Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#136 anton_pbu

anton_pbu

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 21 February 2010 - 07:00

Нам отказали в вычете. Может быть, кто-нибудь, подскажет, что можно предпринять по ситуации:
...Мужу отказали в выплате, потому что ,он типа не понёс никаких расходов ... Что можно сделать????

Похоже, что в этот раз ничего.

#137 anton_pbu

anton_pbu

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 21 February 2010 - 07:06

Добрый день. Мы в 2009 году купили квартиру за 1200т.р. из них 536т.р. нам было выделено по программе "Молодая семья", 510т.р. ипотечный кредит, остальные- собственные средства. На какую сумму мы можем получить имущественный вычет.

Если коротко:
В описанной ситуации 1200-536= 664т.р. + уплаченные %% по ипотеке.
Если квартира была без отделки, то можете еще на 800т.р. отделку провести и тоже заявить в вычет.

Если длинно:
кто мы?
кто собственник?
Платил собственник? и т.д.

#138 Tigroska

Tigroska

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 24 February 2010 - 11:47

При приобретении жилого объекта в общую долевую собственность право на получение имущественного налогового вычета в сумме уплаченных процентов по целевым займам имеют оба супруга. Причем независимо от того, на кого из супругов оформлены документы по уплате процентов по целевому кредиту.
При приобретении жилого объекта в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Право на получение вычета возникает у обоих супругов с момента государственной регистрации права общей долевой или общей совместной собственности на жилой объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Здравствуйте!
По поводу вышесказанного такой вопрос...
Квартира была куплена в 2005году в ипотеку на 10 лет (совместная собственность). Кредит оформлен на меня. Мы с мужем получили вычет поровну. Но с % по кредиту получилась такая история. Нам сказали, что вычет по % могу получить только я, т.к. кредит на меня, но только в размере 50%. Т.е. сумму выплаченных % надо разделить на 2 и с этой суммы получить 13%. На мой вопрос, кто же получит с оставшихся 50%, мне сказали - никто, ежли вас что-то не устраивает обращайтесь в суд. В суд я не пошла, т.к. знаю какая это тягомотина.

Из цитаты выше я вижу, что это неправомерно.
Вопрос: Эта цитата из закона? Если да, то можно ссылку на него?

#139 svvov

svvov

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 24 February 2010 - 15:23

Вопрос: Эта цитата из закона? Если да, то можно ссылку на него?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 8 сентября 2008 г. N 3-5-04/491@

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на приобретение квартиры и сообщает следующее.
В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При приобретении жилого объекта в общую долевую собственность размер фактически предоставляемого вычета по указанным выше расходам распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности. Вычет предоставляется на основании платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком - любым из совладельцев жилого объекта или ими обоими одновременно.
Таким образом, право на получение имущественного налогового вычета в сумме уплаченных процентов по целевым займам имеют оба супруга (созаемщики), приобретшие квартиру в долевую собственность за счет средств, полученных ими на основании заключенного кредитного договора, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы по оплате процентов по целевому кредиту.
В случае приобретения жилого объекта в равную долевую собственность размер предоставляемого одному налогоплательщику имущественного налогового вычета в отношении расходов по оплате процентов по целевому кредиту не может превышать половины от суммы таких расходов, произведенных созаемщиками за истекший налоговый период.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

#140 Tigroska

Tigroska

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 25 February 2010 - 10:54

Письмо это вышло в сентябре 2008 года...
Получается нам обязаны вернуть % начиная с 2008 года или за весь срок?
(Кредит у нас с 2005 года)

Спасибо за ответ.

#141 ksu_271184

ksu_271184

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 February 2010 - 11:44

Подскажите, пожалуйста, если квартиру покупаешь в 2009 году и оформляешь на человека, который в этом же году выходит на пенсию, как вернуть НДФЛ? Можно ли принести справку 2НДФЛ за последние 3 года и получть возврат НДФЛ за 2009,2008,2007 года?
Либо возврат НДФЛ происходи только за тот год в котором покупаешь квартиру?

#142 Jemma

Jemma

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 February 2010 - 16:18

Добрый день.
Заранее прошу прощения за "корявое" описание вопроса - не специалист.

В 2009 году я купила квартиру. Насколько я знаю, сейчас существуют несколько способов возврата налога:
1) традиционный - в течение нескольких лет раз в год возвращают ту сумму подоходного налога, которую ты за этот год отдал в гос.казну
2) через зарплату - то есть предприятие, на которое ты работаешь, не будет удерживать с зарплаты подоходный налог 13% и так до тех пор, пока вся сумма налога не будет возмещена.

3) Но еще я слышала (причем от профессионалов), что в моем случае мне за 2009 год могут вернуть всю сумму удержанного налога посредством перевода на счет. А дальше (с 2010 года) не удерживать с зарплаты.

Для меня наиболее привлекателен последний вариант. Если я права и это возможно, помогите разобраться, что я должна сделать: полный ли комплект документов нести в налоговую (нужна ли декларация?), придется ли каждый год в налоговую инспекцию возвращаться и повторять процедуру?

заранее благодарю за ответ,

#143 YaLelik

YaLelik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 February 2010 - 22:19

Здравствуйте! Разьясните пожалуйста. В августе 2008 года я приобрел квартиру общей стоимостью 1830 т.р. Из
документов потверждающих покупку:
- договор уступки прав на долевое участие в строительстве (цена уступаемого права 900 т.р.)
- акт приема-передачи квартиры
- расписка уступающего лица (Я такой-то получил от такого-то сумму в размере 930 т.р. согласно разнице между продажной стоимостью квартиры и суммой по договору переуступке прав) Натариально не заверена (ФИО дата подпись) 930т.р. передавались наличкой.
В местной налоговой мне дали понять что я имею право только на 900 т.р. которые указаны в договоре
Вопрос 1. можно ли через суд изменить стоимость квартиры?
Вопрос 2. примет ли ФНС это решение суда?
Заранее спасибо!

#144 Rita

Rita

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 February 2010 - 23:46

Купили с мужем квартиру в рассрочку по 1/2 доли.Муж за свою долю выплатил и вернул подоходный налог. Теперь я выплачиваю за свою долю, но не работаю.Могу ли я вернуть подоходный налог.

#145 svvov

svvov

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 26 February 2010 - 10:49

Либо возврат НДФЛ происходи только за тот год в котором покупаешь квартиру?

начиная с того года когда появилось право собственности(бумажка...).

#146 svvov

svvov

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 26 February 2010 - 10:53

Для меня наиболее привлекателен последний вариант. Если я права и это возможно, помогите разобраться, что я должна сделать: полный ли комплект документов нести в налоговую (нужна ли декларация?), придется ли каждый год в налоговую инспекцию возвращаться и повторять процедуру?

-всё нести- там разберутся
-декларация нужна если хотите вернуть через налоговую
-каждый год в налоговую как на работу

#147 Окси_

Окси_

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 February 2010 - 11:44

Здравстуйте.помогите пожалуйста разобраться. Сейчас покупаем кваритру за 1300 тр на мужа (2/3 доли) и дочку несовершеннолетнюю (1/3доли).Если муж получит вычет за себя и дочку (ей сейчас 2 года),то она в будущем при совершеннолетии не будет иметь права на подобный возврат ?верно?
и еще, расчет возврата подоходного налога будет производиться с суммы 866 т р или я не так что то посчитала?
заранее благодарна за ответ!

#148 еленушка

еленушка

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 February 2010 - 11:52

здравствуйте,подскажите,пожалуйста,могу я получить налог с приобретенной мною квартиры в 1995г,это была первая моя недвижимость и единственная.заранее благодарна.

#149 vinog

vinog

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 February 2010 - 14:39

Вопрос. Можно ли включать в раздел "добровольное страхование" расходы по комплексному ипотечному страхованию в пользу банка при приобретении квартиры по ипотеке.

#150 IrinaV

IrinaV

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 27 February 2010 - 11:50

Вопрос. Можно ли включать в раздел "добровольное страхование" расходы по комплексному ипотечному страхованию в пользу банка при приобретении квартиры по ипотеке.

Подробнее. Какой раздел, в каком листе, за какой год декларация?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных