой программой пользоваться?
Не устарел ли образец прошлого года?
Надеюсь, не оставите без ответа.

Да, всё в одном документе.
Но форма каждый год новая. Программа для 2012-го ещё не появилась.
Советую потренироваться на программе "Декларация 2011".
Там в разделе "Вычеты" заполняются формы для стандартных, социальных и имущественных вычетов.

Не подскажите, какой приоритет по выплате будет при подаче декларации на 2 вычета?

У меня будет уже третий раз подаваться на имущественный вычет и первый раз на социальный (учеба). Вдруг спишут с имущественного, а социальный вычет сгорит( подаю сразу за 3 года).

Если вычет уже начали получать у работодателя по уведомлению из налоговой, то тогда может получиться, что для социального вычета доходов конкретного года не хватило.
Если собираетесь подавать декларации по окончании года, то социальный вычет не "сгорит".
Советую скачать программы "Декларация" за те годы, за которые собираетесь подать декларации, заполнить и посмотреть, как программа рассчитает. Именно так рассчитают и в налоговой. Для примера можно подставить не свои цифры доходов и вычетов.
Успеха!

#1494 Михаил@

Михаил@

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 08:57

Здравствуйте! Подскажите какие документы нужно предоставлять в налогувую для возврата 13% с квартиры, и сколько он будет составлять с суммы 1.240.000р. Спасибо

#1495 Dmitriy_spb

Dmitriy_spb

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 20:50

Добрый день!
Прочитав первые 20 страниц настроение упало до нуля :wacko: .
Подскажите пожалуйста на что можно расчитывать в данной ситуации и имеет ли смысл??
В июне 2012 молодая семья из трех человек купила квартиру за 3400 т.р..Из которых 1100 субсидия Молодежи доступное жилье,1200 ипотека,и 1100 собственные средства.Собственность в равных долях по 1/3 на человека(мама,папа,сын(4 года)).Супруга работает не официально.
Еслия все правильно посчитал,получается я могу получить вычет только на себя в размере 86000+%по ипотеке?????
Может лучше отложить до лучших времен??Спасибо.

#1496 Геннадий Б.

Геннадий Б.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 13:59

Добрый день!
В этом году купили квартиру в ипотеку. Оформили ее в общую долевую собственность по 1/2 между мной и моей супругой.
Супруга уже использовала свое право по возврату подоходного налога, при покупке предыдущей квартиры.
Стоимость новой квартиры 4,2 млн. рублей.
Насколько я понимаю положенный налоговый вычет в 2 млн. рублей в нашем случае должен быть разделен по 1 млн. руб.
между мной и моей супругой, но т.к. она уже воспользовалась свои правом и на данный вычет по вновь
приобретенной квартире не имеет право. А моя доля получается по сумме затраченных средств больше 2 млн. руб.

Подскажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать на вычет с 2 млн. рублей при вышеуказанных обстоятельствах и если
да то на какие документы ссылаться при посещении налоговой?

#1497 Ylia090106

Ylia090106

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 January 2013 - 11:09

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! В январе 2002 года, я будучи несовершеннолетней (14 лет) участвовала в сделке по приобретению квартиры. У меня с моей матерью равные доли в квартире, у каждого имеется отдельное свидетельство о регистрации права собственности. В настоящее время я бы хотела воспользоваться правом возврата подоходного налога с приобретенной недвижимости. Возможно ли это?

#1498 nadine 83

nadine 83

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 13:53

Здравствуйте мы с мужем приобрели в 2009 году квартиру в ипотеку и с 2010 года стали возвращать имущественный вычет, в 2012 году мы получили сертификат по программе "Молодой семье доступное жилье" который погасил остаток задолженности по кредиту. В связи с этим назрело несколько вопросов. 1. Нужно ли нам в декларации отражать использование сертификата? Я в этом году не имею дохода, если его нужно отражать то мне как быть? 2. Жилищный отдел требует от нас оформить на ребенка долю в квартире (до этого мы с мужем вдвоем были собственниками в квартире), как это отразится на декларации?

#1499 Marta XI

Marta XI

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 22:55

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! В январе 2002 года, я будучи несовершеннолетней (14 лет) участвовала в сделке по приобретению квартиры. У меня с моей матерью равные доли в квартире, у каждого имеется отдельное свидетельство о регистрации права собственности. В настоящее время я бы хотела воспользоваться правом возврата подоходного налога с приобретенной недвижимости. Возможно ли это?

В 2002-ом году максимальный вычет составлял 600т.р.. С учётом доли для вас это 300т.р., т.е. 39 т.р. к возврату. Ещё в то время могло действовать ограничение в 3 года по срокам (вроде было такое, но точно не помню). Но, может быть, и сможете получить. Только подумайте, стоит ли?

#1500 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 24 January 2013 - 07:33

Добрый день. Подскажите пожалуйста, какие документы/справки/копии необходимы для оформления возврата подоходного налога? И если я приобрел квартиру в 2010 году за 2900 тыс. расчет будет из 1млн. или 2? Заранее благодарю.

Добрый день!
Ответы на ваши вопросы есть в ст.220 Налогового кодекса:
"... Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них - документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы)...".

"Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов:

Следует добавить, что максимальный размер имущественного вычета (при покупке квартиры...) увеличен с 1000000 руб. до 2000000 руб. Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ и распространяется на весь 2008 год.
Более подробно с текстом НК РФ можно ознакомиться, например, здесь:

http://www.consultan.../3_3.html#p5281

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных