Перейти к содержимому

Фотография

Онлайн-консультация по вопросам НДФЛ для налогоплательщиков Курганской области

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#136 Rn45

Rn45

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 30 March 2016 - 16:30

Добрый день, в личном кабинете не отображается информация по статусу проверки на налоговый вычет.

Висит сообщение: Информация отсутствует.

Как узнать, на какой стадии процесс?

Документы были сданы 25.01.16

Добрый день!

Отправьте пожалуйста ИНН личным сообщением, чтобы можно было посмотреть в чём дело.

#137 Horned

Horned

Member

• Members
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 30 March 2016 - 17:01

Подскажите, пожалуйста. Менее 3 лет назад была куплена квартира которую сейчас продаю. Собираюсь при продаже уменьшить налогооблагаемую базу на сумму документально подтвержденных расходов связанных с покупкой этой квартиры. Вопрос касается документального подтверждения таких расходов. Имеется договор покупки квартиры в которой включено положение "Оплата произведена Покупателем полностью до подписания настоящего договора". Кроме того, в договоре присутствуют все элементы расписки: Ф.И.О. продавцов, покупателя, их паспортные и адресные данные, запись о полученной продавцами сумме денежных средств, подписи, место, дата и т.д. Достаточно ли будет лишь копии данного договора (без расписки) для подтверждения расходов?

#138 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 31 March 2016 - 09:35

Подскажите, пожалуйста. Менее 3 лет назад была куплена квартира которую сейчас продаю. Собираюсь при продаже уменьшить налогооблагаемую базу на сумму документально подтвержденных расходов связанных с покупкой этой квартиры. Вопрос касается документального подтверждения таких расходов. Имеется договор покупки квартиры в которой включено положение "Оплата произведена Покупателем полностью до подписания настоящего договора". Кроме того, в договоре присутствуют все элементы расписки: Ф.И.О. продавцов, покупателя, их паспортные и адресные данные, запись о полученной продавцами сумме денежных средств, подписи, место, дата и т.д. Достаточно ли будет лишь копии данного договора (без расписки) для подтверждения расходов?

Нет, платёжным документом является расписка в которой покупатель передает определенную сумму продавцу во исполнение договора о продаже, а тот принимает эту сумму, с подписями обеих сторон.

#139 Horned

Horned

Member

• Members
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 31 March 2016 - 18:31

Существует же Письмо Федеральной налоговой службы от 22 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9243, согласно которому:

«При расчетах между физическими лицами следует учесть, что в соответствии с положениями статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.

Вместе с тем если в текст договора включено положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью, то исполнение обязательств, в том числе факт уплаты денежных средств по договору, также можно считать подтвержденным».

В моем договоре кроме подобного положения ("оплата произведена Покупателем полностью до подписания договора") есть все элементы расписки о которых Вы пишите

#140 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 01 April 2016 - 10:50

Да письмо такое существует, но надо видеть непосредственно текст договора, чтобы сказать точно - можно ли признать его платежным документом или нет.

В данной формулировке, если она была приведена дословно и если других пунктов не было, адресат платежа не указан. Кому вы оплатили, за что (объект не поименован), в каком объеме (сумма)? Соглашается ли продавец с фактом оплаты, подписывая договор

Пример:

1. Оплата предмета договора произведена Покупателем в полном объеме, наличным расчетом в размере 3 (трёх) миллионов рублей, до подписания настоящего договора
2. Продавец подтверждает факт совершения оплаты в полном объеме.

Как вариант в договоре может быть фраза "Данный договор по согласованию сторон является расчетным документом".

Я думаю, если бы Вы были удовлетворены положениями Письма № ЕД-4-3/9243, Вы бы не обращались за консультацией на форум, верно?

#141 Horned

Horned

Member

• Members
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 01 April 2016 - 13:35

Да письмо такое существует, но надо видеть непосредственно текст договора, чтобы сказать точно - можно ли признать его платежным документом или нет.

В данной формулировке, если она была приведена дословно и если других пунктов не было, адресат платежа не указан. Кому вы оплатили, за что (объект не поименован), в каком объеме (сумма)? Соглашается ли продавец с фактом оплаты, подписывая договор

Пример:

1. Оплата предмета договора произведена Покупателем в полном объеме, наличным расчетом в размере 3 (трёх) миллионов рублей, до подписания настоящего договора
2. Продавец подтверждает факт совершения оплаты в полном объеме.

Как вариант в договоре может быть фраза "Данный договор по согласованию сторон является расчетным документом".

Я думаю, если бы Вы были удовлетворены положениями Письма № ЕД-4-3/9243, Вы бы не обращались за консультацией на форум, верно?

Прочитав в интернете по поводу письма, понял что позиция различных работников налоговой отличается по этому вопросу, поэтому хотелось узнать как в Кургане практически относятся к таким договорам. Не могли бы Вы высказать свое мнение по поводу формулировок в моем конкретном договоре:

"3. Квартира оценена сторонами в 2 950 000 (два миллиона девятьсот пятьдесят тысяч) рублей, из них Кузнецову Сергею Ивановичу за 1/3 доли Покупатель передает 1 150 000 (один миллион сто пятьдесят тысяч) рублей, Кузнецовой Марине Сергеевне за 2/3 доли Покупатель передает 1 800 000 (один миллион восемьсот тысяч) рублей. Оплата произведена покупателем полностью до подписания настоящего договора". В конце договора Продавцами написано собственноручно прописью "Деньги в сумме 1 150 000 (один миллион сто пятьдесят тысяч) рублей получил Кузнецов Сергей Иванович <подпись>. Деньги в сумме 1 800 000 (один миллион восемьсот тысяч) рублей получила Кузнецова Марина Сергеевна <подпись>.

Как вы считаете, достаточно ли таких формулировок в договоре для подтверждения факта оплаты?

#142 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 04 April 2016 - 12:06

Да, в данном случае есть подтверждение со второй стороны, что деньги получены.

#143 Naidena

Naidena

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 14 April 2016 - 16:54

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если приобрели у покупателя квартиру с черновой отделкой, но в договоре купли-продажи об этом не прописали. Есть подтверждающие документы, отчет специалиста об оценке квартиры, в котором описано, что квартира в новом доме без отделки, приложены фотографии. Можно ли заявить в составе имущественного вычета расходы по отделке данной квартиры? Спасибо!

#144 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 15 April 2016 - 15:32

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если приобрели у покупателя квартиру с черновой отделкой, но в договоре купли-продажи об этом не прописали. Есть подтверждающие документы, отчет специалиста об оценке квартиры, в котором описано, что квартира в новом доме без отделки, приложены фотографии. Можно ли заявить в составе имущественного вычета расходы по отделке данной квартиры? Спасибо!

попробовать можно. Но вообще, предмет сделки, в том числе его характеристики, должны быть прописаны в договоре, либо в акте приема-передачи

#145 Дарья К

Дарья К

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 April 2016 - 14:06

Добрый день!

Купили земельный участок в ипотеку (2009-2014 гг), оформлен участок на мужа. После оплаты ипотеки за участок построен дом по ипотеке на строительство жилого дома. Дом зарегистрировали в начале 2016 года, сейчас прописались в нем (муж, жена и ребенок). Дом оформлен в собственность также на мужа.

Подскажите, пожалуйста, какие вычеты мы можем получить:

-на приобретение участка под ИЖС

- на ипотечные проценты за участок

- на строительство жилого дома (расходы подтверждены)

- в дальнейшем на ипотечные проценты за дом?

#146 inf-45

inf-45

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 August 2016 - 07:36

Здравствуйте. Вопрос по декларации и получению налогового вычета.

Первая декларация была подана в 2012 году, тогда же был запрошен и вычет, который мне утвердили. Однако заявление на возврат тогда я не писал. В этом году вернулся к этому вопросу, написал заявление на возврат - деньги вернули. Затем я подал декларации за 2014 и 2015 годы. Через 3 месяца камеральная проверка закончилась, мне позвонил инспектор и сказал, что за 2014 год вычет я получу, а вот в 2015 году декларация заполнена неверно, нужно указать сумму, перешедшую с прошлого периода, тогда автоматически изменится и сумма вычета к получению. Я сделал всё, как говорили, но сумма так и не поменялась. В итоге отправил декларацию с измнениями, как мне сказали, теперь снова ждать 3 месяца, но есть сомнения, что опять что-то не так, и потом придется снова 3 месяца ждать. И так до бесконечности. Инспектору дозвониться невозможно, по горячей линии ничего сказать не могут. Прошу помочь в решении вопроса.

nzgdo05P.png

#147 inf-45

inf-45

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 August 2016 - 07:56

И если вычет-таки подтвержден, то почему заявление на возврат не взяли в работу?

#148 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 23 August 2016 - 08:35

Добрый день!

За 2012 год Вам сейчас переплату не вернут, так как срок возврата налога прошёл. 

В соответствии с п.7 ст. 78 НК РФ Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Вместе с тем, у Вас есть право восстановить срок в судебном порядке.

В случае пропуска установленного п. 7 ст. 78 НК РФ срока возврата налога налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о возврате указанной суммы.

Конституционный Суд РФ в определении от 21.06.2001 N 173-О разъяснил, что в случае пропуска срока, предусмотренного п. 7 ст. 78 НК РФ для подачи заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы налога в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства и в этом случае применяются общие правила исчисления срока исковой давности, установленные ГК РФ.

По первому вопросу сообщите пожалуйста ИНН личным сообщением, чтобы мы посмотрели как обстоят дела.

#149 Naidena

Naidena

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 10 September 2016 - 10:58

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в 2011 году я купил квартиру и воспользовался имущественным налоговым вычетом с покупки квартиры. В 2013 году я купил еще одну квартиру в ипотеку. Могу ли я подать декларацию на возврат процентов по ипотеки с квартиры, купленной в 2013 году, так как в 2011 году я проценты по ипотеки не возвращал? Огромное спасибо!

#150 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 12 September 2016 - 10:53

Добрый день! 

Нет не можете.

В том случае, если налогоплательщик воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры в 2012 году, при приобретении им с использованием средств целевого займа (кредита) в 2012 году другой квартиры (то есть до вступления в силу Закона № 212-ФЗ) повторное предоставление имущественного налогового вычета, в том числе в сумме расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным им на приобретение указанной квартиры, не допускается.

Данная позиция разъяснена в письме ФНС России от 21.05.2015 № БС-4-11/8666@ и в письме Минфина РФ от 14 мая 2015 года № 03-04-07/27582

https://www.nalog.ru..._nalog/5601508/

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных