Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#136 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 05 April 2010 - 07:16

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!
Я купила квартиру в 2008г. Ипотека. Подала декларацию за 2008г, но в декларацию не включала сумму %, уплаченных по ипотеке.
Сейчас готовлю декларацию за 2009г. И хочу включить сумму % за 2009г. А как быть с % 2008-го года? Нужно вносить корректировку в предыдущую декларацию? И какие документы нужны для подтверждения суммы уплаченных %. Выписка по слчёту подойтёт?
Заранее благодарю.

Добрый день!
В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 2 млн. рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученных от российских организаций и фактически израсходованных, на приобретение квартиры.
Имущественный налоговый вычет по расходам на погашение процентов по займу (кредиту) на приобретение квартиры за 2008-2009 годы, можно заявлять в налоговой декларации за 2009 год, уточненную налоговую декларацию за 2008 год представлять не обязательно.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, по расходам на погашение процентов по займу (кредиту), в налоговый орган необходимо представить следующие документы: ипотечный (кредитный) договор, справки банка об уплате процентов по ипотечному кредиту, платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств.

#137 Ne_zvezda

Ne_zvezda

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 05 April 2010 - 13:52

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!
Я купила квартиру в 2008г. Ипотека. Подала декларацию за 2008г, но в декларацию не включала сумму %, уплаченных по ипотеке.
Сейчас готовлю декларацию за 2009г. И хочу включить сумму % за 2009г. А как быть с % 2008-го года? Нужно вносить корректировку в предыдущую декларацию? И какие документы нужны для подтверждения суммы уплаченных %. Выписка по слчёту подойтёт?
Заранее благодарю.

Добрый день!
В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 2 млн. рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученных от российских организаций и фактически израсходованных, на приобретение квартиры.
Имущественный налоговый вычет по расходам на погашение процентов по займу (кредиту) на приобретение квартиры за 2008-2009 годы, можно заявлять в налоговой декларации за 2009 год, уточненную налоговую декларацию за 2008 год представлять не обязательно.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, по расходам на погашение процентов по займу (кредиту), в налоговый орган необходимо представить следующие документы: ипотечный (кредитный) договор, справки банка об уплате процентов по ипотечному кредиту, платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств.

Спасибо большое за информацию!

#138 Viki

Viki

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 04:56

Здравствуйте! Как я поняла из всех разъяснений и письма ФНС, что если квартира приобретена супругами в общую совместную собственность (право собственности оформлено в 2009г.), то ИНВ может получить на данную квартиру один из супругов (например, супруг), а если в дальнейшем будет еще одна приобретена квартира в общую совместную собственность, то на эту вторую квартиру может получить тот супруг, который на первую квартиру не получал этот вычет (супруга). Правильно ли я поняла законодательство? Если правильно, объясните пожалуйста, как надо распределить суммы вычета на первую квартиру: в долях 100 к 0 или 99 к 1? (чтобы на вторую можно было тоже получить ИНВ). То есть как правильно надо оформить заявление о распределении сумм вычет (на первую квартиру) и некоторые поля деклараций? Заранее спасибо!

#139 Ne_zvezda

Ne_zvezda

Member

• Members
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 09 April 2010 - 06:55

Анна, добрый день! Подскажите пожалуйста, Вы мне дали чёткий ответ по поводу %, но документы мне сдавать в ИФНС по ЛАО, включив % по кредиту за 2008 год в Деклацрацию за 2009 и предоставив Справки об уплате процентов за оба года, не столкнусь ли я с тем, что ИФНС по ЛАО вернут декларацию (вроде как возвращают)? Дозвониться до соответствующего отдела камеральнык проверок возможности нет, т.к. там ремонт и они переехали в другой кабинет и телефона там пока нет (по тел именно так сказали:)), поэтому уточнить не могу.
Заранее благодарю.

#140 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 09 April 2010 - 08:27

Анна, добрый день! Подскажите пожалуйста, Вы мне дали чёткий ответ по поводу %, но документы мне сдавать в ИФНС по ЛАО, включив % по кредиту за 2008 год в Деклацрацию за 2009 и предоставив Справки об уплате процентов за оба года, не столкнусь ли я с тем, что ИФНС по ЛАО вернут декларацию (вроде как возвращают)? Дозвониться до соответствующего отдела камеральнык проверок возможности нет, т.к. там ремонт и они переехали в другой кабинет и телефона там пока нет (по тел именно так сказали:)), поэтому уточнить не могу.
Заранее благодарю.

Здравствуйте!
Предлагаю Вам действовать по факту, сначала подать документы, а если их вернут - обращаться. Налоговые органы не полномочны делать прогнозы принятия (непринятия) Ваших документов, не видя их.
В инспекции ФНС России по Ленинскому АО г. Омска документы на вычет принимает отдел камеральных проверок № 3, каб 12.
Телефон информатора 43-95-06

#141 Эдуард 55

Эдуард 55

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 April 2010 - 17:20

Добрый вечер!
Где на сайте взять бланк для получения налогового вычета?

#142 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 04:33

Добрый вечер!
Где на сайте взять бланк для получения налогового вычета?

Добрый день! Вам необходимо подать декларацию и соответствующие документы в инспекцию. Заявление сейчас можно не предоставлять.
Примеры заполнения декларации 3-НДФЛ с целью получения имущественного и социального налогового вычета вы можете посмотреть на сайте УФНС России по Омской области в рубрике "Физическим лицам"/"налог на доходы физических лиц"/"Налоговые вычеты" http://www.r55.nalog...opic=fl_nal_v55

#143 OmskLiliya

OmskLiliya

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 15 April 2010 - 15:11

Добрый день! Подскажите пожалуйста как лучше поступить? родители купили квартиру за 3млн руб. (декабрь2009), оформили на меня, т.е. я собственник, в прошлом году я ещё была в декретном, но подрабатывала на двух работах, в итоге мой доход за прошлый год по справкам 2-ндфл от двух работодателей в сумме около 150тыс рублей, т.е. мой налог в сумме около 19тысяч и сейчас хочу подать бумаги на вычет, все документы у меня на руках, вот какой вопрос: мне сейчас выплатят только 19 тысяч? остальные деньги будут выплачивать в след. периоде? и ещё вопрос куда мне эти деньги выплатят? нужно открывать счёт в банке? или нет? т.к. я не хотела бы на работе афишировать эту ситуацию и получать вычет у работодателя, возможно ли это?
очень надеюсь на ваш быстрый ответ!
Большое спасибо!

#144 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 09:49

Добрый день! Подскажите пожалуйста как лучше поступить? родители купили квартиру за 3млн руб. (декабрь2009), оформили на меня, т.е. я собственник, в прошлом году я ещё была в декретном, но подрабатывала на двух работах, в итоге мой доход за прошлый год по справкам 2-ндфл от двух работодателей в сумме около 150тыс рублей, т.е. мой налог в сумме около 19тысяч и сейчас хочу подать бумаги на вычет, все документы у меня на руках, вот какой вопрос: мне сейчас выплатят только 19 тысяч? остальные деньги будут выплачивать в след. периоде? и ещё вопрос куда мне эти деньги выплатят? нужно открывать счёт в банке? или нет? т.к. я не хотела бы на работе афишировать эту ситуацию и получать вычет у работодателя, возможно ли это?
Большое спасибо!

Здравствуйте!
Прошу Вас уточнить, на кого оформлены платежные документы на покупку квартиры?

#145 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 11:41

Здравствуйте! Как я поняла из всех разъяснений и письма ФНС, что если квартира приобретена супругами в общую совместную собственность (право собственности оформлено в 2009г.), то ИНВ может получить на данную квартиру один из супругов (например, супруг), а если в дальнейшем будет еще одна приобретена квартира в общую совместную собственность, то на эту вторую квартиру может получить тот супруг, который на первую квартиру не получал этот вычет (супруга). Правильно ли я поняла законодательство? Если правильно, объясните пожалуйста, как надо распределить суммы вычета на первую квартиру: в долях 100 к 0 или 99 к 1? (чтобы на вторую можно было тоже получить ИНВ). То есть как правильно надо оформить заявление о распределении сумм вычет (на первую квартиру) и некоторые поля деклараций? Заранее спасибо!

Добрый день!
При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Имущественный налоговый вычет по квартире находящейся в общей совместной собственности между супругами, может быть распределен в соотношении 100% и 0%. Налогоплательщик, заявивший имущественный налоговый вычет в размере 0%, не теряет право на вычет в случае приобретения в совместную собственность другого жилого объекта.
Если имущественный налоговый вычет между супругами распределен в пропорциях 99% и 1%, тогда оба супруга используют право на имущественный налоговый вычет.
Вместе с тем в случае, когда один из супругов уже воспользовался имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, соответствующие положения в части общей совместной собственности не могут применяться, поскольку такой супруг уже утратил право на вышеуказанный вычет и в связи с этим он не может распределяться между супругами по их письменному заявлению.
В этом случае, учитывая положения статьи 254 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что доли участников в общем совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, имущественный налоговый вычет супругу, имеющему право на его получение, предоставляется в размере половины всех понесенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2 млн. рублей.

#146 vchikarin

vchikarin

Member

• Members
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 12:32

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, какие документы необходимо предоставить для получения имущественного налогового вычета.
Заполнили декларацию, собрали справки.
Интересует полный перечень, сколько копий каких документов.
Чтобы потом не пришлось 10 раз бегать и дособирать, допечатывать, докопировать.

#147 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 21 April 2010 - 12:56

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, какие документы необходимо предоставить для получения имущественного налогового вычета.
Заполнили декларацию, собрали справки.
Интересует полный перечень, сколько копий каких документов.
Чтобы потом не пришлось 10 раз бегать и дособирать, допечатывать, докопировать.

Здравствуйте!
Для получения имущественного налогового вычета, по расходам на приобретение квартиры, налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту жительства, следующий пакет документов: декларацию по форме 3-НДФЛ, договор о приобретении квартиры, акт приема - передачи квартиры, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, платежный документ, подтверждающий факт уплаты денежных средств за квартиру. Необходимо представить подлинники (для сверки) и копии (по 1 штуке) всех названных документов, кроме декларации и справки 2-НДФЛ. Справка 2-НДФЛ должна быть заверена печатью, оригинал остается в инспекции.

#148 OmskLiliya

OmskLiliya

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 22 April 2010 - 11:41

Большое спасибо!

Здравствуйте!
Прошу Вас уточнить, на кого оформлены платежные документы на покупку квартиры?

Добрый день, все документы оформлены на меня, в т.ч. и расписка продавца в получении денег написана на меня.
Большое спасибо.

#149 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 07:33

Большое спасибо!

Здравствуйте!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в том числе, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.
Данной нормой определено, что имущественный вычет предоставляется (уменьшается налоговая база определенного периода) на основании письменного заявления, документов, подтверждающих право собственности (или акта о передаче жилья) и платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Таким образом, при наличии у Вас права на получение имущественного налогового вычета, в соответствии со статьей 78 НК РФ налоговым органом при обращении за его получением будет произведен возврат излишне уплаченного налога на доходы физических за 2009 год в размере 19,0 тыс. рублей.
Налоговым кодексом Российской Федерации не установлено, в какое именно банковское учреждение необходимо производить перечисление сумм излишне уплаченного налога.
В заявлении на возврат суммы излишне уплаченного налога Вы можете указать номер Вашего лицевого счета, открытого в любом банковском учреждении, на который Инспекция после проведения камеральной налоговой проверки декларации формы 3 – НДФЛ перечислит сумму излишне уплаченного налога.

#150 OmskLiliya

OmskLiliya

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 22:13

Большое спасибо!

Здравствуйте!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в том числе, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.
Данной нормой определено, что имущественный вычет предоставляется (уменьшается налоговая база определенного периода) на основании письменного заявления, документов, подтверждающих право собственности (или акта о передаче жилья) и платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Таким образом, при наличии у Вас права на получение имущественного налогового вычета, в соответствии со статьей 78 НК РФ налоговым органом при обращении за его получением будет произведен возврат излишне уплаченного налога на доходы физических за 2009 год в размере 19,0 тыс. рублей.
Налоговым кодексом Российской Федерации не установлено, в какое именно банковское учреждение необходимо производить перечисление сумм излишне уплаченного налога.
В заявлении на возврат суммы излишне уплаченного налога Вы можете указать номер Вашего лицевого счета, открытого в любом банковском учреждении, на который Инспекция после проведения камеральной налоговой проверки декларации формы 3 – НДФЛ перечислит сумму излишне уплаченного налога.

Большое спасибо за такой подробный и быстрый ответ! Ваш форум наверное лучший в России(просмотрела весь интернет чтоб отыскать нужную информацию- нашла только тут благодаря вам!), спасибо вам за вашу хорошую работу!

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных