Перейти к содержимому

Фотография

предоставление имущественного вычета

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#136 lena-habarovsk

lena-habarovsk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 14 March 2012 - 17:43

Добрый день.
Помогите разобраться в ситуации.
В 2008г.был заключен инвестиционный договор (предмет договора - инвестирование строительства жилого дома, цель инвестиционной деятельности - достижение полезногоэффекта. путем последующего выделения доли из общей долевой собственности и т.д.короче строительство квартиры)В том же году был взят целевой кредит на обеспечение этого договора. Собрала документы на имущественный вычет - инвестиц.договор, кредитный договор, справку по процентам, копии квитанций по уплате кредита, АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ - а в налоговой мне отказали в приеме документов. сказали, что нужен документ на подтверждение права собственности(из регистрационной палаты). на сколько я знаю, сейчас регистрируют договора долевого строительства в рег.палате, но в 2008г. такой нормы еще не было, и соответственно мой договор не зарегистрирован. Вопрос - правомерно-ли мне отказали в налоговой в приеме документов на имущественный вычет по приобретению квартиры в строящемся доме.

#137 МилаЯ

МилаЯ

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 14 March 2012 - 18:36

Подскажите могу ли воспользоваться имущественным вычетом при покупке 1/2 домовладения у сестры мужа?

#138 lrufus

lrufus

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 March 2012 - 07:40

Добрый день, эксперты!
Подскажите, пожалуйста, по следующей непростой ситуации, а то вообще запутался.
За 2011 год у меня было 4 сделки с недвижимым имуществом: три продажи, одна покупка.
По очереди:
1. двухкомнатная квартира, продавалась в ипотеку за 2 200 тыс. рублей. В собственности была с 93 или 94 года. Был договор безвозмездной передачи в собственность на меня и маму. Перед оформлением ипотеки банк попросил оформить зеленку. Собственно, как я понимаю, так как квартира была в собственности более трех лет, то доход не декларируется и налоги не платятся?
2. Мама продала от себя квартиру, которая полностью перешла по наследству за 1 500 тыс. рублей. В собственности менее 3-х лет. В этом случае, она вправе воспользоваться вычетом в размере уменьшения налоговой базы на 1 млн. руб. То есть должна заплатить налог 13% с 500 тыс. рублей то есть 65 тыс. рублей в бюджет?
3. Теперь более сложный случай. В мае 2007 года мне по наследству перешла 1/3 доля на полуторку, как я понимаю, три года в собственности истекло в мае 2011 г. В 2011 г. по решению суда я получил оставшиеся 2/3 данной квартиры и продал ее в августе по цене 1 400 000,00 рублей. Как в этом случае мне платить налог и подавать 3-НДФЛ? Где-то на просторах сети я видел, что если доля в квартире принадлежала больше 3-х лет, и потом каким-либо образом переходят оставшиеся доли в этой же квартиры, то имущество все в целом считается в собственности более трех лет и налог не платится? Так ли это? Если нет, то по логике, мой доход составил в размере 2/3 квартиры, то есть 933,3 тыс. рублей, что меньше 1 млн. То есть я все равно могу воспользоватья вычетом в 1 млн. рублей и налоги не платить, но как это написать в декларации? Общий доход 1400 или указывается 933,3 тыс.?
4. В этом же году я приобрел квартиру стоимостью 3800 тыс. рублей, то есть я могу воспользоваться вычетом на покупку в размере 13% от 2 млн. рублей. ТО есть 260 тыс. рублей. За 2011 г. я уплатил подоходный налог в бюджет в размере 70 тыс. рублей.
Как мне правильно составить декларацию по 3 и 4 пунктам сделок?
Заранее спасибо за ответ.

#139 МММарина

МММарина

Member

• Members
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 15 March 2012 - 08:26

Здравствуйте. Скажите, если квартира приобретена в браке на имя жены, может ли муж подать декларацию и получить налоговый вычет, ведь в декларации на листе И есть п. 1.3 - супруг собственника? Нужно ли в этом случае заявление на распределение имущ.вычета?

#140 TagilovaAD

TagilovaAD

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 09:34

Добрый день. Подскажите пожалуста. Ситуация следующая: в феврале 2011 года приобрели квартиру за 1640 тыс.руб. собственники я и мой муж по 1/2 доли у каждого. На возмещения не подавали. В сейчас продаваем квартиру за 2100 тыс.руб. (с целью покупки другой квартиры большей площадью). Сколько налога нам придется заплатить? И как использовать вычет в 1 млн.руб.?

#141 IRISINA

IRISINA

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 09:43

Добрый день. Подскажите, могу ли оформить общее заявление, если в декларации несколько пунктов: 1. возмещение при покупке квартиры 2. продажа этой же квартиры 3. продажа авто. Или же я к одной декларации должна написать 3 заявления?
Спасибо.

#142 IRISINA

IRISINA

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 09:51

А так же подскажите, какой штраф я должна уплатить, за не вовремя поданную декларации о продаже квартиры (продажа ниже стоимости покупки). И можно ли штраф зачесть в сумму подлежащей возврату, или же необходимо уплатить заранее, чтобы получить возмещение?
Каким образом писать заявление в таком случае?
Спасибо.

#143 Елена К

Елена К

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 17:13

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Ситуация следующая. В 2008 г. была куплена квартира с привлечением кредитных средств (ипотека). Воспользовавшись правом на имущественный вычет, я возвращала подоходный налог за 2008-2010 г.г. С 2010 г. я нахожусь в декретном отпуске. За 2011 г. дохода по справке 2НДФЛ не имеется. Находясь в отпуске, я продолжаю выплачивать ипотечный кредит и проценты по нему.
Сейчас подаю декларацию 3НДФЛ за 2011 г., прилагаю платежные документы по оплате кредита за этот же год.
1.Правильно ли я понимаю, что эта сумма (по уплате процентов) учитывается и переходит на следующий год, и вычет на эту сумму будет предоставлен в том году, когда возникнет доход, облагаемый НДФЛ?
И есть ли ограничение, в течении скольких лет я могу получать данный вычет?
2. Если я продаю квартиру, допустим в 2012 г., могу я продолжать в следующие года получать имущественный вычет по этой же квартире? Если я полностью оплатила ипотеку, проценты по ней, а дохода (по справкам 2НДФЛ) в эти года мне не хватило?
Спасибо.

#144 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 20:46

Добрый день. Подскажите пожалуста. Ситуация следующая: в феврале 2011 года приобрели квартиру за 1640 тыс.руб. собственники я и мой муж по 1/2 доли у каждого. На возмещения не подавали. В сейчас продаваем квартиру за 2100 тыс.руб. (с целью покупки другой квартиры большей площадью). Сколько налога нам придется заплатить? И как использовать вычет в 1 млн.руб.?

Если можете предъявить платёжные документы на 1640 тыс. руб., то при продаже заявляйте вычет в размере 1640 т.р. Вам надо будет подать декларации каждому по своей доле, значит суммы делите пополам. Налог придётся заплатить 13% от разности (2100-1640) т.р. на двоих. Если подтверждающих покупку документов нет, то можно воспользоваться вычетом в 1 млн., тогда налог 13% от разности (2100 - 1000)т.р. на двоих, но это уже менее выгодно.

#145 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 20:57

Добрый день. Подскажите, могу ли оформить общее заявление, если в декларации несколько пунктов: 1. возмещение при покупке квартиры 2. продажа этой же квартиры 3. продажа авто. Или же я к одной декларации должна написать 3 заявления?
Спасибо.

Если всё в одном году происходило, то указывайте всё в одной декларации. Заявления, по-моему, не надо писать (при подаче декларации уточните на месте), а вот после проверки надо будет написать заявление на возврат с указанием номера счёта.

#146 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 21:01

А так же подскажите, какой штраф я должна уплатить, за не вовремя поданную декларации о продаже квартиры (продажа ниже стоимости покупки). И можно ли штраф зачесть в сумму подлежащей возврату, или же необходимо уплатить заранее, чтобы получить возмещение?
Каким образом писать заявление в таком случае?
Спасибо.

Штраф - это штраф, его не возвращают и не возмещают. Советую заплатить как можно быстрее, пока на него не накрутили пени.
Но если проданная квартира была в собственности более трёх лет и продавалась недавно (могу ошибаться, с 2010-го года действует это изменение), то подавать декларацию вы не обязаны. Тогда и штрафа не должно быть.

#147 ilus20@mail.ru

ilus20@mail.ru

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 21:14

Купила комнату по ипотеке. Могу ли я сейчас воспользоваться имущественным вычетом только по процентам. А в последствии продать эту комнату, и купив квартиру, воспользоваться имущественным вычет 2000000 руб

#148 Parfenova

Parfenova

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 March 2012 - 17:55

Добрый день.
С предоставлением имущественного выкупа сталкиваюсь в первый раз.
Пожалуйста, расскажите как нужно действовать от и до.
Квартира куплена в ипотеку 1.11.2011 года.
Адрес Одоевского 1/7
Какик спарвки нуно брать на работе?
Какие в банки?
Куда обращаться?
До какого числа нужно все сделать?
Какую сумму мне должны перечислить ( квартира 1 200 000)

Заранее спасибо.

#149 TagilovaAD

TagilovaAD

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 March 2012 - 11:03

Если можете предъявить платёжные документы на 1640 тыс. руб., то при продаже заявляйте вычет в размере 1640 т.р. Вам надо будет подать декларации каждому по своей доле, значит суммы делите пополам. Налог придётся заплатить 13% от разности (2100-1640) т.р. на двоих. Если подтверждающих покупку документов нет, то можно воспользоваться вычетом в 1 млн., тогда налог 13% от разности (2100 - 1000)т.р. на двоих, но это уже менее выгодно.

спасибо

#150 gulia_ih

gulia_ih

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 19 March 2012 - 13:27

Добрый день! Подскажите, какие документы нужны при подаче декларации на получение имущественного вычета?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных