Перейти к содержимому

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 548

#136 Lara_dr

Lara_dr

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 16:45

julik, а на кого оформлен договор об обучении, кто указан в нем как "Заказчик"?

#137 anton_pbu

anton_pbu

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 23:14

...Был случай даже, что когда мы с мужем пришли вместе платить в сбербанк нам кассир сказала, что оформит платежи на одного человека и в налоговой проблем не будет... Как же так?

Зачем здесь задавать риторические вопросы?
Так потому, что ТАК написано в Законе - Налоговом кодексе.

Как вариант: приложите к декларации договор поручения, в котором указано, что Вы поручили своему супругу:
1) взять Ваши деньги, которые Вы ему передали при подписании договора,
2) отнести в банк,
3) перечислить за Ваше обучение.

Конечно в налоговой могут Вас послать, зато суд, я думаю, будут на Вашей стороне.

#138 Alester

Alester

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 25 January 2010 - 07:56

Налогоплательщик должен подтвердить факт оплаты. Квитанция есть, в ней написано, что оплата за мое обучение. Мой заработок с лихвой позволял мне оплатить моё обучение. Так почему я не могу доверить своему супругу внести оплату за обучение (просто дать ему денежные средства, попросить отстоять очередь в банке и внести оплату)?
Заработок был, налоги я с него перечисляла, а оказывается получить вычет не могу только из-за того, что мне некогда было прийти в банк?!

Был случай даже, что когда мы с мужем пришли вместе платить в сбербанк нам кассир сказала, что оформит платежи на одного человека и в налоговой проблем не будет... Как же так?

Увы, таков закон. Не всегда простые житейские рассуждения совпадают с буквой закона.

#139 PolSmit

PolSmit

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 January 2010 - 21:37

Друзья, добрый вечер!
подскажите, плиз, пару вопросов:)
хочу получить вычеты за 2008 и 2009 год

1. у меня справки 2НДФЛ датированы 2008 и 2009 годом, при уволнении выдали.
подойдут столь давние справки?
или нужны свежие?

2. у меня нет ни одного полного рабочего года.
т.е. обычно по 5-6 месяцев в году работала официально.
достаточно ли того, что на момент оплаты обучения я работала и платила налоги?
или нужен обязательно "полный рабочий год" и полный год оплаты налогов?

заранее всем спасибо большое за помощь!!

#140 lf2000

lf2000

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 17:23

Подскажите пожалуйста!
Нужно ли мне платить налог, какой и как это сделать, если я обучаюсь в институте на внебюджетной основе по трехстороннему договору, заключенному между ВУЗом, предприятием и мною. Оплату за обучение производит предприятие, на котором прежде работала моя мама. На протяжении последних двух лет она не работает, поэтому мне позвонили из ОК предприятия и сказали, что нужно заплатить налог, выдали копии счетов института и плат.поручений предприятия с отметками об оплате. Что мне теперь делать?

#141 svvov

svvov

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 27 January 2010 - 09:40

Подскажите пожалуйста!
Нужно ли мне платить налог, какой и как это сделать, если я обучаюсь в институте на внебюджетной основе по трехстороннему договору, заключенному между ВУЗом, предприятием и мною. Оплату за обучение производит предприятие, на котором прежде работала моя мама. На протяжении последних двух лет она не работает, поэтому мне позвонили из ОК предприятия и сказали, что нужно заплатить налог, выдали копии счетов института и плат.поручений предприятия с отметками об оплате. Что мне теперь делать?

Видимо предприятие посчитало платежи за институт вашим доходом, поэтому за это нужно уплатить налог. Но лучше почитать договор внимательно, могут быть специфические условия.
С другой стороны...проще заплатить 13% , чем самой оплачивать 100% за свое обучение.

#142 Alester

Alester

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 January 2010 - 12:13

Подскажите пожалуйста!

Уточните, что за налог вам предлагают заплатить? налогов много.

#143 Alester

Alester

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 January 2010 - 12:35

Друзья, добрый вечер!

или нужны свежие?

1. уточните в налоговой.
2. закон не оговаривает длительность трудовой деятельности в течение истекшего года, за который вы хотите получить вычет. Необходимые условия: а) быть налоговым резидентом Российской Федерации, то есть лицом, находящимся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году; б) справка из бухгалтерии по месту работы должна подтверждать сумму начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).

#144 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 27 January 2010 - 16:10

Друзья, добрый вечер!

или нужны свежие?

Справки по форме 2-ндфл с живой печатью организации (доходы, облагаемые по ставке 13%) предоставляются в налоговую вместе с декларацией по ф.№3-НДФЛ за те налоговые периоды, в которых фактически были понесены расходы на обучение. Причем на след. год вычет на обучение не переносится. Например: если сумма к возврату 6т.р., а в справке стоит удержанный налог в сумме 3 т.р., на след. год оставшиеся 3 т.р. перенести нельзя.

#145 Пал Палыч

Пал Палыч

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 29 January 2010 - 10:17

Здравствуйте. Собираюсь подать документы на получение налогового вычета за свое обучение в ВУЗе. Форма обучения - вечерняя. Действующая сейчас планка по такому вычету - 50 000 р. Как я понимаю, последний приказ Минфина об утверждении формы 3-НДФЛ еще на регистрации в Минюсте. Может кто-нибудь подсказать, стоит ли ожидать изменения этим приказом вышеуказанной планки?

И второй вопрос. Квитанция об оплате обучения у меня не сохранилась. В банке сказали, что за плату могут сделать копию приходного ордера и, возможно, квитанции. Вопрос, примут ли в налоговой копии этих платежных документов, или обязательно нужны оригиналы?

Спасибо!

#146 Олена79

Олена79

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 00:48

Добрый вечер.
Может кто подскажет. В 2006 году мой знакомый продал квартиру меньше чем за 1 млн., в 2008 году он вспомнил, что он не сдал декларацию, я ему ее заполнила, он заплатил штраф. В прошлом году он вспомнил, что учился и можно было бы получить вычеты за предыдущие года, так как с 2004 и 2005 годами он пролетал, то я ему заполнила декларацию за 2006 год уточненную и за 2007 год первичную. Декларацию сдавала 8 октября 2009г, т. е. срок проверки был 8 января этого года. Вчера звонила в отдел где уже возвращают деньги на банковский счет, мне сказали, что за 2007 год сумму подтвердили, за 2006 нет и даже если бы подтвердили, то деньги он бы получил через арбитражный суд, так как на момент подачи заявления уже закончился 2009 год и три года уже прошли.
Я так понимаю, что если декларация была сдана даже 31 декабря 2009 года за 2006, то если вычет подтвержден его в любом случае должны вернуть. И еще, могли отказать в вычете если был нарушен срок подачи первички, хотя там был вычет имущественный, а возврат с социального? Заранее спасибо.

#147 Olimpiada

Olimpiada

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 16:04

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, можно ли получить налоговый вычет одновременно и за обучение и при покупке квартиры (всё в 2009г.)? Если да, то как это оформить: заполнять две отдельные декларации за 2009г. или всё в одну, суммировав вычеты? Спасибо.

#148 Everett

Everett

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 10:44

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли получить налоговый вычет без чека об оплате. К сожалению чек за 2 оплаты был утерян, в бухгалтерии института получил приходно-кассовый ордера. Вроде бы они должны являться свидетельством оплаты. Примут ли их в налоговой?

#149 IrinaV

IrinaV

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 12 February 2010 - 17:55

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, можно ли получить налоговый вычет одновременно и за обучение и при покупке квартиры (всё в 2009г.)? Если да, то как это оформить: заполнять две отдельные декларации за 2009г. или всё в одну, суммировав вычеты? Спасибо.

Оформляете одну декларацию, только заполняете в ней разные листы, расчеты имущественного и социального вычетов. С деларацией за 2009 год ещё не работала, пока не могу сказать подробно.

#150 werta

werta

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 February 2010 - 13:09

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, можно ли получить налоговый вычет за обучение в 2009г. по декларации 2010 года, т.к. в 2009г. общая сумма дохода 16920р. облагаемая 120р. (распускали без содержания), а сумма оплаты за обучение составила 17000р.?
Спасибо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных